Совещание по актуальным вопросам внешней политики
- 14
- 20:38
Беларусь, как и прежде, нацелена на укрепление взаимовыгодных связей со всеми зарубежными партнерами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 17 ноября на совещании по актуальным вопросам внешней политики.
Глава государства отметил, что международная ситуация остается непростой и, по его словам, дело не только в пандемии. Постоянно возникают новые вызовы и угрозы, связанные в том числе с экономической безопасностью. Беларусь вынуждена реагировать на них, подчеркнул Президент.
"Вновь полыхнуло на пространстве бывшего Советского Союза. На этот раз в Нагорном Карабахе. Завершившийся там горячий конфликт между нашими близкими партнерами - Арменией и Азербайджаном - теперь, по всей видимости, будет разворачиваться в дипломатической плоскости, - предположил Александр Лукашенко. - После того как Россия себя активно там повела (будем говорить откровенно, Турция тоже не была в стороне, просто в отдельных СМИ это не очень подается), на Западе забеспокоились сопредседатели так называемой Минской группы (ОБСЕ. - Прим.). Кроме России, там Франция и США. Они готовы уже рассматривать что-то, как будет потом и почему там одни миротворцы России".
Глава государства считает, что до настоящего мира в Нагорном Карабахе - чтобы после войны людям дали обосноваться на покинутых ими землях, а национальные меньшинства чувствовали себя в безопасности - еще далеко. Он также заметил, что до сих пор не прекратились войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где у Беларуси также есть экономические интересы. Вызывают беспокойство протестные настроения в нашем европейском доме, которые усиливаются на фоне ограничительных мер в борьбе с коронавирусом и террористических атак исламистов. "Хотя вы знаете, Франция, Германия, другие страны - вы же позвали этих исламистов к себе. Вы же открыли границы и их позвали: "Приходите!". Понятно, рабочей силы не хватало. И почему вы теперь кричите гвалтом? Вы их позвали, знали их культуру, единство, веру. Так уважайте их, если позвали. Поэтому дело не в исламистах, а в тех руководителях, которые сегодня управляют этими цивилизованными государствами в Европе", - сказал Президент.
Неопределенность в международную обстановку вносят и прошедшие в США президентские выборы, которые пока не прояснили будущую политику Вашингтона, добавил Александр Лукашенко.
"Однако самое важное для нас сейчас - это обстановка вокруг Беларуси. После окончания избирательной кампании наша страна, сама того не желая, превратилась в арену противостояния чужих интересов. Выступая по всей стране, я предупреждал актив, что мы можем превратиться в театр военных действий, начнется не наша война. И там, в этой войне, наших интересов не будет. Пока идет противостояние. И наша страна сегодня практически стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны. Но и в этих условиях мы, как и прежде, нацелены на укрепление взаимовыгодных связей со всеми своими зарубежными партнерами", - заявил Глава государства.
"Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто соблюдает принципы взаимоуважения (прямо скажу - с теми, кто нас уважает, кто считается с нами, нашими интересами), искренности и порядочности. Печально, что некоторые наши так называемые партнеры вдруг оказались не готовы к работе в таких условиях", - сказал Александр Лукашенко.
Президент пояснил, что речь идет о некоторых западных государствах, с которыми Беларусь в последние годы поступательно и настойчиво выстраивала взаимовыгодные контакты, и особенно о ближайших соседях - Польше и Литве. "К сожалению, занятая ими позиция по отношению к Беларуси может перечеркнуть если не все, то многое из достигнутого", - заявил Глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что против Беларуси снова введены санкции. В связи с этим он поинтересовался, какие шаги предприняла в ответ белорусская сторона и какие дальнейшие планы в отношении Польши и Прибалтики. "Как мы планируем задействовать потенциал международных организаций для защиты своих интересов? Ведь эти структуры призваны защитить мир и безопасность, а не быть ареной противостояния государств", - подчеркнул Президент.
"При беспрецедентном внешнем давлении Беларуси оказана широкая поддержка нашими традиционными союзниками. Наиболее ощутимую помощь и поддержку в это непростое время мы получили от России, Китая и других государств. Тем самым еще раз убедились, что друзья познаются в беде", - сказал Глава государства.
Президент также обозначил перед участниками совещания актуальные вопросы. Александр Лукашенко поинтересовался, как будут дальше выстраиваться отношения с Россией и Китаем, как выполняются договоренности по итогам контактов на высшем уровне, а также после визитов в этом году в Беларусь руководства российских регионов.
Глава государства обратил внимание на то, что в последнее время в отдельных СМИ, в частности российских, звучит критика Беларуси за ее многовекторную политику. "Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации? Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии? Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родная нам страна и народ - это Россия и россияне. Еще раз подчеркну: мы никогда не отворачивались от России, никогда", - сказал Президент. Он напомнил, что отношения с Россией сохранялись даже в те периоды, когда возникали споры экономического толка. "Что мы не так сделали? Если кто-то понимает наш путь на многовекторность как то, что мы, цитирую, "отворачиваемся от России", - это не так, - сказал Александр Лукашенко. - Сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Этот экономический вектор нам надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность. Это аксиома. Любое государство проводит такую политику".
"Мы вынуждены проводить многовекторную политику в силу того, что находимся в центре Европы, мы независимое суверенное государство и нас к этому подталкивает экономика, благосостояние наших людей", - еще раз обратил внимание белорусский лидер.
Президент обратился к руководству Министерства иностранных дел и Правительства, чтобы они четко донесли эту точку зрения до зарубежных партнеров Беларуси.
Глава государства констатировал, что пандемия уже нанесла значительный ущерб мировой экономике. "Однако следует понимать, что после кризиса, так было всегда, наступает подъем. Поэтому нужно очень точно уловить момент оживления мирового производства и грамотно использовать сложившуюся конъюнктуру", - обратил внимание Президент.
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что курс на поддержание разносторонних международных контактов остается неизменным. "Мы должны разговаривать со всеми, кто хочет с нами разговаривать и нас уважает. Залогом нашей экономической безопасности является сохранение традиционных и освоение новых рынков. Нам необходимо четко понимать, нуждаются ли в корректировке подходы по диверсификации экспорта, с которыми мы уже определились", - отметил белорусский лидер.
Президент также напомнил о необходимости с наибольшей выгодой для страны распорядиться тем хорошим урожаем, который получен в этом году, а также поинтересовался состоянием дел в других отраслях и прогнозом внешнеэкономической деятельности в целом.
При этом Глава государства обратил внимание на то, что именно внешнеэкономическая деятельность входит в число приоритетных направлений деятельности Министерства иностранных дел. "Главное для дипломата за пределами нашей страны - посла и посольства - заключается в том, чтобы продвигать наши товары на всех рынках. Экспорт - главное для работы дипломатического корпуса, - сделал акцент Президент. - Внешнеэкономические связи плюс другие дипломатические процедуры и действия - это суть деятельности Министерства иностранных дел. Поэтому, Роман Александрович (Премьер-министр Роман Головченко. - Прим.), вам и карты в руки, спрашивайте с министерства прежде всего за экономическую составляющую их деятельности".
Во время совещания, на котором присутствовало руководство Администрации Президента, Национального собрания, Госсекретариата Совета Безопасности, МИД и КГБ, Александр Лукашенко обозначил свою позицию по еще одному актуальному вопросу: он потребовал навести порядок в городе Минске.
Глава государства отметил, что ежедневно получает огромный массив информации. "Я просто хочу вам процитировать из обзора. Кому надо, тот поймет. Вот их высказывания на злобу: "Поведение силовиков (это часть цитаты) показывает рост страха и боязни государственной власти в отношении белорусского народа". Это один из священников пишет. Второй вторит ему: "Не пойму, зачем это глумление над портретами погибших, над цветами в их память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл?" - зачитал Президент.
Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что накануне уже говорил о замысле, по которому в Беларуси организовывались протесты. "Это замыслы оттуда - из Польши, Литвы и Америки. А, может быть, еще из других (стран. - Прим.). Эти интриги передаются через наших беглых, не буду тоже называть эти фамилии", - отметил Президент.
Глава государства указал на то, что после неудавшегося "блицкрига" непосредственно в день выборов и после них противники действующей власти стали требовать пересчета голосов. Но, увидев готовность к этому, стали призывать к повторным выборам, проводить так называемые мирные марши. "И когда они получили сигнал, что мы можем провести повторные выборы, следующее требование - добровольная сдача власти, то есть сдача страны. И их действия практические, в основном в Минске, - жесткая радикализация, призыв к забастовкам, призыв немедленно забирать вклады в банках", - рассказал Александр Лукашенко.
В результате протестная деятельность стала перетекать в дворовые территории. "Они видят, что на улицах ничего не получается, протестные акции начали уходить. Что делать? Озаботились же в Польше, Литве, Украине в этих центрах, что дальше делать, ведь может затухнуть вообще, а надо ж продержаться хотя бы до теплых дней. Как будто теплые дни их поднимут, - отметил Глава государства. - Они, не получив улицу, пошли во дворы. Завтра они придут в ваши квартиры. Во дворах у них тоже ничего не получится".
"Но что настораживает из этой информации: зачем идти во двор? Второе: зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ?" - поставил вопросы белорусский лидер.
Он обратил внимание, что это попытка оказать психологическое воздействие на население: "Человек, проходя мимо кладбища в чудесном, прекрасном Минске, какое у него будет психологическое настроение, еще на фоне паники от пандемии…"
"Но что самое опасное - начался процесс радикализации. Это уже все отметили. И эти пункты, дворы становятся, уже стали, местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит их срезает. Начинаются потасовки, драки. И, как результат, то, что произошло на одной из спортивных площадок, - констатировал Президент. - Это я лично давал команду построить здесь спортивную площадку для детей. Они ее превратили в кладбище. Все это видели, и они постились, постоянно показывая это все. К чему это привело, вы видите".
Александр Лукашенко уверен, что такие пункты противостояния в последующем при продолжении радикализации могут стать местом начала гражданской войны. "Это главная цель - если ничего не получается, как они пишут, мирно, значит, надо устроить гражданскую войну. Сто лет назад это было. Мы это проходили. И наша Беларусь превратится в пучину драк с оружием борьбы, и сюда приедут для того, чтобы окончательно замкнуть этот санитарный кордон. Кто этого хочет? Вы? Думаю, нет. Я точно этого не хочу", - заявил Глава государства.
Президент обратил внимание на то, как в действительности городские службы поступили со стихийным мемориалом в Минске. "Игорь Петрович (Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. - Прим.), возьмите с Генеральным прокурором, фамилии этих деятелей известны, и спросите, где и кто позволил издеваться над иконами, лампадами и цветами, - сказал он. - Мы аккуратнейшим образом вывезли эти мемориалы туда, где они должны быть - на кладбище. Чтобы люди видели, что мы не варвары. Они ж (деструктивно настроенные граждане. - Прим.) это наверняка знают. Но им не надо то, как диктатор к этому относился, и те, кто исполнял - "рабы". Они их рабами назвали. Им это не надо. Им надо показать, что это - варвары. А мы покажем, как мы это делали на самом деле. И надо, чтобы правоохранительные органы дали им оценку. Хватит терпеть это издевательство! Мы рот никому не закрываем. Но говорите правду! Сказал неправду - отвечай".
В этой связи Александр Лукашенко акцентировал внимание: "Минск в кладбище превращать нельзя! Такового мнение 99,9% минчан. Поэтому мемориалов, о которых постоянно заявляют, как будущего гражданской войны в Минске тоже не будет".
Глава государства рассказал, что накануне поручил председателю Мингорисполкома и Наталье Кочановой как уполномоченному Президента по городу Минску разработать соответствующий проект постановления и внести на сессию горсовета для принятия. "Суть заключается в наведении порядка в Минске. Без всякого варварства. Чтобы не дать этим негодяям пописывать, что мы варвары. На этой неделе порядок должен быть наведен в Минске", - заявил Президент.
Он также поручил Премьер-министру и Главе Администрации Президента сориентировать все регионы страны, чтобы и там поступили подобным образом.
"Мы входим в зиму, зима будет непростой. Не зря я здесь бегал по полям и призывал всех, что нам надо достаточно заготовить продовольствия. Вчера мне доложили: стабилизационные фонды на всю страну по всем продуктам питания заготовлены. В достаточном количестве, даже в избытке, - сказал Александр Лукашенко. - И совместно с органами правопорядка наведете порядок и поддерживайте его в обществе. Чтобы не было этого противостояния дальше: одни цепляют, другие срывают, потом мордобой, потом смерть. Вот этого быть не должно. Эти очаги нужно из общества убирать".
Александр Лукашенко обратил внимание и на важность поддержания дисциплины. "Я вчера об этом говорил. Справимся с этими вопросами, к нам никто не будет иметь претензий. Но прежде всего наш народ не будет иметь претензий. А то, что нас подавляющее большинство, и то, что некоторые разнузданно себя ведут, это потому, что мы на это до сих пор смотрели сквозь пальцы. Этого быть не должно. Потому что любая болезнь, если ее не лечить, превращается в фатальную болезнь", - резюмировал Глава государства.