Совещание с руководством Совета Министров

  • 10
  • 13:27

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 августа провел совещание с руководством Совета Министров.

Одним из вопросов, который вынесен на совещание у Президента, стало государственное управление в сфере туризма. Совет Министров подготовил Указ, который предусматривает передачу функций регулятора в туристической сфере от Министерства спорта Национальному агентству по туризму. Агентство в свою очередь предлагается переподчинить напрямую Правительству. Глава государства пригласил руководство Совмина, чтобы получить конкретные ответы на ряд вопросов.

Александр Лукашенко уточнил, что мешает действующему регулятору эффективно управлять отраслью и что изменится с принятием Указа, который пока еще не подписан.

"Какой практический механизм реализации заявленных целей: как, за счет чего отечественный туризм получит новый импульс для развития?" - спросил Глава государства.

Президент напомнил, что на следующую пятилетку Правительству поставлена задача сделать туризм национальным проектом, реализовать его экономический потенциал по максимуму. "Беларусь (мы это знаем) - очень интересная страна для туристов. Но дело же не только в интересе. Сложилась такая ситуация (и даже сейчас, насколько я это вижу в средствах массовой информации), что свободных мест сегодня в гостиницах нет. И те, кто занимается туризмом, сегодня полностью загружены. Если бы даже и хотели больше - невозможно. Но для того, чтобы было больше, Снопков (первый вице-премьер Николай Снопков. - Прим.) и другие предлагают создать новое министерство, как я говорил", - заметил Александр Лукашенко.

Чтобы увеличить приток туристов, продолжил Глава государства, понадобится повышение качества услуг и дополнительное развитие инфраструктуры индустрии гостеприимства. "Грубо скажу: если в гостиницах по стенкам и под кроватями будут ползать тараканы, то никакие туристы сюда не поедут. Уровень нужен такой, чтобы и белорусы чаще выбирали отдых на родной земле. Я думаю, они и выбирают", - добавил Президент. Вместе с тем, заметил он, белорусы нередко выбирают отдых за границей, но речь преимущественно идет о тех странах, где есть выход к морю, а климат более жаркий.

В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, каких конкретных экономических показателей Правительство планирует достичь в отрасли к концу пятилетки и на среднесрочную перспективу. Глава государства также обозначил целый ряд других вопросов, которые дают более полное понимание планов развития отечественной туристической отрасли.

"Нельзя забывать про важнейшую составляющую - кадровый вопрос. Кто будет реализовывать ваши планы и программы? Как будет выстроено взаимодействие с регионами? Какая позиция губернаторов по вопросу этой реорганизации?" - спросил Президент.

Вместе с тем, подчеркнул Александр Лукашенко, речь не идет о реформе ради реформы. Создание новой управленческой структуры в сфере туризма не может ограничиться переименованием и переподчинением.

"Назрела необходимость кардинальных изменений форм и методов работы по развитию туризма как внутри страны, так и на внешних рынках", - констатировал Глава государства.

С докладом по теме выступил Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков. По его словам, целью реформирования сферы туризма является повышение ее доходности. Для этого выработан соответствующий механизм реализации. Речь, в частности, идет о переформатировании отрасли в реальную вертикаль и объединении усилий государства и частного бизнеса. Все управленческие ресурсы необходимо сконцентрировать в одном центре принятия решений, чтобы координировать десятки отраслей, обеспечивать экспортный рост и стимулировать инвестиции в этой сфере.

"Предлагается создать целостную систему управления туристической отраслью, объединить Департамент по туризму и существующее Национальное агентство по туризму в единую структуру. Объединенную структуру - Национальное агентство по туризму - предлагается подчинить напрямую Совмину, то есть вывести из Минспорта", - пояснил Николай Снопков.

В беседе с журналистами после совещания Первый заместитель Премьер-министра рассказал, что Президент поддержал предложение Правительства о новом регуляторе туристической отрасли. "Мы планируем, что мы увеличим в два раза удельный вес этой отрасли в ВВП до 4% с ежегодным отслеживанием, маркировкой результата. И с персональной ответственностью за ежегодное получение соответствующего результата", - подчеркнул Николай Снопков.

В числе вопросов повестки дня мероприятия - обеспечение устойчивой работы холдинга "АМКОДОР". Его история насчитывает почти 100 лет. С момента создания в 1927 году первого завода он превратился в крупнейшего производителя дорожно-строительной, лесной и сельскохозяйственной техники в Беларуси и странах СНГ. "Наиважнейший и наиценнейший завод", - подчеркнул Президент. От качества его техники, например, зависят скорость уборки буреломов, строительство дорог, элементарная чистота на улицах городов, да и запасы зерна, так как в последнее время и в этой сфере используются новые образцы техники холдинга.

Однако сейчас холдинг переживает не самые лучшие времена. "Линейка продукции постоянно расширяется, - заметил Президент. - За последние годы создано немало новинок. Эта погоня за многообразием, возможно, стала одной из причин сложной финансовой ситуации".

"Поскольку прежние владельцы холдинга честно признали, что больше не могут обеспечивать возврат заимствованных средств (то есть признали, что долги взяли, вернуть не могут), мы были вынуждены принять управляющую компанию в собственность государства, - продолжил Александр Лукашенко. - Мы же не можем коллектив бросить, это тысячи людей. Самое главное, что эта продукция нам нужна".

Правительству ставилась задача подготовить комплексное решение по финансовому оздоровлению "АМКОДОРа". Основные условия - сохранить производство, не утратить наработанные компетенции и защитить трудовой коллектив. "Люди ни в чем не виноваты. Тем более люди сильные (в плане профессионализма, квалификации. - Прим.), грамотные".

"Сейчас не время нам распыляться, пытаясь одномоментно удовлетворить запросы всех потребителей. Надо обеспечить производство самых востребованных и, соответственно, крупносерийных моделей техники, их качество и конкурентоспособность", - расставил приоритеты Президент. Если, образно говоря, в холдинге захотят освоить выпуск еще каких-либо новинок, будь то хоть космические ракеты, они могут это делать, но исключительно за счет собственных средств. Александр Лукашенко предупредил, что занять под это у государства денег, а потом их не вернуть, не получится.

Еще один аспект, на который обратил внимание Президент и от которого зависит стабильная эффективная работа холдинга, это импортозамещение. "Чтобы не зависеть от европейских поставщиков комплектующих, нужны собственные разработки и рост локализации. Стремиться нужно к 100%. Чтобы все производили сами. В крайнем случае - с россиянами", - отметил он.

На рассмотрение Главы государства представлен подготовленный Правительством проект Указа, обеспечивающий разрешение кризисной ситуации в холдинге "АМКОДОР". Говоря об этом документе, Александр Лукашенко предупредил, что он должен быть обоснованным и хорошо проработанным, чтобы не пришлось в скором времени вносить изменения или дополнения, вновь рассчитывая на поддержку со стороны государства.

"Я уже неоднократно отмечал: от практики "поддержания штанов" нужно избавляться. Бюджетные деньги - деньги народные. И у нас есть много куда вкладывать эти деньги", - подчеркнул Президент.

Глава государства спросил, что уже сделано Правительством и новым руководством "АМКОДОРа" для исправления сложившейся ситуации и есть ли положительные качественные изменения.

В ходе мероприятия проект Указа по стабилизации деятельности предприятий холдинга "АМКОДОР" был концептуально рассмотрен и в целом поддержан Президентом. После оперативной доработки он будет внесен на подпись Главе государства.

В проекте предусматривается реструктуризация долговых обязательств "АМКОДОРа" с целью их дальнейшего эффективного использования для увеличения объемов производства, обеспечения сбалансированности финансовых потоков и завершения реализации инвестиционных проектов, которые находятся в высокой степени готовности.