Рабочая поездка в Гродненскую область

  • 8

Дальнейший приоритет государственной помощи аграрной отрасли будет сосредоточен на точечном финансировании перспективных проектов. Об этом заявил 15 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Гродненской области.

"Будущий год должен стать переломным по работе с землей", - сказал Глава государства.

Президент напомнил, что в стране немало сделали по приведению в порядок машинных дворов, зернотоков, молочно-товарных, животноводческих комплексов, а также в социальной сфере. "Теперь надо взяться за землю, за инфраструктуру, за то, за что должно отвечать государство, и мелиорация - прежде всего", - отметил Александр Лукашенко.

"Мелиорацией мы занимаемся, но слабо. Надо удвоить, а то и утроить усилия", - подчеркнул Президент. Он обратил внимание на то, что в мире из года в год будет возрастать потребность в продовольствии. По его мнению, в Беларуси создана мощная производственная база, которая позволит получать высокий урожай, но под это надо искать земельные ресурсы.

"Негоже нам вести мелиорацию теми темпами, которые у нас сегодня есть. Мы научились это делать, создали у себя практически всю мелиоративную технику, поэтому надо усиливать работу в этом направлении", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что ожидает предложений от вице-премьера Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

Президент считает, что сельское хозяйство в состоянии выйти на самоокупаемость, и государство продолжит финансировать лишь перспективные проекты.

"Настраивайтесь на работу в сельском хозяйстве уже теми силами, которые сегодня есть. Масса техники, люди хотят работать - работайте! Потому что основные средства государство должно будет направить на мероприятия и программы, за которые оно, прежде всего, отвечает: дороги, земли, мелиорация и т.д. Это главное для государства", - сказал Президент.

"Дальше тащить на плечах сельскохозяйственное производство - негоже. Надо, чтобы крестьяне сами зарабатывали", - отметил Александр Лукашенко. Он обратил внимание на то, что сегодня цены на продукцию сельхозпроизводства достаточно высокие и на ней можно хорошо заработать.

"Это не значит, что мы кого-то не поддержим. Если надо, если мы видим перспективу, что, вложив рубль, завтра будет отдача - мы вложим", - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что государство будет точечно финансировать проекты, особенно под нужную продукцию. "Потому что идти общим фронтом, как делали, не нужно. Уже появилось много нахлебников, которые сидят и думают: дадут. Ничего никто не даст", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что с борта вертолета сравнил культуру земледелия в различных регионах Беларуси, и Гродненская область здесь выгодно отличается.

Президент заметил, что рассчитывает на аграриев Гродненщины в восстановлении поголовья свиней. "Мы ждем от вас свинину. Вы должны здесь внести достойный вклад, - сказал Глава государства. – Вы озолотитесь сегодня на этом, потому что цены постоянно растут, на свинину особенно, они и так запредельные, и тот, кто сегодня имеет свинину, имеет возможность реализовать ее, тот будет иметь деньги".

Первым пунктом рабочей поездки Президента стал комбикормовый комплекс ОАО "Агрокомбинат "Скидельский". Александр Лукашенко ознакомился с современными технологическими процессами переработки семян рапса, производства комбикормов и премиксов. Главе государства было доложено о выполнении поручений по импортозамещению в комбикормовой промышленности. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, страна полностью обеспечит себя комбикормами. По его словам, относительно 2004 года, в Беларуси в 1,4 раза увеличили объем производства комбикормов, и все потребности закрываются отечественными комбикормами. Он обратил внимание на то, что за 7 месяцев этого года за счет ввода в комбикорма вместо подсолнечного рапсового масла экономия валютных средств составила $60 млн.

Главе государства доложили также о завершающем этапе уборки зерновых. В стране уже намолочено свыше 9 млн т зерна при средней урожайности 39,5 ц/га. По словам Леонида Зайца, через 3-4 дня уборка будет завершена полностью. В настоящее время убираются хлеба в северных районах Витебской области. Где необходимо, идет переброска комбайнов из хозяйства в хозяйство, из района в район.

Александр Лукашенко дал позитивную оценку уборочной кампании. "Мы сегодня получили 9 млн т хлебов. Это небывалый урожай, это то, что нам нужно. Плюс еще 1,5 млн т, как вы обещаете, зерна кукурузы - и мы полностью покроем наши потребности", - сказал Глава государства.

В то же время Президент обратил внимание на то, что с полей должен быть убран весь хлеб. "А то вы знаете, как обычно бывает на селе: 5% осталось и бросили. А 5% - это то, чего нам порой не хватает. Это хлеб. Его надо сейчас, не расслабляясь, убрать, дожать", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко интересовался также состоянием посевов, ситуацией с уборкой картофеля, овощных культур.

Затронул Глава государства и вопрос экспорта белорусской продукции.

Как доложили Президенту, в России отмечается на нее повышенный спрос. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия, только на поставках молочной и мясной продукции в Российскую Федерацию с августа по декабрь можно получить выручку в объеме $2,1 млрд. Министр также сообщил, что в России поднялись цены на молочную продукцию. "Просят наши сыры, 82-процентное масло", - сказал Леонид Заяц.

Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости оголения внутреннего рынка из-за повышенного спроса на белорусскую продукцию в России.

"Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги, - отметил Глава государства. – Но не оголите собственный рынок, чтобы население получало столько продукции, сколько нужно".

"Надо иметь в виду, что они закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать, - сказал Президент. - Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой".

Затем Президент посетил СПК "Прогресс-Вертелишки". На примере этого передового хозяйства Александр Лукашенко ознакомился с тем, какие интенсивные системы производства плодов и ягод применяются в современном садоводстве.

Президент считает, что в стране необходимо серьезно заняться производством плодоовощной продукции, закрыв в ней внутренние потребности, как в свое время была решена проблема с картофелем и свеклой. "Мы же это все можем сделать! - подчеркнул Глава государства. - Мы должны уйти от импорта яблок, плодов вообще. Это мы можем производить сами". По его мнению, необходимо определиться с технологиями, изучить опыт других стран.

Как доложил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, в области яблоки выращиваются более чем на 4 тыс. га. Урожайность здесь выше, чем в целом по стране. По его словам, единственной проблемой является недостаток хранилищ.

По словам Леонида Зайца, в Беларуси потребляется 90 тыс. т яблок, из них половина - собственного производства. В то же время в стране имеются хранилища, рассчитанные на 80 тыс. т этой продукции.

Фруктовый сад, заложенный в СПК "Прогресс-Вертелишки", является одним из первых садов промышленного типа в Беларуси. Здесь культивируется более 40 сортов яблонь. В 2013 году было собрано более 3 тыс. т яблок, на хранение заложено почти 1,5 тыс. т позднеспелых сортов яблок. Хозяйство выращивает также голубику и садовую землянику. Для хранения яблок в хозяйстве построено фруктохранилище вместимостью 2,2 тыс. т в сезон. Его главной особенностью является хранение яблок в холодильных камерах с регулируемой газовой средой. Яблоки хранятся с сентября до апреля-мая, при этом потери минимальны. В 2009 году здесь была установлена линия, которая сортирует плоды по весу, диаметру и интенсивности окраски. Главе государства доложили также о развитии подсобных промыслов, создании дополнительных рабочих мест, социальном развитии и благоустройстве сельского населенного пункта.

Александр Лукашенко считает "Прогресс-Вертелишки" лучшим хозяйством в стране. По его мнению, сюда надо направлять руководителей для приобретения опыта успешного хозяйствования, а также на практику студентов учебных заведений сельскохозяйственного профиля.