Рабочая поездка в Гродненскую область

  • 9

Государству необходимо помочь людям с поиском работы, предложив им возможность заработка. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 24 марта во время рабочей поездки в Гродненскую область.

Главе государства доложили о готовности и начале весенне-полевых работ в Беларуси и регионе. Именно начавшуюся посевную кампанию Президент назвал главной темой нынешней поездки. «Сколько по площадям ни ходи, сколько ни прикидывайся тунеядцем или еще кем-то, хлеб надо сеять. Без хлеба все пойдем на площадь», - отметил он.

Александр Лукашенко посетил РСУП «Совхоз «Лидский», где было доложено о выполнении поручений по организации производства высокоэффективной сельскохозяйственной техники.

Президенту продемонстрировали разработанные и созданные на белорусских предприятиях машины для внесения минеральных и органических удобрений, линейку плугов, выпускаемых Минойтовским ремонтным заводом, а также первый в Беларуси самоходный опрыскиватель производства ОАО «Лидагропроммаш». Главу государства заверили, что для проведения сельскохозяйственных работ имеются все необходимые ресурсы, в том числе технические.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость жесткого соблюдения всех технологических процессов по подкормке и внесению удобрений при возделывании сельхозкультур.

В этом плане обсуждалось использование азотных удобрений, на которые всегда есть спрос как внутри страны, так и за ее пределами. Президент поручил проработать строительство в Беларуси нового современного азотного производства, в том числе варианты финансирования и географического размещения с учетом имеющейся инфраструктуры, логистики, наличия профессиональных кадров. Примерная стоимость проекта составляет $1 млрд. «Стоит ли концентрировать возле Гродно второе такое производство? Надо рассредоточивать подобные вещи по стране, но это не принципиально, - сказал он. - Подумайте, где создать это компактное, современное производство».

Знакомясь с социально-экономическим развитием Гродненской области и ситуацией в сфере занятости, Александр Лукашенко конкретизировал свое поручение, данное ранее органам государственной власти, разобраться до мая с трудоустройством безработных граждан. «Когда я говорил, что к 1 мая надо, чтобы все работали, я имел в виду, что вы должны им предложить работу», - пояснил Президент. Например, сейчас пришло время весенне-полевых работ, значит, можно сформировать бригады, которые бы трудились в сельхозорганизациях. Вместе с тем необходимо продолжить создание новых рабочих мест на действующих и вводимых в строй предприятиях, если есть надобность - обучать людей новым специальностям.

«Человек не должен в одиночку искать эту работу, хотя, конечно, это его дело. Но сложившаяся ситуация, когда мы тоже не дорабатывали в плане занятости людей, настораживает, и из этого надо делать выводы. Поэтому я и сказал, что к 1 мая в основном надо людей задействовать, - отметил Глава государства. - Мы должны помочь людям найти работу».

Александр Лукашенко напомнил и о своем требовании не увольнять людей без согласования с местными органами власти. Если на том или ином  предприятии сокращают несколько человек, руководители производства вместе с органами власти должны решить, куда их трудоустроить.

Президент поинтересовался уровнем заработной платы в регионе и еще раз заострил внимание на поручении выйти на средний уровень зарплаты по стране в эквиваленте $500. «Это железобетонно надо сделать», - подчеркнул белорусский лидер.

 Во время рабочей поездки Глава государства также интересовался ходом реконструкции автомобильной трассы Минск-Гродно. Он обратил внимание, что к работам необходимо подходить разумно. «Все должно быть по-хозяйски», - сказал Президент.

Как доложил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, участки автодороги будут вводиться в строй поэтапно, начиная с 2018 года. Впоследствии вдоль трассы Президент поручил построить объекты придорожного сервиса, предоставив эти земли инвесторам на выгодных для них условиях.

В Лидском районе Александр Лукашенко также посетил  мясоперерабатывающее предприятие ИООО «Арвибелагро», созданное литовскими инвесторами. Ему доложили о состоянии и новых направлениях развития птицеводства в республике, привлечении иностранных инвестиций для создания новых рабочих мест и современных импортозамещающих технологий. Президент ознакомился с современным технологическим процессом переработки мяса птицы.

По словам руководства предприятия, в Беларуси созданы отличные условия для работы, и инвестор планирует дальнейшее расширение данного бизнеса в стране.

Во время общения с представителями трудового коллектива Президент отметил: «Меня очень волнует, когда мы что-то недостроили, где-то что-то бросили. Этот недострой долго здесь существовал - до тех пор, пока не пришли наши родные люди, с которыми мы когда-то жили в одном государстве (не важно, что в разных живем сейчас). Они вложили приличные деньги и начали производить нужную для страны продукцию. Рынок здесь очень большой».

«Такие новые рабочие места нам очень нужны. И это хорошо, что наши родные люди сюда приехали и не считают, что это чужая страна. Мы будем помогать вам, как помогаем всем тем частникам, с которыми мы договорились, которые пришли к нам и открыли здесь производство», - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что государство создает благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения иностранных инвесторов. «У нас не «кидают» бизнесменов. В Беларуси этого нет», - констатировал он.

Президент обратил внимание, что, наоборот, на региональном уровне доводятся задания по привлечению иностранных инвестиций, а потому властная вертикаль заинтересована в соответствующем процессе. «Это уже политика. Вы здесь не как дома, вы здесь - дома», - сказал Глава государства.

Работники предприятия поинтересовались у Александра Лукашенко обстановкой в стране в сфере безопасности. Было подчеркнуто, что в Беларуси не допустят возникновения конфликтной ситуации по украинскому варианту. «Ситуация украинская в Беларуси не со мной. Не могу допустить, чтобы в Беларуси повторился украинский вариант», - сказал Президент.

По словам Главы государства, в Беларуси кому-то хочется устроить заварушку. «Кому-то хочется взорвать обстановку, и они используют наших отморозков, - заявил Президент. - Дошли до того, что, как партизаны, ямы копали и прятали. Прячут оружие, арматуру, топоры, ножи, гранаты и прочее. И все говорят: это мы патриотизму детей учим. С боевыми гранатами детей учить?»

«Чешутся у кого-то руки. Но есть некий барьер, который никто не должен переступить, нарушая закон и Конституцию. И если власть этого не увидит, тогда это будет цепная реакция, ее очень трудно остановить, потому что будут втянуты миллионы людей», - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что сообщение о готовящейся провокации поступило от уроженки Беларуси, которая проживает в одной из стран Запада. «Выехали туда люди, нашли эту женщину, и она в открытую говорит: я ничего не боюсь, напишу заявление, чтобы вы были предупреждены. Это нас подтолкнуло к активным действиям, я поручил спецслужбам немедленно начать операцию по разработке этих людей, и мы вышли на целый арсенал оружия», - сказал он.

Президент отметил, что финансирование соответствующей противоправной деятельности в основном осуществлялось через Литву и Польшу. «Вот они обижаются - услышали мое заявление в Могилеве - Лукашенко про Украину, Литву и Польшу. Но если это так?! - сказал белорусский лидер. - Американские, немецкие фонды давали деньги через поляков и литовцев - большинство там денег оставалось, но и наши жили и живут неплохо, все в особняках, на «Мерседесах» разъезжают».

«Почему пишут: мы не тунеядцы. Не тунеядцы - так чего оправдываетесь? - заметил Глава государства. - Это же они первые тунеядцы, они боятся, что им надо выходить из тени и показать в декларации особняк. А где деньги взял?».

Александр Лукашенко при этом подчеркнул, что тех людей, которые, выходя на акции, хотели решить какие-то свои вопросы, просто пытались использовать. Поэтому многие, осознав это, начали уже отказываться от участия в подобных предстоящих мероприятиях. «Увидели, даже из этих отмороженных (там же не все такие), что и их тоже хотели использовать. А когда увидели эти арсеналы, говорят: нет, мы не пойдем. Начали отказываться от всех этих митингов и демонстраций. Поняли, что власть не испугалась», - заявил Президент.

«Власть должна выполнять свои функции. Испугаешься - мне будет плохо, а вам вообще невмоготу», - добавил он.

Глава государства констатировал, что интернет является великим достижением, однако он порой используется для осуществления вбросов и искусственного раскручивания различных тем. «Мы уже сегодня говорим об информационных войнах как одной из составляющих гибридных войн», - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, современные войны меняют свою сущность, не обязательно перерастая в горячую фазу. «Информационные войны через интернет - это основное поле боя. Кто умеет противостоять в этой войне, тот и выживает. Это очень важно. Должен сказать, что мы этому научились несколько лет тому назад», - заявил Глава государства.

Во время общения Президента с трудовым коллективом ИООО «Арвибелагро» была затронута тема строительства в урочище Куропаты мемориального комплекса. «Я поручил создать аккуратный, не гигантский (не Брестскую крепость) мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал. Может, что-то вроде небольшой часовни», - рассказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что недопустимо использовать данную тему в политических целях.

Президент коснулся недавних событий, связанных со скандалом из-за планов по строительству рядом с этим местом бизнес-центра. «Это никакого отношения к Куропатам не имело. Но это политически начинают раскручивать. Вы вот в Гродненской области живете и думаете: что это за власть, на кладбище дали бизнесмену землю. Это же для того, чтобы вам показать «бешеную власть» в Минске. А на самом деле это совсем было не так. Я никогда не позволил бы (тем более каждый раз езжу на работу мимо Куропат) что-то строить на этих землях», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Там будет мемориал. Это будет общее место поклонения людям, которые там погибли», - сказал Александр Лукашенко.

У Главы государства также поинтересовались развитием туристической сферы в Беларуси и востребованностью недавно введенной возможности безвизового пребывания для граждан широкого круга государств. «Если будет мало пяти дней, мы введем боль