Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 26 мая встретился с Генеральным директором Международной организации по миграции (МОМ) Брунсоном Маккинли

    Беларусь готова не только сыграть значительную роль в обеспечении прав мигрантов — мы это делаем и добились значительных успехов, но и противостоять незаконной миграции. Однако нам понадобится помощь и других членов мирового сообщества. Это особо отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, принимая 26 мая Генерального директора Международной организации по миграции (МОМ) Брунсона Маккинли.

    Глава МОМ прибыл в Минск для участия в обзорной встрече высокого уровня по проблемам беженцев, миграции и вопросам предоставления убежища. Ее основная цель — подведение итогов реализации странами СНГ политики в сфере миграции после 2000 года.

    Форум, собравший в белорусской столице свыше 100 представителей из более чем 30 стран и международных организаций, проводится в соответствии с решением Главы государства. Организаторами мероприятия выступают Правительство Беларуси, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ОБСЕ и Совет Европы. Сам факт проведения в Минске обзорной встречи высокого уровня свидетельствует о признании международным сообществом достижений республики в решении миграционных проблем, в том числе в сфере вынужденной миграции и предоставления убежища.

    В Беларуси, по словам Александра Лукашенко, положительно оценивают сотрудничество с МОМ. «То, что эта встреча проходит в Минске, мы расцениваем как позитивное отношение Международной организации по миграции к Беларуси и как уважение к нашей стране. Хотя и понимаем, что нам есть еще над чем работать. Мы эту встречу расцениваем еще и как пристальный взгляд со стороны МОМ к Беларуси, поскольку наша республика, находясь в центре Европы, является транзитной страной, и через нее проходят огромные потоки мигрирующих людей», — сказал Президент.

    К сожалению, миграционные процессы не всегда находятся в правовых рамках, констатировал Александр Лукашенко. Более того, в этой связи существует много опасных источников для криминализации западного общества, в том числе — для терроризма. Ведь основной поток незаконных мигрантов, направляющийся в Беларусь и далее в страны Западной Европы, прибывает преимущественно из государств, где активно действуют международная наркомафия и террористические организации.

    Беларусь неоднократно обращала внимание европейских стран на то, что происходит с миграционными потоками, в том числе, на примере нашей республики.

    Основную тяжесть по борьбе с незаконной миграцией здесь, в центре Европы, несет именно Беларусь, отметил Президент. За последние 10 лет наша страна достигла значительных результатов в области государственного управления миграционными процессами. Вопросы миграции и беженцев находятся в сфере постоянного внимания руководства республики. Для успешного противодействия этому явлению в стране создана правовая база, которая отвечает всем международным стандартам.

    «Мы активно боремся с незаконной миграцией, особенно, направляющейся на Запад. Как Вы прекрасно понимаете, мы не можем это делать бесплатно. Пресечение нелегальной миграции — это десятки миллионов долларов. Поэтому мы хотели бы, чтобы и Международная организация по миграции, и западноевропейские государства подключились к финансированию этого процесса. В противном случае — я откровенно говорю — мы не сможем выполнять свои функции перед международным сообществом, поскольку у нас на это просто нет средств», — подчеркнул Александр Лукашенко.

    По словам Президента, для западных государств несоизмеримо дешевле финансировать осуществление мероприятий по противодействию нелегальной миграции в Беларуси, нежели вести на своей территории борьбу с подобным явлением и его последствиями, как это случилось в Испании. «Это обходится гораздо дороже — в миллиарды долларов», — сказал он.

    В то же время Беларусь при содействии заинтересованных международных организаций и западных государств готова по–прежнему надежно пресекать незаконную миграцию — для этого создана надлежащая материально–техническая и правовая база.

    Брунсон Маккинли подтвердил, что Беларусь в силу своего важного геополитического положения играет одну из ключевых ролей в противодействии проблемам миграции. «С учетом недавнего расширения Европейского союза полагаю, что именно сейчас настало время включить Беларусь в более широкий контекст управления миграционными процессами», — подчеркнул он.

    Брунсон Маккинли поблагодарил за оказанный прием и выразил свое удовлетворение и восхищение относительно уровня организации в Минске встречи по проблемам миграции.