Пресс-конференция Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко журналистам российских региональных средств массовой информации

  • 1

17 октября 2014 г., Круглый зал Национальной библиотеки Беларуси

 

А.Г.Лукашенко: Добрый день! Прошу вас.

 

Уважаемые друзья!

Я прежде всего хочу вас приветствовать на вашей белорусской земле. Думаю, это поддержат все присутствующие здесь.

Уже 12 лет проводятся подобные пресс-туры журналистов российских средств массовой информации в нашей стране.

Хочу отметить их положительный эффект в сближении народов двух государств, в развитии всестороннего сотрудничества, взаимопонимания и добрососедства.

Уверен, что каждый раз Беларусь открывается вам как братская, близкая по духу страна, способная, может быть, кого-то и удивлять,
в хорошем смысле слова.

Думаю, что те из вас, кто часто бывает у нас, уже сами стали немножко белорусами, хотя русских людей, даже уже и россиян, от белорусов отличить трудно. Но то, что вы чувствуете нашу гостеприимность, или гостеприимство, душевную щедрость в целом нашего народа, думаю, это так.

Вы, конечно, убедились, что россияне никогда не будут и не должны чувствовать себя здесь, в Беларуси, чужими людьми.

В этом зале, конечно же, немало людей, которые не впервые в Беларуси и не впервые мы с ними встречаемся за этим столом. И мне, конечно же, ваше мнение о Беларуси будет важно услышать.

Знаю, многие из вас преодолели тысячи километров, чтобы быть сегодня на нашей земле на пресс-конференции. За это вам особая моя признательность.

Те, кто уже не в первый раз принимает участие в подобной встрече, знают, что я всегда стараюсь отвечать на все вопросы искренне и откровенно. Это – главный принцип нашей пресс-конференции. Так будет и сегодня.

Ну и вас, дорогие братья-россияне, прошу только об одном: покажите нашу страну без всяких прикрас, приукрас, приукрашиваний, но не так, как иногда это делают, к сожалению, федеральные средства массовой информации (в лучшем случае – они замалчивают, что есть такая братская и самая близкая для России страна, а в худшем случае – вы все видите сами).

Поэтому я хотел бы, чтобы наши соотечественники, наши братья-россияне узнали правду о Беларуси.

Еще раз повторяю: без приукрашиваний действительности, но и не умаляя того, что нам в этих сложных условиях удалось достичь. Для нас это важно. Что греха таить, объективной информации, как я сказал, в России о Беларуси не хватает. К сожалению.

Вы прекрасно видите, что сегодня происходит на планете. Ее буквально трясет отмеждоусобиц и вооруженных конфликтов. Это результаты реализации той стратегии управляемого хаоса, которая наносит серьезный ущерб многим государствам разных континентов, к сожалению, включая сегодня и нашу Европу.

Не секрет, что мы тоже знаем, кто управляет этим хаосом, кто создает, кто решает таким образом свои проблемы, за счет дестабилизации огромных регионов и натравливания одних народов на другие.

В это непростое время, я уверен, белорусам и россиянам нужно быть вместе.

Перед лицом новых угроз мы должны быть сплоченными как никогда, мы должны быть готовы подставлять друг другу плечо, по-партнерски решать все возникающие разногласия.

Нам нужно быть обязательно сильными, не стесняться отстаиватьсвои интересы сообща – как экономические,так и политические.

Наши народы должны быть в согласии, жить в согласии. Этому нас учат исторические урокиВеликой Отечественной войны, 70-летие Победы которой мы будем торжественно отмечать 9 Мая будущего года.

Нельзя забывать, что только благодаря единству наших народов мы выстояли под ударами фашистских полчищ, разгромили врага в его же логове и освободили Европу, спасли мир, весь мир от нацизма, все человечество от порабощения.

Еще раз подчеркну: наша сила в единстве и сплоченности. Все мы, белорусы, русские, украинцы, вышли, по сути, из одного ”гнезда“ – славянского. Поэтому просто по-человечески больно смотреть на то, что происходит сегодня в Украине. Очевидно, что вбить клин в отношения между нашими странами пытаются извне, чтобы поселить вражду и ненависть в сердцах исторически близких и родственных по духу народов.

Но при этом и мы хороши, мы для этого даем повод, а иногда, как в Украине, создаем для этого почву, для этого давления извне.

Наша позиция такова: боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно! Мы и так уже осложнили отношения с Украиной до невозможного. И если уже люди, не просто элита Украины, а даже суперэлита, которая очень хорошо относится к России, к нам и зависимы от России и от нас, говорят о том, что ”мы испортили отношения с украинским народом, с украинским государством навсегда“, – я цитирую одного из таких значительных, знаковых людей.

Необходимо заняться восстановлением в Украине городов и сел. Если этого не сделать как можно скорее, последствия могут стать поистине катастрофическими.

Уже тысячи беженцев из Украины приехали в Россию и Беларусь, спасая собственную жизнь и жизни своих детей. И мы не имеем права отмахнуться от этих людей. Мы должны по-братски, по-соседски им помочь, тем более это – наши люди, не чужие нам люди.

В Беларуси было принято решение о реализации ”дорожной карты“ для социальной реабилитации беженцев из соседней страны. И, насколько я знаю из средств массовой информации, в основном эти беженцы очень положительно восприняли наши встречные действия по поддержке их.

Конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров. Победителей в этой войне не будет.

Именно поэтому, а не ради лавров каких-то миротворцев, мы всегда и везде ратуем за диалог и делаем все, что в наших силах, чтобы способствовать этому сложному переговорному процессу.

Мы соблюдаем договоренности с нашей Россией в рамках Союзного государства, Таможенного союза, Единогоэкономического пространства и ОДКБ и вместе адекватно реагируем на растущую активность наших противников у наших границ.

Мы отстаиваем экономические интересы России, пресекая попытки ввоза попавших под эмбарго западных товаров. Идем навстречу нашим партнерам по вопросу замещения такой продукции белорусскими товарами, что особенно актуально, например, для Калининградской области, учитывая ее особое географическое положение. Я знаю, что здесь присутствуют журналисты из Калининграда, они это могут подтвердить.

Мы действуем в духе союзнических отношений и стараемся – в силу наших далеко не безграничных возможностей – обеспечить всех вас качественными белорусскими продуктами питания и сельхозпродукцией. В России на них существует высокий спрос.

Поэтому считаю, что сейчас не время ”щипать“ друг друга по мелочам, вспоминать старые обиды или вносить нервозность в наши отношения под надуманным предлогом.

Сегодня мы стоим на пороге вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе. Но нельзя забывать и о Союзном государстве Беларуси и России. Как ни крути, а подобной глубины интеграции мы пока не достигли ни в Таможенном союзе, ни в Едином экономическом пространстве, да и в том Союзе, который начнет функционировать с 1 января.

Союзное государство – это поистине уникальное интеграционное образование на постсоветском пространстве. Оно позволяет нам обеспечить на деле равенство социальных прав граждан наших стран.

С партнерами по евразийской интеграции –Россией, Казахстаном – мы хотя и сделали колоссальный шаг вперед, но все еще остаемся в начале большого пути.

Как мы пройдем этот путь – все вы увидите, я думаю, уже в ближайшее время.

Ряд чувствительных вопросов по взаимной торговле отнесены на перспективу или решаются на уровне двусторонних отношений с Россией. Прежде всего это касается энергетических ресурсов и движения капиталов.

Исключительно важно, чтобы все достигнутые договоренности неукоснительно выполнялись. Иначе мы не только можем утратить доверие в рамках нашего Союза, но и заметно снизить его привлекательность в глазах кандидатов на вступление в ЕАЭС. Откровенно говоря, очень бы этого не хотелось.

Однако я, уважаемые друзья, не хотел бы останавливаться на всех проблемах и вопросах, которые могут поступить не от вас, и затягивать свое вступление.

Думаю, что у вас, уважаемые друзья, есть немало вопросов ко мне. И я постараюсь в более сжатой форме, если это возможно, нежели чем в прошлый раз, на них ответить.

Но попросил бы вас об одном, в плане формы нашего сегодняшнего общения, мне очень бы не хотелось, чтобы была классически построена наша пресс-конференция: вопрос – ответ, вопрос – ответ. Это попахивает неким анахронизмом… Поэтому давайте будемс вами разговаривать, простите, возможно, за тавтологию, в форме беседы: если вы задали вопрос – я могу какие-нибудь нюансы, которые вас интересуют, упустить, поэтому вы конкретизируйте в ходе моего ответа свой вопрос; или, может, появятся какие-то новые нюансы, связанные с этим вопросом, я хочу, чтобы вы или направили меня в нужное русло, или подсказали то, что я упустил, и то, что, возможно, у вас возникли какие-то подвопросы к этому вопросу. То есть давайте побеседуем с вами на определенные темы.

Я знаю, что, если вы задаете даже вопрос, это не значит, что вы не знаете ответа на этот вопрос. Я понимаю, что вы хотите услышать, как в Беларуси понимают тот или иной процесс. И я постараюсь вам ответить искренне, как я уже сказал, и откровенно на все вопросы.

Пожалуйста.

Вообще-то мы можем начать с телерадиокомпании ”Мир“, уважаемой мною компании, которая распространяет информацию на значительные регионы, авторитет которой в Беларуси очень высок и, я надеюсь, в странах СНГ. Если вы не против и не в обиду другим. Если, конечно, у этой компании есть ко мне вопросы.

В.Б.Перцов (директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании ”Мир“ в РеспубликеБеларусь):Уважаемый Александр Григорьевич, Вы в своей вступительной речи коснулись вопроса, который в равной степени волнует и белорусских, и российских журналистов.

Я снова к самой больной теме в СНГ – это тема Украины. Вот эта боль, она не проходит и временем не лечится. И как-то, знаете, по-прежнему тревожносмотреть на телевизионные выпуски новостей и на те картинки, которые приходят из Украины. Но я не об этом хочу спросить. Вот у нас прошел саммит глав государств СНГ, второй раз вы взяли на себя ношу за Украину, на достойном уровне, как было признано, провели это высокое мероприятие. Но после этого мероприятия, буквально на прошлой неделе, в Украине снова начались в преддверии парламентских выборов выступления о необходимости выхода Украины из состава СНГ. Это не в первый раз там происходит. И каждый раз экономисты, украинские экономисты, находят массу доводов того, что выход из СНГ для Украины, он не то что приведет к каким-то небольшим проблемам, а может привести к настоящему экономическому краху.

Как Вы думаете, как Президент, знающий и Петра Порошенко, и других представителей украинской элиты, это реальные веяния? Или это просто очередная предвыборная риторика?

Спасибо.

А.Г.Лукашенко: Ну, вы задали о