Интервью Александра Лукашенко СМИ в Полоцке

    Лукашенко А.Г. Добрый день! С праздником вас!

    Вопрос. Сегодня праздник- но это и время подводить итоги. Какие выводы, на Ваш взгляд, можно было бы сделать- чтобы на следующей уборочной избежать чрезвычайщины?

    Лукашенко А.Г. Уборка - это чрезвычайные обстоятельства - особенно в зоне критического земледелия. Наша Беларусь, к сожалению, находится в такой зоне - или зальет, или засушит. Поэтому соответственно и будем реагировать. Все зависит от того, какая будет погода. А главный вывод состоит в том, что в эту уборочную мы собрали практически на полтора миллиона тонн хлеба больше, чем в прошлом году. Причины? Чуда здесь не было- кроме организационных мер. Удалось купить много комбайнов, я уже говорил- только в этом году полтысячи, в прошлом году и раньше практически по столько же. Новые мощные комбайны помогли сохранить хлеб. Поэтому в будущем году вся государственная помощь, которую мы будем оказывать крестьянству, а мы будем ее оказывать, мы крестьян своих не бросим со своими проблемами один на один, будет направлена на закупку сельскохозяйственной техники. Вот это главный вывод.

    Вопрос. Александр Григорьевич, выскажите свое отношение к недавнему посланию Путина- в котором он предлагает создать рабочую группу. И в контексте этого вопроса. Ведь Беларусь уже высказала свое отношение к тому- что мы Договор разрушить не позволим. О чем тогда толкует в послании Путин?

    Лукашенко А.Г. Вы почти ответили на свой вопрос. Давайте так, что касается рабочей группы. Тут, видимо, те, кто готовил письмо, может сам, Владимир Владимирович, забыли, что у нас существует белорусско-российская смешанная комиссия, которая согласно Договору готовит нормативный акт, где будут отражены перспективы строительства Союзного государства- - это Конституция будущего Союза. Кому-то не хочется сегодня принимать этот основной документ. А только в Конституции может быть прописан наш будущий Союз, только там может быть прописано то, чем будут заниматься государственные органы власти и так далее. Поэтому кому-то не хочется идти этим путем, который закреплен в Договоре о Союзе Беларуси и России, ныне действующем. Надо принимать Конституцию. Надо над ней работать. И над ней работает совместная белорусско-российская группа. Вы помните, ее возглавил в свое время Заместитель Главы Администрации Леонид Петрович Козик, он сегодня и является сопредседателем этой совместной группы. Что, еще одну группу создавать? Поэтому просто кто-то забыл или, пользуясь тем, что они доминируют в средствах массовой информации, дурачат людей.

    Что касается послания Путина. Вы знаете, российские средства массовой информации это послание мне послали, а белорусские ответили. Я ничего не хочу добавить к этому. Видимо, не столь нужно было послание, сколько какая-то пиаровская акция. Если это Россия хотела получить, считайте, что она получила этот пиар, если он ей нужен. Что касается самого послания, его существа, я его получил значительно позже, чем российские каналы это всё озвучили. Значит, это давно заготовленный пиар. Я в этом убежден сегодня. Потому что я знаю, как это все происходило. Что касается послания, то там ничего нового нет. Все то же самое: разделить Беларусь, присоединить кусками, по Евросоюзу- но не говорят о том, что нам предлагают вариант Евросоюза только после того, как мы согласимся с предложением России на разрушение того Договора, который есть.

    Вот вы простые люди, подумайте, сегодня Договор, который существует, мы уничтожаем, а будет ли еще новый - трудно потом сказать. С Россией сегодня очень трудно вести в этом направлении переговоры. И потом, Договор дорого нам обошелся. Я уже об этом говорил. Об этом мне говорил и первый Президент России - Борис Николаевич Ельцин. И я думаю, спроси у любого россиянина и белоруса- надо ли сегодня разрушить тот Договор, который есть, все скажут "нет". И я публично об этом сказал еще в апреле на заседании Высшего Госсовета: если руководство России, россияне хотят денонсировать, разрушить Договор - пожалуйста, разрушайте, но без нас- Беларусь в этом принимать участие не будет. Это было публично сказано. Нам сегодня опять говорят: давайте по принципу Евросоюза. Так вы договаривайте. Чтобы пойти по принципу Евросоюза - это официально было заявлено в переговорах Президентом России - он мне предлагает: Александр Григорьевич, давайте этот Договор, который есть, ослабим его. Посмотрите, сколько тут полномочий будет у союзных органов- они будут путаться у нас под ногами. На что я говорю: если волков бояться, то в лес ходить не надо- если мы не готовы сегодня идти на реальное объединение с Россией, реальное, на принципах равноправия - значит- не надо и "забор городить".

    И вообще- запомните раз и навсегда: Лукашенко от своей позиции никогда не отходил, как это пытаются представить. Я всегда был за Союз! А нам что предлагают? Инкорпорацию. Разве мы можем согласиться на это? И запомните еще одну вещь: руководство России сегодня продемонстрировало, что оно не хочет равноправного Союза с Беларусью. Ну неужели вы не помните? "Мы их кормим, 3 процента (сейчас уже 5 называют - наша экономика от них), они маленькие, мы большие". К чему это? Это к тому, что люди не хотят строить этот Союз.

    В чем причина? Я пока не рискну об этом говорить. Причин очень много. Как внутри руководства России, министров, которые не хотят на равноправной основе работать, так причина кроется и в тех богатых людях, которые бы хотели сегодня "прихватить" Беларусь и криминализировать экономику, так и внешнеполитические есть причины, определенное давление во внешней политике. Целый спектр. И нынешняя ситуация - это "лакмусовая бумажка" не для Лукашенко- а для руководства России. Вот посмотрят пусть россияне, выдержит ли давление руководство России в этой ситуации на себя- сдадут они Беларусь или нет. Вот в чем корень зла. Поэтому ну чего тут отвечать?

    Третье предложение я внес, когда предложили инкорпорацию плюс "порубить" Беларусь и включить. Мое было третье предложение: не можем ничего создать, давайте не будем разрушать этот Договор. Российская сторона не исключает сегодня и этот вариант. Вот мой ответ на весь этот вопрос.

    Вопрос. Александр Григорьевич, скажите, пожалуйста, в сложившейся ситуации- по Вашему мнению- когда реально возможно все-таки введение единой валюты?

    Лукашенко А.Г. Единую валюту мы предполагали вводить поэтапно с 2005 года. Дай Бог, чтобы мы успели это сделать. Предложение было - 2004 год. Но если бы я вам показал эти предложения, я хотел показать их- и по форме, как они предложены нам, белорусам, и по содержанию- вы бы ужаснулись еще больше. Я не рискну вам пока о них их говорить. У нас есть ответ на этот вопрос- и не только белорусский, а белорусско-российский. Потому что мы наработали уже мероприятия вместе с россиянами по введению единой валюты и утвердили введение на Высшем Государственном Совете. Правительства и национальные банки их приняли.

    К чему сегодня этот весь шум и предложения? Просто- знаете- те, кто сегодня попытался этим заняться - это не Министерство иностранных дел России, которое должно заниматься этим, а отдельные люди в Администрации Президента, к сожалению, Президент России втянут в эти мероприятия - они не знают, что происходит реально в государственном строительстве Союза Беларуси и России, не знают. Я полностью даю себе отчет в том, что я говорю.

    Поэтому- если будет желание вводить единую валюту с 1 января будущего года на равноправной основе, так как это мировая практика сегодня выработала - пожалуйста, мы готовы. Мы считаем, что ее надо вводить поэтапно, сначала в безналичных расчетах, потом - в наличных. Это не простой вопрос и для россиян, и для белорусов. Мы уже однажды побыли в Советском Союзе в единой зоне, а потом нас как "кинули" - и мы чуть не захлебнулись всеми советскими рублями, которые были сброшены нам в Беларусь как в помойную яму. Вот этого я допустить не могу. Поэтому давайте будем цивилизованно вести этот диалог и цивилизованно решать проблемы, а не через средства массовой информации.

    Вопрос. Александр Григорьевич, Российское информационное агентство РИА "Новости". Будьте добры, Министерство иностранных дел сообщило, что оно уже знакомится с посланием Путина и готовит предложения по этому посланию. Скажите- пожалуйста, какие еще ведомства, мнение каких политиков, каких общественных деятелей и организаций будут учтены при составлении такого общего ответа?

    Лукашенко А.Г. Вы, наверное, немножко повторяете вопрос, который был здесь задан. Никакие ведомства, никакие политики в Беларуси сегодня не занимаются ответом на послание Президента России. Никто этим не занимается. Там для нас нет ничего нового. И для меня странным было, что буквально через некоторое время спустя нам подбрасывают то же, что было озвучено на пресс-конференции в Москве. Поверьте Вы мне. Если Вы хотите этот текст прочитать, мы в каком-то виде можем Вам представить. Конечно, просто чтобы Вы с ним ознакомились, без ксерокопирования. Наверное- будет непорядочно, если мы начнем ксерокопировать послание Президента. Но после того, как оно озвучено во всех средствах массовой информации до того, как я его получил- наверное- я уже имею право и Вас познакомить с ним. Поверьте, там нет ничего нового. Те же предложения. Что еще готовить? Какие привлекать дополнительные силы, чтобы ответить российскому руководству? Нет необходимости в этом.

    Но мы- как добросовестные люди, порядочные люди, такая межгосударственная практика существует, в ближайшее время направим ответ на эти предложения. Но я изложил суть этого ответа.

    Вопрос. Александр Григорьевич, вот в среде частных предпринимателей Беларуси возникла в последнее время какая-то напряженность. Они даже они проводили акции протеста. Что, по-Вашему, какие-то меры надо принимать, чтобы эта ситуация урегулировалась сегодня и навсегда?

    Лукашенко А.Г. Я пока достаточно плотно не вовлечен в этот процесс. В конце концов, есть Правительство, есть министры, которые должны заниматься этим. Если Правительство не решает эти вопросы на своем уровне с предпринимателями, тогда подключится к этому Президент.

    Недавно мне были внесены некоторые нормативные акты по окончательному упорядочению взаимоотношений государства, предпринимательства и созданию условий для мелкого предпринимательства в Республике Беларусь- малого- еще его так называют. Правда, нам предлагают индивидуальное предпринимательство - это где-то до 20 человек. Так просят предприниматели. А мы все-таки настаиваем, что если это индивидуальное, то это один человек, ну в крайнем случае - семья. Тоже можете представить: предприятия хотят перевести в ранг индивидуальных предпринимателей. А это же большие льготы и деньги. Мы на это пойти не можем. Мне масса была предложений. Я увидел эти все движения со стороны предпринимателей и попросил Правительство забрать все эти документы у меня, сесть вместе с предпринимателями за стол- еще раз их выработать. Критерий один: цивилизованная форма торговли. В основном это "торгаши". Надо они нам или не надо? Конечно, надо. Но мы не можем себе создавать предпринимателей- мелких, индивидуальных- или еще каких-то там, которые будут "гробить" нашу экономику. Понимаете? Когда за бесценок, без налогов ввозят товар, допустим, из Китая, Турции, Германии, Америки- еще откуда-то и "кладут" нашу легкую промышленность - я с этим согласиться не могу. Любое государство занимается протекционизмом. Мы тоже. Поэтому мы будем создавать цивилизованные условия для предпринимателей. Если это кассовый аппарат, если это принято во всем мире, - значит- кассовый аппарат. Если это налоги, - значит- налоги. Размер налогов должен быть определен. Но я с предпринимателями согласен, что политика должна быть прозрачной, четкой и на долгую перспективу. Что мы сегодня и делаем. Предпринимателям, пользуясь случаем, посоветовал бы: не надо поднимать шум. Ибо могут потерять всё. Это не самые бедные люди сегодня, которые организовываются непонятно кем- за какие деньги, выходят на улицы, мутят воду. Против своей воли во многом. Их толкают те, кто за ними стоит, - оптовики и разные хозяева. Вместо того, чтобы они торговали на рынке, их выталкивают на улицу. Желающих занять их места на рынке "Динамо" и других рынках предостаточно. Поэтому я советую просто работать и цивилизованно вести диалог. Отступления от цивилизованных норм предпринимательства мы больше не допустим. В конце концов, пора расставить все точки над "і" и людям сказать, как они и в каких условиях будут работать. Это мы сделаем. Я гарантирую. Сделаем гласно вместе с предпринимателями.

    Вопрос. Александр Григорьевич- Полоцкое городское телевидение. Ваши пожелания древнейшему городу Беларуси и жителям этого города?

    Лукашенко А.Г. Вы знаете, спасибо за этот вопрос, я с удовольствием отвечу на него и с удовольствием хотел бы еще раз обратиться к жителям этого древнейшего города - оплота восточнославянских народов, народностей, этноса нашего, колыбели нашего государства, если хотите. Мы наконец-то привели в порядок этот город. Затрачены колоссальные средства в эти непростые времена, я не говорю, что они там критические, сложные, но мы изыскали возможность восстановить город. Жаль, конечно, погода этому не благоприятствует, так здесь еще более красиво было бы. Но, я думаю, весной будущей, а может, даже и осенью- вы увидите эту всю зелень, которая будет здесь на всех клумбах, газонах и так далее. Но тем не менее проведена огромнейшая работа, колоссальная. И в сфере культуры, и в сфере благоустройства города. В общем, основа заложена. Надо от этого идти дальше. Надо полочанам сегодня самим приложить руку, взять лопату, грабли, вилы, где-то подкопать, деревья посадить, привлечь молодежь, школу, студенчество, любителей искусства, культуры и дальше продолжать облагораживать город. Направление известно.

    И второе пожелание, самое главное- сохраните вот эту всю красоту, которую создали вместе с вами фактически все жители нашего государства, нашей республики.