Гомельские машиностроители должны осваивать зарубежные рынки

    В Беларуси до 2010 года в соответствии с республиканской программой планируется полностью обновить парк зерноуборочных комбайнов, для чего ежегодно в сельхозорганизации будет поставляться 1200-1500 единиц современной техники. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 25 ноября в рамках посещения РУП «ПО «Гомсельмаш».

    Это предприятие является ведущим в республике по производству зерно-и кормоуборочной техники. За последние годы производственное объединение выпустило несколько перспективных моделей машин для сельскохозяйственных нужд. Здесь производятся комбайны «КЗС-7» пропускной способностью 7-8 кг зерна в секунду, завершается освоение «КЗС-10К» с пропускной способностью 10 кг/с. «Гомсельмаш» осваивает также производство самоходного кормоуборочного комбайна «Полесье-800» (аналог германского комбайна «Ягуар-850»), прицепного картофелеуборочного комбайна «ПКК-2-02». В 2004 году на производственном объединении приступили к созданию самоходного льноуборочного комбайна. В этом году проведены испытания и выпущена опытная партия из 10 комбайнов «КЛС-1,7» и «КЛС-3,5».

    Глава государства подробно ознакомился с соcтоянием дел на предприятии и ходом выполнения данных ранее поручений. Александр Лукашенко посетил Головное специализированное конструкторское бюро по зерно-и кормоуборочной технике «Гомсельмаша», где ему были представлены внедряемые современные технологии производства комбайнов.

    Белорусскому лидеру было доложено о планах предприятия на предстоящий год. Как проинформировал Главу государства генеральный директор ПО «Гомсельмаш» Валерий Жмайлик, конструкторское бюро объединения - одно из самых сильных на постсоветском пространстве.

    По его словам, в 2006 году «Гомсельмаш» намерен провести испытания в полевых условиях одной из последних новых моделей комбайнов высокого класса - «Полесье-1218». Машина представляет собой экспериментальную установку на базе нового самоходного зерноуборочного комбайна «КЗС-10К».

    С процессом организации сборки комбайнов «КЗС-7» и «КЗС-10К» Александр Лукашенко ознакомился во время посещения Гомельского завода зерноуборочных комбайнов, который входит в состав «Гомсельмаша».

    Ознакомившись с новинками, Александр Лукашенко отметил, что в ближайшей перспективе целесообразно сосредоточиться на выпуске преимущественно двух моделей зерноуборочных комбайнов, которые показывают наилучший результат. Вместе с тем, другие виды зерноуборочной техники сельхозпредприятия могут заказывать и закупать по своему усмотрению. Как подчеркнул Президент, именно потребитель продукции должен сам выбрать, что покупать. «Никакого давления со стороны министров быть не должно», - считает белорусский лидер.

    Президент потребовал до конца февраля 2006 года окончательно определиться, какие виды техники и в каком количестве будут поставляться сельхозпредприятиям республики от «Гомсельмаша», «Лидагропроммаша», а какие машины необходимо в ближайшее время закупить за рубежом.

    Конкретные направления развития отечественного сельхозмашиностроения и меры по импортозамещению в данной области обсуждались на совещании, которое Президент затем провел непосредственно на производственном объединении.

    Как отметил Александр Лукашенко, «Гомсельмаш» наряду с Минским тракторным заводом «является ведущим предприятием в осуществлении амбициозных планов развития села».

    По словам белорусского лидера, техническое переоснащение агропромышленного комплекса - важнейшая составляющая программы возрождения села. Президент подчеркнул, что при реализации этого важного документа необходимо уделять внимание как строительству агрогородков, так и модернизации производства.

    Глава государства считает возможным в течение ближайших 5 лет вывести РУП «ПО «Гомсельмаш» на «самые передовые позиции в производстве сельхозтехники». В предстоящие годы в сельхозмашиностроение планируется направить около Br6 трлн., из которых 45% выделяется «Гомсельмашу», подчеркнул Президент.

    Александр Лукашенко отметил, что в 2005 году в рамках выполнения программы возрождения села гомельским машиностроителям направлено около Br370 млрд. По мнению Главы государства, такие объемы инвестиций говорят о важной роли производственного объединения в увеличении технического потенциала сельского хозяйства.

    Отечественная техника должна достигнуть высокого мирового уровня - таково главное требование Президента. Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что при разработке новой сельскохозяйственной техники белорусские машиностроители должны ориентироваться на современные мировые образцы этой продукции. «Если что-то создаете, то оно должно быть очень высокого качества. Если не можем создать какой-то узел лучше, чем импортный, то в этом случае его целесообразнее купить. Пусть будет дороже, зато сельчанин не будет иметь проблем с техникой», - указал белорусский лидер.

    По его словам, «Гомсельмаш» имеет неплохую динамику и ситуация с выпуском сельхозтехники на этом производственном объединении значительно улучшилась за последние 10 лет. Вместе с тем, качество выпускаемой продукции однозначно необходимо улучшать, считает Глава государства.

    «За качество в будущем году спрос станет еще строже. Никто за некачественную продукцию денег платить не будет. Мы готовы помогать сельчанам закупать технику, но она должна быть только высокого качества, - отметил Александр Лукашенко. - Имейте в виду также ценовой фактор. Мы не намерены спокойно смотреть на безудержный рост цены на сельскохозяйственную технику».

    Президент обратил особое внимание на то, что «Гомсельмаш» должен постепенно планировать переход на полное самофинансирование.

    Генеральный директор ПО «Гомсельмаш» Валерий Жмайлик отметил, что благодаря государственной поддержке в Беларуси удалось создать новую отрасль в машиностроении - зерноуборочное комбайностроение. А это под силу далеко не каждой промышленно и сельскохозяйственно развитой стране мира.

    Благодаря интенсивному использованию отечественной агротехники в нынешнем году сэкономлено более 300 млн. евро. Сохранено 10 тыс. и создано более 8 тыс. новых рабочих мест.

    «Гомсельмаш» сегодня работает с прибылью, своевременно вносит налоги в бюджет. Вместе с тем предприятие пока еще чувствительно реагирует на такое явление, как сезонность реализации продукции и получения оборотных средств. Ликвидация проблемы «сезонной продажи», по словам генерального директора, способствовала бы увеличению прибыли и загрузки производственных мощностей.

    Валерий Жмайлик подтвердил, что «Гомсельмаш» готов к 1 августа 2006 года поставить сельхозпредприятиям не только запланированные 1100 единиц зерноуборочной техники, но и еще 500 машин дополнительно.

    По его словам, предприятие в будущем году будет делать ставку на повышение качества продукции. За последние годы объединение добилось определенных подвижек: число отказов техники «Гомсельмаш» за 5 лет снизилось на 25%.

    В предстоящей пятилетке производственное объединение намерено добиться значительного повышения производительности труда, технического уровня и мощности машин. В перспективных планах также увеличение вдвое экспортных поставок сельхозтехники.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак ознакомил участников совещания с мнениями тех, кто непосредственно работает на гомельской сельхозтехнике в период уборочной страды. Как показывает практика, многие виды машин требуют определенной доработки, есть серьезная потребность в расширении выпуска многофункциональных машин.

    Сельскохозяйственные предприятия готовятся к тому, чтобы уже в ближайшее время осуществлять уборку зерновых в срок до 20 дней. Однако для этого потребуется значительное переоснащение парка зерноуборочных комбайнов и увеличение его численности до 17 тыс. единиц. В нынешнем году уборочная страда была осуществлена за 26 календарных дней, при этом было задействовано почти 14 тыс. единиц техники.

    В ходе совещания Правительство обратилось к Главе государства с предложением ввести в практику новую схему лизинговых операций по приобретению сельхозпредприятиями дорогостоящей техники. Ее суть заключается в том, чтобы уменьшить наполовину стоимость сельхозмашин при закупках организациями АПК, однако оставшаяся разница ложится на плечи государства. При этом часть долгов предприятий предлагается по сути «списать».

    Александр Лукашенко категорически отверг такой вариант, подчеркнув необходимость разработки более рациональной лизинговой схемы. В ней должны быть учтены интересы как производителей техники и ее потребителей, так и государства в целом, заявил Президент. При этом Александр Лукашенко указал на важность снижения затрат и, как следствие, стоимости зерно-и кормоуборочных комбайнов.

    «Мы уже уходим от практики списания долгов, и такая политика будет продолжена. При реализации программы возрождения села никто не должен работать в кредит: ни в сфере производства сельхозтехники, ни в области строительства агрогородков», - добавил он.

    В рамках посещения предприятия Президент встретился с представителями трудового коллектива и ответил на все интересовавшие их вопросы.

    Александр Лукашенко заявил, что у «Гомсельмаша» есть значительные перспективы. Однако важно повысить качество и конкурентоспособность продукции. «Вопрос номер один - это качество техники. Нельзя допустить, чтобы кто-то пожаловался, что комбайны простаивают по вине производителей», - подчеркнул он.

    По мнению Главы государства, в ближайшие годы потребность белорусского села в отечественной технике будет удовлетворена и внутренний рынок значительно сузится. Поэтому машиностроители должны думать о перспективе. Это важно и в связи с предстоящим вступлением страны в ВТО. Белорусские предприятия, в том числе и «Гомсельмаш», уже сегодня должны готовиться работать в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках.

    Президент сказал, что «фактически мы можем оказаться единственным государством, не являющимся членом ВТО, в окружении стран-участниц этой организации. И будем работать, как члены Всемирной торговой организации».

    По словам Президента, государство будет стремиться и в дальнейшем в разумных пределах поддерживать такие ведущие градообразующие предприятия, как «Гомсельмаш». Но финансироваться будут только эффективные проекты.

    Касаясь предстоящей важной политической кампании в стране, Александр Лукашенко заявил, что не намерен вести агитацию за себя накануне президентских выборов. «Я перед выборами никакой агитации вести не буду. Это ваше право определяться и решать, за кого голосовать», - сказал Глава государства.

    Отвечая на вопросы, Александр Лукашенко подтвердил, что цена российского газа в 2006 году для Беларуси останется на уровне 2005 года - $46,68 за тысячу кубометров. В ближайшее время ОАО «Белтрансгаз» и российский «Газпром» подпишут контракт на его поставку.

    По словам Главы государства, в будущем году также не ожидается резкого скачка цен на электроэнергию. Повышение тарифов будет находиться в пределах 5-6%, что соответствует уровню инфляции.

    Перед отъездом из Гомеля Александр Лукашенко ответил на вопросы представителей белорусских и зарубежных СМИ.

    В беседе с журналистами Президент подчеркнул, что считает возможным в ближайшей перспективе - через 2-3 года - отказаться от закупок импортной зерноуборочной техники за счет производства аналогичных сельхозмашин на РУП «ПО «Гомсельмаш».

    «Нормальные мы сегодня в Беларуси делаем комбайны, они каждый год улучшаются. Новая техника «Гомсельмаша» обеспечит уборку полей с урожайностью 50 ц/га и больше. Сегодня мы видели такой образец, а завтра предприятия выдадут комбайны, которые полностью заменят импортную технику и будут запросто убирать поля с урожайностью зерновых 70-80 ц/га», - сказал Глава государства.

    По его словам, для сельхозпредприятий планируется ежегодно приобретать около 2 тыс. единиц техники. Реальные потребности в зарубежных комбайнах не так высоки, как порой это представляют руководители сельхозпредприятий. «Тем, кто будет получать высокую урожайность хлебов, мы поможем купить импортную технику. Но еще раз подчеркиваю: это все досужие разговоры, что, мол, мы уже в плане урожайности достигли больших высот. Все-таки мы находимся в зоне рискованного земледелия», - сказал Александр Лукашенко.

    Белорусский лидер добавил, что в республике необходимо стремиться к тому, чтобы уборочная страда занимала не более 15-18 дней. «Заменив старую технику на новые сельхозмашины от «Гомсельмаша», нам для этих целей понадобится не 17 тыс. комбайнов, а 13 тыс.», - убежден Президент.

    Говоря о социальной политике, проводимой государством, Александр Лукашенко заметил, что в стране многое делается для людей. Вместе с тем, «каждому нужно посмотреть на себя, как он работает и каков результат его труда», считает белорусский лидер. Вопросы, связанные с выплатой заработной платы в частных предприятиях, не зависят от государства, заявил Александр Лукашенко.

    По словам Президента, государство не бросает своих людей. «Но в ситуации с частными предприятиями сами работники и предприятия должны нести ответственность за своевременность выплаты и размер заработной платы», - отметил Александр Лукашенко.

    «Мне только что доложили, что некоторые работники ОАО «Мотовело» недовольны, что им зарплату вовремя не выплатили. Несколько десятков человек вышли чуть ли не на улицу. Но это частное предприятие. В свое время этот завод выкупили, а сегодня приходят и говорят - заберите нас. Но вы же купили завод, вы за него отвечаете. Пожалуйста, работайте. Я сейчас предпринимаю усилия, чтобы вернуть предприятие. Мы должны за них долги заплатить, выплатить незаработанную зарплату. Но себя так вести не надо. Купили завод - думайте, как работать дальше. Я такого давления не потерплю и не воспринимаю его», - подчеркнул Президент.

    По мнению Главы государства, сегодня складывается нездоровая тенденция, когда рабочие отдельных паредприятий, не чувствуя своей личной ответственности за результаты труда, начинают давить на руководство, требуя повышения зарплаты и ссылаясь на установки Президента довести среднюю зарплату до $250. Однако свою зарплату человек должен заработать, убежден белорусский лидер.

    Александр Лукашенко в беседе с журналистами подтвердил, что считает Союзное государство способным стать суперсамодостаточной державой. «Абсолютно поддерживаю высказывание российского академика Осипова. Мы сегодня в состоянии быть самодостаточным государством: у нас есть мощная переработка, нефте-и газоресурсы, производство, машиностроение - то есть все, чтобы люди нормально жили. Вместе Беларусь и Россия могут решить любую проблему», - подчеркнул Президент.

    Вместе с тем, по словам Александра Лукашенко, в орбиту самодостаточности, наряду с Беларусью и Россией, может быть вовлечена и Украина. «Советский Союз мог работать как самодостаточная страна. Почему мы не можем это сделать? Просто мы в этом направлении еще слабо работаем», - добавил белорусский лидер.

    Президент Беларуси спокойно относится к призывам отдельных грузинских политиков вывести Грузию из состава Содружества Независимых Государств.

    «Пусть выходят. Их никто не держит. Тем более - из чего выходить и кто выходит? Грузия фактически в СНГ и не работает. Во-вторых, сама структура СНГ вызывает много критики. Поэтому здесь нечего особо зацикливаться», - подчеркнул Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

    По словам Главы государства, если бы грузинские политики «не хотели популизма, они бы этого не делали». «Чем мешает Грузии СНГ? Ничем. Они Содружеству ничем не обязаны, и СНГ им тоже ничем не обязано. Но им надо, наверное, в очередной раз приглушить внутреннее недовольство людей и дать информационный повод, бросить в общество «волну». Считаю, что этот вопрос не стоит внимания», - добавил белорусский лидер.

    Касаясь развития отношений с Китайской Народной Республикой, Александр Лукашенко высказал удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества.

    «Не думаю, что нам надо изобретать здесь что-то новое. Мы идем очень успешным путем и имеем товарооборот в полмиллиарда долларов - то, о чем я мечтал, будучи в Китае несколько лет назад», - отметил он.

    По словам Главы государства, наша республика хотела бы больше продавать своей продукции на китайском рынке. «Мы готовы покупать у них то, чего нет у нас, а также создавать совместные производства. Такая огромная махина, как экономика Китая, может запросто потянуть за собой Беларусь. Это действительно будет сильная поддержка», - считает Александр Лукашенко.