Глава государства провел совещание по социальным вопросам

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 октября проведет масштабное совещание с представителями вертикали власти по реализации социальной политики в стране. Тактические вопросы развития социальной сферы и конкретные меры дальнейшей социальной поддержки населения Глава государства обсудил 4 октября с членами Правительства. Ведь уже к концу этого года средняя заработная плата по стране должна возрасти до 185-195 долларов, а к концу следующего года - до 250 долларов. Существенно повысится размер и других социальных выплат. «То, что мы обещали людям, мы должны сделать железно», - с этого начал совещание белорусский лидер.

    Как подчеркнул Президент, белорусская экономика работает стабильно, финансовые средства в стране есть. Поэтому есть реальные предпосылки для повышения заработной платы и других социальных выплат.

    «Мы людям еще раньше пообещали: будет нормально экономика работать -еще раз вернемся к повышению заработной платы в четвертом квартале. Повышение социальных выплат мы сделаем не с 1 октября, а с 1 ноября, чтобы не думали, что мы «покупаем». Будут значительные подвижки. Люди скажут нам спасибо. И тут бояться нечего: если бы мы не могли, так будь то референдум, выборы, где деньги возьмешь? Есть - помогаем. Нормально работает экономика, люди, и мы потихоньку в этом направлении двигаемся. 2005 год - последний год пятилетки. Мы должны достойно его отработать, чтобы последующая пятилетка была для нас проще и легче», - отметил Глава государства.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что Правительство должно заниматься, прежде всего, конкретными вопросами социальной жизни людей. «Самое главное, конечно, готовность к зиме - тепло, теплая вода, обеспечение людей продуктами питания, всем необходимым. При всех сложностях у нас сегодня нет никаких проблем с этими вопросами. Что касается продуктов питания, то мы полностью обеспечим людей всем необходимым. Заготовлено достаточное количество, чтобы мы могли нормально обеспечить себя до следующего урожая», - сказал Президент.

    «Что касается отопления, то прошу контролировать погоду: чтобы мы в нужный момент могли подключить тепло. Но предупреждаю: тепло сегодня недешево стоит. Вы видите, что цены на нефть вообще перешагнули психологический рубеж - 50 долларов за баррель. В принципе, заготовлено достаточно топлива - мы готовились к этому еще с прошлого года, у нас были определенные резервы. Тем не менее, надо экономить, рачительно к этому относиться. Посмотрите, чтобы не остались без тепла школы, детские сады, больницы», - добавил Президент.

    В ходе совещания был детально рассмотрен весь спектр вопросов социальной поддержки населения. Белорусский лидер ранее поручал Правительству проработать конкретные меры по повышению доходов, заработной платы, пенсий, пособий для социально-уязвимой категории населения, работников реального сектора экономики, бюджетной сферы и потребовал предоставить ему ответы по ряду тактических вопросов.

    «Мы обещали людям, что если экономика будет нормально работать, мы в этом году еще раз повысим заработную плату, пенсии, пособия, стипендии и так далее. Это очень важно. Во-первых, это касается пенсионеров, особенно одиноких. Если он один, получает минимальную пенсию, то это тяжеловато. Но это вина той системы, в которой мы когда-то жили и работали, когда люди «пахали» и ничего практически не получали, особенно сельские труженики. Поэтому я попросил, чтобы подкорректировали минимальные пенсии», - подчеркнул Глава государства.

    «Во-вторых, я просил обратить внимание на самые низкооплачиваемые категории, особенно в бюджетной сфере. Если в больницах, то это - санитарка, средний медицинский персонал. Если школа - технические работники, младший обслуживающий персонал. Надо смотреть на реальную нагрузку этих людей. Мы живем в рыночной ситуации - кто больше работает, тот больше получает. Но, конечно, этим незащищенным категориям нужно, прежде всего, повысить зарплату», - сказал Александр Лукашенко.

    Затрагивая проблему занятости населения, Президент подчеркнул, что ситуация, в целом, достаточно благоприятная. Однако к концу года безработица не должна превышать 2%. В то же время Президент поручил Правительству более тщательно изучить проблему занятости населения в Беларуси. «Что же получается - вакансий больше, чем безработных. Сегодня у нас экономика раскручена настолько, что заводы и фабрики, сельское хозяйство готовы принять на работу людей значительно больше, чем есть безработных. Не получается ли, что мы создали какой-то непонятный тупик, «загашник», где, несмотря на общественные работы, удобно «отсидеться» - стаж же идет. А работать на заводы, фабрики, туда, где есть вакансии, идти не хотят. Поэтому, возможно, нам необходимо принять какие-то меры, стимулирующие людей к нормальному, общественно полезному труду», - считает Александр Лукашенко.

    Как доложил Заместитель Премьер-министра Владимир Дражин, с 1 ноября 2004 года планируется повышение тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций с 38 до 48 тысяч рублей (в среднем на 22,5:). При этом заработная плата низкооплачиваемых категорий работников, в том числе, уборщиков, лифтеров, дворников, санитарок (всего около 186 тысяч человек), как и поручал Президент, будет увеличена в более высоких размерах - до 36%.

    На эти цели потребуется выделить из бюджета 81 миллиард рублей в расчете на месяц.

    По словам Владимира Дражина, в странах СНГ мы впервые выходим на такой результат. Уже сейчас размер минимальной зарплаты в республике в два раза выше уровня минимального размера оплаты труда в России.

    Таким образом, страна обеспечит такой уровень среднемесячной заработной платы, который запланирован Программой социально-экономического развития на 2001-2005 годы, принятой вторым Всебелорусским народным собранием.

    Причем данная планка касается всех организаций - и государственных, и частных. «Если только предприниматели, бизнеструктуры не смогут достигнуть этого уровня, такие частники нам не нужны, пускай хоть ликвидируются. Что это за частники, если они народу платят меньше, чем государство», - предупредил Александр Лукашенко.

    Премьер-министр Сергей Сидорский подтвердил, что нынешние темпы роста экономики и заработной платы позволяют в будущем году повысить в бюджетной сфере заработную плату до 225 долларов США, в реальном секторе экономики - до 250 долларов.

    «Все эти вопросы необходимо рассмотреть к следующему всенародному съезду в 2006 году. В будущем году необходимо закрыть все вопросы по повышению зарплаты до 250 долларов США. Дальше рост заработной платы будет еще выше. Мы должны показать скептикам и доказать, что в состоянии платить народу приличную заработную плату, особенно тем слоям, которые сегодня работают», - заявил Президент.

    Как заверил Премьер-министр, повышение заработной платы в этом году означает и повышение реальной покупательской способности населения. Так, если в 1995 году за аналогичную сумму денег можно было купить 36 килограммов мяса, то в 2004 году - уже 75 килограммов. Для покупки телевизора в 1995 году белорусам требовалось в среднем три заработные платы. Теперь же человек в состоянии приобрести эту технику за одну зарплату.

    Именно это является наглядным свидетельством повышения благосостояния жителей нашей страны.

    По словам Владимира Дражина, с 1 ноября будут также увеличены размеры минимальных пенсий, социальных пенсий, а также надбавок и повышений к пенсиям. Наряду с этим предлагается дополнительно в ноябре 2004 года провести перерасчет всех видов трудовых пенсий в среднем на 9%. В результате увеличения размер средней пенсии по возрасту составит 180 тысяч рублей.

    Рост реальной пенсии по возрасту за 2004 год составит 116%. Ее размер в ноябре будет равен 80 долларам США - это самый высокий уровень в странах СНГ. Планируется, что минимальный размер пенсии по возрасту достигнет 100% бюджета прожиточного минимума пенсионера.

    Как и обещал ранее Президент, будут повышены и все виды стипендий для студентов. Только за 2003 год и за истекший период этого года размеры стипендий повышались 6 раз, что позволило увеличить выплаты почти на 58,5%.

    Действующий сегодня размер стипендий также является самым высоким в странах СНГ. Если в Российской Федерации, к примеру, размер стипендии студентов вузов составляет 13 долларов США, то в Беларуси уже сегодня - от 19 до 30 долларов. Тем не менее, рост экономики позволяет и далее повышать уровень обеспечения учащейся молодежи. С 1 ноября этого года предлагается увеличить средний размер стипендии в 1,5 раза: стипендии в вузах составят от 61,4 тысячи до почти 100 тысяч рублей.

    «Мы обещали студентам повысить на 30%, но, если получается увеличить на 50%, надо повышать», - распорядился Президент.

    Не осталась без внимания и тема улучшения питания белорусских школьников. С 1 ноября величина суммы этой государственной поддержки возрастет до 960 рублей в день. Глава государства поручил Комитету Государственного контроля и Администрации Президента проверить реальную стоимость питания детей в школе. «Может, они продукты у частников закупают, от этого и питание дороже. Необходимо, чтобы руководители школ работали над удешевлением питания, тогда и родителям не надо будет столько платить», - добавил Александр Лукашенко.

    Одна из важных проблем, рассматривавшихся в ходе совещания, - государственная поддержка детей-сирот, а таких сегодня насчитывается 32 тысячи. Государство и впредь намерено оказывать этим юным гражданам всяческое содействие. Одна их мер - повышение на 20% выплат семьям, взявшим на воспитание детей-сирот.

    Однако государство не может и не должно быть единственным источником финансирования обеспечения достойной жизни тех ребят, от которых отказались родители. Президент потребовал принять самые жесткие меры к людям, которые просто бросили детей на плечи государства. «Мы должны заставить этих родителей работать и компенсировать наши затраты на детей, которых мы воспитываем. Внесите мне соответствующие предложения. Мы им этих детей ни в коем случае не отдадим. Об этом не может быть даже речи. Родители, бросившие детей, не смогут воспитать нормальных граждан, но платить они должны. Эти 20 тысяч, которые бросили своих детей, должны вкалывать с утра до ночи, чтобы обеспечить ребят всем необходимым» - заявил Президент.

    Глава государства высказал также серьезную озабоченность существующей системой усыновления белорусских детей иностранцами. «У нас не очень понятная система направления детей на воспитание за рубеж. 700 детей в год «уходит» в другие семьи за пределы страны. Разобраться вплоть до пресечения подобного процесса с будущего года. Нам нужны свои дети, свои граждане, и мы сегодня в состоянии вырастить своего ребенка. Надо покончить с этим. Какие вопиющие факты проясняются в последнее время - вплоть до торговли детьми, их исчезновения! Я не хочу, чтобы с нашими детьми такое случалось», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    Президент поручил подготовить подробный до