Доклад о состоянии и развитии энергетического комплекса Беларуси

  • 11
  • 6:57

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 3 июня с докладом о состоянии и развитии энергетического комплекса страны Заместителя Премьер-министра Юрия Назарова, помощника Главы государства Александра Косинца и Министра энергетики Виктора Каранкевича.

Глава государства отметил, что мощность белорусской энергосистемы превысила 10 тыс. мегаватт. Ее кровеносная система - более 280 тыс. км электрических сетей и 7,5 тыс. км тепловых. Сама энергосистема генерирует около 4% валового внутреннего продукта страны.

"Хозяйство огромное, особенно с вводом нового источника энергии - Белорусской атомной станции. Хотел бы прежде всего услышать, как функционирует первый энергоблок. Тем более что мы готовы принять его в эксплуатацию. Как испытана станция, насколько она готова к промышленной эксплуатации?" - спросил Александр Лукашенко.

Он также поинтересовался перспективами использования атомной энергии. "Мы много говорили, что с вводом новой станции у нас появится большое количество электрической энергии. Как обстоят дела: внутреннее потребление - перспективы по всем направлениям (от населения до промышленности, реального сектора экономики), что у нас с экспортом?" - поинтересовался Президент.

Глава государства считает, что при грамотном подходе страна сможет использовать всю электроэнергию, вырабатываемую БелАЭС. "Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу "ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать". Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем: начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции", - отметил Президент.

В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, какие перспективы использования атомной энергии в стране, по каким направлениям планируется вести работу по увеличению потребления электроэнергии. "Надо будет - построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: "Ах, станция, безопасность и прочее". А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили, - отметил Глава государства. - Поэтому атомная энергия - это будущее. И, слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали, что надо этим заниматься. Это перспектива, высочайшие технологии".

Президент также поручил строить больше электрозарядных станций. Он напомнил, что в Беларуси давно занимаются развитием электротранспорта и инфраструктуры к нему. По его мнению, в этом большая перспектива. "Сегодня весь мир поставил жесточайшие задачи по переходу на электромобили. Людям надоело дышать грязью, люди хотят чистоты на нашей планете. В противном случае в грязи этой и утонем, - категорично высказался Александр Лукашенко. - Поэтому электромобили - перспектива. От вас что требуется: электрозарядные станции".

Глава государства отметил: некоторые граждане хотят иметь зарядные станции возле своего дома. "Господь с ними: ваши деньги - наша станция. Но должно быть разумно, мы не должны на этом получать колоссальную прибыль. Мы потом получим эту прибыль за счет продажи электрической энергии. Поэтому не в убыток, но станции надо строить, начиная от порога (те, кто хочет) до общественного пользования, что мы и начали делать", - поручил Президент.

Сейчас в стране насчитывается 450 электрозарядных станций. К концу года их число увеличится минимум до 600. "Это уже что-то, но останавливаться ни в коем случае нельзя, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Я уверен, если мы предложим вариант станций в малых поселках, агрогородках, может быть, как я уже сказал, кто-то захочет возле дома поставить станцию, мы должны предложить эти услуги".

Несмотря на то, что основной темой встречи стало состояние и развитие энергетического комплекса страны, Юрий Назаров также коснулся других вопросов, входящих в его компетенцию. В частности, он доложил Главе государства о запуске в Добруше картонной фабрики: "Фабрика принята в эксплуатацию, картон получаем".

Президент ответил, что уже знает об этом, и добавил, что хочет посетить предприятие, ознакомиться с производством. "Картон - это прорыв. Нас тоже там стебали в предвыборную кампанию: "Ах, на улице протестуны, а Лукашенко картоном занимается". Я всеми вопросами тогда занимался, но это был большой инвестиционный проект", - обратил внимание Глава государства.

Теперь Беларусь сможет сама производить изделия из картона, а не экспортировать сырье, чтобы потом покупать за границей материалы из него. "Спрос большой же на это. Поэтому это хороший момент с Добрушем. Но мы там побудем и посмотрим, - сказал Президент. - Не надо останавливаться: картон получили - дальше станок надо ставить и делать упаковку. Это очень важное направление".

Как доложил Виктор Каранкевич, энергосистемой обеспечено в целом устойчивое и надежное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией. 

"Придраться, я так пониманию, по мелочам можно, но по большому счету, конечно, энергетики у нас молодцы. Они нигде практически нас не подвели", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что даже при возникновении внештатных ситуаций сотрудники энергопредприятий "как солдаты, даже, может быть, лучше".

Министр энергетики добавил, что на системной основе идет модернизация основных производственных фондов, реализуются мероприятия по интеграции БелАЭС и увеличению электропотребления в стране. "В полном объеме завершено строительство электрокотлов на объектах "Белэнерго", установленная мощность на конец 2020 года составила 916 мегаватт. Продолжаются работы по строительству пиково-резервных энергоисточников на четырех крупных электростанциях страны. За январь-апрель 2021 года объем производства электрической энергии составил 14,4 млрд киловатт-часов, рост к уровню прошлого года - 109,4%. Если нужно, можем и больше", - заявил Виктор Каранкевич.