Cовещание по вопросам развития ведомственного контроля в республике
Президент Республики Беларусь выступает против расширения «армии контролеров» в стране. Нельзя перегружать организации и ведомства излишними контролерами, заявил он 13 июля ходе совещания по вопросам развития ведомственного контроля в республике.
Как считает Глава государства, ведомственный контроль в Беларуси должен быть оптимизирован, однако не за счет создания новых контролирующих структур.
«Вопрос о том, нужен ли ведомственный контроль или нет, не стоит. Ведомственный контроль должен быть. Но им должен заниматься министр, привлекая организационные, технологические и ревизионные структуры, в том числе бухгалтеров, экономистов», - убежден Александр Лукашенко.
В ходе совещания Глава государства выразил обеспокоенность нынешним состоянием ведомственного контроля, который, по его словам, оказывает недостаточное влияние на ситуацию в отраслях, имеющих серьезные проблемы с ростом себестоимости продукции, хищениями, нарушениями трудовой дисциплины, другими правонарушениями.
«Ведомственный контроль должен стать действенным инструментом предотвращения и пресечения экономических правонарушений, обеспечения государственного порядка», - подчеркнул белорусский лидер.
При этом он отметил, что вопросы контроля - это наиважнейшая составляющая функции управления теми или иными процессами, коллективами, предприятиями и государством в целом. Эффективность хозяйственного механизма и государственного управления во многом зависит от системы контроля.
В нашей стране эта система сформирована на базе государственного ведомственного и вневедомственного контроля и охватывает все отрасли народного хозяйства, сферы деятельности и регионы. К вневедомственному контролю относятся Комитет государственного контроля, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет.
В настоящее время в республике функционируют две формы ведомственного контроля. Традиционная - в виде контрольно-ревизионных подразделений министерств, госкомитетов и концернов, подчиненных непосредственно руководителям этих республиканских органов. Вторая, недавно созданная форма - в виде республиканских унитарных предприятий, организованных на принципах хозрасчета. В качестве эксперимента такая форма была введена в концерне «Беллегпром» и Министерстве архитектуры и строительства.
В прошлом году Правительство совместно с Комитетом госконтроля приняли решение о целесообразности поэтапного перехода к новой форме организации ведомственного контроля. Республиканским органам государственного управления были направлены рекомендации и график создания таких унитарных предприятий. Мотивировалось это решение тем, что новая форма организации ведомственного контроля позволит, во-первых, увеличить количество проверок, так как хозрасчетное предприятие не будет ограничено в наборе ревизоров. Во-вторых, сократить численность аппарата министерств, комитетов и концернов и за счет этого сэкономить бюджетные средства. В-третьих, даст возможность государственным предприятиям охватить новые участки работы, конкурировать с частными аудиторскими фирмами.
«Казалось бы, преимущества новой формы налицо, однако ряд министерств, концернов и даже Национальная академия наук представили весьма серьезные возражения на сей счет», - подчеркнул Президент. По его словам, их аргументы сводятся к тому, что создание унитарных контролирующих организаций не только не даст экономии бюджетных средств, но приведет к более значительным расходам и негативному влиянию на экономическое положение целых отраслей и отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Потому что новые структуры потребуют дополнительных расходов бюджета. И главный недостаток заключается в том, что финансовое содержание этих контролирующих структур возлагается непосредственно на подчиненные организации, которым придется перечислять 0,1% от выручки, полученной от реализации товаров и услуг, с отнесением этих средств на себестоимость продукции, что, в конечном счете, приведет к росту цен.
«К этим аргументам нельзя не прислушаться. И одна, и другая формы ведомственного контроля имеют как положительные, так и отрицательные моменты. Подход в этом вопросе должен быть государственный, и главное – результат», - подчеркнул Александр Лукашенко.
В ходе совещания состоялась дискуссия относительно подготовленного проекта Указа Президента «О ведомственном контроле в Республике Беларусь». Проектом документа, в частности, предусматривается создание ведомственных контрольно-ревизионных служб в государственных органах, в том числе в местных исполнительных и распорядительных органах, государственных организациях, подчиненных Правительству, а также в Белорусском республиканском союзе потребительских обществ.
Свое мнение относительно Указа высказали Министр финансов Николай Корбут, Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик, заместитель Главы Администрации Президента Николай Иванченко, руководители различных министерств.
Особое внимание было уделено обсуждению двух главных точек зрения относительно того, кому целесообразнее осуществлять ведомственный контроль: структурным подразделениям министерства или ведомства либо унитарным предприятиям. Часть руководителей отметила нецелесообразность создания унитарных предприятий.
Николай Иванченко подчеркнул необходимость выработать четкие критерии оценки эффективности работы контрольно-ревизионных служб, которые бы основывались на показателях работы соответствующих отраслей. Сегодня над руководителями довлеют временные показатели – задача проведения ревизий в определенный срок, что предопределяет качество проверок. Отчетность главным образом основывается на вероятностных оценках количества предотвращенных нарушений. Вместе с тем, нужны проверки, связанные с решением определенных проблем и нацеленные на увеличение экспортных поставок, повышение рентабельности, улучшение финансовых результатов работы предприятий.
Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко заявил о необходимости систематизировать всю систему контроля в стране. Создаваемую систему ведомственного контроля необходимо привести в соответствие с существующей вневедомственной.
Александр Лукашенко не поддержал идею создания унитарных предприятий в целях осуществления ведомственного контроля. «Нам такие унитарные предприятии, возможно, пока не нужны. Будет неправильным покрыть всю страну сетью контролеров. Это нашим обществом не будет одобрено. Главным контролером должен быть руководитель. Это должен быть честный, порядочный, хороший руководитель, который подберет соответствующую команду и будет проводить оптимальную политику, эффективную как для организации, так и для государства», - убежден Президент.
Более рациональным считает Глава государства развитие ведомственных контрольно-ревизионных подразделений, которые должны быть хозрасчетными структурами и зарабатывать средства.
«Но при этом мы ни в коем случае не должны создавать армию чиновников. Хоть эта структура и будет хозрасчетной, нельзя перегружать организации и ведомства излишними контролерами. Любая ревизия должна работать на упреждение, носить профилактический характер и способствовать принятию управленческих решений на перспективу. Проверяйте те предприятия, которые необходимо. И на основании таких проверок повышайте эффективность и ответственность, учите других финансовой и другой дисциплине, чтобы никому не хотелось нарушать. Главный принцип – выявить основные типичные проблемные ситуации и не допустить их повторения», - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом Президент особо подчеркнул, что если будут вскрыты факты воровства, то акты об итогах ревизии должны поступать в Прокуратуру и Комитет государственного контроля. Информация о серьезных правонарушениях не должна ложиться «под сукно».
Президент также считает необходимым создать в Беларуси государственные аудиторские фирмы – на сегодняшний день в этом секторе работают исключительно частные структуры. Такой шаг позволит создать цивилизованный рынок аудита.
Внутренние аудиторские услуги могут оказывать ведомственные контрольно-ревизионные подразделения. В этих целях их штат может быть увеличен на несколько человек. В результате будет достигнута существенная экономия средств, поскольку не нужно будет привлекать аудиторов со стороны для проверки субъектов хозяйствования отрасли, и одновременно будет повышена прозрачность и объективность аудиторского процесса. «Однако если после аудита Комитет государственной контроля обнаружит недостатки, то ответственность будут нести и аудиторы, и руководитель», - добавил Александр Лукашенко.
С учетом высказанных замечаний Президент поручил в кратчайшие сроки доработать проект Указа, который систематизирует всю контрольную деятельность в стране, отменит отжившие нормативно-правовые акты в данной сфере. При этом Александр Лукашенко подчеркнул недопустимость бюрократизации процесса.
Как считает Глава государства, ведомственный контроль в Беларуси должен быть оптимизирован, однако не за счет создания новых контролирующих структур.
«Вопрос о том, нужен ли ведомственный контроль или нет, не стоит. Ведомственный контроль должен быть. Но им должен заниматься министр, привлекая организационные, технологические и ревизионные структуры, в том числе бухгалтеров, экономистов», - убежден Александр Лукашенко.
В ходе совещания Глава государства выразил обеспокоенность нынешним состоянием ведомственного контроля, который, по его словам, оказывает недостаточное влияние на ситуацию в отраслях, имеющих серьезные проблемы с ростом себестоимости продукции, хищениями, нарушениями трудовой дисциплины, другими правонарушениями.
«Ведомственный контроль должен стать действенным инструментом предотвращения и пресечения экономических правонарушений, обеспечения государственного порядка», - подчеркнул белорусский лидер.
При этом он отметил, что вопросы контроля - это наиважнейшая составляющая функции управления теми или иными процессами, коллективами, предприятиями и государством в целом. Эффективность хозяйственного механизма и государственного управления во многом зависит от системы контроля.
В нашей стране эта система сформирована на базе государственного ведомственного и вневедомственного контроля и охватывает все отрасли народного хозяйства, сферы деятельности и регионы. К вневедомственному контролю относятся Комитет государственного контроля, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет.
В настоящее время в республике функционируют две формы ведомственного контроля. Традиционная - в виде контрольно-ревизионных подразделений министерств, госкомитетов и концернов, подчиненных непосредственно руководителям этих республиканских органов. Вторая, недавно созданная форма - в виде республиканских унитарных предприятий, организованных на принципах хозрасчета. В качестве эксперимента такая форма была введена в концерне «Беллегпром» и Министерстве архитектуры и строительства.
В прошлом году Правительство совместно с Комитетом госконтроля приняли решение о целесообразности поэтапного перехода к новой форме организации ведомственного контроля. Республиканским органам государственного управления были направлены рекомендации и график создания таких унитарных предприятий. Мотивировалось это решение тем, что новая форма организации ведомственного контроля позволит, во-первых, увеличить количество проверок, так как хозрасчетное предприятие не будет ограничено в наборе ревизоров. Во-вторых, сократить численность аппарата министерств, комитетов и концернов и за счет этого сэкономить бюджетные средства. В-третьих, даст возможность государственным предприятиям охватить новые участки работы, конкурировать с частными аудиторскими фирмами.
«Казалось бы, преимущества новой формы налицо, однако ряд министерств, концернов и даже Национальная академия наук представили весьма серьезные возражения на сей счет», - подчеркнул Президент. По его словам, их аргументы сводятся к тому, что создание унитарных контролирующих организаций не только не даст экономии бюджетных средств, но приведет к более значительным расходам и негативному влиянию на экономическое положение целых отраслей и отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Потому что новые структуры потребуют дополнительных расходов бюджета. И главный недостаток заключается в том, что финансовое содержание этих контролирующих структур возлагается непосредственно на подчиненные организации, которым придется перечислять 0,1% от выручки, полученной от реализации товаров и услуг, с отнесением этих средств на себестоимость продукции, что, в конечном счете, приведет к росту цен.
«К этим аргументам нельзя не прислушаться. И одна, и другая формы ведомственного контроля имеют как положительные, так и отрицательные моменты. Подход в этом вопросе должен быть государственный, и главное – результат», - подчеркнул Александр Лукашенко.
В ходе совещания состоялась дискуссия относительно подготовленного проекта Указа Президента «О ведомственном контроле в Республике Беларусь». Проектом документа, в частности, предусматривается создание ведомственных контрольно-ревизионных служб в государственных органах, в том числе в местных исполнительных и распорядительных органах, государственных организациях, подчиненных Правительству, а также в Белорусском республиканском союзе потребительских обществ.
Свое мнение относительно Указа высказали Министр финансов Николай Корбут, Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик, заместитель Главы Администрации Президента Николай Иванченко, руководители различных министерств.
Особое внимание было уделено обсуждению двух главных точек зрения относительно того, кому целесообразнее осуществлять ведомственный контроль: структурным подразделениям министерства или ведомства либо унитарным предприятиям. Часть руководителей отметила нецелесообразность создания унитарных предприятий.
Николай Иванченко подчеркнул необходимость выработать четкие критерии оценки эффективности работы контрольно-ревизионных служб, которые бы основывались на показателях работы соответствующих отраслей. Сегодня над руководителями довлеют временные показатели – задача проведения ревизий в определенный срок, что предопределяет качество проверок. Отчетность главным образом основывается на вероятностных оценках количества предотвращенных нарушений. Вместе с тем, нужны проверки, связанные с решением определенных проблем и нацеленные на увеличение экспортных поставок, повышение рентабельности, улучшение финансовых результатов работы предприятий.
Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко заявил о необходимости систематизировать всю систему контроля в стране. Создаваемую систему ведомственного контроля необходимо привести в соответствие с существующей вневедомственной.
Александр Лукашенко не поддержал идею создания унитарных предприятий в целях осуществления ведомственного контроля. «Нам такие унитарные предприятии, возможно, пока не нужны. Будет неправильным покрыть всю страну сетью контролеров. Это нашим обществом не будет одобрено. Главным контролером должен быть руководитель. Это должен быть честный, порядочный, хороший руководитель, который подберет соответствующую команду и будет проводить оптимальную политику, эффективную как для организации, так и для государства», - убежден Президент.
Более рациональным считает Глава государства развитие ведомственных контрольно-ревизионных подразделений, которые должны быть хозрасчетными структурами и зарабатывать средства.
«Но при этом мы ни в коем случае не должны создавать армию чиновников. Хоть эта структура и будет хозрасчетной, нельзя перегружать организации и ведомства излишними контролерами. Любая ревизия должна работать на упреждение, носить профилактический характер и способствовать принятию управленческих решений на перспективу. Проверяйте те предприятия, которые необходимо. И на основании таких проверок повышайте эффективность и ответственность, учите других финансовой и другой дисциплине, чтобы никому не хотелось нарушать. Главный принцип – выявить основные типичные проблемные ситуации и не допустить их повторения», - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом Президент особо подчеркнул, что если будут вскрыты факты воровства, то акты об итогах ревизии должны поступать в Прокуратуру и Комитет государственного контроля. Информация о серьезных правонарушениях не должна ложиться «под сукно».
Президент также считает необходимым создать в Беларуси государственные аудиторские фирмы – на сегодняшний день в этом секторе работают исключительно частные структуры. Такой шаг позволит создать цивилизованный рынок аудита.
Внутренние аудиторские услуги могут оказывать ведомственные контрольно-ревизионные подразделения. В этих целях их штат может быть увеличен на несколько человек. В результате будет достигнута существенная экономия средств, поскольку не нужно будет привлекать аудиторов со стороны для проверки субъектов хозяйствования отрасли, и одновременно будет повышена прозрачность и объективность аудиторского процесса. «Однако если после аудита Комитет государственной контроля обнаружит недостатки, то ответственность будут нести и аудиторы, и руководитель», - добавил Александр Лукашенко.
С учетом высказанных замечаний Президент поручил в кратчайшие сроки доработать проект Указа, который систематизирует всю контрольную деятельность в стране, отменит отжившие нормативно-правовые акты в данной сфере. При этом Александр Лукашенко подчеркнул недопустимость бюрократизации процесса.