Открытие историко-культурного комплекса "Линия Сталина"

  • 4
  • 1:50

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в преддверии Дня Независимости принял участие в открытии историко-культурного комплекса Минского укрепленного района "Линия Сталина".

Беларусь, первая из республик бывшего Советского Союза принявшая на себя удар гитлеровских войск и потерявшая в Великой Отечественной войне каждого третьего жителя, свято чтит память героев.

Решение об образовании Минского укрепрайона было принято в 1932 году. Командующий войсками Белорусского военного округа Иероним Уборевич представил оперативно-тактический план укрепленного района. Он был утвержден Народным Комиссаром обороны в следующем виде: обвод по линии Околово, Плещеницы, Жуковка, Заславль, Койданово, Станьково в составе шести батарейных районов по 19 сооружений, четырех батальонных районов по 15 сооружений и семи отдельных ротных районов по 5 сооружений - всего 209 сооружений.

Минский укрепленный район к началу войны в июне 1941 года находился на консервации, в нем дислоцировался лишь один пулеметный батальон. Работы в укрепрайоне не были завершены, однако в первые дни войны он представлял собой серьезное препятствие на пути гитлеровцев. Несмотря на нехватку вооружения и личного состава, Минский укрепительный район оказал врагу ожесточенное сопротивление.

Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" создан менее чем за полгода в рамках выполнения указания Президента о сохранении исторического наследия белорусского народа, связанного с защитой Родины в годы Великой Отечественной войны.

В рамках церемонии открытия Александр Лукашенко возложил корзину цветов к мемориальной доске комплекса, осмотрел экспонаты музеев «под открытым небом» - образцы военной техники и бронеколпаки. Глава государства осмотрел доты, тепло пообщался с ветеранами и участниками торжественного мероприятия.

Ожидалось, что в этот день в комплексе соберутся около трех тысяч зрителей, однако реальная цифра по сравнению с прогнозами выросла почти втрое.

Посетителям комплекса была показана реконструкция фрагментов боевых действий Минского укрепленного района в июне 1941 года, вероломного нападения фашистов на Советский Союз, налета вражеской авиации, отражения атаки врага советскими солдатами, действий белорусских партизан, освобождения Беларуси.

Примечательно, что среди участников этой реконструкции исторических событий находились местные жители, военнослужащие, студенты Белорусской государственной академии искусств.

Президент подчеркнул, что комплекс должен развиваться и дальше, чтобы стать не только памятником подвигу советского народа, но и популярным туристическим центром. Необходимо, чтобы он стал самоокупаемым, отметил Глава государства.