Федерация профсоюзов Беларуси

Цель работы всех профсоюзных организаций - защита интересов человека труда. И основа этой работы - справедливость по отношению к людям. Главным является принцип солидарности и партнерского взаимодействия с органами власти и нанимателями. Как на уровне предприятий, так и на республиканском все спорные вопросы профсоюзы решают путем диалога и обсуждений. Эффективность взаимодействия профсоюзов, органов власти, нанимателей обеспечивает Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. Это площадка, на которой социальные партнеры вырабатывают договоренности по наиболее острым социально-экономическим вопросам. Они закрепляются на уровне трехстороннего Генерального соглашения и обязательны для исполнения. На уровне регионов и отраслей действуют местные и тарифные соглашения, а на уровне предприятий - коллективные договоры.
Профсоюзы на постоянной основе принимают участие в подготовке и рассмотрении проектов нормативных правовых актов, которые затрагивают трудовые и социально-экономические права и интересы граждан.
На основе запросов трудящихся профсоюзы выступают с предложениями по совершенствованию трудового, пенсионного законодательства. Как результат, только за последние годы нормативно-правовая база страны дополнена рядом норм в интересах человека труда.
Для оказания правовой помощи и поддержки работников в системе Федерации профсоюзов Беларуси действует правовая инспекция труда. Более 100 профессиональных юристов на бесплатной основе ежедневно консультируют граждан. При необходимости юристы ФПБ также бесплатно защищают интересы членов профсоюза в судах.
Профсоюзная правовая помощь максимально доступна для людей. Ее можно получить по телефону, на официальном интернет-портале ФПБ либо на личном приеме. Кроме того, ежемесячно проводятся бесплатные профсоюзные правовые приемы во всех районах страны.
Технические и общественные инспекторы труда ФПБ контролируют и оказывают помощь в создании безопасных условий труда. Технические инспекторы труда принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве. Их главная цель – отстоять права и обеспечить получение потерпевшими положенной компенсации.
В целях защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников профсоюзы на постоянной основе осуществляют контроль за соблюдением нанимателями установленных сроков выплаты заработной платы в организациях всех форм собственности, а также в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий во всех сферах экономики.
В системе ФПБ 12 санаториев, в которых все члены профсоюзов и их несовершеннолетние дети могут пройти оздоровление с 25-процентной скидкой.
Особое внимание профсоюзы уделяют развитию детского спорта. В стране действуют 94 профсоюзные спортшколы, где подготовку по 51 виду спорта проходят около 30 тыс. детей и подростков. Ежегодно спортивные школы передают в высшее звено подготовки более 400 спортсменов-учащихся. Профсоюзный детский спорт – это не только подготовка профессиональных спортсменов, но и дополнительная социальная поддержка семей, возможность доступного и полезного отдыха для подрастающего поколения.
Федерация профсоюзов Беларуси придает большое значение сохранению памяти об историческом прошлом нашей страны. Совместно с трудовыми коллективами, молодежью, ветеранскими организациями проводит масштабную работу по обустройству знаковых и памятных мест, захоронений солдат и мирных жителей, реализует знаковые акции и мероприятия, призванные сохранить и передать молодому поколению историческую правду.
В 2017 году Федерация профсоюзов удостоена высокой награды - премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение". Она вручена за ряд проектов ФПБ, направленных на патриотическое воспитание граждан, в том числе детей, учащейся и рабочей молодежи. Одним из самых масштабных проектов стала реконструкция мемориального комплекса "Курган Славы". В 2019 году силами Федерации профсоюзов в нем была расширена экспозиция музея военной техники. По инициативе национального профцентра здесь был установлен первый в Беларуси отреставрированный легендарный штурмовик "Ил-2" и боевая машина БМ-13 – легендарная «Катюша».
В феврале 2020 года на VIII Съезде ФПБ Президент Республики Беларусь отметил: "Профсоюзы всегда находились в центре важнейших экономических и политических событий. Они являются тем необходимым фундаментом, на котором держится баланс в обществе".
За особые достижения в социально-экономическом развитии, защите прав и интересов трудящихся Федерация профсоюзов Беларуси удостоена Почетного государственного знамени Республики Беларусь.