Федерация профсоюзов Беларуси

Федерация профсоюзов Беларуси - национальный профцентр, самая массовая общественная организация страны. ФПБ объединяет 15 отраслевых профсоюзов, 6 областных и Минское городское объединение, 137 районных, городских объединений профсоюзов. Членами профсоюзов, входящих в ФПБ, являются свыше 4 млн человек.
Федерация профсоюзов Беларуси

Цель работы всех профсоюзных организаций - защита интересов человека труда. И основа этой работы - справедливость по отношению к людям. Главным является принцип солидарности и партнерского взаимодействия с органами власти и нанимателями. Как на уровне предприятий, так и на республиканском все спорные вопросы профсоюзы решают путем диалога и обсуждений. Эффективность взаимодействия профсоюзов, органов власти, нанимателей обеспечивает Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. Это площадка, на которой социальные партнеры вырабатывают договоренности по наиболее острым социально-экономическим вопросам. Они закрепляются на уровне трехстороннего Генерального соглашения и обязательны для исполнения. На уровне регионов и отраслей действуют местные и тарифные соглашения, а на уровне предприятий - коллективные договоры.

Профсоюзы на постоянной основе принимают участие в подготовке и рассмотрении проектов нормативных правовых актов, которые затрагивают трудовые и социально-экономические права и интересы граждан. Ни один документ, касающийся интересов человека труда, не принимается без правовой оценки профсоюзов.

Одним из самых значимых проектов, в разработке которого непосредственное участие принимала Федерация профсоюзов Беларуси, является Закон о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс.

Также национальный профцентр на основе предложений и запросов трудовых коллективов инициирует изменения законодательства в сфере трудовых отношений.

Для оказания правовой помощи и поддержки работников в системе Федерации профсоюзов Беларуси действует правовая инспекция труда. Более 100 профессиональных юристов на бесплатной основе ежедневно консультируют граждан. При необходимости юристы ФПБ также бесплатно защищают интересы членов профсоюза в судах.

Профсоюзная правовая помощь максимально доступна для людей. Ее можно получить по телефону, на официальном интернет-портале ФПБ либо на личном приеме. Кроме того, ежемесячно проводятся бесплатные профсоюзные правовые приемы во всех районах страны.

Еще одно важное направление деятельности профсоюзов - охрана труда.

Технические и общественные инспекторы труда ФПБ контролируют вопросы создания безопасных условий труда, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты. Технические инспекторы труда принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве. Их главная цель - отстоять права потерпевших и при необходимости добиться положенной компенсации.

Также профсоюзы контролируют своевременность выплаты и правильность начисления заработной платы на предприятиях и в организациях.

Специалисты национального профцентра анализируют соотношение заработной платы и цен в целом по стране. В 2017 году Федерация профсоюзов выступила с инициативой проведения "народного" контроля за ценами на социально значимые товары и услуги. Данная инициатива была поддержана Главой государства.

Для предупреждения необоснованного роста стоимости товаров и услуг в мае 2019 года по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов. В него вошли представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли, ФПБ, Национального банка и Национального статистического комитета. Задача экспертного совета - координация ценовой ситуации в стране, углубленный анализ результатов мониторинга и выработка рекомендаций для принятия решений в области цен и тарифов.

Федерация профсоюзов также проводит работу по оздоровлению трудящихся, их приобщению к здоровому образу жизни.

В системе ФПБ 13 санаториев. Пройти оздоровление с 25-процентной скидкой в них могут все члены профсоюзов.

Особое внимание профсоюзы уделяют развитию детского спорта. В стране действуют 107 профсоюзных спортшкол, где подготовку по 48 видам спорта проходят около 41 тыс. детей и подростков. Ежегодно спортивные школы передают в высшее звено подготовки более 500 спортсменов-учащихся. Профсоюзный детский спорт - это не только подготовка профессиональных спортсменов, но и дополнительная социальная поддержка семей, возможность доступного и полезного отдыха для подрастающего поколения.

Федерация профсоюзов Беларуси придает большое значение сохранению памяти об историческом прошлом нашей страны, совместно с трудовыми коллективами, молодежью, ветеранскими организациями проводит масштабную работу по обустройству знаковых и памятных мест, захоронений солдат и мирных жителей. Участвует в восстановлении имен погибших, сборе средств на установку и обновление мемориальных комплексов.

В 2017 году Федерация профсоюзов удостоена высокой награды - премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение". Она вручена за ряд проектов ФПБ, направленных на патриотическое воспитание граждан, в том числе детей, учащейся и рабочей молодежи. Одним из самых масштабных проектов стала реконструкция мемориального комплекса "Курган Славы". В 2019 году силами Федерации профсоюзов в нем была расширена экспозиция музея военной техники. По инициативе национального профцентра здесь был установлен первый в Беларуси отреставрированный легендарный штурмовик "Ил-2".

В феврале 2020 года на VIII Съезде ФПБ Президент Республики Беларусь отметил: "Профсоюзы всегда находились в центре важнейших экономических и политических событий. Они являются тем необходимым фундаментом, на котором держится баланс в обществе".

За особые достижения в социально-экономическом развитии, защите прав и интересов трудящихся Федерация профсоюзов Беларуси удостоена Почетного государственного знамени Республики Беларусь.