Спортивные объекты

В Беларуси функционируют более 23 тыс. физкультурно-спортивных сооружений. В каждом областном центре есть Дворец спорта, крытая ледовая площадка.

За последние годы в Минске введены в строй культурно-развлекательный спортивный комплекс "Чижовка-Арена", физкультурно-оздоровительный комплекс с аквазоной и социально-обслуживающей инфраструктурой аквапарк "Лебяжий", многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс "Мандарин", учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом, технический центр национальных сборных команд по футболу. Открылись физкультурно-оздоровительные комплексы в Березино, Бресте, Борисове, Воложине, Костюковичах, Столбцах, Столине, Червене, Ушачах, Раубичах, Краснополье. Построены спортивный комплекс для игровых видов спорта с лыжероллерной трассой в Орше, стадионы в Барановичах, Лиде, Борисове, Ивацевичах, ледовая арена в Шклове.

Для профессиональных спортсменов и любителей в Беларуси доступны также площадки спорткомплексов мирового класса.

Национальный Олимпийский стадион "Динамо"

Стадион "Динамо" в г. Минске

Стадион "Динамо" - главная спортивная многофункциональная арена страны, где проводятся не только соревнования международного уровня, но и концерты, фестивали, корпоративные мероприятия. Стадион вмещает 22 тыс. зрителей, общая площадь арены – 47 015 кв.м.

Спортивно-стрелковый комплекс им. С.Тимошенко

Спортивно-стрелковый комплекс им. С.Тимошенко

Спортивно-стрелковый комплекс имени маршала С.К.Тимошенко был построен в Минске в 1971 году. С того времени здесь подготовлено большое число спортсменов. Национальная сборная Беларуси по пулевой стрельбе на каждом крупном международном старте входит в число фаворитов. Белорусские стрелки завоевали более 30 золотых медалей на чемпионатах мирового уровня.

К II Европейским играм в Минске комплекс был реконструирован и теперь соответствует самым высоким стандартам для проведения международных турниров.

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи"

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи"

Центр площадью 60 га располагает лыжероллерной трассой, кроссовыми трассами протяженностью более 20 км, современным стрельбищем, комплексом трамплинов, акробатическим склоном, слаломной трассой, тренажерными залами и тренировочной хоккейной ареной.

В "Раубичах" ведут подготовку биатлонисты и лыжники, фристайлисты, конькобежцы, прыгуны с трамплина, двоеборцы и хоккеисты. Олимпийский спорткомплекс отмечен золотым знаком UIPMB. В 1996 году Международный союз биатлона присвоил ОСК "Раубичи" высшую категорию А, выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.

Республиканский центр олимпийский подготовки "Стайки"

"Стайки" - крупнейшая спортивная база страны по подготовке национальных команд Республики Беларусь к чемпионатам Европы, мира и Олимпийским играм по более чем 20 видам спорта. Ее площадь 82,71 га. Спорткомплекс соответствует международным стандартам и давно снискал славу высококлассного учебно-тренировочного центра. Начиная с Олимпиады 1972 года в Мюнхене традиционно в "Стайках" спортсмены ведут подготовку к летним Олимпийским играм.

Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта

Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта

Центр располагается на гребном канале в Заславле. Это ведущее в Беларуси учреждение по подготовке национальных и сборных команд по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. В 2011 году была завершена реконструкция канала. Теперь это современный объект, где созданы все условия для проведения международных соревнований, учебно-тренировочных сборов, отдыха и восстановления спортсменов.

На базе центра проводились чемпионат Европы по академической гребле среди юниоров (2013), чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов (2014), чемпионат мира среди юниоров и молодежи (2016), II Европейские игры (2019). В 2020 году планируется чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ.

Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке

Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке

Центр отвечает всем международным стандартам, его спортивная база включает открытый песчаный манеж, конкурное поле с трибунами,
четыре крытых манежа, два спортивных зала, шесть открытых тренировочных площадок, трассу для полевых испытаний по троеборью, типовые конюшни. Центр в Ратомке - единственный на территории СНГ, где организована централизованная подготовка юношей и юниоров.

Горнолыжный комплекс-курорт "Логойск"

Горнолыжный комплекс-курорт "Логойск"

Горнолыжный комплекс-курорт "Логойск" с 2004 года работает по европейским стандартам обслуживания любителей горнолыжного спорта и сноуборда. Архитектура комплекса выполнена в самобытном белорусском стиле с долей альпийской романтики. Для катания открыто несколько трасс различной степени сложности. Курорт готов встречать своих гостей круглый год. В распоряжении любителей активного отдыха профессиональные крытые теннисные корты, футбольное поле, волейбольные площадки, банно-спортивный комплекс.

Республиканский горнолыжный центр "Силичи"

Республиканский горнолыжный центр "Силичи" - гордость отечественной индустрии туризма и отдыха - открыт в 2005 году. Он создан по распоряжению Президента Беларуси А.Г.Лукашенко согласно государственной программе оздоровления нации.

При выборе места для строительства было учтено главное преимущество участка под Логойском - холмистый ландшафт. Для природного рельефа был характерен перепад высот до 76 м. С подсыпкой в 30 м получились достаточно крутые, с перепадом до 100 м склоны, что позволяет их использовать для скоростного спуска.

"Силичи" гармонично вписались в природный ландшафт. При строительстве сохранены ценные породы деревьев, среди которых встречаются вековые дубы и ели. Помимо горы и трасс горнолыжная база включает гостиничный городок и спортивный зал, который в зимний период используется как крытый каток.

Дворец спорта "Уручье"

Дворец спорта "Уручье"

Дворец спорта "Уручье" открылся в начале 2016 года на месте легкоатлетического спорткомплекса СКА в Уручье.

В обновленном дворце есть возможность заниматься гандболом, мини-футболом, волейболом, теннисом, бадминтоном, настольным теннисом, боулингом и другими видами спорта.

Все залы оборудованы в соответствии с требованиями безбарьерной среды. Люди с ограниченными возможностями могут в полной мере пользоваться услугами комплекса, активно участвовать в спортивных мероприятиях.

Многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс "Минск-Арена"

Многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс "Минск-Арена"

"Минск-Арена" - крупнейший в Европе спортивный объект, созданный по самым современным технологиям. Он располагает всем необходимым для занятий по 30 видам спорта, включает многофункциональную главную арену с залом вместимостью до 15 тыс. человек, конькобежный трек с трибунами на 3 тыс. зрителей, велодром на 2 тыс. человек.

"Минск-Арена" заслужила самые лестные отзывы руководства Международной федерации хоккея и звезд мирового хоккея. На ледовых площадках комплекса проходили матчи 78-го чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года. 

Многофункциональный культурно-спортивный и развлекательный комплекс "Чижовка-Арена"

Многофункциональный культурно-спортивный и развлекательный комплекс "Чижовка-Арена"

Комплекс расположен в ландшафтно-рекреационной зоне Чижовского водохранилища и вмещает около 10 тыс. зрителей.

"Чижовка-Арена" - это воплощение новейших технологических разработок, уникальный и универсальный комплекс как по своей многофункциональности, так и сложности техничного исполнения, оборудования и оснащения. Он идеально подходит для проведения топовых спортивных событий и крупных развлекательных шоу, тренировок, активного отдыха любителей. Структуру комплекса образуют две арены - Большая и Малая, со своими помещениями и залами.