Герои спорта

В Республике Беларусь культивируется более 130 видов спорта. У каждого из них есть поклонники, свои славные страницы истории и яркие имена.

Белорусские спортсмены участвуют в Олимпийских играх с 1952 года. Спортивные подвиги трехкратного победителя Олимпийских игр борца Александра Медведя, четырехкратных обладателей олимпийского золота гимнастки Ольги Корбут и фехтовальщицы Елены Беловой, пятикратной олимпийской чемпионки Нелли Ким, шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербы и многих других прославленных белорусских спортсменов золотыми буквами вписаны в олимпийскую историю.

Самостоятельной командой белорусские спортсмены начали выступать на Играх с 1994 года. С этого времени белорусские спортсмены завоевали 106 олимпийских медалей: 21 золотая, 37 серебряных и 48 бронзовых.

Олимпийское золото в Беларусь привезли:

Екатерина Карстен

Екатерина Карстен

Гребля академическая, 1996, 2000
Эллина Зверева

Эллина Зверева

легкая атлетика, диск, 2000
Янина Карольчик

Янина Карольчик

легкая атлетика, ядро, 2000
Игорь Макаров

Игорь Макаров

дзюдо, 2004
Юлия Нестеренко

Юлия Нестеренко

легкая атлетика, 100 м, 2004
Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук, Вадим Махнев и Роман Петрушенко

Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук, Вадим Махнев и Роман Петрушенко

гребля на байдарке, четверка, 2008
Андрей Арямнов

Андрей Арямнов

тяжелая атлетика, 2008
Александр и Андрей Богдановичи

Александр и Андрей Богдановичи

гребля на каноэ, двойка, 2008
Алексей Гришин

Алексей Гришин

фристайл, 2010
Виктория Азаренко и Максим Мирный

Виктория Азаренко и Максим Мирный

теннис, микст, 2012
Сергей Мартынов

Сергей Мартынов

стрельба пулевая, 2012
Дарья Домрачева

Дарья Домрачева

биатлон, 2014
Алла Цупер

Алла Цупер

фристайл, 2014
Антон Кушнир

Антон Кушнир

фристайл, 2014
Владислав Гончаров

Владислав Гончаров

прыжки на батуте, 2016
Анна Гуськова

Анна Гуськова

фристайл, 2018
Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева

Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева

биатлон, эстафета, 2018

Иван Литвинович

прыжки на батуте, 2021

Особенно памятно белорусам первое олимпийское золото, которое завоевала для суверенной страны Екатерина Карстен, золото Алексея Гришина - первого в истории белорусского спорта чемпиона зимних Олимпийских игр, сенсационная победа в беге на 100 м спортсменки из Бреста Юлии Нестеренко, победа Сергея Мартынова, установившего на Олимпиаде новый мировой рекорд.

Президент Лукашенко поздравляет Дарью Домрачеву с получением награды

Зимние Олимпийские игры - 2014 в Сочи стали самыми успешными в истории белорусского спорта. Наши спортсмены завоевали 5 золотых медалей (три - Дарья Домрачева, по одной награде у Аллы Цупер и Антона Кушнира) и одну бронзовую (Надежда Скардино). По итогам Олимпиады Дарье Домрачевой присвоено звание Героя Беларуси. Дарья - первая и единственная в стране женщина - обладательница высшей государственной награды Республики Беларусь.

На летних Олимпийских играх - 2016 в Рио-де-Жанейро белорусские спортсмены завоевали 9 медалей: одну золотую (Владислав Гончаров), 4 серебряные (Дарья Наумова, Вадим Стрельцов, Мария Мамошук, Иван Тихон) и 4 бронзовые (Александра Герасименя, Ибрагим Саидов, Джавид Гамзатов, женская национальная команда по гребле на байдарках и каноэ: Маргарита Махнева, Надежда Лепешко, Ольга Худенко и Марина Литвинчук).

На XXIII зимних Олимпийских играх, которые проводились 9-25 февраля 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, сборная Беларуси была представлена в шести видах спорта. В активе наших спортсменов два золота и одно серебро. Награды высшей пробы завоевали фристайлистка Анна Гуськова в лыжной акробатике и биатлонистки Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева в эстафете, серебро - у Дарьи Домрачевой в масс-старте.

Беларусь на XXXII летних Олимпийских играх, которые прошли в Токио с 23 июля по 8 августа 2021 года, представили 107 спортсменов в 20 видах спорта. В активе белорусской команды – семь наград (1 золото, 3 серебра, 3 бронзы). На пьедестал почета поднимался батутист Иван Литвинович (золото), серебро завоевали борцы вольного стиля Ирина Курочкина и Магомедхабиб Кадимагомедов, гребцы на байдарках и каноэ Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Маргарита Махнева, Надежда Попок (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-четверка, 500 м). Бронзы удостоился Максим Недосеков (прыжки в высоту), Ванесса Колодинская (вольная борьба, до 53 кг), Алина Горносько (художественная гимнастика, индивидуальное многоборье).

Беларусь на XXIV зимних Олимпийских играх, проходивших с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине, представляли 29 спортсменов в 6 дисциплинах. Наши спортсмены завоевали две серебряные награды. На пьедестал поднимались биатлонист Антон Смольский (индивидуальная гонка на 20 километров) и фристайлистка Анна Гуськова (лыжная акробатика).

Гордость и уважение вызывают высокие результаты белорусских паралимпийцев. На Играх-2010 в Ванкувере белорусы завоевали 9 медалей: 2 золотые и 7 бронзовых. На летней Паралимпиаде-2012 в Лондоне Беларусь завоевала 10 медалей (5 золотых, 2 серебряные, 3 бронзовые) и расположилась на 25-м месте итогового общего зачета. Белорусский пловец Игорь Бокий выиграл пять золотых медалей Паралимпиады, причем на дистанции 200 м комплексом он установил новый мировой рекорд.

На Паралимпийских играх - 2014 в Сочи завоеваны 3 бронзовые награды: Василий Шаптебой стал двукратным бронзовым призером в биатлоне, Ядвига Скоробогатая завоевала бронзу в лыжных гонках.

На XV летних Паралимпийских играх - 2016 в Рио-де-Жанейро белорусская сборная завоевала 10 медалей: 8 золотых (Игорь Бокий - 6, по одной Андрей Праневич и Владимир Изотов), 2 бронзовые (Александр Трипуть, Игорь Бокий).

Белорусские спортсмены на зимних Паралимпийских играх - 2018 в Пхенчхане завоевали 12 медалей: 4 золота (Светлана Сахоненко - 3, Юрий Голуб - 1), 4 серебра (Дмитрий Лобан - 2, Юрий Голуб - 2) и 4 бронзы (Лидия Графеева - 2, Светлана Сахоненко - 1, Юрий Голуб - 1).

Беларусь на XVI летних Паралимпийских играх в Токио представили 20 спортсменов, которые выступили в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, дзюдо, парагребле и фехтованию. Наши паралипийцы завоевали 7 медалей: 5 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая. На счету пловца Игоря Бокия - пять золотых наград, серебро у пловца Егора Щелканова и бронза у метательницы копья Елизаветы Петренко.