Ключевые торговые партнёры

Торговые отношения Беларусь поддерживает со многими странами мира. В частности, в 2020 году торговала с 206 государствами.

Основными торговыми партнерами являются Российская Федерация, Украина, Китай, Германия, Польша, Литва, Нидерланды, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии,  Казахстан,  Италия, Турция, Соединенные Штаты Америки, Бразилия.

В региональном разрезе 48,2% объема товарного экспорта Беларуси приходится на страны ЕАЭС. Второй крупнейший рынок для белорусской продукции - Европейский союз - 18,8%.

Постепенно расширяется присутствие белорусских производителей на рынках стран Азии, Африки, Америки и Океании. Совместно с партнерами по ЕАЭС осуществляется работа по расширению доступа на рынки стран дальней дуги путем заключения соглашений о свободной торговле.

Основными потребителями белорусских услуг в 2020 году были Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Германия, Китай, Кипр, Литва, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Польша.

Важным инструментом диверсификации белорусского экспорта и укрепления торгово-экономических связей является активная интеграция страны в международную торговую систему.

В рамках присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО) по состоянию на 1 января 2020 года завершены двусторонние переговоры по доступу на рынки с 21 заинтересованным членом ВТО. Благодаря достигнутому в 2019 году прогрессу Беларусь отнесена к странам, находящимся в стратегическом фокусе Секретариата ВТО на 2020 год.