Ключевые экспортные товары и услуги

Республика Беларусь осуществляет многовекторную внешнеэкономическую политику и поддерживает торговые отношения с более чем 200 странами мира. Экспорт является одним из приоритетов развития белорусской экономики. Более 60% производимой продукции поставляется на зарубежные рынки, что характерно для стран с высокой степенью развития и открытости экономики.

За последние годы Беларусь получила статус одного из ведущих экспортеров продовольствия.

Высока роль в общем объеме экспорта и машиностроительной отрасли. Ежегодно более 75% производимой продукции в этом сегменте продается за пределами страны.

Растет место и роль страны на международном рынке услуг. По сравнению с 2010 годом их экспорт увеличился более чем в 2,1 раза. За 2021 год этот показатель превысил $10,2 млрд и составил 20,8% в общем объеме экспорта страны.

Значительный рост демонстрируют компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги, экспорт которых за 2021 год составил $3,2 млрд, что более чем в 8 раз больше результата, достигнутого по итогам 2010 года. Удельный вес экспорта данных видов услуг в общем объеме услуг в 2021 году составил 31,4%.

Республика Беларусь входит в число мировых лидеров по экспорту IТ-услуг на душу населения. В топ-100 лучших аутсорсинговых компаний мира за последние 10 лет - шесть IТ-компаний с белорусскими офисами.