Принципы развития предпринимательской инициативы

Принципы развития предпринимательской инициативы

Развитие малого и среднего предпринимательства - один из факторов обеспечения занятости и повышения эффективности экономики. В целях улучшения бизнес-климата, создания условий для качественного развития предпринимательского сектора на постоянной основе проводится работа по совершенствованию нормативных правовых актов.

С принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства" проделана значительная работа по совершенствованию условий осуществления предпринимательской деятельности для действующих субъектов хозяйствования, а также активизации предприимчивости граждан, внесены изменения в целый ряд нормативных правовых актов и инициирован масштабный процесс улучшения условий ведения бизнеса в стране.

Изменение целого ряда правовых условий дало свои положительные результаты.

Значительно возрос интерес граждан к самореализации посредством осуществления предпринимательской деятельности как в форме организованного бизнеса (как субъекты предпринимательской деятельности), так и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Из числа последних нормативных правовых актов, подписанных Главой государства, следует отметить Указ от 2 сентября 2019 года № 326 "О совершенствовании лицензирования", который содержит ряд норм, направленных на упрощение требований и условий осуществления лицензируемых видов деятельности, совершенствование порядка прекращения действия лицензий.

С целью продолжения целенаправленной работы по созданию благоприятных условий для формирования динамично развивающегося сектора малого и среднего предпринимательства Правительством Республики Беларусь утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.

Принятые меры позволили сформировать атмосферу нового бизнес-климата на основе деловых отношений и взаимного доверия государства и бизнеса, упростить не только процесс открытия нового бизнеса, но и условия его ведения. Общий деловой климат стал благоприятней. Принятые комплексные меры положительно сказываются на условиях ведения бизнеса.