Институты поддержки предпринимательства

Финансовая поддержка предпринимательства

Институты поддержки предпринимательства

Беларусь предоставляет широкие возможности для развития предпринимательства. Каждый желающий может начать свой бизнес по заявительному принципу. При этом государство оказывает помощь в подборе производственных помещений и земельных участков для открытия своего дела либо его расширении.

Для развития предпринимательского сектора в республике успешно функционируют различные преференциальные режимы.

Помимо этого, в стране действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, оказывающих начинающему бизнесу информационные и методические услуги, а также помощь в поиске партнеров, организации кооперационных и субконтракционных связей, получении финансовых и материально-технических ресурсов.

Эффективное партнерство бизнеса и государства в этой сфере - необходимое условие динамичного развития нашей страны.

В этой связи особая роль уделяется финансовой поддержке субъектов, реализуемой за счет средств республиканского и местных бюджетов, в том числе в рамках программ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства путем предоставления:

  1. Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей:
    • финансовых средств на возвратной возмездной или безвозмездной основе;
    • имущества на условиях финансовой аренды (лизинга);
    • поручительств, обеспечивающих исполнение субъектами малого предпринимательства обязательств по кредитным договорам, договорам финансовой аренды (лизинга), заключаемым банками с субъектами малого предпринимательства.
  2. Облисполкомами и Минским горисполкомом:
    • субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами;
    • субсидий для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя;
    • субсидий для возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо с их организацией;
    • субсидий субъектам инфраструктуры.
  3. Банками Республики Беларусь льготных кредитов, в том числе микрокредитов, за счет средств местных бюджетов, предусмотренных программами государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и размещенных во вклады (депозиты) этих банков.
  4. ОАО "Банк развития Республики Беларусь" через банки-партнеры (ОАО "Белгазпромбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ЗАО "МТБанк", ОАО "БНБ-Банк", Приорбанк ОАО, ЗАО "Альфа-Банк", ЗАО "БТА Банк", ОАО "Банк Дабрабыт", ОАО "Паритетбанк") и лизинговые компании (ОАО "Промагролизинг", СООО "Райффайзен-Лизинг", ООО "АСБ Лизинг", ОАО "Агролизинг") финансовых средств по кредитным договорам, договорам финансовой аренды (лизинга).

Информация о государственной финансовой поддержке размещена на сайтах фонда, облисполкомов, Минского горисполкома; о кредитной поддержке - на сайте Банка развития, а также на сайтах соответствующих коммерческих банков.

Нефинансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

    В Беларуси действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (субъекты инфраструктуры), состоящая из центров поддержки предпринимательства и инкубаторов малого предпринимательства.

    Основными задачами субъектов инфраструктуры являются обеспечение экономической и организационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства:

    • центрами - посредством оказания содействия в получении финансовых и материально-технических ресурсов, информационных, методических и консультационных услуг, услуг по подготовке (переподготовке) и привлечению квалифицированных кадров, проведения обучающих курсов и маркетинговых исследований, а также оказания иного содействия в осуществлении субъектами малого и среднего предпринимательства их деятельности;
    • инкубаторами - посредством предоставления субъектам малого предпринимательства помещений и имущества, информационных и консультационных услуг, оказания содействия в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов, проведения обучающих курсов.

    Сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в Беларуси по итогам 2019 года состояла из 109 центров и 26 инкубаторов, действующих во всех областях.

    Перечень центров и инкубаторов размещен на официальном сайте Минэкономики в разделе "Малый и средний бизнес".