Информационные услуги и связь

Информационные услуги

ИКТ-сфера является одним из ключевых направлений развития услуг Республики Беларусь.

По итогам 2021 года экспорт компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг увеличился на 19,2% и составил $3,2 млрд.

Основной удельный вес в объеме экспорта услуг в данной сфере занимают компьютерные услуги. На протяжении последних лет он стабильно увеличивается.

Этому способствуют развитая инфраструктура белорусской ИТ-индустрии, высокий уровень подготовки специалистов. Но главное - прогрессивный правовой режим функционирования отрасли.

Экспорт компьютерных услуг стал активно развиваться после подписания Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 года № 12 "О Парке высоких технологий".

Это позволило функционировать Парку высоких технологий с точно подобранным налоговым режимом специально для ИТ-компаний - его резидентов.

Созданию еще более благоприятных условий для ведения бизнеса в ИТ-сфере способствовало принятие Декрета Президента Республики Беларусь "О развитии цифровой экономики" от 21 декабря 2017 года № 8, который продлил действие специального налогово-правового режима Парка высоких технологий до 2049 года, расширил перечень видов деятельности, а также предоставил гарантии отсутствия необоснованного вмешательства контролирующих органов в деятельность  его резидентов.

Телекоммуникационная отрасль

Телекоммуникационная отрасль Республики Беларусь включает в себя предприятия, оказывающие услуги телефонии, теле- и радиовещания, мобильного и стационарного доступа к сети Интернет.

В стране активно проводятся мероприятия по развитию мультисервисных сетей электросвязи и внедрению IMS-платформы. Это создало условия для предоставления каждому пользователю целого комплекса услуг, начиная с телефонной связи, широкополосного доступа к сети Интернет и заканчивая услугами IP-телевидения.

Доступ к сети Интернет в Беларуси предоставляют 135 операторов электросвязи. Широкополосным доступом пользуются 12,3 млн абонентов.

Сотовой подвижной электросвязью охвачено 98,7% территории страны, на которой проживает 99,9% населения. На начало 2022 года в стране насчитывалось около 11,8 млн абонентов. Услугами по технологии LTE (4G) охвачено 97,4% населения страны.

В стране полностью завершен переход на эфирное цифровое телевизионное вещание в HD-формате. Все абоненты сетей кабельного телевидения имеют техническую возможность получения общедоступного пакета телепрограмм в HD-формате.