Машиностроение

Машиностроение является ведущей отраслью, опорой и движущей силой экономики страны, играет важную роль в социально-экономическом и интеллектуальном развитии государства и по праву считается фундаментом всего промышленного комплекса.

В стране работают сотни предприятий, которые производят автомобили и автокомпоненты, сельскохозяйственные машины и станки, сложные приборы, оптику, электротехническое оборудование, лифты, бытовую технику и электронику. Все это - машиностроительная отрасль Республики Беларусь.

В производственной линейке - десятки тысяч наименований различной продукции: от микросхем до самых больших в мире карьерных самосвалов.

Белорусское машиностроение обеспечивает  качественную работу таких отраслей экономики, как энергетика, строительство, транспорт, агропромышленный комплекс.

Заводы играют большую роль как в развитии страны в целом, так и в региональной экономике, в части обеспечения занятости населения, являясь во многих случаях градообразующими организациями.

На всех континентах земного шара работает техника, созданная руками белорусских рабочих. За 2021 год более 75% машиностроительной продукции реализовалось за рубеж. Тракторы ОАО "МТЗ", карьерные самосвалы ОАО "БЕЛАЗ", тягачи и автобусы ОАО "МАЗ", вагоны железнодорожные или трамвайные ЗАО "Штадлер Минск", легковые автомобили СЗАО "БЕЛДЖИ", бытовая техника ОАО "Горизонт", ОАО "Витязь", ЗАО "АТЛАНТ", лифты ОАО "Могилевлифтмаш",  комбайны ОАО "Гомсельмаш", дорожно-строительная и лесозаготовительная техника ОАО "Амкодор" и другая многочисленная продукция наших флагманов ежегодно поставляется более чем в 150 стран мира.

В 2017 году состоялось важное событие в истории белорусского машиностроения - на заводе "БЕЛДЖИ" в Борисовском районе с конвейера сошел первый серийный белорусский легковой автомобиль.

Если в производстве карьерной, пассажирской, сельскохозяйственной техники у Беларуси были серьезные компетенции со времен Советского Союза, то эта отрасль стала абсолютно новой в отечественном машиностроении. Объемы производства и продаж легковых авто стремительно растут с каждым годом.

Предприятия машиностроительного комплекса ведут активную работу по завоеванию новых рынков сбыта, созданию инновационных продуктов, техническому перевооружению и модернизации производств, повышению качества и конкурентоспособности отечественной техники.