Деревообработка

Республика Беларусь обладает уникальным возобновляемым ресурсом. Лесами покрыто 40,1% территории страны.

Такие сырьевые запасы предопределяют и широкое развитие деревообрабатывающего производства.

Около 50 крупнейших предприятий и организаций, производящих ряд важнейших товарных позиций из древесины и бумаги, входят в государственный концерн "Беллесбумпром", который координирует развитие лесопромышленного комплекса. Деятельность предприятий концерна подразделяется на три сектора: деревообработка, производство мебели и целлюлозно-бумажная промышленность.

Вся промышленная политика предприятий концерна и лесопромышленного сектора страны в целом строится на наличии собственных древесных ресурсов и их рациональном, высокоэффективном использовании. Стратегическая цель отрасли - переработать имеющийся запас сырья на собственных предприятиях и обеспечить реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью.

На современном этапе достичь этого можно только путем внедрения новых технологий и создания мощных современных производств.

В 2007 году Главой государства было принято решение о проведении модернизации основной базы деревообрабатывающих предприятий концерна "Беллесбумпром" и создании новых современных производств, ориентированных на выпуск инновационной и импортозамещающей продукции.

Государство инвестировало в эту сферу более $4 млрд. Вклад в техническое переоснащение внесли и сами предприятия. Благодаря этой перестройке организации концерна оснащены оборудованием ведущих мировых производителей, на котором путем глубокой переработки древесины налажен выпуск широкого ассортимента востребованной на рынке продукции.

Практически вся номенклатура выпускаемых товаров является как импортозамещающей, так и экспортно ориентированной.

В целом ассортимент продукции организаций концерна благодаря модернизации увеличился вдвое, он охватывает более 80 видов изделий.

Предприятия концерна производят в Беларуси почти пятую часть мебели, более 70% которой экспортируется.

Белорусская мебель поставляется в Российскую Федерацию, Польшу, Германию, Казахстан, Литву, Венгрию, Армению, Бельгию, Соединенные Штаты Америки, Латвию, Украину, Румынию, Францию и другие страны.

В целом за счет технического переоснащения и создания новых производств предприятиям удалось существенно расширить географию экспорта. Сегодня это 70 стран.

Ввод в эксплуатацию модернизированных деревообрабатывающих комплексов значительно расширил и возможности производителей мебели. За счет отечественных материалов - древесных плит (ДСП, МДФ) мебельные предприятия начали выпускать экономичную и востребованную на рынке мебель. В Беларуси количество производителей мебели составляет около 1300.

Говоря об экономическом эффекте проведенной модернизации, можно отметить, что с 2010 по 2021 годы объем производства модернизированными предприятиями увеличился в сопоставимых ценах в 3 раза. Глубина переработки сырья достигла почти 93% в 2019 году. Это говорит о том, что на предприятиях концерна практически безотходное производство. Обеспечено получение энергии на собственных энергоцентрах, которые также были построены в ходе модернизации (доля использования в деревообработке древесного топлива  - свыше 95%).

В настоящее время концерн продолжает реализацию еще нескольких инвестиционных проектов в сфере целлюлозно-бумажного производства.

У отрасли огромный потенциал для развития. Спрос на бумагу, картон и продукцию деревообработки в мире растет, большие ставки также делают на экологичную упаковку, и в Беларуси есть все предпосылки для того, чтобы занять эти перспективные ниши.