Инициативы в органах ШОС

Инициативы Беларуси в органах ШОС

В ходе участия в Совете Глав государств ШОС в г.Циндао (9-10 июня 2018 года) и г.Бишкеке (13-14 июня 2019 года) Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко выдвинул ряд инициатив по развитию Шанхайской организации сотрудничества. В частности, по обеспечению продовольственной безопасности в рамках ШОС, созданию специализированной экспозиции "АгрoШОС" на международном форуме аграриев "Белагро", развитию "IT-экосистемы ШОС", укреплению ядерной безопасности и мирного использования атома.

В рамках указанных инициатив участникам ШОС предлагается использовать возможности Беларуси как страны с традиционно сильным и эффективным аграрным сектором, высокотехнологичным производством, сильной интеллектуальной базой и сельскохозяйственным машиностроением для сохранения и укрепления продовольственной, ядерной и кибербезопасности членов организации и региона в целом.

Скоординированные шаги на этом направлении позволят также усилить кооперацию и повысить конкурентоспособность национальных экономик в условиях глобального мира.