Совещание по вопросу государственного оборонного заказа Беларуси на 2022 год

  • 14
  • 15:07

Государственный оборонный заказ Беларуси на 2022 год стал 10 мая темой совещания у Главы государства Александра Лукашенко.

Президент отметил, что недавно соответствующий вопрос уже обсуждался в Министерстве обороны в центре стратегического управления. "Скажу откровенно, что тогда мы по-другому видели и свою армию, и прежде всего вооружение нашей армии. И, опять же абсолютно откровенно, военная операция Российской Федерации в Украине нас многому научила", - сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что соответствующие вопросы он регулярно обсуждает с Министром обороны и поручал, чтобы из опыта этого конфликта были извлечены уроки с точки зрения оснащения и дальнейшего развития белорусских войск. "Я от него требовал постоянно: "Смотри вокруг, наблюдай, делай выводы, уроки, уроки и еще раз уроки!" Как мне было доложено, уроки извлечены. И когда я задал вопрос: "А с позиции сегодняшнего дня подходы изменились?" - Да, изменились. Иначе и быть не могло. Поэтому вот под этим углом мы должны рассмотреть наш государственный оборонный заказ на текущий год", - заявил Президент.

"Это главный документ, который мы сегодня должны принять, регламентирующий вопросы поставок для наших Вооруженных Сил вооружения, военной техники и других материальных средств. В сложившейся обстановке данная повестка как никогда актуальна", - подчеркнул Глава государства.

Он отметил, что происходящие в Украине события наглядно показывают, что только войска, обладающие современным, высокоэффективным и обязательно нужным для конкретной территории оружием, средствами жизнеобеспечения, топливом и продовольствием, способны решать поставленные задачи.

Александр Лукашенко также подчеркнул особую важность не только наличия вооружения, но и тылового обеспечения.

"Оборонно-промышленный комплекс является одним из важнейших высокотехнологичных секторов белорусской экономики. Естественно, мы должны опираться на отечественного производителя вооружений", - сказал Александр Лукашенко.

Известными отечественными брендами остаются автоматизированные средства управления войсками и оружием разработки холдинга "АГАТ", оптика "Пеленга" и БелОМО, а также тягачи производства МЗКТ. Широкое признание на мировом рынке получили созданные белорусскими специалистами радиоэлектронные средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Электроника для нас тоже была одним из умных секторов экономики в советский период. И видите, как она нам сегодня пригодилась. Хорошо, что все сохранили", - заметил белорусский лидер.

"Ракетный комплекс "Полонез", зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-МБ" (вообще красавец, показывает очень хорошую надежность и эффективность) и ракеты к нему, ручные гранатометы (тоже очень актуально), стрелковое оружие и боеприпасы свидетельствуют о серьезном научном и производственном заделе нашего ОПК (оборонно-промышленного комплекса. – Прим.), - сказал Президент. - Активно ведется работа по созданию роботизированных средств огневого поражения, ударных беспилотных комплексов, противотанковых управляемых ракет".

Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что в вопросе вооружения тоже нельзя переборщить с "умнейшими технологиями", ведь все это должно быть функционально и просто в использовании для рядовых бойцов. "И никакая контрактная армия в этом плане нас не спасет. Все эффективно, что просто и надежно. Вот, что самое главное", - подчеркнул Глава государства. 

Александр Лукашенко отметил, что в войска поступают новейшие зенитные ракетные комплексы "Тор-М2", радиолокационные станции "Противник", "Сопка", "Восток", "Роса", комплексы радиоэлектронной борьбы "Гроза". Подобные средства необходимы в том числе для обнаружения низколетящих целей.

Вооруженные Силы также получают легкобронированные автомобили "Кайман", модернизированные танки Т-72.

Обновляется парк авиационной техники - в строй поставлено и освоено около 30 современных летательных аппаратов разных типов (Су-30СМ, Як-130, Ми-8МТВ5 и прочие).

В рамках гособоронзаказа прошлого года закуплены 80 новых бронетранспортеров, четыре беспилотных авиационных комплекса, более двух тысяч противотанковых управляемых ракет, десятки средств управления войсками и связи, капитально отремонтированы 10 летательных аппаратов.

"Еще раз обращаюсь к урокам и опыту украинского конфликта. Подчеркну особо: если танки, то очень популярны среди военных Т-72. Модернизированные наши танки - хорошее оружие. А что касается легкобронированных автомобилей "Кайман", тоже помните - мы делали крен к тому, что все-таки армия наша должна быть мобильной. Опять урок Украины. Самыми эффективными, в том числе со стороны украинских Вооруженных сил, оказались мобильные группы, которые мгновенно, неожиданно приближались к противнику, который гораздо их превосходит", - отметил Глава государства.

Но для этого, продолжил Александр Лукашенко, нужны средства передвижения, чтобы ночью или в течение часа-двух, что позволяет развитая дорожная инфраструктура Беларуси, подойти к любому очагу, который зафиксирует разведка, и нанести удар. "То есть очень подвижные должны быть части. И на этом надо сконцентрироваться. Конечно, и С-400 хорошо, и суперсовременные самолеты, и прочее. Но, как видели опять урок, крупные высокотехнологичные силы, будь то США или НАТО, обладают колоссальным потенциалом, чтобы за 1-2 часа уничтожить всякие аэродромы и прочее. И куда вы будете сажать свои самолеты? Более того, живучесть этих самолетов сегодня всего ничего. Поэтому куда ни кинь, везде мобильность, мобильность и еще раз мобильность", - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что еще около 10 лет назад убедил идти в Беларуси этим путем. "И, как оказалось сегодня, мы правы, мы в этом плане выиграли. Пусть 65-70 тыс. армия. Казалось бы, небольшая. Но и немалая. Она очень мобильная. Внезапность, неожиданность в любой войне играли важную роль. А для этого надо быть мобильными. Так мы и строили, и перестраивали в третий или четвертый раз свои Вооруженные Силы, свою армию", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что еще один урок из конфликта в Украине - это необходимость обеспечения надежной связи: "Очень много вопросов было к средствам связи. Но это наша тема. И не дай бог даже в условиях мирного времени, на учениях или неожиданно где-то будут подняты наши части (у нас есть и системы подавления связи), вы потеряете связь между своими подразделениями. Поэтому посмотрите на это. Без связи нет армии. Не надо никакое оружие, ничего не нужно, если нет связи".

Что касается гособоронзаказа, Президент отметил, что если еще недавно при обсуждении этой темы в центре стратегического управления в Минобороны речь шла о крупных закупках вооружений, то теперь очевидно, что необходим иной подход. "Сейчас посмотрели, уроки сделали и видим, что нам надо менять позицию. Нам столько и такого оружия, которое мы хотели иметь, не нужно", - сказал Глава государства.

По его словам, вооружения необходимы прежде всего исходя из возможностей Вооруженных Сил и тех условий, в которых, не дай бог, придется воевать. "Мы не собираемся ни на кого нападать. И это (Беларусь. - Прим.) не Сирия, не Ирак, не открытая местность - пустыня. А лесисто-болотистая местность. Да, территория Беларуси сильно изменилась после последней войны, но, тем не менее, добра, как леса и реки (а это препятствие для любой армии, особенно агрессора), хватает", - отметил Александр Лукашенко.

"Мы с Россией договорились, что, наверное, мы оставим С-400, которые у нас есть. Он из Минска будет видеть до Берлина. Это оружие, которое предназначено для крупных армий, территорий. Допустим, как российская. А нам (непосредственно белорусским Вооруженным Силам. - Прим. БЕЛТА) видеть, что там, в Берлине, может быть, и не надо. Да и С-300, которыми мы вооружены, достаточно хорошее современное оружие. Практически как С-400. Но С-400 хорошая техника. Мы ее видели и в этой операции. Очень хорошая. Мы договорились с министром обороны, что он просто завтра подготовит несколько групп ребят, которые будут владеть этой техникой", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко также заявил о планах приобрести у России ракетные комплексы "Искандер": "Это очень нужное нам оружие. Оно у нас сегодня есть. И, опять же, я договорился с россиянами, что мы покупаем у них "Искандеры". Они выводиться из Беларуси не будут. Они могут быть задействованы для обороны нашего пространства".

По словам Президента, и то вооружение, которое уже есть в белорусской армии на данный момент, позволяет обеспечить ее обороноспособность. "Думаю, для армии это хорошее вооружение. Это говорит о том, что наша армия способна будет воевать и нанести противнику неприемлемый ущерб. Так, как мы и планировали. Мы же реалисты, понимаем, что победить НАТО нам не удастся. А вот ущерб нанести, особенно тем территориям, с которых нас будут атаковать, - у нас это оружие все есть. Это оружие, которое покрывает всю территорию Польши и до Балтики. Я не говорю уже о прибалтийских государствах. И практически Украину за Киев. Я, упаси бог, не намекаю ни на что, но чтобы понимали дальность стрельбы того оружия, которое у нас есть".

"На поддержание обороноспособности армии мы не жалеем средств, но каждый выделенный рубль должен быть использован разумно, по-хозяйски. Принципиальнейшее жесткое требование", - подчеркнул белорусский лидер.

Перед участниками совещания Глава государства поставил ряд вопросов, касающихся основных направлений оснащения Вооруженных Сил, разработки перспективных образцов вооружения, прежде всего ракетного, а также как соответствующая работа сопряжена с выводами, сделанными из оценки обстановки, сложившейся вокруг Беларуси.

Как идет разработка перспективных образцов вооружения, прежде всего ракетного? Я Премьер-министру ставил соответствующую задачу после последней встречи на Дальнем Востоке с Президентом России. Мы договорились однозначно: Путин, Рогозин (глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. - Прим.), Лукашенко, кто там еще были - люди, которые занимаются ракетным производством в России, чтобы они посмотрели на наши разработки. Мы ведь создаем новую ракету. Ракету очень эффективную образца "Искандер" (российский ракетный комплекс. - Прим.) примерно. И полная была поддержка", - заявил белорусский лидер.

"При мне Президент поставил задачу Дмитрию Рогозину немедленно оказать поддержку, чтобы мы не создавали велосипед, чтобы мы могли задействовать опыт разработчиков, ракетчиков Российской Федерации, которые делали "Искандер". Это молодые ребята", - добавил Глава государства.

"Мы должны объективно видеть то, что происходит на территории Беларуси и вокруг. Потому что, если мы неадекватно оценим обстановку и спланируем свои действия, мы будем иметь бледный вид в любом столкновении, в любой конфликтной ситуации", - обратил внимание Глава государства.

В частности, Президент упомянул об учениях НАТО, которые проходят в Польше, и увеличении военной группировки в этой стране. "Мы знаем, что натовцы начали масштабные учения вдоль наших границ. И фейки, рассуждения, предположения появляются разные, мы это не скрываем. Журналисты меня об этом уже спрашивают, - отметил Александр Лукашенко. - Было 3 тыс., а сейчас под 40 тыс. человек у наших границ, и проводят масштабные учения".

"Я не скрывал никогда и не скрываю: Министру обороны, Генштабу поставлена задача - мы должны предусмотреть все", - подчеркнул Президент. Он обратил внимание, что в Беларуси ответственные лица должны видеть и знать, что происходит на сопредельной территории. Это в том числе задача и Госпогранкомитета, и Комитета госбезопасности, и Вооруженных Сил.

"Нас никто не должен застать врасплох. Урок прошлой войны, - сделал акцент Александр Лукашенко. - Мы не агрессоры, мы ни на кого не собираемся наступать. Но порох не только надо держать сухим на перспективу, но и сегодня ухо надо держать востро. Надо видеть, что предпринимают рядом с нашими границами наши соперники (я говорю это откровенно, чтобы они понимали), и реагировать".

Президент в этой связи также упомянул о внезапной проверке сил реагирования, которая была объявлена в Вооруженных Силах 4 мая. "Смысл внезапной этой проверки состоит в том, чтоб мы неожиданно вывели части на случай войны. Вот представьте - агрессия. Как она будет совершаться? С западной или южной территории? Мы несколько сценариев видим. И соответственно этим сценариям, если не дай бог так будут развиваться события, мы должны отвечать", - сказал белорусский лидер. Он пояснил, что на случай такого развития событий предусматривается немедленное выдвижение подразделений и частей ВС в определенные районы, перекрытие дорог и направлений движения вероятного противника, другие действия.

По словам Главы государства, внезапная проверка показывает, что Вооруженные Силы Беларуси работают неплохо. Тем не менее Александр Лукашенко обратился к Государственному секретарю Совета Безопасности Александру Вольфовичу с тем, чтобы он доложил свое видение ситуации.