Селекторное совещание, посвященное уборочной кампании

    Основная уборка зерновых страны должна быть завершена до 25 августа — такую задачу поставил Президент Республики Беларусь 5 августа на республиканском селекторном совещании, посвященном уборочной кампании–2004. Главное требование на весь уборочный период — темпы и качество. Важнейшая задача — максимально эффективно использовать каждую минуту, всю уборочную технику и собрать урожай без потерь, поскольку от этого зависит продовольственная безопасность нашего государства, заявил Александр Лукашенко.

    Погодные условия сложились вполне благоприятные и позволили впервые в истории Беларуси сформировать такой прекрасный урожай, считает Президент. Земледельцы, несмотря на рост цен на энергоносители, на первом этапе сработали неплохо. Сегодня хозяйства намолачивают более 30 центнеров хлебов с гектара. Если такая динамика сохранится, то в республике урожай будет небывалый. По оценке Главы государства, урожай зерновых может достичь 6,5 — 7 млн. тонн. «Очень тяжелая ситуация сложилась не в связи с погодными условиями, а в связи с тем, что сроки уборки сдвинуты. Мы начали убирать в период, когда день короче, росы выпадают рано и держатся на полях долго», — отметил Александр Лукашенко. Сложность уборочной кампании, наличие вопросов, требующих особого внимания и оперативного решения на высшем государственном уровне, продиктовали необходимость проведения масштабного селекторного совещания с широким участием руководителей республиканских и местных органов власти, представителей всех заинтересованных организаций.

    Можем ли мы убрать урожай?

    «У нас есть превосходная возможность убрать выращенные хлеба. Мы на эти дни работали последние 5–7 лет. Терпели критику, собирая сельскохозяйственный налог и распределяя его между производителями сельскохозяйственной продукции. Мы создавали новую технику, закупали, тратя, порой, последние деньги, на закупку импортных комбайнов», — сказал Глава государства.

    Как считает Александр Лукашенко, уборочная имеет не только хозяйственное, но и политическое значение — она проходит в преддверии выборов в Парламент. «Если мы хорошо проведем август-сентябрь - считайте, что это очень большой вклад в копилку этой политической кампании. Это конкретное дело народ оценит соответствующим образом», — сказал белорусский лидер.

    По словам Главы государства, «убирать надо так, как будто у нас в запасе только август. Говорить об уборке хлебов в сентябре преступно. Если «влезем» в сентябрь — теряем полмиллиона тонн, а это 50–60 миллионов долларов».

    Нельзя забывать, что уборочная кампания не только определяет весомость нынешнего урожая, но и закладывает основу для будущего года, отметил Президент. «Если мы соберем, к примеру, 7 миллионов тонн зерна в этом году, а в будущем получим только 5 миллионов, то такая работа никому не нужна. Коль такой плацдарм мы завоюем, то этот успех нужно будет развивать», — указал он.

    Александр Лукашенко призвал крестьян «работать с 10 утра до 10 вечера, столько, сколько возможно».

    Президент в очередной раз потребовал сократить закупки импортных комбайнов. «Денег «дурных» нет, чтобы выбрасывать их на развитие Германии, Америки. Есть претензии по качеству к «Гомсельмашу», давайте их предъявим, но развивать надо свое», — заявил Президент. При этом он поручил Правительству разобраться с ситуацией, сложившейся на Минском моторном заводе, поскольку от крестьян поступают жалобы на качество моторов для сельскохозяйственной техники. «Мы должны дать надежные двигатели для комбайнов, тракторов и грузовых автомобилей», — потребовал Александр Лукашенко.

    Глава государства высказал настороженность в связи с тем, что Правительство и губернаторы «подкинули» ему бумагу о покупке 200 комбайнов на сумму 18,5 миллионов долларов. «Почему эти деньги мы не заплатили «Гомсельмашу», почему эти комбайны не заказаны в Лиде и Гомеле?» — поинтересовался белорусский лидер.

    Александр Лукашенко добавил, что необходимые зарубежные комбайны страна может купить, однако только с учетом реальных потребностей регионов. «Сбрасывайте 3 миллиона. Если поставщики готовы — завтра пригоняйте комбайны. Но импортную технику надо покупать только тем, кто будет убирать 50–100 центнеров с гектара, а также для 60 хозяйств, которые определены в стране как флагманы сельского хозяйства», — считает он.

    Президент отметил, что ежегодно республика будет производить не менее 1200 своих машин, а закупать — около сотни импортных комбайнов.

    Не должны ввозиться из–за границы и зерносушильные агрегаты. Правительству в конце минувшего года было дано поручение организовать производство и поставку сельхозпредприятиям, колхозам и совхозам, фермерским хозяйствам новых белорусских зерносушилок. «Необходимо доработать все эти вопросы, просчитать, чтобы у себя в стране выпускать эту качественную технику. Кроме того, зерносушильные хозяйства должны быть экономичными. Для этого необходимо максимально использовать местные виды топлива — торфобрикеты и дрова», — указал Президент.

    Александр Лукашенко также обратил внимание на важность обеспечения высококачественного обслуживания комбайнового парка, зерносушилок, льноуборочной и картофелеуборочной техники. По мнению Главы государства, здесь сельчанам должны самым активным образом помочь крупные, средние и мелкие промышленные предприятия.

    Все комбайны должны быть укомплектованы механизаторами для двухсменной работы, особенно высокопроизводительная техника. Следует продумать и работу специализированных отрядов, маршруты и графики их передвижения в районах и областях, указал белорусский лидер.

    Александр Лукашенко считает недопустимым, чтобы в ходе жатвы простаивала какая–либо сельхозтехника. «Требование жесточайшее — ни один комбайн с 10 утра до 10 вечера не должен ни минуты находиться на машинном дворе. Если в хозяйстве не в состоянии задействовать свою технику, ее нужно немедленно перебрасывать в другую область. Нельзя простаивать даже полчаса днем — это слишком большая потеря для страны. По республике каждые 30 минут, даже обеденного времени, — это тысячи неубранных тонн зерна», — сказал Президент. Однако все решения по переброске комбайнов из одного района в другой должны быть продуманными: губернаторы, председатели рай–и горисполкомов, руководители хозяйств должны сами оперативно договариваться по этим проблемам, не дожидаясь разнорядки сверху.

    Александр Лукашенко потребовал от Правительства обеспечить в полном объеме заготовку зерна и технических культур урожая текущего года, а также его сохранность. По словам Главы государства, в текущем году в Беларуси для государственных нужд будет заготовлено не менее 1 млн. тонн хлеба. «Останутся у нас излишки, выгодно будет — станем продавать за пределы страны, но только централизованно, чтобы не создавать себе конкуренцию на внешних рынках», — указал Президент.

    Закупку хлеба (необходимо будет порядка 200 тыс. тонн продовольственных сортов, в основном, пшеницы) Глава государства поручил также проводить централизовано без привлечения посредников. «Мы в состоянии это сделать, и для нас это миллионы долларов экономии», — сказал белорусский лидер. По словам Александра Лукашенко, излишки урожая зерна в отдельных областях республики будут направляться в другие регионы и реализовываться за деньги.

    Президент указал на необходимость уделить особое внимание техническим культурам — льну, картофелю для нужд промышленности. В нынешнем году реально заготовить 50 тыс. тонн льноволокна. Из них 30 тыс. тонн Беларусь в состоянии поставить на внешние рынки. Кроме того, в текущем году необходимо будет заложить под урожай будущего года не менее 1,5 — 2 норм семян. «Их можно будет и продать по хорошей цене», — считает Президент.

    Наиважнейшей задачей считает Глава государства оказание помощи в уборке урожая на крестьянских подворьях, причем не позже, чем через неделю. «Это — 800 тыс. тонн дополнительного хлеба, который останется у крестьян. Тем, кто сегодня в поле, некогда заниматься приусадебными участками, поэтому надо немедленно им помочь в уборке хлебов, а затем и картофеля. Мы никогда людей в беде не бросали, и мы обязательно должны им помочь», — сказал Президент. Персональная ответственность за это возложена на местную власть.

    Александр Лукашенко поручил при необходимости оказать помощь в уборке урожая в соседних государствах. «Вы знаете, какая ситуация у наших соседей — украинцев и россиян. Один комбайн вышел в поле, а то и вообще не вышла техника на уборку. Если они к нам обратятся, надо им помочь. Имейте в виду: у нас «по живому» поделили некоторые деревни: одна половина российская или украинская, вторая — белорусская. Вы ни в коем случае не можете к одной половине деревни отнестись по–человечески, все убрать, а вторую бросить. Колхозам, совхозам прилегающих областей, особенно Псковской, Смоленской, Брянской, Черниговской мы должны оказать посильную помощь, а также помочь крестьянам убрать приусадебные участки. Это не только благотворительность. Доброта всегда добром обернется. В конце концов, это же наши люди. Раньше же мы не делились. Там же наши родственники. И будет плохо, если мы будем нормально жить и иметь какой–то запас хлебов, а у них ничего не будет», — сказал Президент.

    Как отметил Глава государства, вопросы уборочной кампании нужно решать по–деловому, без волокиты и бюрократизма. При этом Александр Лукашенко предупредил, что руководители республиканских органов, помощники Президента по регионам «должны не ездить контролерами по полям», а осуществлять конкретную помощь хозяйствам в решении их проблем. Контроль за ходом уборки и заготовки урожая возложен на Комитет государственного контроля, соответствующая информация должна докладываться Главе государства еженедельно. «Но надо контролировать не передовые хозяйства, а тех, кого нужно, кто еще не искоренил практику воровства и пьянства. Никакого излишнего давления на руководителей областей, районов либо хозяйств быть не должно. Дайте им эффективно работать», — сказал Президент.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что главным лицом во время уборочной кампании является губернатор области: он, прежде всего, должен заниматься организацией работ, а центральная власть будет помогать и контролировать. На период уборки председателям облисполкомов и райисполкомов Президент Беларуси представил чрезвычайные полномочия. Они вправе в случае необходимости перемещать специалистов, любые технические средства, расположенные на территории их областей и районов.

    Хозяйства республики смогут убрать нынешний урожай в оптимальные сроки, за 25 календарных дней. Об этом доложил Главе государства Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак. По его словам, первые обмолоты полей показывают, что урожайность в среднем по республике на 3–5 центнеров с гектара выше, чем в прошлом году. Это гарантирует получение не менее 500 тыс. тонн зерна сверх плана. В настоящее время уже убрано 11,3%