Рабочая поездка в Могилевскую область

    В Беларуси будет разработана четкая пошаговая стратегия развития стекольной промышленности с тем, чтобы уже в ближайшие годы вывести ее на мировой уровень. Вопросы, касающиеся положения дел в этой отрасли экономики, находились в центре внимания 10 февраля в рамках рабочей поездки Главы государства Александра Лукашенко в Могилевскую область.

    Президент посетил одно из ведущих предприятий страны, производящих стекольную тару, - белорусско-австрийское совместное закрытое акционерное общество «Стеклозавод Елизово».

    Главе государства было доложено о реализации данных им в ходе первого посещения этого предприятия в августе 2002 года поручений, перспективах развития завода, планах по дальнейшему сотрудничеству австрийского инвестора - компании «АТЕК» - с белорусскими партнерами.

    Общий объем производства на «Стеклозаводе Елизово» в 2006 году планируется увеличить до 440 млн. штук стеклоизделий при ассортименте в 30 наименований.

    С 2002 года белорусско-австрийское совместное закрытое акционерное общество «Стеклозавод Елизово» реализует крупный инвестиционный проект по реконструкции и техническому перевооружению, осуществляемый в три этапа. Два из них к настоящему времени завершены. Благодаря предпринятым мерам на заводе создано новое стеклотарное производство европейского уровня, объем выпуска промышленной продукции с 2002 года вырос в 6,5 раз. Одновременно с 3 до 25 наименований расширен ассортимент выпускаемой продукции, улучшено ее качество.

    Александр Лукашенко посетил цеха, ознакомился с процессом производства на заводе современной стеклотары с использованием новейших технологий.

    Президент лично осуществил пуск новой стекловаренной печи. По существующей у стекловаров традиции он предварительно поставил в печь пустую бутылку из-под шампанского - на удачу.

    После нескольких недель разогрева до температуры в 1400 градусов стекловаренная печь будет производить 65-75 т стекломассы в сутки. С пуском печи начинает работу новая производственная линия общей производительностью 150 млн. бутылок в год. Реконструкция цеха была произведена с помощью австрийских инвестиций. Реализация на «Стеклозаводе Елизово» проекта по производству пивной бутылки позволит обеспечить полную потребность пивоваренных заводов республики в этом виде стеклотары.

    Вопросы дальнейшего развития стекольной промышленности в Беларуси рассматривались на совещании, в котором приняли участие члены Правительства, руководители министерств, ведомств, губернаторы и директора наиболее крупных стекольных заводов Беларуси.

    Александр Лукашенко подчеркнул: развитие стекольной отрасли в стране является перспективным направлением. Сырье для этого в республике имеется. По мнению Главы государства, в ближайшее время необходимо осуществить модернизацию предприятий, производящих стекольную продукцию.

    Александр Лукашенко заявил, что ждет системного подхода Правительства к развитию этой отрасли: от совершенствования сырьевой базы, расширения ассортимента выпускаемых изделий до изучения новых рынков сбыта готовой продукции.

    Глава государства заявил о необходимости определить перспективные заводы в стекольной промышленности и те, которые необходимо ликвидировать. «Но это не значит, что люди должны остаться без работы. Что мы будем там производить - решим. Я уверен, что в республике мы можем производить все - от мебели, автомобилей до стекла. Подумайте, чем занять людей», - такую задачу поставил Глава государства перед Правительством и губернатором.

    Президент затронул вопрос о перспективах создания в Беларуси отечественного производства кальцинированной соды. «Сегодня мы покупаем то, что можем производить сами», - подчеркнул он.

    О подходах Правительства к развитию стекольной промышленности в стране доложил Заместитель Премьер-министра Василий Гапеев. По его словам, в настоящее время прорабатываются меры по обеспечению стеклозаводов страны отечественным сырьем. На сегодняшний день по расчетам геологов запасы используемого в производстве песка в Беларуси обеспечат 90-95 лет работы стеклозаводов даже с учетом перспектив роста. Даламитовый порошок, серная кислота, сульфат натрия, известь, мел также производятся в республике, а вот кальцинированную соду приходится закупать за рубежом. Удельный вес импортного сырья в стоимости готовой продукции составляет до 80%. К 2010 году потребность в кальцинированной соде составит предположительно 240 тыс.т в год. И вопрос обеспечения собственным сырьем встает здесь весьма остро.

    В Беларуси благодаря программе раздельного сбора бытовых отходов успешно решается проблема поставок стеклотары, которая является одним из основных видов сырья для производства стекла.

    Среди задач, которые ставит перед собой Правительство, Василий Гапеев назвал увеличение объемов производства и повышение качества строительного стекла, развитие товаропроводящей сети белорусских предприятий за рубежом. В настоящее время отечественная стекольная продукция представлена в 33 странах ближнего и дальнего зарубежья. Самый крупный потребитель - Российская Федерация, на ее долю приходится 64% экспорта таких товаров.

    В целом, подводя итоги прошедшей пятилетки, Василий Гапеев констатировал, что «стекольная отрасль могла бы сработать лучше». Некоторые предприятия не выдержали конкуренции, другие ослабили внимание к техническому перевооружению, третьи - потеряли рынки сбыта. Недостаточно внимания уделялось развитию собственной сырьевой базы, что привело к возросшей зависимости от внешних поставок.

    Он выразил уверенность в том, что при должном подходе со стороны руководства страны и самих предприятий, стекольная отрасль Беларуси уже в ближайшую пятилетку сможет стать флагманом отечественной промышленности и даже выйти на мировой уровень.

    Президент заявил, что берет под личный контроль ситуацию со стекольными предприятиями, прекратившими работу (ОАО «Стекло-Глуша», ОАО «Стеклозавод «Залесье» и ПТЧУП «Стеклозавод «Гута»). Александр Лукашенко подчеркнул, что «ни один человек, работавший на этих предприятиях, не должен быть обижен».

    Глава государства обратил внимание на необходимость улучшения положения дел на Борисовском хрустальном заводе, который в последнее время стал сдавать свои позиции. Как было доложено Президенту, одним из направлений развития этого предприятия станет организация здесь в течение ближайших двух лет производства стекольных ампул. Александр Лукашенко поручил губернатору Минской области Николаю Домашкевичу проконтролировать, как будут решаться наболевшие проблемы завода.

    В целом Александр Лукашенко удовлетворен итогами посещения «Стеклозавода Елизово». «Состояние дел на нашем старейшем стекольном предприятии оставляет благоприятное впечатление. Сейчас не то, что было в 2002 году, когда я приехал на разрушенный завод, когда надо было спасать ситуацию и, прежде всего, людей», - подчеркнул он.

    Белорусский лидер отметил, что австрийская компания «АТЕК» полностью выполнила все инвестиционные и социальные обязательства. В возрождение завода и поселка Елизово вложено инвестиций на сумму около $41 млн. По словам Александра Лукашенко, на предприятии создано конкурентоспособное производство качественного и востребованного товара. «Это пример того, как надо работать государственному и частному капиталу», - добавил Президент. И именно поэтому совещание по вопросам развития стекольной промышленности было решено провести именно здесь.

    В ходе совещания рассматривалась возможность реализации в Беларуси нескольких новых инвестиционных проектов компании «АТЕК» на общую сумму порядка $100 млн. В частности, речь шла о строительстве завода листового полированного стекла, фабрики по обогащению кварцевых песков, завода по производству стеклотары мелкого ассортимента, в том числе баночек для детского питания. Обсуждались также вопросы участия австрийской компании в обеспечении потребностей стеклозаводов отечественной кальцинированной содой.

    Директор «АТЕК» Александр Муравьев выразил уверенность в том, что имеющийся в Беларуси потенциал позволяет уже в течение нынешней пятилетки увеличить производство стекольной продукции в нашей стране в два раза. При этом он заявил, что компания «АТЕК» придерживалась и будет придерживаться условий, определенных белорусским руководством для иностранных инвесторов.

    По словам Главы государства, указанные проекты могут быть перспективными и он готов их поддержать. Президент подчеркнул, что предложения австрийской компании Правительство должно рассмотреть быстро и оперативно, без волокиты. При этом он назвал проект по обогащению кварцевых песков особо важным направлением для развития всей отрасли и поручил уже к ноябрьским праздникам нынешнего года ввести в строй соответствующую фабрику.

    После совещания Александр Лукашенко пообщался с жителями поселка Елизово и ответил на волнующие их вопросы. В частности, Глава государства высказал свое отношение к зарубежным инвесторам. При этом он отметил значительный вклад частного иностранного капитала в социальное развитие поселка Елизово. По словам Президента, он спокойно относится к иностранным инвестициям в экономику страны. «Мы свое государство распродавать не намерены. Власть сегодня достаточно мощная, чтобы управлять этими процессами», - сказал белорусский лидер.

    В рамках рабочей проездки в Могилевскую область Глава государства дал интервью представителям белорусских и российских СМИ.

    Как подчеркнул Президент, поддержка материнства и детства - это сегодня «вопрос выживаемости белорусской нации».

    «Здесь нет никакого популизма - это наиважнейший вопрос, связанный с национальной безопасностью, и его надо решать», - убежден Александр Лукашенко.

    По словам Президента, в сфере поддержки материнства и детства в стране делается уже немало. Но сейчас эта работа систематизируется, причем упор - на развитие детского питания, оздоровления, решение вопросов социального сиротства. Средства на все это в бюджете есть. Экономика страны развивается - на сегодняшний день в консолидированном бюджете аккумулируется около $10 млрд. В 2005 году было получено порядка $800 млн. сверх запланированного дохода. «И все направлено на социальные нужды», - сказал белорусский лидер.

    Однако при этом Президент признал, что комплексная поддержка материнства и детства в рамках программы «Дети Беларуси» - дорогостоящее мероприятие. В настоящее время просчитываются источники его финансирования. В частности, средства планируется привлечь за счет изменения функционирования системы санаторно-курортных учреждений. «Хватит государству платить за отдых в санаториях, профилакториях. Это люди должны сами оплачивать - оттуда мы уже в этом году можем взять $100 млн.», - убежден Александр Лукашенко.

    Президент подтвердил свою позицию: если государство хочет, чтобы в семье было трое и больше детей, в первую очередь нужно решить жилищную проблему. «Давайте скажем: трое детей - 50% будешь платить за стоимость квартиры, четверо - 25%, пятеро - бесплатная квартира или дом. Это будет главный стимул», - сказал он.

    Отвечая на вопрос об особенностях нынешней избирательной кампании в Беларуси, Александр Лукашенко сказал, что «она проходит по-деловому, спокойно».

    Глава государства подчеркнул, что не намерен никому ничего обещать. Обещания - в прошлом. «Сегодня обещать с моей стороны ни в коем случае ничего нельзя. И говорить, какой я, и что-то доказывать тоже нельзя. Я просто должен работать: что сделал, то сделал. Надо полагаться на людей - как они оценят мою работу за истекшие годы в качестве Президента. Положительно оценят - изберут. В этом и мое преимущество», - сказал он.

    По словам белорусского лидера, на сегодняшний день многое из ранее заявленного реализовано либо претворяется в жизнь. «Что-то сделано, что-то мы делаем, и на основании этого люди сделают выводы о том, стоит ли Лукашенко доверять или нет. По многим направлениям уже создана нормативная база. К примеру, торговля людьми - не новая проблема. Мы по противодействию ей больше чем кто-нибудь сделали в мире, и ООН это признала, к нам приезжают учиться в этом плане», - добавил Президент.

    «Говорят, мол, деревня поддерживает Лукашенко. А вы, будучи в деревне, не поддерживали бы Лукашенко, если было заявлено - и это делается - что мы 70 трлн. рублей вложим, чтобы поднять село? Почему же тогда меня сельчане не должны поддержать?» - отметил Глава государства.

    Александр Лукашенко высказал убежденность в том, что «отдельным кандидатам в Президенты следовало бы ездить не за границу, а в белорусскую глубинку» - помочь создать там новые рабочие места, или хотя бы посоветоваться с людьми. Глава государства подчеркнул: «То, что они в Брюсселе посидят и их там похвалят, или же в Москву съездят к какому-то олигарху, это говорит о том, что они президентами не то что бы не хотят - не думают становиться. Если бы они хотели быть Президентом, они бы работали на свой народ. А так, видимо, знают, что проиграют эту кампанию - они ее и не ведут. Но такой кандидат там, на Западе, себя зарекомендует - а это же бизнес».

    Александр Лукашенко высказал уверенность в том, что «и после президентской кампании они будут опять ездить и в Брюссель, и в Москву и говорить: мол, вот какая тоталитарная страна Беларусь. То есть они готовят почву на послевыборный период, чтобы потом их там кто-то принимал и какие-то деньги платил, чтобы можно было им нормально жить. Вот в чем причина таких зарубежных поездок».

    Глава государства также заявил: в Беларуси будут созданы все условия для того, чтобы народ мог демократическим образом определить, кто будет Президентом.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что для нынешнего руководства страны «нет необходимости использовать недемократические шаги, административный ресурс, потому что это себе во вред». «Социологические исследования моих соперников подтверждают, что рейтинг у действующего Президента больше 60%. А оппозиции сегодня в целом могут отдать голоса максимум 5-7%. Скажите: при такой ситуации зачем Лукашенко фальсифицировать выборы, если от числа пришедших на выборы он может получить 76-78%? Кто на моем месте пойдет на то, чтобы сфальсифицировать выборы, чтобы потом его упрекали? Мне это абсолютно не нужно», - подчеркнул Президент.

    Глава государства добавил, что в Беларуси «ситуация развивается нормально». «Белорусы все видят и сравнивают: что было 5-10 лет назад и что сейчас; что у наших соседей. Страна управляема, мы ее не распродали», - сказал он.

    По словам белорусского лидера, если кто-то сомневается в демократичности выборов, то здесь у каждого свое мнение. «Кому какие деньги заплатили, тот настолько и сомневается», - добавил он.

    «Запад, некоторые олигархи не получили в Беларуси того, чего хотели. Конечно, они сегодня хозяева отдельных СМИ и выполняют чью-то волю. Но народ решит сам», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    Глава государства в беседе с журналистами выразил убежденность, что изолировать Беларусь в мире невозможно. «Как можно изолировать центр Европы, ее сердце? Это себе во вред. Нужно четко представлять, что политика Европы и политика США - разные интересы. Западная Европа вынуждена танцевать под дудку американцев. Но насколько они могут, они упираются. Американцам сегодня нужен «пояс» - Прибалтика, Беларусь, Украина, чтобы отрезать сырьевую Россию от Европы. Это европейцам нужно? Нет. Вот где столкновение интересов. Поэтому убежден, что Европа никогда не пойдет на то, чтобы здесь осложнить ситуацию. Это себе во вред, себе дороже», - заявил Глава государства.

    «И комплексовать в этом отношении не следует - мы развиваемся. То, что нас где-то "поджимают", может, даже и полезно. Если бы не было трудностей, которые мы преодолеваем, может, мы бы и нынешнего уровня не достигли. Когда есть противодействие, конкуренция, это всегда держит в тонусе. Мы спокойно на все это смотрим, спокойно воспринимаем», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    По мнению Президента, во взаимоотношениях с Западом «главное - экономика. Здесь никто никому ничего не запретит».

    В качестве примера Александр Лукашенко привел успешный опыт сотрудничества с австрийским инвестором, вложившим средства в СЗАО «Стеклозавод Елизово». «Он пришел из Австрии, вложил более $40 млн. в развитие предприятия, потому что видит: нормальная ситуация, обстановка. Он никому здесь взяток не давал. Вопрос бизнеса - выгодно или невыгодно, прибыльно или неприбыльно. Если прибыльно - будут идти, потому что мы их поддерживаем и честно работаем», - добавил Глава государства.

    Затронув вопрос предполагаемого роста цен на российский природный газ в 2007 году, Президент заявил, что белорусская сторона будет настаивать на создании равных условий для субъектов хозяйствования двух стран, чтобы снивелировать этот рост.

    «Цены на энергоносители в мире растут, они растут и для Беларуси. У нас с Россией есть договор о равных условиях хозяйствования. Будет ли цена на газ $80 или как сегодня $46,68 - важно, но не это главное. Главное, чтобы у российских и у белорусских заводов и фабрик были равные условия работы. Мы подписали соответствующее соглашение с Российской Федерацией и будем настаивать, чтобы эти условия были равны. Переговоры о поставках российских газа и нефти на будущий год уже идут. Мы просто пока не договорились о цене», - подчеркнул Александр Лукашенко.

    «Но надо иметь в виду, что если мы выходим на рыночные отношения с Россией в газовой сфере, то должны выйти на рыночные отношения и в других областях. Это вопрос взаимоувязанный, и вокруг этого не надо создавать ажиотаж. Думаю, мы договоримся и по цене. Люди наши должны знать: медленно, но цена на газ будет расти. Переживем, не волнуйтесь», - заявил Президент.

    Он также добавил, что Беларусь и Россия являются «солидными экономическими партнерами». В качестве успешного примера сотрудничества белорусский лидер привел строительство через территорию республики газопровода «Ямал-Европа».

    «Конечно, Россия хотела бы получить в собственность «Белтрансгаз». По той стоимости, по которой сегодня предлагает «Газпром» - по балансовой стоимости, - я на это пойти не могу. Это было бы преступлением. За эти деньги мы продавать не намерены. Когда-то мы называли сумму $5 млрд. Сегодня, видимо, эта цена возросла в связи с инфляционными процессами. Но вопрос о передаче «Белтрансгаза» сегодня не обсуждается», - подчеркнул Президент.

    Отвечая на вопрос относительно так называемой «карикатурной войны», связанной с публикацией в датской печати карикатур на пророка Мухаммеда, Александр Лукашенко подчеркнул свою принципиальную позицию: все народы должны жить в мире и согласии, и в цивилизованном обществе ситуации, подобные возникшей, совершенно недопустимы.

    Глава государства в общении с журналистами подтвердил, что руководство страны выполнит свое обещание и компенсирует населению дополнительные расходы на оплату отопления в связи с имевшим место резким похолоданием в Беларуси. «Мы найдем эти деньги», - заключил Александр Лукашенко.

    На прощание жители поселка подарили Александру Лукашенко сделанный с высоты птичьего полета художественный фотоснимок этого красивейшего уголка белорусской земли.