Послание белорусскому народу и Национальному собранию

  • 19

Дорогие соотечественники!

Уважаемые депутаты, члены Совета Республики!

Уважаемые приглашенные, руководители дипломатического корпуса!

Вот уже четверть века в нашей стране существует закрепленная в Конституции традиция ежегодного обращения Президента к белорусскому народу и нашему Парламенту. 

В юбилейный для нашего Основного Закона год мы с вами встречаемся в привычном, но обновленном интерьере, в здании, которое является летописью нашей политической истории. Истории становления независимого государства, основанного на принципах преемственности, справедливости и равенства перед законом, готового обновляться и идти в ногу со временем.

Именно Овальный зал в конце прошлого столетия стал свидетелем смены эпох, эпицентром событий, которые кардинально изменили судьбу белорусского народа, стали точкой отсчета нашей новейшей истории. 

Здесь, в этих стенах, была разработана и принята Конституция страны. Этот важнейший документ – квинтэссенция белорусской государственности от ее древних истоков, стремления наших предков заявить о себе как о состоявшейся нации до создания собственного государства на земле, по праву нам принадлежащей. 

Республика Беларусь появилась на карте мира почти три десятка лет назад. Обретя независимость, строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций. 

Мы находились под пристальным вниманием мирового сообщества. За нами наблюдали, оценивали, порой, а то и частенько навешивали ярлыки и ставили в условия экономической и политической блокады. Но через тернии санкций, испытания мировыми кризисами мы вышли к намеченным целям. 

В центре Европы создали свою страну – мирную, стабильную и очень красивую. Беларусь. Страну для жизни человека! 

За сравнительно короткое время выстроили новую дипломатическую линию внешнего взаимодействия. Выступили не только инициатором, но и активным участником евразийских интеграционных проектов. 

Сумели сохранить нейтралитет по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам. 

Обратились к мировому сообществу с призывом к новому многостороннему диалогу по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. 

Заняли твердую позицию в современной геополитической системе. Развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в различных частях земного шара, ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам, прежде всего нашим соседям. 

В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам.

Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность

Поэтому память о Великой Отечественной войне для нас незыблема и свята. Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа.

В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей страны, для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли!

В этот знаковый год нам предстоит подарить стране яркие мирные победы, принять масштабные международные спортивные первенства, достойно, как мы умеем это делать, встретить многочисленных зарубежных гостей, спортсменов и болельщиков. 

И, конечно, мы должны продолжить воплощать в жизнь наш большой государственный проект ”Малая родина“.

Всё это – задачи на ближайшую перспективу. Безусловно, очень важные для Беларуси. 

Но главные приоритеты – благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность. Это три столпа уверенного курса нашей страны. 

Фундамент успешного государства, безусловно, сильная экономика

За годы нашей независимости мы сделали немало. 

Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства превышен в 2,5 раза. 

Мы не стали на путь бесконтрольного передела собственности, не уничтожили всё то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле. Мы его сохранили и приумножили. И всё это благодаря труду наших людей, которые на заре независимости и при зарплатах в 20 долларов верили в Беларусь и восстанавливали то, чем мы сегодня по праву гордимся.

Вдохнули новую жизнь в те предприятия, которые были на грани утраты и разорения в начале 90-х. Многие об этом помнят. ”Беларуськалий“, нефтеперерабатывающие заводы, МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, БМЗ – это далеко не весь перечень. Их продукцию без всякого преувеличения знают во всех уголках планеты. Сегодня это стало нашим национальным достоянием.

Мы не останавливаемся на достигнутом. 

В стране создаются новые образцы специальной техники, электротранспорта, автомобилей и комплектующие к ним, современная инновационная сельскохозяйственная техника, военная техника. И таких примеров немало.

Белорусская экономика и впредь будет строиться на основе развития крупных предприятий и производств. Это наш неоспоримый приоритет. 

Мы предоставили достойные условия для развития малого и среднего бизнеса. Дело за ними. Действуйте! Но помните, что вокруг наших гигантов вам всегда найдется работа. Этим мы решим основные задачи: создание новых рабочих мест и импортозамещение.

Я обращаю на это особое внимание, потому что в последнее время в обществе мы только и слышим: ”малый и средний бизнес“, ”малый и средний бизнес“, ”малый и средний бизнес“. Давайте не будем греха таить, во что превращаются иногда наши призывы к малому и среднему бизнесу. Нам эта перспектива нужна? Нет. 

Поэтому мы создали для них условия. Тот, кто хочет полной независимости в производстве, заниматься мелкими вещами и прочим ремеслом, – пожалуйста, занимайтесь, все условия есть. Но не надо забывать, что не только слава, но и благосостояние, мощь народа в сильных производствах! 

Нам кто-то подбрасывает мысль о том, что пусть ”мелкота“ работает, и мы забываем о крупных товаропроизводителях в промышленности, транспорте, связи, сельском хозяйстве. А вы посмотрите, это мощные объединения везде. Нам приводят пример, посмотрите, допустим, в Италии. Так в Италии вот эта ”мелочевка“ и средний бизнес создают всё – от музыкальных инструментов до самых современных вооружений! Если такой малый и средний бизнес – приветствуем и будем всячески поддерживать. 

Поэтому давайте не будем забывать, кто приносит нам славу и кто приносит нам богатство. Нисколько, еще раз подчеркиваю, не отрицая права тех, кто хочет заниматься так называемым малым и средним бизнесом. 

В последние годы в стране модернизировано более 500 крупных промышленных предприятий, созданы новые производства в дерево- и металлообработке, строительной и текстильной отраслях, фармацевтике, пищевой промышленности, которые сегодня работают достойно и эффективно. 

Вместе с тем выполнение отдельных проектов, мягко говоря, неоправданно затянулось. Прежде всего это касается Светлогорского ЦКК, Добрушской фабрики ”Герой труда“, Завода газетной бумаги в Шклове. Надо особое внимание в силу сложившихся обстоятельств обратить на окончание, притом скорейшее окончание модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов. Чтобы мы не ходили с протянутой рукой и никому не кланялись, а покупали, как все, на мировом рынке нефть, перерабатывали у себя и получали определенную прибыль. Мы на финишной стадии, надо ускоряться. 

Поручаю Правительству завершить реализацию основных инвестиционных проектов в течение ближайших двух лет (2019 – 2020 годы) и вывести на эффективную работу, обеспечив стопроцентную загрузку мощностей. 

Беларусь индустриальная – это наш путь развития

Цель – создание комфортной жизни в каждом уголке страны.

Принципиально важно исключить всё то, что сегодня сдерживает экономический рост. Для Правительства, Национального банка это первостепенная задача. 

Прежде всего нам необходимо повышать эффективность работы реального сектора. Совету Министров следует принимать более действенные меры. 

Все субъекты хозяйствования находятся в одинаковых условиях – курс рубля, процентные ставки и другие условия для всех одни, а работают все по-разному. 

Практику, когда предприятия стремятся компенсировать свою бесхозяйственность бюджетными средствами, нужно прекращать окончательно. 

Каждый руководитель должен думать о кардинальном повышении производительности труда и в целом об экономической эффективности предприятия. Иного пути повышения благосостояния наших людей нет!

Рост заработной платы и прибыль – главные критерии оценки работы руководителя любого уровня. 

И абсолютно правильно несколько лет назад была поставлена триединая задача: цены, занятость, зарплата. ”Большой разговор“ (встреча Президента Республики Беларусь с представителями белорусских и зарубежных средств массовой информации, экспертного сообщества) подтвердил, что она и сегодня актуальна.

Именно цены являются темой, которая в наибольшей степени беспокоит население. Если цены будут высокими, то зарплата всегда будет казаться недостаточной. 

Среднесрочная задача определена – инфляцию необходимо удерживать в пределах 5 процентов. 

Но это общая цифра. А на уровне личного восприятия инфляция у каждого своя. Человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 6 – 8 позициям товаров и услуг своего ежедневного спроса. 

Обратите внимание, ведь эти 6 – 15 – 20 позиций зависят только от нас с вами. Это продукты питания. Мы кричим, хвастаемся на весь мир, что обеспечили свой народ и экспортируем аж больше 5 миллиардов долларов сельскохозяйственной продукции. И это правда. Так почему не можем по нормальным ценам накормить собственный народ? Одна из причин – заигрались в рынок и демократию в экономике.

Я повторяю в последний раз Правительству, особенно Министерству антимонопольного регулирования и торговли, профсоюзам, которым я поручил контролировать от имени народа ценообразование: выбирайте любой путь, но цены на эти 20 позиций, от которых зависит жизнь прежде всего малообеспеченного населения и наших пенсионеров, должны быть приемлемыми.

Видите ли, боимся, что нас будут критиковать где-то на Востоке или на Западе за то, что мы неправильными методами регулируем цены, проводим политику ценообразования. Да плевать, что про нас скажут там. Важно, что скажет собственный народ про нас. Примеры приводить не надо. Особенно по