Посещение гипермаркета "Гиппо"

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 сентября посетил столичный гипермаркет «Гиппо». Это предприятие более трех месяцев успешно работает в Минске.

    Гипермаркет использует новые технологии в обеспечении горожан продовольственными и промышленными товарами. Здесь работают более 500 человек, треть из которых - с высшим образованием. Территория гипермаркета - более 4 га площади. Кроме здания магазина площадью 13,7 тыс. м. кв., здесь размещены две гостевые автостоянки почти на 500 мест. Ежедневно торговое учреждение может обслуживать около 15 тыс. человек.

    Ассортимент реализуемых в гипермаркете товаров составляет более 45 тыс. наименований. В магазине представлены товары ведущих белорусских производителей - «Горизонта», «Атланта», «Витязя», «Элемы», «Милавицы». Широкий выбор продовольственных товаров обеспечивается за счет поставок от товаропроизводителей практически изо всех уголков страны. Все поставщики товаров экономически являются резидентами Беларуси. Удельный вес товаров белорусского производства в общем объеме розничного товарооборота - около 50%. За июнь-июль этого года розничный товарооборот здесь составил 10 189 млн. рублей, прибыль от реализации - 967,9 млн. рублей, рентабельность продаж - 9,5 %.

    Александр Лукашенко посетил торговый зал самообслуживания, информационный центр, комнату видеонаблюдения, а также ознакомился с работой кафе быстрого обслуживания с белорусской кухней, пиццерии. Президент пообщался с покупателями и поинтересовался их мнением о работе гипермаркета.

    Завершив знакомство с гипермаркетом, Президент Беларуси ответил на вопросы белорусских и российских журналистов.


    Александр Лукашенко подчеркнул, что приветствует внедрение новых технологий в сфере обслуживания населения. Он позитивно оценил работу по обеспечению продовольственными и промышленными товарами гипермаркета, который принадлежит иностранному частному унитарному предприятию «БелВиллесден». В свое время он лично держал на контроле вопрос строительства в стране гипермаркетов, в том числе и «Гиппо», а потому хорошо знаком со всеми проблемами и вопросами создания подобных объектов. Александр Лукашенко подчеркнул важность того, что людям нравится обслуживание в гипермаркете, в чем он убедился, общаясь с покупателями.

    Как подчеркнул Глава государства, также «важно, что здесь приемлемые цены». «Главный вопрос в том, что с приходом в страну гипермаркетов приходят новые формы торговли. Нам необходимы новые технологии, передовые в мире. Но наличие такой формы обслуживания населения вовсе не означает, что погибнут маленькие магазины», - сказал Александр Лукашенко.

    Вместе с тем, Глава государства считает, что гипермаркеты будут постепенно вытеснять мелких частников. Именно об этом он говорил предпринимателям во время встречи с ними, предлагая им кооперироваться и создавать совместно крупные торговые предприятия.

    Представители «БелВиллесдена» намерены построить еще два гипермаркета в Минске и по одному в областных центрах. Президент подчеркнул, что государство будет поддерживать таких предприимчивых людей, которые работают с пользой для страны, улучшая торговое обслуживание населения.


    Касаясь итогов Первого белорусско-российского экономического форума, Александр Лукашенко сказал, что «он удался и прошел успешно. В этом направлении необходимо двигаться дальше».

    Он напомнил предисторию организации форума. Все начиналось с приезда в нашу страну журналистов из российских регионов. Большие группы репортеров посещали Беларусь, знакомились с ее жизнью и объективно рассказывали о том, что увидели. «А затем наступил второй этап, когда в Беларусь приехали представители российской власти и деловые люди», - сказал Глава государства.

    Александр Лукашенко подчеркнул: «Трудно за что-то агитировать, если сам не увидел и не понял. Этот второй этап сопровождался тем же, что и первый: деловые круги побывали в нашей стране и увидели истинное положение вещей. «Мы будем делать так, как в Беларуси» - вот лейтмотив данного форума. Это - самое главное». Немаловажным итогом форума стало и заключение контрактов на поставки белорусской и российской продукции.

    В ходе общения с журналистами Глава государства высказал уверенность, что «второй форум будет еще более мощным и его также при желании можно провести в Беларуси».


    Александр Лукашенко, комментируя события в Украине, отметил, что «ему хорошо знакома такая ситуация». «То, что происходит в Украине, мне знакомо и напоминает середину 90-х, когда я стал Президентом. Тогда в мою команду пришли несколько человек, а потом им то ли не хватило портфелей, то ли они их не поделили - и им пришлось уйти. Но у нас было несколько иначе - тогда в стране была катастрофическая экономическая ситуация. Я спокойно тогда отреагировал, назначил новых людей".

    По мнению Главы белорусского государства, «Виктор Ющенко как президент поступил правильно. Думаю, что совесть его чиста. Он терпеливо, как это умеет делать, планомерно, целенаправленно уговаривал, успокаивал всех, кто пришел с ним в команде. Но раздрай продолжался, и он отправил всех в отставку. Правильно сделал".

    Как подчеркнул Александр Лукашенко, в Украине «достаточно талантливых управленцев». Виктор Ющенко "во властных структурах не новичок, и у него очень много надежных, "приземленных" людей", таких как назначенный исполняющим обязанности руководителя правительства. Это человек, который "умеет что-то делать кроме революции", считает Александр Лукашенко.
    "Видимо, это должно было произойти в Украине", - сказал Президент. При этом он подчеркнул, что "с абсолютным с пониманием" относится к действиям президента Украины. "Рано или поздно он должен был сделать этот шаг. Хорошо, что не затягивал процесс, иначе начался бы процесс "гниения" власти", - убежден Александр Лукашенко.

    Виктор Ющенко был вправе это сделать и сделал это конституционно, добавил Глава белорусского государства.

    По словам Александра Лукашенко, действия украинского президента обоснованны еще и потому, что именно он прежде всего «несет ответственность за обещания, данные народу на Майдане».


    Один из вопросов журналистов касался проведения оппозицией так называемого «конгресса демократических сил».

    Президент Беларуси пояснил ситуацию с проведением этого мероприятия. «Я знал, что такая сходка должна была быть. Не все у них в регионах получилось и это, кстати, сигнал для наших юристов, которые контролируют регистрацию, перерегистрацию организаций: у них, оказывается, людей во многих регионах нет, они не провели там собрания», - сказал Александр Лукашенко.

    Глава государства подчеркнул, что «был вовлечен в этот процесс с подачи наших добрых друзей в Украине, когда меня проинформировали, что наша оппозиция очень хочет, чтобы ей не дали места для проведения в Беларуси подобного собрания, и для нее выгоднее будет сделать это где-то в Украине или в России. Россияне однозначно отказались, поэтому они (оппозиция) хотели провести конгресс в Украине. А нас они провоцировали на то, чтобы мы им не дали места для проведения этого собрания. Вот в чем правда. Когда до меня дошла эта информация, я поручил нашим органам власти, категорически, настоятельно рекомендовал даже оказать им помощь в проведении подобного мероприятия. Чтобы они не спекулировали за границей - в Украине, Литве, Польше - что, мол, здесь «душат», не пускают, «диктатура» не дает провести мероприятие. А зачем препятствовать? Что это даст? Зачем нам с ними связываться, зачем нам запрещать эти мероприятия, чтобы они потом трезвонили по всему миру?»

    «Вчера мэру города Михаилу Павлову я задал вопрос: «Неужели мы препятствуем проведению конгресса?» Он ответил, что не препятствуем. Пусть заплатят за тот же зал на ОАО «Сукно», где они обычно проводили свои сходки, или за зал в другом каком-то месте, пусть договорятся. А руководители не должны выталкивать их оттуда», - отметил Глава государства.

    Президент подчеркнул, что сейчас в сложившейся ситуации оппозиция «хочет сохранить лицо». Александр Лукашенко сказал: «Мы не дали им возможности на эту тему спекулировать. Они в растерянности после того, как Михаил Павлов заявил на телевидении о том, что Президент включен в данную проблему и поручил помочь организовать им это мероприятие. Они показывают это, как их первую «маленькую победу». Это не победа. Им это вовсе не нужно было, вот в чем правда. Я вам абсолютно искренне говорю. Мы не должны дать повода по каким-то мелочам нас упрекать. Мы должны заниматься конкретным делом, людьми. Люди видят нашу работу, люди власть в этом плане поддерживают. И не надо создавать себе лишних проблем. Вот четкая и определенная позиция - мы будем делать все, чтобы они могли реализовать свои планы, идеи согласно закону. И тут они нас ни на что не спровоцируют».

    Александр Лукашенко подчеркнул, что люди в Беларуси хорошо ориентируются в ситуации, поддерживают власть и уже давно негативно воспринимают подобные оппозиционные игры.