Национальный парк "Беловежская пуща" должен активнее развивать туристическую инфраструктуру
- 2:29
Национальный парк "Беловежская пуща" должен активнее развивать туристическую инфраструктуру. Соответствующую задачу поставил 11 мая Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посещая государственное природоохранное учреждение "Национальный парк "Беловежская пуща". Глава государства в эти дни находится с рабочей поездкой по регионам страны.
Беловежская пуща - один из крупнейших лесных массивов Европы, который сохранился практически в первозданном состоянии до нашего времени. Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. С белорусской стороны пуща занимает свыше 150 тыс. га. В настоящее время пуща восстановлена в границах 1760 года. Сегодня пуща является визитной карточкой республики и наиболее посещаемым иностранцами национальным парком.
В 1992 году Беловежская пуща была признана ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества, а в 1993 году ей был присвоен статус биосферного заповедника. В 1997 году Совет Европы присудил пуще Европейский диплом для охраняемых природных территорий.
Беловежская пуща, благодаря богатству и сохранности растительного и животного мира, является своеобразной лабораторией, где белорусские и зарубежные ученые имеют возможность изучать природные процессы, редкие виды животных и растений, проводить орнитологические исследования.
Глава государства был проинформирован о реализации ранее данных поручений по развитию национального парка и экотуризма.
Президенту доложено о мерах, предпринимаемых в пуще по сохранению фауны и реликтовых лесов, спасению лесного массива от насекомых-вредителей и болезней древесины.
По словам генерального директора национального парка Николая Бамбизы, благодаря предпринятым мерам удалось локализовать жуков-короедов и существенно сократить площади пораженного леса.
Средний возраст насаждений пущи составляет 83 года, в то время как в целом по республике - 51 год. Примечательно, что в белорусской пуще находятся 18 самых старых деревьев Европы.
В Беловежской пуще активно проводятся мероприятия по восстановлению лесных насаждений, пострадавших от урагана несколько лет назад.
Александр Лукашенко поручил Управляющему делами Президента Николаю Домашкевичу и руководству парка продолжить работы по наведению порядка на территории пущи.
Глава государства также интересовался состоянием искусственных водоемов и речных артерий, имеющихся на территории парка. Как подчеркнул Президент, водные богатства пущи необходимо тщательно беречь.
Затем Александр Лукашенко побывал в резиденции белорусского Деда Мороза. Поместье работает круглый год, и здесь побывали десятки тысяч детей и взрослых. Глава государства ознакомился с подготовкой к празднованию 600-летия установления заповедного режима Беловежской пущи, которое будет отмечаться в 2009 году. Оргкомитет по празднованию этой даты возглавляет Управляющий делами Президента Николай Домашкевич.
Планом подготовки предусматривается развитие инфраструктуры, строительство новых объектов в пуще, включая эколого-просветительский центр, реконструкция вольеров для животных, строительство и ремонт дорог. В пуще вскоре появятся снежные пушки. Планируется, что в развитие национального парка будет вложено около Br70 млрд.
Александр Лукашенко совершил краткую пешую прогулку по территории парка и пообщался с туристами из Беларуси, России и Германии.
Президент остался доволен увиденным. Ведь в отличие от многих стран Беларуси удалось сохранить свои заповедные леса.
Национальный парк "Беловежская пуща" демонстрирует стабильный рост основных финансово-экономических показателей. В частности, растут прибыль и объем оказываемых услуг. Наблюдается устойчивая динамика увеличения количества туристов, посещающих нацпарк: если в 2001 году в Беловежской пуще побывали 55,3 тыс. человек, то в 2007 году - уже около 190 тыс. посетителей из 76 стран мира.
Глава государства подчеркнул, что в населенных пунктах, существующих на территории пущи, необходимо активнее создавать туристические объекты.
Также Президент коснулся темы окончательного решения проблем, связанных с закупкой у населения садоводческой продукции и ее переработкой.
"Уже сейчас нужно рассмотреть вопрос закупки у населения грибов, яблок, и при необходимости приобрести новые линии по переработке, чтобы максимально обеспечить потребности население соком из собственной садоводческой продукции", - подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко поручил Белкоопсоюзу и Правительству держать под контролем решение этих вопросов.