Александр Лукашенко представил в должности нового Министра иностранных дел Владимира Макея

    Внешнеполитический приоритет белорусского МИДа остается неизменным – это защита и продвижение национальных интересов Беларуси по всем векторам. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 августа, представляя в должности нового Министра иностранных дел Владимира Макея.

    Указы о назначении на должность главы внешнеполитического ведомства Владимира Макея и освобождении от этой должности Сергея Мартынова были подписаны 20 августа. "Я не очень вникал, как на это отреагировали наши сторонники и противники. Хочу заявить свою позицию. Проработав почти десять лет в должности Министра, Сергей Мартынов относительно давно высказал пожелание поработать на другой работе. Это была его инициатива. Причем она, с моей точки зрения, выглядела весьма достойно, по-мужски, особенно мотивация", - отметил Глава государства.

    "Для меня немаловажно, где будет работать Сергей Мартынов, потому что для меня лично, для страны он не чужой. Он немало, скажу, даже много сделал для становления внешнеполитического и внешнеэкономического ведомства", - подчеркнул Александр Лукашенко. Высоко оценивая профессиональные качества Сергея Мартынова, Президент заметил: "Это разумный человек. У меня лично он и его действия никогда не вызывали аллергии. Более того, вам, наверное, это известно, я старался привлечь его к непрофильной, несвойственной работе, там, где надо анализировать. Надеюсь, что это не только его была работа, а всего Министерства иностранных дел".

    Александр Лукашенко отметил, что долго размышлял над тем, кто будет работать в должности Министра иностранных дел после Сергея Мартынова. Обращаясь к присутствующим руководителям подразделений и сотрудникам МИД, Глава государства сказал: "Возможно, с новым Министром вы будете генерировать идеи, которые нам необходимы не только во внешнеполитической деятельности, но и деятельности внутри государства. Именно от качества и эффективности вашей работы зависит, как наше молодое суверенное независимое государство будут воспринимать в мире, прежде всего в соответствующих точках планеты".

    "Должен отметить, что во внешнеполитической сфере мы не допустили серьезных провалов и проколов, которые могли бы негативно сказаться на судьбе нашего государства. И это несмотря на огромное давление со стороны отдельных государств из-за проведения нами независимого внешнеполитического курса и защиты наших национальных интересов", - добавил он.

    Александр Лукашенко вручил орден Отечества III степени Сергею Мартынову за многолетний труд в сфере внешней политики и развитие международных отношений Беларуси.

    Представляя нового Министра иностранных дел, Александр Лукашенко подчеркнул: "Не думаю, что вам надо с размахом и широко представлять нового министра. Владимир Макей - человек вам известный. Он отметился принципиально не только внутри аппарата Министерства иностранных дел, но и поработал в загранпредставительствах нашего государства. Возможно, надо было использовать его потенциал более широко в любом качестве во внешней политике". "Для вас не секрет, что я привлекал его к некоторым внешнеполитическим инициативам. По моему поручению он встречался со многими руководителями как на Востоке, так и Западе, пытаясь нормализовать в особо острые периоды наши отношения, особенно на Западе. Это у него получалось", - сказал Президент. Глава государства отметил, что Владимир Макей «оказался наиболее подготовленным человеком, чтобы возглавить внешнеполитическое ведомство страны».

    Он высказал надежду, что в ближайшее время в ведомстве сформируется целая группа профессионалов, имеющих опыт работы на дипломатической службе. "Сергей Мартынов убеждал, что в МИД на подходе очень много толковых, талантливых людей, которые имеют опыт работы уже в рамках суверенной независимой Беларуси. Я на это надеюсь", - сказал Глава государства.

    Александр Лукашенко вручил Владимиру Макею удостоверение Министра иностранных дел.

    "В напутствие Вам хочу подчеркнуть, что внешнеполитический приоритет у нашего МИДа остается неизменным – защита и продвижение национальных интересов Республики Беларусь по всем векторам. Мы готовы работать везде и со всеми, но исключительно на равной и взаимоуважительной основе", - подчеркнул Президент.

    Однако, по мнению Главы государства, ради достижения этого приоритета "нужно работать не по старинке, пассивно взирая на то, как меняется мир". "Надо постоянно искать новые возможности для укрепления наших позиций, расширения выгодных связей и поиска надежных и новых партнеров. Надо выкладываться по максимуму. Образно говоря, надо всеми силами драться за свои национальные интересы", - отметил Президент.

    Александр Лукашенко заметил, что сейчас непростое для страны время. "И дело даже не в нынешней избирательной кампании, которая вовсю набирает обороты, и не в будущих политических событиях. И не в текущем контексте наших отношений с Западом, которые продолжают оставаться весьма напряженными. Все гораздо сложнее и многограннее", - считает Глава государства.

    "В наши дни стремительно меняется общемировая обстановка. Девальвируется столетиями выстраиваемая шкала международных ценностей и система институтов. Кардинально пересматриваются подходы к решению международных споров и конфликтов. Мир лицом к лицу столкнулся с целым рядом совершенно новых серьезных вызовов и угроз, причем имеющих трансграничный характер", - отметил Президент.

    Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь, находясь в центре Европы, на пересечении цивилизационных разломов, не может оставаться вне этих тенденций. "Более того, их проявление требует адекватного ответа с нашей стороны. Адекватного как по содержанию, так и по форме. Порой мне, как и вам, хотелось бы быть в стороне от этих процессов. Но, увы, нам это не дано", - сказал Глава государства.

    По мнению Президента, особенность текущей ситуации состоит в том, что источники основных вызовов и угроз для Беларуси, как экономического, гуманитарного, социально-политического, так и классического военного характера, находятся за ее пределами и привносятся в нашу страну отдельными мировыми силами, преследующими свои интересы и заинтересованными в разрушении той стабильности, которая сегодня присутствует в белорусском обществе и государстве.

    Именно поэтому, считает Александр Лукашенко, сегодня, как никогда ранее, особенно необходима глубокая оценка того, насколько эффективно внешнеполитическая деятельность обеспечивает развитие Беларуси, насколько стиль управления, кадровое обеспечение, характер работы и идеологическая атмосфера в системе дипломатической службы отвечают задачам, стоящим перед государством. Президент заметил, что это касается как центрального аппарата МИД, так и самого далекого белорусского загранучреждения.

    Александр Лукашенко особо отметил, что система белорусской внешнеполитической службы обладает качественными дипломатическими кадрами с высоким интеллектуальным и образовательным уровнем. "Я бы даже сказал, что наши представители на голову выше своих зарубежных коллег. Ведь им приходится решать все более сложные задачи в довольно непростой обстановке, под серьезнейшим внешним прессингом, в условиях ограниченных возможностей и временных рамок. Мы не можем позволить себе тот спокойный размеренный ритм, в котором живут вальяжные западные дипломаты", - считает Глава государства.

    Сегодня Беларусь располагает развитой дипломатической сетью за рубежом. Белорусское присутствие затронуло самые далекие регионы земного шара. Практически во всех мощных государствах мира имеются представительства нашей страны. Беларусь активно идет в Латинскую Америку, Африку, Азию.

    "Но самоуспокаиваться и тем более останавливаться на достигнутом нельзя. Ни в коем случае!", - предупредил Президент.

    "Чтобы расчистить себе место под солнцем, доказать свое право на самостоятельный путь развития, мы должны не просто оперировать устоявшимися дипломатическими терминами. Мы должны бежать вперед, каждый раз придумывая новые нестандартные шаги по защите своих национальных интересов. Пусть даже они не вписываются в самые авторитетные учебники, но по-иному нам не выжить", - считает Глава осударства.

    Александр Лукашенко подробно остановился на задачах, которые уже в ближайшее время должен решать МИД во главе с новым руководителем.

    В то же время Глава государства заметил, что более глубоко и детально все аспекты работы Министерства иностранных дел будут рассмотрены в следующем году во время ежегодного совещания с участием руководителей загранучреждений.

    Первой и главной задачей, которую обозначил Президент, должно являться продвижение внешнеэкономических интересов белорусского государства. Александр Лукашенко уже не впервые акцентирует внимание на этом направлении. Учитывая открытый характер белорусской экономики, именно от успехов в этой деятельности в конечном счете зависит устойчивость государства, уровень благосостояния белорусских граждан. И здесь должны быть сконцентрированы усилия каждого белорусского дипломата – от атташе до Министра.

    "Это не означает, что политический трек не должен присутствовать в работе Министерства и зарубежных представительств. Но динамика внешнеторговых показателей, объем привлеченных инвестиций должны быть главными индикаторами оценки каждого руководителя в системе органов дипломатической службы. Мы весьма далеки от геополитических амбиций, чтобы делать "коньком" своей международной деятельности участие в политических игрищах и интригах", - подчеркнул Глава государства.

    "Поэтому нашему МИДу надо засучив рукава втянуться в кропотливую и напряженную работу. И пахать. Бороться за каждый рубль инвестиций в страну, за каждое место для белорусского товара на полке зарубежного супермаркета", - отметил Президент.

    Александр Лукашенко считает, что здесь у МИДа остаются серьезные незадействованные резервы. Министерство должно стать по-настоящему мощным авторитетным штабом по формированию и реализации внешнеэкономической политики белорусского государства, подчеркнул Президент.

    Второй задачей белорусского внешнеполитического ведомства является активный поиск новых партнеров и диверсификация торговли.

    "Если мы хотим чего-нибудь добиться, то должны работать по-новому!", - подчеркнул Глава государства.

    Он отметил, что примеры этому есть. В частности, сотрудничество с Венесуэлой, которая превратилась в мощный плацдарм Беларуси на латиноамериканском континенте. Сегодня здесь присутствует широкая гамма продукции белорусских промышленных грандов, успешно ведется сотрудничество в строительстве, в области газового обеспечения, нефтехимии и других, хотя еще несколько лет назад по сути не было никаких отношений. Глава государства упомянул также и взаимодействие с Китаем, Туркменистаном.

    "Я понимаю, многие наши производители ничего не видят дальше России, сейчас Казахстана, с учетом формирования Единого экономического пространства, и еще Евросоюза. Это недопустимо, - подчеркнул Президент. – В эпоху глобальной конкуренции и мы должны мыслить глобально. Белорусские товары и услуги должны находить своих потребителей по всему миру".

    Поэтому, считает Александр Лукашенко, аналитика и предвидение должны стать одними из наиважнейших задач МИДа.

    "Дипломаты должны помогать нам заглядывать вперед, за горизонт – иначе страна потеряется в арьергарде отстающих. У нас нет роскоши жить припеваючи в качестве сырьевого придатка мировой экономики. Наши мозги и руки – наше главное достояние и главное оружие по защите национальных интересов", - отметил Глава государства.

    "Если ситуация сложилась так, что темпы развития информационно-коммуникационных технологий меняют все полностью каждые 3-5 лет, то мы должны это своевременно увидеть, найти нужные международные контакты, схемы работы и успеть стать частью авангарда. Если какой-то из регионов мира набирает особые обороты и перспективы, мы должны быть там вовремя", - сказал Президент.

    "И тот, кто не вскочил в первые вагоны этого мчащегося поезда, тот уже никогда на него не попадет, и ему останется лишь подметать шпалы", - добавил Глава государства.

    В этой связи Александр Лукашенко поручил проанализировать эффективность действующей схемы размещения белорусских загранучреждений и их укомплектованность кадрами. "Это должны быть мощные и инициативные штабы на наиболее важных и перспективных для нас направлениях. Может, нам стоит где-то сократить персонал и перенаправить ценные ресурсы туда, где люди "захлебываются". Стоит внимательно еще раз посмотреть на карту мира, где нас реально ждут, где мы можем своим дипломатическим присутствием повысить конкурентоспособность нашей экономики: продвинуть товары и услуги, привлечь инвестиции и технологии", - подчеркнул Глава государства.

    Президент поручил по итогам года внести обоснованные предложения по оптимизации сети белорусских загранучреждений. "Мы – небольшое европейское государство и должны быть максимально мобильными и эффективными", - констатировал Глава государства.

    Третьим моментом, на котором акцентировал внимание Президент, является кадровая работа в МИД.

    По мнению Главы государства, кадровая политика в МИДе требует качественного пересмотра. Серьезного внимания заслуживает кадровое планирование. Люди должны четко себе представлять перспективы продвижения по службе и ротации в загранучреждениях.

    "Для всех должно стать очевидным, что карьерных успехов добьется лишь тот, кто готов "голову положить" на алтарь своего государства", - сказал Президент.

    Кроме того, Глава государства требует пересмотра и самой организации работы в МИДе и загранучреждениях.

    Александр Лукашенко считает, что в работе дипломатов необходимо искоренять дублирующую отчетность и ненужную писанину. «Посмотрите, что можно кардинально улучшить на этом направлении. Необходимо освободить дипломатов от ненужной канцелярщины. Пусть лучше соревнуются в реализации инициатив и проектов, чем в количестве планов и отчетов», - поручил Президент.

    "Дипломаты не должны быть простыми почтальонами, формально передающими корреспонденцию между белорусскими и зарубежными партнерами. Их задача – пропустить информацию через себя и предложить наиболее отвечающее интересам Беларуси решение", - отметил Глава государства.

    "Если такой "бумажный" подход исходит от вышестоящих инстанций, вносите немедленно конкретные предложения по его корректировке. Мы уже почти забыли о таком понятии, как превентивная дипломатия. За красивыми эмоциональными комментариями сегодня трудно отсидеться, да и не отсидишься, - сказал Президент. – Практика ситуационного реагирования чревата утратой инициативы и, в конечном счете, поражением. Надо работать на опережение, грамотно использовать видимые на горизонте преимущества и перспективы. Действовать оперативно и гибко!".

    Отдельно Александр Лукашенко затронул вопрос информационного обеспечения работы МИД, имиджа государства.

    "Не надо бояться говорить о Беларуси во весь голос, воздействуя на целевые аудитории, несмотря на всю критику и истерию со стороны. Ведь что важно для простого европейского обывателя? Все просто: степень общественной безопасности, состояние окружающей среды, надежность государственных границ с точки зрения плотного заслона от преступных трансграничных проявлений, стабильность у соседей", - отметил Президент.

    "И нам здесь есть чем гордиться и о чем говорить: Беларусь является надежным и предсказуемым партнером, донором международной безопасности и стабильности", - сказал Глава государства, напомнив, что Беларусь долгое время на высоком уровне обеспечивает транзит, в том числе энергетический для Европы, несет огромное бремя расходов по борьбе с нелегальной миграцией, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и вооружений.

    "Работа по улучшению позитивного восприятия нашего государства за рубежом, достижению лучшей узнаваемости нашей страны в мире требует качественного прорыва", - подчеркнул Президент.

    Особо Александр Лукашенко остановился на стратегических векторах внешнеполитической деятельности.

    Говоря о России, Президент подчеркнул, что она остается самым верным и близким союзником, отношения с которым базируются на прочном фундаменте политических, экономических и гуманитарных взаимоотношений.

    Самого пристального внимания и своего дальнейшего развития по всем важнейшим векторам требует формат Союзного государства, отметил Александр Лукашенко. "Знаю, что и руководство России придерживается таких же подходов", - заметил Президент.

    По мнению Александра Лукашенко, необходимо активизировать роль и участие Беларуси в интеграционных процессах, полнее сконцентрироваться на обеспечении благоприятных для Беларуси условий участия в Едином экономическом пространстве и формируемом Евразийском экономическом союзе. "Главное, чтобы эти процессы стали реальным стимулом к динамичному развитию белорусской экономики и повышению благосостояния белорусских граждан", - подчеркнул Президент.

    "Но важно помнить: активно участвуя в процессах интеграции, мы должны двигаться предельно выверенно и осторожно, чтобы не нанести вреда нашим национальным интересам", - предупредил Глава государства.

    "Ни у кого не возникает сомнений в правильности курса на стратегическое партнерство с другим мощным мировым лидером – Китайской Народной Республикой. Необходимо без промедления наполнить этот формат максимально объемным содержанием по всем интересующим нас темам", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он обратил внимание на важность не упустить возможности, которые открываются в связи с созданием Китайско-Белорусского индустриального парка, освоением беспрецедентной китайской кредитной линии.

    Коснулся Президент и отношений Беларуси с Западом. "Причины, по которым все наши усилия на западном направлении тормозятся, понятны. Тем более людям, сидящим в этом зале", - сказал Глава государства.

    "Мы ни в коей мере не говорим, что все у нас идеально и прекрасно, как и у них, кстати. Мы готовы прилежно учиться всему новому и передовому, и не только у них, но мы хотим делать это без понуканий, угроз и шантажа. Психология нашего народа такова, что нельзя заставить его перепрыгнуть через несколько этапов развития и оказаться "в счастливом демократическом будущем". Логика развития всех государств мира говорит о необходимости спокойного, эволюционного, поступательного развития", - подчеркнул Президент.

    В то же время Александр Лукашенко отметил, что за работой за этими гигантами не стоит упускать из виду стратегических партнеров Беларуси в СНГ, Латинской Америке и Азии. Это надежная опора Беларуси во внешней политике и огромный рынок для белорусских товаров. "Там всегда нам искренне рады", - отметил Президент.

    Глава государства затронул и вопрос внешнеполитического обеспечения предстоящей избирательной кампании в Беларуси. "На МИДе лежит ответственность за выстраивание взаимоуважительного и конструктивного диалога со всеми зарубежными представителями, проявившими интерес к этому событию", - отметил Александр Лукашенко. Это касается работы с зарубежными СМИ, взаимодействия с иностранными наблюдателями, вопросов организации выборов на избирательных участках, созданных в белорусских загранпредставительствах. "Помните, это важный политический этап в развитии нашего государства и здесь мелочей не бывает", - подчеркнул Президент.

    В завершение Александр Лукашенко пожелал новому руководителю и всем сотрудникам Министерства иностранных дел дальнейшей успешной работы по защите интересов Родины, весомых результатов в противодействии и нейтрализации всех вызовов и угроз, стоящих перед белорусским государством.