17 августа Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гомельскую область

    Беларусь к 2015 году должна полностью обеспечивать себя подсолнечным маслом, выйдя на производство не менее 50 тыс.т этой продукции. Такую задачу поставил 17 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область.

    Первой темой, на которой сконцентрировал внимание Глава государства, стала организация выращивания масла семян подсолнечника и производства отечественного растительного масла и белкового сырья для животноводства.

    На примере КСУП им. Кутузова Калинковичского района Александр Лукашенко ознакомился с технологией выращивания подсолнечника на маслосемена.

    В 2012 году посевная площадь подсолнечника в стране составила почти 21 тыс.га, при этом почти все земли сосредоточены в Гомельской области. Производством подсолнечника занимаются 185 хозяйств. В этом году отечественными сортами (гибридами) засеяно всего 2,2 тыс.га (10% всей площади). В 2013 году их площадь планируется увеличить до 5 тыс.га. По оценке Минсельхозпрода, ожидаемый объем производства маслосемян подсолнечника составит около 30 тыс.т. Из этих семян планируется получить 12 тыс.т подсолнечного масла и около 17 тыс.т шрота. Однако для закрытия потребностей страны таких объемов недостаточно. Для развития животноводства Беларусь вынуждена будет закупить в 2012-2013 годах недостающее количество растительного белка в виде подсолнечного шрота в объеме 540,7 тыс.т и соевого - 327,7 тыс.т. К 2015 году планируется расширить посевные площади под подсолнечник до 29 тыс.га.

    В Гомельской области к выращиванию и переработке семян подсолнечника подходят комплексно. Так, здесь планируется создать холдинг, интегрировав КПУП «Припять» Мозырского района, где идет переработка семян, и ОАО «Гомельский жировой комбинат», который является основным потребителем растительного масла. На комбинате ведется строительство нового цеха по переработке масла мощностью 140 т в сутки. Это позволит обеспечить его надлежащее качество как для реализации населению, так и для использования при производстве другой продукции. Для повышения эффективности работы организаций масложировой отрасли, конкурентоспособности ее продукции подобные холдинги планируется создавать в каждой области.

    Как было доложено Главе государства, с тем, чтобы полностью заместить импорт подсолнечного масла, стране необходимо 50 тыс.т этой продукции. "Если мы умеем возделывать подсолнечник и это нам нужно, то давайте расширяться", - сказал Президент. "Надо выходить на производство не менее 50 тыс.т подсолнечного масла, тем более это рентабельно", - добавил он.

    Что касается других масличных культур, то в этом году будет получено около 20 тыс.т сои, которая в основном используется для фуражных целей. В небольших объемах в Беларуси производится и льняное масло, правда, оно не пользуется большой популярностью у населения. В стране производится рапсовое масло, которое хорошо идет на экспорт, а у белорусов также не имеет большого спроса.

    Главе государства продемонстрировали оборудование, с помощью которого убирается подсолнечник. В настоящее время для этих целей используются приставки к комбайнам и жатки, закупаемые в Украине и России. Такое техническое оснащение позволяет максимально минимизировать потери при уборке этой сельхозкультуры. Александр Лукашенко поинтересовался, почему Беларусь не производит это оборудование у себя. Как отметил первый Вице-премьер Владимир Семашко, наша страна нуждается в небольшом количестве таких жаток, однако если в этом есть необходимость, то белорусские предприятия могут начать их производство.

    Президенту представили выставку продукции, производимой предприятиями масложировой отрасли Гомельской области: широкий ассортимент масел, майонеза, маргарина, а также мыла.

    Глава государства поинтересовался тем, как идет завершающий этап уборки зерновых культур и подготовка к севу озимых в стране и Гомельской области в частности.

    Как доложил исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, в стране убрано 85% площадей, намолочено 7,911 млн. т зерновых и зернобобовых культур. При этом за последние 10 дней из-за ухудшения погоды удалось собрать только 680 тыс.т. Президент при этом с недовольством заметил, что предупреждал губернаторов о неблагоприятных прогнозных данных погоды и просил ускорить уборку хлебов. Госзаказ выполнен почти на 90% (по плану необходимо заготовить 1,150 млн.т). Как доложили Главе государства, продавать зерно Беларусь не планирует. Все будет переработано в стране, направлено на нужды животноводства с тем, чтобы в последующем продать полученную продукцию с добавленной стоимостью.

    Что касается рапса, то большая часть его убрана, на полях остается лишь яровой. Общий валовой сбор этой культуры планируется в объеме 900 тыс.т. Как отметил Леонид Маринич, весь рапс также будет направлен на переработку.

    К настоящему времени больше всего неубранных площадей остается в Витебской области – около 40%. Уже принято решение направить туда из граничащих с ней регионов сотню комбайнов для помощи в завершении уборочной кампании.

    Хозяйствами страны активно ведется сев озимых.

    Александр Лукашенко потребовал большей эффективности от производства сельхозкультур.

    В частности, что касается Гомельской области, Глава государства считает недостаточными объемы сбора здесь зерновых культур. По мнению Президента, с тех площадей, которые засеваются в этом регионе, можно собирать полтора миллиона тонн урожая. Пока же Гомельская область не выходит на такие показатели.

    Как отметил губернатор Гомельской области Владимир Дворник, учитывая климатические условия и потенциал, упор в регионе необходимо делать на выращивании озимых культур, и площади под них ежегодно увеличиваются. По результатам прошлого года рентабельность их производства составила 6%.

    Глава государства поставил задачу до конца года определиться с тем, какие культуры наиболее оптимально выращивать именно на землях Гомельской области, чтобы они давали максимальную отдачу. Президент считает, что это дело губернаторов и руководителей – определять структуру посевных площадей в регионе. Главный критерий – эффективность сельхозпроизводства, заявил Глава государства.

    Александр Лукашенко высоко оценил профессиональные качества гомельского губернатора. Президент считает, что Владимир Дворник может вывести область на более высокие показатели по сбору зерновых культур. "Гомельщина сегодня в этом плане отстает. Хотя по другим направлениям, таким как мелиорация, возделывание новых культур, является примером для других регионов", - отметил Глава государства.

    Вторым тематическим блоком рабочего дня Президента стали производство, переработка овощей и грибов на основе использования местного сырья, а также вопросы импортозамещения.

    Во время посещения комбината "Восток" Глава государства ознакомился с технологическими процессами выращивания и консервирования грибов и овощей. Ему также была представлена выставка консервированной овощной продукции, которая производится в Гомельской области.

    На комбинате "Восток" на площади 435 га выращивают около 30 наименований овощных культур. Важно отметить, что вся продукция – капуста, картошка, морковь, лук, фасоль, сельдерей, петрушка, равно как и грибы – перерабатывается на овощесушильном заводе комбината и с высокой добавленной стоимостью реализуется в Беларуси и за рубежом. Всего около 50 наименований продукции уходит на прилавки магазинов.

    Кстати, производят ее и в межсезонье, поскольку около 20 тыс.т овощей можно закладывать в современное картофелеовощехранилище. Оно оснащено новыми технологическими линиями для доработки и предреализационной подготовки продукции. Отсюда овощи идут на экспорт, в том числе в Россию и Молдову.

    Особая гордость комбината – выращиваемые здесь грибы шиитаке, которые известны своими полезными свойствами. Как рассказал директор комбината "Восток" Дмитрий Корж, это единственное на постсоветском пространстве подобное производство, причем – высокорентабельное. Этот показатель составляет 22%.

    Выращивают здесь не только шиитаке, но и вешенку. По словам специалистов, использование в консервированной продукции грибов значительно повышает ее конкурентоспособность.

    В целом на комбинате создана база промышленной переработки овощной и грибной продукции в 2,5 млн. условных банок консервов в год. Для реализации своей продукции предприятие эффективно использует фирменную торговлю.

    Как проинформировали Президента, за 6 месяцев этого года предприятие получило Br45,2 млрд. выручки. Прибыль составила Br2,4 млрд., рентабельность продаж - 5,3%.

    Главе государства было доложено, что в целом в стране для нужд промышленной переработки заготовлено 18,3 тыс.т овощей, или более 38% задания. Что касается производства грибов, оно налажено во всех областях страны, причем в текущем году возросло. В частности, за 7 месяцев выращено 1,5 тыc.т грибов, в том числе в Гомельской области – 47 т.

    Для производства овощной продукции используются и лесные грибы. К примеру, в минувшем году их было заготовлено 7,6 тыс.т, из которых переработано 3,2 тыс.т, экспортировано 4,1 тыс.т. В этом году предприятия потребкооперации также ведут заготовку грибов.

    Увеличение объема производства грибов способствует не только расширению ассортимента консервированной овощной продукции, но и снижает ее импорт, увеличивает экспорт, поэтому расширение промышленного грибоводства рассматривается как важное направление развития овощеконсервной отрасли страны.

    Президент Беларуси в целом позитивно оценил опыт деятельности комбината "Восток" по производству и переработке овощей и грибов. Он потребовал, чтобы опыт этого предприятия по выращиванию грибов распространялся на другие регионы страны.

    Президент предложил с учетом большого спроса на внешних рынках в ближайшее время существенно расширить производство грибов шиитаке.

    Глава государства считает, что в каждой области необходимо создать свой транспортно-логистический центр, который будет охватывать полный цикл по производству, хранению, переработке и реализации овощеводческой продукции. По мнению Президента, необходимо активнее инвестировать в создание подобного рода объектов.

    После посещения комбината Александр Лукашенко направился в третье хозяйство – комплекс по производству свинины «Домановичи», который является филиалом ОАО «Калинковичихлебопродукт».

    Здесь Главу государства проинформировали о ходе выполнения его поручений по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм в Беларуси, Гомельской области и Калинковичском районе. Речь шла также в целом о работе животноводческой отрасли.

    Президент ознакомился с реконструируемой МТФ в «Домановичах».

    Вопросу модернизации и строительства ферм Глава государства уделяет особое внимание. По его поручению в каждом хозяйстве страны предстоит построить или реконструировать по одной молочно-товарной ферме. Причем все они должны стать образцово-показательными, поскольку задачи по производству молочной продукции – высокие.

    Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что никаких промежуточных вариантов быть не должно, строить надо один раз, а не переделывать раз за разом. Ни средств, ни времени на это нет.

    В целом подходы к реконструкции фермы в КПС «Домановичи» Президент одобрил. На новой МТФ оборудованы отдельные помещения для дойного стада, телят. Но к выбору способа содержания скота Глава государства подошел строго. Вместо того чтобы обеспечить максимальный приток воздуха и света в животноводческие помещения, соорудить здание из легких конструкций, снабдить стены системами автоматического зашторивания, в «Домановичах» предпочли старый способ: тяжеловесные железобетонные перекрытия, маленькие окна.

    Александр Лукашенко усомнился в целесообразности использования при строительстве молочно-товарных ферм тяжеловесных железобетонных конструкций. «Мы уже по прошлой суровой зиме проверили и сделали вывод: животные прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе и при минус 25. Им нужен приток свежего воздуха. Так содержат скот на Западе, в Америке. Во времена СССР было ошибкой загонять скот в железобетонные помещения. Мы поставили задачу перейти на новые технологии. Отход от них недопустим», - сказал Глава государства.

    Президент неслучайно заострил внимание на этом вопросе. Ведь при определении типовых ферм в том числе и губернаторы, и руководство Минсельхозпрода уверяло, что именно легкие конструкции стен и крыш для помещений ферм – наиболее оптимальный вариант. Теперь же выяснилось, что при реконструкции МТФ используют и старые подходы.

    Глава государства подчеркнул, что в стране уже давно определились с тем, какими должны быть новые фермы – с доильными цехами, современной системой навозоудаления и поения скота, цехами раздоя и сухостоя, а также какими должны быть сами здания. Позиция по типовым фермам вырабатывалась совместно и теперь ее нужно придерживаться.

    В связи с этим Александр Лукашенко вновь напомнил о необходимости жесткого соблюдения технологий, причем во всем – как при выращивании, производстве сельхозпродукции, так и при строительстве животноводческих помещений. Должна быть диктатура технологий, убежден Президент. Руководители лично будут нести ответственность за соблюдение технологий, предупредил Глава государства.

    Президент отметил, что разговор относительно того, как выполняется его поручение о реконструкции или строительстве одной новой фермы в хозяйстве, будет продолжен на следующей неделе.

    Глава государства настойчиво требует от руководителей всех уровней максимально быстро наращивать производство и расширять рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. И эта мысль сегодня звучала лейтмотивом в ходе всей рабочей поездки Президента.