14 апреля Александр Лукашенко посетил Мозырский район в ходе рабочей поездки по южным регионам страны

    Припятское Полесье необходимо привести в идеальное состояние и взять от этих земель максимум пользы для людей. В свою очередь государство найдет средства, чтобы в полном объеме профинансировать программу развития полесского края, несмотря на то, что это весьма масштабный и финансово затратный проект. Об этом заявил 14 апреля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посещая Мозырский район.

    В третий день своей рабочей поездки по южным регионам страны Президент сконцентрировал внимание на развитии агропромышленного комплекса в полесских районах Гомельской области. Речь, в частности, шла о внедрении передовых технологий в растениеводстве с учетом специфики Гомельщины.

    Как проинформировал Главу государства Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, реализация программы по развитию Припятского Полесья в регионе уже приносит первые плоды. “Все четыре района области, которые охвачены программой, воспринимают ее с большим энтузиазмом. Она предполагает выделение кредитов, ссуд и займов, что важно для успешного развития региона”, - отметил губернатор.

    Гомельская область действительно развивается очень уверенными темпами. Так, в первом квартале 2010 года темп роста объемов производства здесь составил 108-110%, в том числе по республиканским предприятиям – 106%. В частном секторе этот показатель еще выше – до 122%.

    Агропромышленный комплекс Гомельщины борется за расширение присутствия на рынках России, Украины и других стран. “Мы закрепляем хорошие экспортные позиции не только по мясу и молоку, но и по овощам и картофелю”, - сообщил Александр Якобсон. При этом в картофелеводстве остаются две проблемы: недостаточная урожайность и отсутствие надлежащей базы хранения. Президент согласился с важностью данного вопроса, отметив: “Надо отойти от советской системы хранения картофеля, когда мы гробили значительную часть урожая. Необходимо четко сконцентрировать картофелеводство, специализировав соответствующие хозяйства. В Беларуси есть специалисты, которые умеют выращивать первоклассный картофель” . Глава государства добавил, что в ближайшее время нужно определиться с локализацией картофельных производств в стране и строить современные хранилища в этих хозяйствах.

    Что касается текущих весенне-полевых работ, то весь яровой сев в области планируется завершить до 7 мая. Темп сева в отдельные дни достигает 8% площадей.

    Сегодня Президент ознакомился с тем, насколько успешно решаются вопросы возделывания кукурузы на зерно и силос в условиях Полесья, и пример Гомельщины здесь показателен: за последние 10 лет площади кукурузных посевов в области увеличились в 4,5 раза – в этом году жители региона отдают под посевы этой культуры уже 180 тыс.га.

    Особые успехи в освоении новых технологий выращивания кукурузы на зерно и силос демонстрирует передовое хозяйство Мозырского района – совхоз-комбинат “Заря”. Его и посетил сегодня Александр Лукашенко.

    Сев кукурузы в “Заре” производят раньше, чем в других хозяйствах страны. Здесь же добились и небывалой для Беларуси урожайности – 29 тыс. тон зерна с 6,3 тыс. сельхозугодий. Животноводческие хозяйства “Зари” не покупают концентрированные корма со стороны – эти потребности обеспечивает силос, получаемый из своей же кукурузы. Рентабельность производства кукурузы на зерно на комбинате не опускается ниже 30% (по прошлому году она составила почти 35%). Себестоимость зерна, получаемого в совхозе “Заря”, составляет 341 тыс. за тонну – при цене госзакупки в 460 тыс.

    Александр Лукашенко попросил высказать свое мнение по этому поводу Министра сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро. Министр подтвердил, что хозяйством выбран правильный путь: для песчаных земель Беларуси кукуруза – культура оптимальная. А вот в северных регионах страны, где преобладают глинистые и суглинистые почвы, приоритет в качестве кормовой культуры целесообразнее отдавать богатому белком клеверу.

    При этом Министр обратил особое внимание на необходимость неукоснительного соблюдения технологий. Так, он напомнил, что кукурузу надо регулярно подкармливать азотными удобрениями.

    Президент согласился с замечаниями докладчиков. “Почему нельзя повторить тот опыт, который есть у “Зари”?.. Надо жестко спрашивать за технологию. А то получается, что мы теряем огромные деньги: вкладываем их, но не получаем должной отдачи из-за недосмотра местных руководителей”, - заметил Глава государства.

    Александр Лукашенко также поручил Минсельхозпроду при отчетах сельхозпредприятий учитывать кукурузу как зерновую культуру. Таким образом, аграрии будут стремиться повысить показатели по зерновым за счет кукурузы, что пойдет только на пользу.

    “В свое время много критиковали Никиту Хрущева за его инициативы по разведению кукурузы. Но оказывается, что задумка была верна, но тут важно соблюдение технологии”, - отметил Президент.

    На одном из совхозных полей Главе государства были продемонстрированы в работе образцы техники, главным образом белорусского производства, используемой для сева кукурузы.

    Также в ходе беседы с гомельским губернатором Александр Лукашенко вновь затронул тему мелиорации Полесья. В частности Глава государства выдвинул идею создания на местах районных отрядов по рекультивации и расчистке земель в пойме Припяти. “За лето они бы убрали хмызняк, сделали рекультивацию без мелиорации. Это позволит нам потом, при капитальной мелиорации, затрачивать меньшие средства – ведь заросли растут на глазах, и чем дальше мы откладываем – тем труднее нам потом будет”, - пояснил Президент. Он поручил главе Минсельхозпрода в ближайшие недели сформулировать конкретные предложения по стратегии очистки пойменных земель от кустарниковых зарослей. “Делать это надо быстро и разумно. Людям, как положено, заплатить. Это окупится ” , - указал Глава государства.

    Сегодня, помимо вопросов аграрного развития, была затронута важная для нашего общества тема - подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Александр Лукашенко побывал на месте боев в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции зимы 1944 года. Здесь, на берегу Припяти, Глава государства провел время в неформальной беседе с представителями мозырской районной ветеранской организации.

    “Ни один ветеран Великой Отечественной войны не должен быть обижен и брошен на произвол судьбы, – подчеркнул Президент. - Если вдруг вы видите, что кто-то обижен, обделен поддержкой - подскажите, мы это исправим. Ветераны - это наш золотой фонд, кремень, опора государства ” .

    Затем Президент ответил на вопросы журналистов. Представителей СМИ интересовали, в частности, возможности государства в полной мере профинансировать все мероприятия программы по развитию Припятского Полесья, тема местных выборов власти, условий приватизации белорусских промышленных флагманов. Были затронуты и вопросы, касающиеся международной повестки дня: предстоящей встречи глав Беларуси и России, кровавых событий в Киргизии, отсутствия Беларуси на мировом саммите по ядерной тематике, недавней трагедии, унесшей жизни десятков польских граждан, в том числе и Президента Польши.

    Отвечая на первый вопрос, Президент заверил, что государство найдет средства для финансирования программы развития Припятского Полесья в полном объеме, несмотря на то, что это весьма масштабный и финансово затратный проект.

    “Незатратных проектов не бывает. Но эти деньги пойдут на пользу людям”, - сказал Глава государства.

    Он отметил: “Для финансирования программы будут привлечены все средства: личные людей, предприятий, кредиты банков, а также бюджетные”. “ Не такая уж это затратная программа. Найдем мы эти Br500 млрд., может, Br1 трлн., для того, чтобы помочь здесь людям, найдем эти деньги, чтобы профинансировать программу. Мы ее реализуем ” , - сказал Александр Лукашенко.

    Он напомнил о реализации в свое время программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы, на которую было направлено порядка $35 млрд. Президент подчеркнул, что эти деньги не были потрачены впустую, а принесли в итоге пользу людям. “После чернобыльской аварии на этих землях вообще никто не хотел ни жить, ни работать. Людей запугали, превратили чернобыльскую трагедию в политику и долго потом пожинали плоды. И до сих пор еще приходится расхлебывать все это”, - сказал он.

    Александр Лукашенко вспомнил также, с каким опасением в свое время приступали к газификации Полесья, а начав, выполнили эту программу за считанные годы.

    Глава государства выразил сожаление, что пойма реки Припять приносит пока слишком мало пользы. По его мнению, эту местность необходимо сейчас привести в порядок, чтобы спустя еще несколько лет она не пришла в полное запустение. “Мы должны привести эти места в порядок и взять оттуда для людей дополнительно богатства: начиная от рыбных ресурсов, выпаса скота в пойме, земледелия до агроэкотуризма”, - сказал Президент. В идеальное состояние должны быть приведены все сельскохозяйственные предприятия вдоль Припяти. “Мы показали, что умеем это делать. Мы должны здесь возделывать то, что не можем нигде возделывать, кроме как здесь”, - отметил Александр Лукашенко.

    Он с удовлетворением констатировал, что уже сегодня растет спрос на жилье в Полесье. Государство должно всячески поддержать это стремление людей и культивировать его.

    По словам Президента, большие средства пойдут не только на восстановление Полесья, но и наведение порядка в других не менее красивых местах в республике, например, в Витебской и Минской областях. “Порядок надо наводить не только на Припяти, для того чтобы оставить детям и внукам нормальную землю, но на Припяти прежде всего. Это – жемчужина ” , - сказал Глава государства. При этом он считает, что одним из основных направлений должно быть бережное отношение к природе, к животному миру. “У меня особое отношение к природе. И я, сколько будет моих сил, буду беречь ее и требовать от моих подчиненных такого же отношения к земле, к природе, для того, чтобы человеку, нашему белорусу, жилось здесь хорошо”, - сказал он.

    Президент также сообщил о намерении государства в ближайшее время приобрести порядка 200 мини-ТЭЦ финского производства, работающих на местных видах топлива (например, на отходах деревообработки и бросовой древесине). Реализация этого республиканского проекта позволит обеспечить население всех районных центров и небольших городских поселений электроэнергией, горячей водой, обеспечить отопление помещений. Это - один из путей по направлению к обеспечению энергетической безопасности и независимости страны.

    По просьбе журналистов Александр Лукашенко дал оценку недавним заявлениям оппозиционных политиков относительно предстоящих выборов в местные советы депутатов.

    “Я могу сказать вам не только как человек, пришедший из оппозиции, но и как человек, очень хорошо знающий этих лидеров. Все они были когда-то с Лукашенко.