ОО "БРСМ"

ОО "БРСМ"

Беларусь - одна из немногих стран на постсоветском пространстве, в которой по личной инициативе и под патронажем Президента системно реализуется государственная молодежная политика. Ее становление происходило с первых дней независимости страны, и сегодня созданы все необходимые условия для всестороннего развития молодых людей, раскрытия их творческого потенциала и поддержки молодежных инициатив.

В 2002 году в жизни белорусской молодежи произошло важное событие: две мощные организации - Белорусский союз молодежи (БСМ) и Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ) объединились в Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ).

У истоков создания БРСМ стоял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Выступая перед делегатами 38-го объединительного съезда БСМ и БПСМ, Глава государства подчеркнул, что мощная объединенная молодежная организация должна стать одной из опор нашего общества.

Новый импульс молодежное движение независимой страны получило в 2015 году, который по инициативе БРСМ был объявлен в Беларуси Годом молодежи.

Сегодня организация объединяет наиболее активных представителей нового поколения, тех, кто стремится приложить свои силы и способности, чтобы сделать интереснее, ярче, осмысленнее собственную жизнь и жизнь сверстников, строить процветающую Беларусь.

БРСМ стимулирует молодых людей занимать активную жизненную позицию, и, создавая социальные лифты, предоставляет юношам и девушкам широкий спектр возможностей.

Основными направлениями деятельности БРСМ являются:

  • гражданско-патриотическое воспитание (в том числе движение молодежных отрядов правопорядка); 
  • организация вторичной занятости; 
  • волонтерство; 
  • поддержка одаренной и талантливой молодежи; 
  • международное сотрудничество;
  • формирование здорового образа жизни в молодежной среде.

С развитием новых технологий общественное объединение активно расширяет присутствие в интернет-пространстве, предлагает поддержку в реализации инновационных проектов.       

Ярким примером молодежной инициативы стали республиканский патриотический проект "Цветы Великой Победы" и молодежный марафон "Беларусь помнит. Родные лица Победы", призванные сохранить для потомков память о каждом участнике освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победе.

При поддержке государства БРСМ сумел возродить знаменитый комсомольский бренд - студотрядовское движение. Его популярность подтверждают десятки тысяч ежегодно трудоустроенных юношей и девушек. На Всебелорусской молодежной стройке трудовую закалку получили почти 2 700 студентов Беларуси и России.

Волонтеры движения БРСМ "Доброе Сердце" заботятся о молодых людях и детях, попавших в сложную жизненную ситуацию. Добровольцы оказывают помощь пожилым людям, являются активными участниками и помощниками при проведении различных соревнований международного уровня (чемпионат мира по хоккею 2014 года, II Европейские игры и др.).

Визитные карточки БРСМ

  • Благотворительный марафон "Все краски жизни для тебя";
  • День молодежи на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске";
  • Республиканские конкурсы и проекты "100 идей для Беларуси", "Властелин села", "Парк семейных деревьев", "ПапаЗал".

Интерес юношей и девушек к сохранению традиций белорусского народа, атрибутам государственной символики, использованию национального белорусского орнамента нашел отражение в проекте "Беларусь - крыніца натхнення".

Союз молодежи находится в постоянном поиске новых форм и идей и открыт для всех, кто настроен на сотрудничество и готов реализовывать совместные проекты. Именно так был рожден Всебелорусский проект "МП | Молодежная премия".

Будущее Беларуси напрямую зависит от инициативных, способных креативно мыслить, находить достойные ответы на вызовы времени молодых людей. За годы своей деятельности БРСМ стал серьезной школой личностного и гражданского становления, основная задача которой - формирование у молодежи активной жизненной позиции и подготовка кадров для всей государственной системы.

28 октября 2018 года на встрече с активом БРСМ во Дворце Независимости Александр Лукашенко обозначил необходимость повышения в стране роли молодежного движения. "Надо определиться и четко дать сигнал нашему обществу, молодежи, чем вы будете заниматься. А органам власти - нам надо, не боясь, честно и откровенно сказать, какой властью мы сможем наделить сегодня молодежь, в чем они могут быть помощниками государства, в чем мы их будем поддерживать", - подчеркнул Президент.

Заслуги БРСМ отмечены Главой государства. Президент вручил Белорусскому республиканскому союзу молодежи Почетное государственное знамя Республики Беларусь в честь 85-летия ВЛКСМ. 

За значительный вклад в гражданское воспитание и формирование патриотического самосознания молодежи в 2015 году Центральный комитет ОО "БРСМ" отмечен премией Президента "За духовное возрождение".