Дошкольное и общее среднее образование
Дошкольное образование

В Беларуси хорошо развита система дошкольного образования. И хотя оно не является обязательным, большинство детей, прежде чем пойти в школу, посещают учреждения дошкольного образования.
В Беларуси функционирует 2 760 учреждений дошкольного образования, а также 961 учреждение образования, реализующее образовательную программу дошкольного образования и образовательные программы специального образования на уровне дошкольного образования. Численность воспитанников в них составила 338,3 тыс. детей.
Укреплены лидирующие позиции среди государств - участников СНГ по охвату детей в возрасте от 1 года до 6 лет, посещающих учреждения дошкольного образования. В 2024 году он составил 88,1%.
Сохраняется достигнутый в предыдущие годы 100%-ный охват детей пятилетнего возраста подготовкой к школе.
Общее среднее образование

Обучение детей в Беларуси начинается с 6 лет. Общее среднее образование предусматривает три ступени: начальное, базовое и среднее. Курс базовой школы рассчитан на 9 лет, средней - на 11 лет. Получив общее базовое образование, молодые люди имеют возможность продолжить обучение не только в X-XI классах своей школы или гимназии, но и в колледжах, лицеях и профессионально-технических училищах, где одновременно смогут завершить общее среднее образование и получить профессиональную подготовку. Аттестат об общем среднем или диплом о среднем специальном образовании является основными документами, дающим право на поступление в учреждения высшего образования.
На начало 2024/2025 учебного года в стране функционировало 2 661 учреждение общего среднего образования, а также 187 учреждений специального образования, реализующих образовательную программу общего среднего образования. Численность учащихся в них составила 1 080,4 тыс. человек.
Функционируют классы профессиональной направленности, учащиеся которых, кроме предметов на повышенном уровне, обязательно посещают факультативные занятия: классы педагогической, спортивно-педагогической, аграрной, инженерной, медицинской, военно-патриотической направленности.
Для учащихся X–XI классов, изучающих все учебные предметы на базовом уровне, введен предмет «Трудовое обучение», в рамках которого реализуется образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих). Основной целью трудового обучения учащихся III ступени общего среднего образования является предоставление им возможности получить профессиональные умения и навыки, освоить определенную профессию.
В образовательный процесс общего среднего образования прочно вошли современные информационные технологии. Идет формирование облачной информационно-образовательной среды, содержащей качественные ресурсы и и базирующейся на современных технических средствах информации, внедряется искусственный интеллект как инструмент совершенствования процесса обучения.
В учреждениях общего среднего образования Беларуси реализуется принцип равного доступа к получению образования. Важным условием реализации этого принципа является обучение на двух государственных языках – белорусском и русском. Обязательным для изучения является также один из иностранных языков – английский, немецкий, французский, испанский или китайский.
В учреждениях общего среднего образования Беларуси реализуется принцип равного доступа к получению образования. Важным условием реализации этого принципа является обучение на двух государственных языках – белорусском и русском. Обязательным для изучения является также один из иностранных языков – английский, немецкий, французский, испанский или китайский.
Продолжается совершенствование содержательной части общего среднего образования, в связи с чем обновлены учебные планы и учебные программы, учебники и учебно-методические пособия.
В новых учебных пособиях реализуется технология дополненной реальности, разрабатываются электронные приложения, позволяющие работать с учебным пособием в интерактивном режиме; электронные версии новых учебников дополнены гиперссылками на электронные образовательные ресурсы. Электронные версии всех учебников, которые используются в образовательном процессе, размещены на Национальном образовательном портале.
Образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования организуется в режиме шестидневной школьной недели, включающей пятидневную учебную неделю и один день (шестой) для проведения с учащимися спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, иных воспитательных мероприятий, организации трудового обучения.
Специальное образование
Одним из приоритетов современной системы образования является обеспечение доступности и качества образования для каждого ребенка.
Реализация принципа инклюзии в образовании обеспечивает равный доступ к получению образования для всех обучающихся с учетом разнообразия особых индивидуальных образовательных потребностей и индивидуальных возможностей каждого обучающегося (одаренного, талантливого, обучающегося, индивидуальные потребности которого обусловлены его жизненной ситуацией, состоянием здоровья, иными обстоятельствами).
В Беларуси сложилась комплексная система сопровождения детей с особенностями психофизического развития, в том числе инвалидов, и их семей от рождения и до получения ими профессионального образования, которая обеспечивается взаимодействием систем образования, здравоохранения и социальной защиты.
Координаторами деятельности в сфере специального и инклюзивного образования в регионах являются центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, которые во взаимодействии с центрами раннего вмешательства системы здравоохранения и учреждениями социального обслуживания обеспечивают создание комплексной системы психолого-медико-педагогической помощи обучающимся с особенностями психофизического развития.