Президент Национального Олимпийского Комитета

"Спорт - это наша идеология. Поднятие Государственного флага, исполнение Государственного гимна в честь наших спортсменов укрепляют авторитет Беларуси на международной арене, но главное - пробуждают в сердцах миллионов белорусов чувство гордости за Родину".

Александр Лукашенко с 15 мая 1997 года возглавлял Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь.

26 февраля 2021 года на отчетно-выборном Олимпийском собрании в Минске состоялись выборы Президента Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.  

Новым руководителем спортивной организации избран Виктор Лукашенко, который стал третьим Президентом НОК Беларуси.

Президент Национального Олимпийского Комитета

Президент Беларуси Александр Лукашенко с первых дней своего президентства огромное внимание уделяет развитию спорта в стране. Это в полной мере относится и к спорту высших достижений, и к приобщению белорусов в целом к здоровому образу жизни. Спортивные успехи на международной арене, здоровье нации - на постоянном контроле белорусского лидера, который с 1997 года являлся Президентом Национального олимпийского комитета Беларуси. "В мире нет аналогов, чтобы Глава государства избирался руководителем Национального олимпийского комитета. Мною двигало желание сохранить все лучшее, что накоплено в спорте в республике за годы ее участия в международном олимпийском движении", - такую позицию в отношении важности спорта в жизни государства Глава государства занимает и сегодня.

После избрания Александра Лукашенко Президентом НОК спортивная жизнь страны приобрела новый импульс. Начала укрепляться материально-техническая база отрасли, реконструируировались стадионы и спорткомплексы, создавались условия для развития массовой физической культуры, детского, юношеского спорта и спорта высших достижений.

Из Устава Национального олимпийского комитета:

Полномочия Президента Национального олимпийского комитета.

Президент НОК возглавляет Исполком НОК, осуществляет общее руководство деятельностью НОК и выполняет следующие функции:

  • представляет НОК в отношениях с государственными органами и организациями, общественными объединениями и иными организациями, в том числе международными;
  • обеспечивает соответствие деятельности НОК настоящему Уставу и Олимпийской хартии;
  • председательствует на Олимпийском собрании, ведет заседания Исполкома НОК;
  • пользуется правом решающего голоса в случае равенства голосов при рассмотрении вопросов на Олимпийских собраниях, заседаниях Исполкома НОК;
  • распределяет обязанности между членами Исполкома НОК;
  • осуществляет любые другие действия, необходимые для достижения уставных целей и выполнения задач НОК, за исключением тех, которые в соответствии с настоящим Уставом отнесены к исключительной компетенции Олимпийского собрания и Исполкома НОК.
Белорусское олимпийское движение плотно интегрировано в международную систему.

Президент НОК Беларуси регулярно проводит встречи с руководителями и представителями Международного олимпийского комитета (МОК), Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) и Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), международных спортивных организаций. Штаб-квартира НОК является площадкой для проведения рабочих совещаний по летним и зимним видам спорта, заседаний Исполкома и Олимпийского собрания НОК Беларуси. Уже традиционными стали торжественные церемонии проводов и чествования белорусских олимпийцев, победителей и призеров чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр с участием Президента НОК.

II Европейские игры

Республика Беларусь регулярно становится площадкой для проведения крупных спортивных форумов. Чемпионаты мира и Европы, важнейшие матчевые встречи доверяют провести не только Минску, но и другим городам нашей страны. В последние годы в Беларуси прошли: II Европейские игры; чемпионаты Европы по фигурному катанию, тайскому боксу, индорхоккею среди женских команд, художественной гимнастике, конькобежному спорту, биатлону, академической гребле среди молодежи до 23 лет; чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди молодежи и юниоров; легкоатлетический матч "Европа - США"; кубок мира по баскетболу среди девушек до 17 лет, II Игры стран СНГ.

Увлекается занятиями спортом и сам Александр Лукашенко, ежедневно посвящая тренировкам несколько часов в день.

"У меня норма два часа в день или чуть больше, которые я должен отдать спорту. Это обязательно. И вам советую. За вами дети потянутся", - отмечал Президент НОК на встречах с молодежью.

В экспозиции Олимпийского музея Национального олимпийского комитета представлена уникальная коллекция - личные вещи Главы государства: хоккейная форма, лыжи и лыжероллеры, теннисная ракетка, футбольные бутсы. У посетителей НОКа эта экспозиция вызывает неизменный интерес, и служит одной главной цели - личным примером Президента Национального олимпийского комитета показать безусловную важность спорта как основы здоровья каждого человека и здоровой нации в целом.