Государственная поддержка семьи в Республике Беларусь

В Республике Беларусь поддержка семьи является национальным приоритетом. Семья выступает важнейшим источником формирования и развития личности, воспроизводства человеческого капитала, накопления и передачи традиций, духовных и нравственных ценностей.

Государственная поддержка семьи в Республике Беларусь

Для поддержки семей с детьми реализуется комплекс мер с особым акцентом на многодетные семьи:

  • выплата пособий в связи с рождением и воспитанием детей;
  • предоставление семейного капитала многодетным семьям;
  • социальное обслуживание семей с детьми;
  • государственная поддержка при строительстве (реконструкции) жилья;
  • обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни и другие виды государственной адресной социальной помощи;
  • гарантии в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.

Система государственных пособий семьям, воспитывающим детей

В республике действует разветвленная система государственных пособий. В нее входят три группы пособий: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми - всего 11 видов (Закон Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей").

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет установлено на уровне 35-45% среднемесячного заработка по стране.

Пособие выплачивается за весь период ухода за ребенком до исполнения ребенку возраста 3 лет (в том числе при выходе лица, осуществляющего уход за ребенком, на работу), причем всем получателям, независимо от уровня доходов, факта уплаты страховых взносов, занятости.

Размеры единовременных пособий: при рождении первого ребенка 10 БПМ в среднем на душу населения, при рождении второго и последующих детей - 14 БПМ.

Дополнительные выплаты также осуществляются из средств местных бюджетов при рождении двоих и более детей, родившихся одновременно (двойни, тройни) (в размере 2 БПМ на каждого ребенка).

Программа семейного капитала

С 2015 года реализуется программа семейного капитала. Семейный капитал – это безналичные денежные средства, предоставляемые семьям граждан Республики Беларусь при рождении (усыновлении, удочерении) третьего либо последующего ребенка.

Размер семейного капитала определяется на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей:

  • с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. – 10 000 долларов США;
  • с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. – 22 500  рублей;
  • с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2021 г. – 23 737,5 рубля;
  • с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2022 г. – 25 995 рублей;
  • с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2023 г. – 29 950 рублей;
  • с 1 января 2024 г. по 31 декабря 2024 г. – 31 480 рублей.

Начиная с 1 января 2021 г. в целях сохранения покупательной способности размер семейного капитала индексируется нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год, рассчитываемого Национальным статистическим комитетом.

Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) и размещается Министерством труда и социальной защиты на официальном сайте не позднее 31 января текущего года.

Право на распоряжение семейным капиталом предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на его назначение.

При этом семейный капитал может быть использован досрочно на:

  • строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование такими кредитами семьями, нуждающимися в улучшении жилищных условий;
  • получение общего высшего образования, специального высшего образования, среднего специального образования в государственных учреждениях образования, учреждениях образования ФПБ и Белкоопсоюза;
  • получение медицинских услуг (замена медицинских изделий и лекарственных средств вместо включенных в республиканские формуляры при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии), в том числе стоматологических (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса);
  • приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации инвалидов с нарушениями органов зрения, опорно-двигательного аппарата.

Система социального обслуживания семей с детьми

Наиболее востребованной у семей, воспитывающих детей, является услуга почасового ухода за детьми (услуга няни). Она предоставляется бесплатно семьям, воспитывающим двойню, тройню в возрасте до 3 лет, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, семьям, где оба родителя либо один родитель в неполной семье являются инвалидами I и II групп.

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на базе домов-интернатов для детей-инвалидов предоставляется услуга социальной передышки при сохранении прав на все социальные выплаты (до 56 дней в календарном году). Ее цель - дать родителям (членам семьи) возможность для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов.

Для организации комплексного подхода в решении проблем семьи в центрах оказывается услуга социального патроната.

Центры социального обслуживания осуществляют также деятельность, направленную на предупреждение домашнего насилия, семейного неблагополучия, торговли людьми. В случае необходимости таким лицам предоставляется услуга временного приюта в «кризисной» комнате.

Правовые гарантии для семей, воспитывающих детей, в области трудового законодательства

Нормы, регулирующие права лиц с семейными обязанностями в трудовых отношениях, заложены в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Основные трудовые гарантии распространяются на обоих родителей, в том числе на мачеху и отчима.

Одна из основных норм - отпуск по уходу ребенком до достижения им возраста 3 лет. На законодательном уровне предоставлено право семье самостоятельно определять, кто из работающих родителей будет осуществлять уход за ребенком и соответственно находиться в таком отпуске. Система предоставления отпуска гибкая - его можно разделить на части любой продолжительности.

Предусмотрено право работающих матери или отца на свободные от работы дни, оплачиваемые в размере средней заработной платы:

  • воспитывающим ребенка-инвалида до 18 лет - на один дополнительный выходной день в месяц, оплачиваемый за счет средств государственного социального страхования или сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на один час с сохранением заработной платы;
  • воспитывающим троих и более детей до 16 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) - на один дополнительный выходной день в неделю, оплачиваемый за счет средств нанимателя или сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на один час с сохранением заработной платы. 

Установлена обязанность нанимателя запланировать трудовой отпуск работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, - в период этого отпуска.

Предусмотрено обязательное продление срока контракта:

  • с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;
  • с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с согласия - не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Для обеспечения гендерного паритета в семье в Трудовой кодекс Республики Беларусь внесены следующие нормы:

  • предоставление отцу (отчиму) кратковременного отпуска при рождении ребенка по его заявлению (до 14 дней в первые 6 месяцев после рождения ребенка);
  • право выбора трудового отпуска в летнее время у отцов (отчимов), воспитывающих ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
  • предоставление отцу (отчиму), воспитывающему двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), права использования трудового отпуска до истечения 6 месяцев работы у нанимателя;
  • распространение гарантий, предусмотренных для работающих женщин-матерей, на работающих одиноких родителей, воспитывающих детей.

В целях совмещения профессиональных и родительских функций в Трудовом кодексе Республики Беларусь урегулированы вопросы, связанные с дистанционной занятостью.

Общереспубликанская база данных учета многодетных семей

Для мониторинга за предоставлением полного объема гарантий и льгот многодетным семьям с 1 января 2020 года введена в действие единая общереспубликанская база данных учета многодетных семей, постоянно проживающих в Республике Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 9 июля 2019 года № 264).

В настоящее время в базе данных содержится информация о более 123,6 тыс. многодетных семей. Подавляющее большинство семей имеют троих детей - это более 99,2 тыс. семей, четверых – 17,7 тыс., пятерых и более детей - 6,7 тыс. семей. Самый "многодетный регион" Беларуси - это Брестская область.

Поощрение труда многодетных матерей

Труд материнства высоко оценивается на государственном уровне. Для матерей, достойно воспитавших пятерых и более детей, предусмотрена государственная награда - орден Матери. С 1996 года в стране награждено более 13,4 тыс. матерей.