Встреча с губернатором Нижегородской области России Глебом Никитиным
- 15
- 19:15
Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 мая встретился с губернатором Нижегородской области России Глебом Никитиным.
Говоря о сотрудничестве Беларуси с Нижегородской областью, Глава государства обратил внимание, что этот регион сотрудничает с 145 странами и Беларусь в этом сотрудничестве занимает первое место. В прошлом году уровень товарооборота достиг $700 млн, и тенденция его увеличения сохраняется в этом году. "Это очень большой уровень. И надо сказать, что мы постоянно прибавляем, - сказал белорусский лидер. - Мы близки к тому "золотому" миллиарду, о котором мы когда-то давно мечтали с губернатором. Я думаю, что мы с вами достигнем этого уровня. Тем более у нас есть стремление к наращиванию товарооборота, у нас есть и большие резервы. Самый главный резерв, как ни странно, - это санкции".
Президент обратил внимание на большой потенциал в сотрудничестве с Россией, в том числе с Нижегородской областью. К наращиванию взаимодействия, по его словам, подталкивает и санкционное давление со стороны Запада. "Эти санкции все-таки во многом нас подтолкнули заниматься своими делами, не смотреть по сторонам. Видеть не только то, что там хорошо, но и создавать это хорошо у себя, - сказал белорусский лидер. - Говорят "санкции, санкции"… А я все больше задумываюсь над тем, что Запад, того не понимая, подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию - Россию и Беларусь. Если кто-то к нам готов в этом плане присоединиться, то они получат серьезный эффект".
Единственное, этот эффект будет не сиюминутным, а понадобится некоторое время, чтобы перестроить экономики государств, отметил Александр Лукашенко: "Нам просто надо немного времени. Потому что развернуть такую махину не так просто, отраслей много. Промышленность, сельское хозяйство, другие сферы - огромные. Надо время, чтобы развернуться".
Александр Лукашенко предложил руководителю Нижегородской области широкий спектр сотрудничества по всем направлениям: от машиностроения, строительства до сельского хозяйства, фармацевтики, легкой промышленности. "Посмотрите на агропромышленный комплекс, начиная от агрогородков и заканчивая семенами. Если вас это будет устраивать, мы готовы с вами работать, - отметил Александр Лукашенко. - Надо сельское хозяйство в порядок приводить, начиная с агрогородков. Надо все-таки деревню спасать в России. Не может быть ни Беларуси, ни России, ни Украины без деревни. Поэтому надо создавать нормальные условия для жизни людей". В этой части белорусские специалисты готовы делиться опытом, вместе спроектировать и построить агрогородки по образцу отечественных. Есть заинтересованность Беларуси и в том, чтобы участвовать в строительстве инфраструктурных объектов в России, причем делать это по стоимости гораздо ниже, чем предлагают другие строительные компании.
Вопросом номер один для экономик двух стран в нынешних условиях Президент назвал импортозамещение. "Мы очень серьезно разговаривали с Президентом России совсем недавно. Днями мы встретимся снова по этим направлениям, будем их обсуждать. Мы уже посмотрели, какие нам программы надо реализовать, мы посчитали, сколько на это уйдет денежных средств. Я вам должен сказать: по сравнению с этой махиной, которую мы имеем в Беларуси и России (речь об экономиках двух стран в целом. - Прим.), - совсем немного", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, правительствам Беларуси и России уже были даны поручения по данной тематике и президенты собираются на личной встрече обсудить, как эти поручения выполняются. "Мы договорились с Владимиром Владимировичем, что сядем и посмотрим. Программа есть. Как она реализовывается? Она для нас и для России является важнейшей", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, промышленность двух стран имеет потенциал, чтобы производить практически любую продукцию, но в отдельных отраслях требуется улучшить качество, чтобы оно было на мировом уровне. На это, безусловно, понадобится некоторое время. "Хорошо, не будем ездить в это время на мерседесах. Пока проедемся на своих автомобилях, которые у нас были", - заметил на этот счет Александр Лукашенко.
Продолжая тему импортозамещения, Президент обратил внимание, что недавно Россия заявила о намерении выпускать лады, москвичи. "А что плохого? Это уже не те москвичи советские, естественно. Но, может быть, еще и не мерседесы. Придет время - будут у нас и свои мерседесы. На это времени много не надо", - сказал белорусский лидер. Тем более что отечественные специалисты уже получили опыт работы с крупными зарубежными компаниями, переняли у них ряд компетенций.
"Выйдем мы из этих санкций и получим от этого солидный эффект. Не ввели бы западники, американцы, против нас санкции, то вы нефть и газ обменивали бы на продукцию реального сектора экономики Германии или США. А так мы будем делать это все сами. Когда-то мы не отставали ни от Америки, ни от других стран, обеспечивали себя сами. Поэтому справимся мы с этими санкциями, - подчеркнул белорусский лидер. - Да, санкции - это не сахар. Но тем не менее в этой ситуации нам надо жить и развиваться. И мы полны решимости это сделать".
Вместе с тем Беларусь сейчас не столкнулась с такими сложностями, как Россия, от ухода с рынка западных производителей автомобилей. "В Беларуси мы, слава богу, иностранцев не звали к себе. А если и звали, то только небольшой пакет акций (продавали им. - Прим.), а контроль был за нами. Поэтому я даже не замечаю такого разговора, что у нас кто-то ушел и мы ахнули. У нас этого нет. Мы делали ставку на свое. Не торопились все и вся приватизировать", - пояснил Президент. Он убежден, что эффективность работы государственных компаний для страны и народа гораздо выше, чем у частных: "Какой бы ни был частник, а он все равно смотрит в свой карман".
"Экономика таким образом управляема. Еще раз подчеркиваю: да, нам надо импортозамещение. Но по отдельным, небольшим позициям, даже не по отраслям, чтобы конкурировать на рынках в России, Китае, других странах", - заявил белорусский лидер.
Одним из важных направлений импортозамещения в обоих государствах считают производство полупроводников и другой инновационной продукции. "Не сказать, что мы ничего не умеем в этом плане делать. Но нам надо достичь того уровня, который в этой части (с микросхемами, микрочипами) имеет мир", - обратил внимание Президент.
"Мы с Путиным договорились: сколько бы это ни стоило, мы должны их производить (полупроводники. - Прим.). Может быть, это будет чуть ниже уровнем, чем в США, Японии, Корее, но самолеты, ракеты будут летать, автомобили будут передвигаться. Мы имеем эти компетенции", - сказал белорусский лидер. По его словам, для Беларуси импортозамещение важно еще и с точки зрения развития промышленности, получения более высоких компетенций.
Кроме того, темой встречи двух лидеров станет и промышленная кооперация: "Нам надо четко определиться: если мы, к примеру, можем производить хорошие комбайны, то нам надо объединяться с "Ростсельмашем" и не конкурировать друг с другом, а конкурировать с зарубежными образцами. Не повторить опыт прошлого", - убежден белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси со времен Советского Союза было очень развито машиностроение, и с обретением независимости эта отрасль в стране не была разрушена, а наоборот предприятия значительно продвинулись. И было время, когда отечественная продукция конкурировала с российской. "Сегодня эти проблемы сняты - общий рынок. Пожалуйста, давайте будем двигаться, развиваться, и определенная поддержка есть со стороны Российской Федерации", - отметил Президент.
По его словам, у Беларуси есть что предложить также и высокотехнологичным отраслям России. Например, востребованы компетенции и продукция Беларуси на таком очень технологичном объекте России, как космодром Восточный. В частности, речь о спутнике с высоким разрешением. В свою очередь россияне помогли белорусским специалистам приобрести знания и опыт в атомной энергетике при строительстве Белорусской АЭС.
По мнению Президента, в основе эффективного сотрудничества с Россией лежат крепкие экономические, кооперационные связи: "Если мы эти компетенции имеем, значит, надо делать упор на них и таким образом экономики увязывать".
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Россия развивают сотрудничество как два независимых государства и в вопросе союзной интеграции нужно продвигаться поэтапно. "Тогда мы не будем кричать, что нам надо срочно единую валюту вводить, срочно единый парламент, как будто это главное, - сказал он. - У нас есть Парламентское собрание. Так давайте задействуем это. У нас есть общее Правительство. Давайте его раскрутим. У нас есть высший коллективный орган власти (Высший Государственный совет Союзного государства. - Прим.). Давайте их задействуем. Выдохнутся - будем думать, что создавать взамен".
"Нет, вот надо обязательно взбаламутить народ и там, и здесь, что уже вот кто-то теряет независимость, кто-то кого-то поглощает. Пошли уже такие тенденции. Как будто нам нечем сегодня заниматься! Ну, сотрудничаем же, два независимых государства? Сотрудничаем, причем по всем направлениям, даже всего не расскажешь публично", - заявил белорусский лидер.
Глава государства отметил, что в Беларуси сохранили и развивают промышленную базу, производят многие виды продукции, в том числе в сфере военно-промышленного комплекса.
"С Путиным обсуждали проблему ракетостроения. Помогут нам довести до ума новые ракеты, которые мы создаем. Мы значительно продвинулись, но с россиянами мы быстрее создадим нормальную ракету - компетенций у них побольше. Мы сами ее сделаем, но для этого надо будет больше года. А если умный человек придет и подскажет, что мы не так делаем, то к концу этого года получим уже ракету типа "Искандер". Очень хорошее оружие", - сказал Александр Лукашенко.
"Мы договорились с Путиным. Мы купили у вас нужное нам количество этих "Искандеров", С-400, вооружили нашу армию. Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальное", - заявил белорусский лидер.