Совещание по вопросам реализации исторической политики
- 11
- 2
Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022-й, пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 6 января на совещании по вопросам реализации исторической политики.
По словам Главы государства, предстоит систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить на перспективу даты, события, личности, которые следует увековечить, внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи с опорой на факты героических подвигов предков. "Сегодня вся эта работа является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны ", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что предстоит уделить самое пристальное внимание вопросам так называемой исторической политики: "Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия - "история" и "политика" - рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный белорусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений прежде всего с нашими соседями".
Глава государства подчеркнул: в Беларуси пресекали любое проявление реваншизма, национализма, шовинизма и прочих идей, дискриминирующих историю, культуру и другие народы. В стране также не вели войн памяти в целях укрепления своей государственности, старались не задеть национальные чувства тех, с кем когда-то жили в единых государствах. "А поводов у белорусов предостаточно", - заметил Александр Лукашенко.
Президент констатировал, что некоторые соседи Беларуси выстраивали собственную историческую политику, формировали институты и программы. При этом свою концепцию исторических событий они подстраивали под совершенно конкретные политические цели, под партии, отдельных политиков и так далее. "Для одних, как я уже говорил, Беларусь - это плацдарм для броска на Россию. Другие страдают фантомными болями - все ищут здесь свои исторические земли. И первым, и вторым суверенная Беларусь и белорусский народ не нужны", - подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства отметил, что на эти цели были брошены немалые средства: "Еще в 90-х, когда начался период оголтелой политизации истории. Ее перевернули с ног на голову. Общество раскололи. Мы были в шаге от потери национальной государственности".
"Не без помощи Сороса и "соросят" внутри, которые взялись за издание новых учебников по истории Беларуси. До 1994-го ведомые американцами "свядомыя" успели многое переписать и выучить часть детей. Да и мы с вами тоже поддавались на некоторые вещи. Те ученики и студенты, воспитанные на созданных тогда исторических фейках, сегодня сами родители. Результат навязанной нам в те годы романтизации и выпячивания некоторых периодов в истории белорусского народа мы видим, особенно сейчас", - констатировал Глава государства.
Он привел пример: в представлении части молодежи Наполеон, пообещавший восстановить Речь Посполитую, - "освободитель". "Чему удивляться, если портретов литовской и польской знати по всей стране было больше, чем, например, героев Великой Отечественной войны или нашей современной истории, - сказал Президент. - Плоды такого "патриотического" воспитания мы наблюдали и в 2020-м. Но нет худа без добра. Благодаря этим событиям теперь все знают истинную историю символа оккупации родной земли и предательства белорусского народа".
"Многие, кто развешивал у себя на окнах БЧБ-тряпки, сегодня этого стыдятся. Понимают, кто ими управлял. Но плохо то, что в данном случае нам пришлось реагировать на события, а должны были упреждать эти события", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Мы должны признать, что страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя. И случилось это не сейчас. Сегодня историческая политика является для нас стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире. Это фактор национальной безопасности", - подчеркнул белорусский лидер.
"Я хочу, чтобы вы, научные деятели, политологи, эксперты, меня правильно понимали. Свою историю мы переписывать не должны, и мы это делать не будем. По крайней мере, при нынешнем Президенте. Но и не будем больше умалчивать конкретные факты. Именно факты. Даже если они задевают чьи-то амбиции или национальные чувства. Как в случае с преступлениями белорусских, а также польских, литовских, украинских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны, - сказал Александр Лукашенко. - Недопустимо только критически смотреть на советское наследие, скромно замалчивая достижения и победы эпохи. И я считаю, что как минимум несправедливо облагораживать другие исторические периоды, не придавая значения фактам унижений и дискриминации белорусов".
Александр Лукашенко выступил за адекватную оценку исторических периодов на белорусских землях, включая времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: "Если сегодня литовцы и поляки отрицают вклад белорусского народа в развитие таких исторических форм государственности на нашей земле, как ВКЛ и Речь Посполитая, то что нам мешает дать этим периодам адекватную оценку".
"Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой - оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? - задал риторический вопрос Глава государства. - Родной язык, культура, вера под запретом. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и сохранил свою самобытность".
"А возьмите Великое княжество Литовское. Современные литовцы фактически приватизировали наследие этого государственного образования. Но что там было литовского? Язык - наш, на нем же написана и Конституция - Статут. Главенствующая вера - православие. Территория - в основном белорусская, украинская, частично русские земли. Народ на 80% - наш. Славяне. А это основные атрибуты и признаки государственности", - подчеркнул белорусский лидер.
"Кроме того, когда на всю Европу гремели Полоцкое и Туровское княжества как центры духовности и просвещения, предки литовцев все еще жили во тьме язычества и вели примитивное хозяйство. Как есть. Это вопрос нашего национального достоинства - защитить славную многовековую летопись белорусского народа. Мы понимаем, что нам есть чем гордиться, - заявил Президент. - Чего только стоит история Полоцкого и Туровского княжеств, которая как-то потерялась на фоне историографического, научного и культурного интереса к другим древним эпохам".
Наряду с этим Президент призвал не забывать и о достижениях советского периода: "Давайте не будем забывать, что как нация мы окончательно сформировались именно в советское время. Именно тогда началась история белорусского государства. По-настоящему".
Александр Лукашенко отметил, что сегодня белорусский народ продолжает писать свою историю. "Нам нужно перейти на новый этап, как говорят эксперты, начать определять и формировать смыслы в области национально-исторического развития белорусского народа и государства. Мы должны предупреждать новые вызовы и угрозы в сфере национальной памяти. Надо определить стратегию и тактику работы в этой области. Иначе мы, наши дети опять повторим черные дни истории, когда были вынуждены жить под игом чужих хозяев на своей земле. Как я говорю, под плеткой", - сказал Президент.
Глава государства подчеркнул, что сейчас стоит задача не допустить развития идей, которые могут подорвать страну в будущем. "Для этого у нас есть все - и время, и необходимые ресурсы. Поэтому спокойно, без шатаний нам следует данные вопросы отработать и концептуально определиться в подходах, проложить крепкий мост между прошлым и будущим нашей Беларуси", - отметил он.
Александр Лукашенко также указал на необходимость выработать четкую концепцию оценки событий и роли личностей в истории белорусского государства.
На совещании были заслушаны предложения по реализации исторической политики в стране, выработанные по поручению Главы государства Администрацией Президента Беларуси совместно с Национальным собранием, представителями исторической общественности, иными заинтересованными.
"Меня насторожили предложения, что надо где-то чего-то создать и тогда мы эту историческую память возродим", - отметил Александр Лукашенко.
"У нас иногда бывает, если надо чего-то сделать, мы обязательно ударим каким-то аппаратом по проблемам. Вот, обязательно нужна еще одна Академия наук, которая займется, грубо говоря, этой разработкой исторической памяти, - иронично отметил Президент. - Надо, чтобы два десятка, три, а лучше - две сотни, освобожденные работники начали будоражить нашу историческую память. Не знаю, что из этого может получиться, я, например, категорически против этого".
Глава государства подчеркнул, что в деле реализации исторической политики хотел бы видеть более активную роль конкретных людей, экспертов из Национальной академии наук, институтов и университетов. И такие люди, на которых можно опереться, уже видны: например, председатель правления Белорусского общества "Знание" Вадим Гигин, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.
"Я не только Гигина вижу с его рассуждениями (прекрасными рассуждениями) в обществе, но и его коллег, которые готовы работать. Давайте мы лучше деньги им заплатим, чем будем плодить сотни аппаратов, администраций, которые будут заниматься исторической памятью. Не будут они заниматься, а будут просто вам мешать", - сказал белорусский лидер.
"Надо заниматься конкретным делом. А чтобы конкретные люди занимались этим делом, надо просто их увидеть, - продолжил он. - Надо гигиных и марзалюков поддержать".
"Давайте поддерживать своих людей, пусть они пишут диссертации, кандидатские, докторские, идут в студенческие коллективы, в школы, там это читают, рассказывают - чтобы мы, подняв эту тему, не замутили ее в чиновничьем беспределе, - подытожил Александр Лукашенко. - Нужен результат. Если мы не готовы этим заняться, то лучше вообще не влазить в эту глобальную проблему. Мы ее испохабим, а потом будет снова к ней вернуться очень сложно".
Во время совещания Глава государства сделал ряд заявлений относительно ситуации в Казахстане.
"Пользуясь случаем, традиционно, когда возникает необходимость, несколько слов о последних событиях, которые так или иначе связаны с нашей страной. Я о событиях в Казахстане. Наши журналисты молодцы. Вообще, часто мы их хвалим в последнее время. Но они детально разобрали ситуацию. Я наблюдал по всем каналам. Спасибо нашим политологам, общественным деятелям, лекторам и так далее", - сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что к тому, что им было сказано до того, нечего добавить, да и не нужно добавлять. "Я вас всех предупреждал в деталях о том, что будет. Вот оно и происходит. Но это еще даже не середина. Что нас ждет, мы во многом не знаем, но должны быть готовы ко всему. Вот такая парадоксальная ситуация: должны быть готовы ко всему, к чему - сами порой не понимаем, не знаем".
"Поэтому надо, как в народе говорят, держать нос по ветру и чувствовать ситуацию. И 2020-й год, август 2020-го, нас многому научил: не бить по хвостам и предугадывать то, что может случиться", - добавил белорусский лидер.
Александр Лукашенко рассказал о своих ночных переговорах по ситуации в Казахстане и решении ввести в эту страну миротворческие силы.
"Что касается событий в Казахстане, все, что происходит, вы знаете. Но нас больше здесь волнует то, что заранее все было спланировано. Вчера всю ночь шли консультации, в этом плане отслеживали ситуацию с Путиным в Казахстане, вели разговоры по нескольку раз", - рассказал Президент.
По его словам, очень беспокоила обстановка в Алматы: "Там все, что можно было спалить, спалили. Захватили аэропорт. Притом целенаправленно. И в Алматы, и в Нур-Султане была попытка захватить аэропорт. Целенаправленно. Потому что понимали, что туда будут переброшены вооруженные силы, прежде всего России и стран ОДКБ. То есть надо было взять под контроль, чтобы нельзя было приземлиться там. Благо, что под Алматы в 40 километрах есть военный еще аэродром, который был всегда под контролем военных. Аэропорт в Нур-Султане захватить не удалось на момент моего разговора с Токаевым".
"То же, что и у нас: в основном урки, бывшие осужденные, обиженные и прочие", - заметил белорусский лидер.
В этой связи Александр Лукашенко напомнил и о прежних событиях в Кыргызстане: "Не надо забывать все, что происходило у моего друга Бакиева на родине и с ним тоже. Там уже профессиональные солдаты революции есть, не одна тысяча… Вот они сидят до определенного момента. Затем их задействуют. И с Афганистана подпирают, и из других стран. И вот они собрались".
"Но, самое главное, ведь все было скоординировано и спланировано во многих городах. А расстояние - тысячи километров. Казахстан больше по территории, чем, наверное, вся Европа. Или Западная Европа - это точно. И расстояния там, конечно, бешеные. И морозы, и прочее. Но тем не менее все синхронно произошло. Спланировано было. Вмешательство извне, естественно. В плане координации", - заметил Глава государства.
По словам Александра Лукашенко, информация о том, что ОДКБ окажет Казахстану поддержку, имела эффект: "На сегодняшнее утро видим, они даже не подошли к резиденции. Уже сообщение было о том, что силы ОДКБ окажут поддержку".
"Мы договорились - всю ночь вели диалог - Главы государств ОДКБ. Потому что консенсус должен быть при принятии решения. Ночью приняли, - рассказал белорусский лидер. - Резервы создадим. Если нужно будет перебросить, значит, перебросим. И всю ночь шла подготовка миротворческих этих сил - войск ОДКБ, которые для этого и предназначены. Приняли решение, что мы перебрасываем туда войска".
Александр Лукашенко также рассказал, что попросил Президента России Владимира Путина, чтобы он предоставил самолеты для этого: "Нужно нашу технику перебросить и прочее. Ну и договорились, что мы должны миротворческой миссией заниматься и помогать людям".
"Поэтому идет переброска сейчас войск туда, эшелонами из Москвы. И наши ребята будут из Минска вылетать. Наша рота - миротворческая, та, что и должна работать в таких условиях. Тренировок было достаточно, учений", - заявил Президент.
"Мы понимаем прекрасно, что Казахстан отдать нельзя. Даже наши журналисты прямо сказали: ну нельзя его отдать и все, потому что это будет такой подарок… Ну как Украина для Америки, НАТО. Так и там. Поэтому я хочу, чтобы вы поняли правильно, почему принято решение о вводе миротворческих сил", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства прокомментировал реакцию ряда представителей оппозиции на решение поддержать направление миротворческих сил ОДКБ в Казахстан, а также отметил различия в подходах "бандитских СМИ" в случае с событиями в Казахстане и Беларуси.
"Ну и наши эти - "пилсудчина". Но, заметьте, средства массовой информации работают - вот эти - бандитские - не так, как против Беларуси. Так тихонько, спокойно, а сейчас практически сникли. Почему - потому что управляются спецслужбами. А спецслужбы на службе вот этих крупных корпораций, которые сидят на газе, нефти в Казахстане", - сказал Президент.
Говоря о переброске в Казахстан миротворческих сил ОДКБ и участии в этом Беларуси, Александр Лукашенко обратил внимание, что и "наши оппы разразились гвалтом". "Референдум же, им надо за что-то зацепиться, чтобы лягнуть Президента. Потому что мне же принимать решение пришлось", - заметил он.
"Но встает вопрос. Ну хорошо, они (оппозиция. - Прим.) предлагают в НАТО вступить. А если бы мы были в НАТО? Сколько погибло поляков, члены НАТО, в Афганистане, Сирии и так далее? Десятки. Тишина. Почему не осуждают? Поэтому если в союзе, то союзом придется и действовать, особенно в это горячее время. Когда они начинают выть, наши беглые эти, оттуда, ясно - они отрабатывают деньги. Но встает вопрос: почему не выли, когда 30 тысяч военных были переброшены к границе Беларуси и Польши?" - отметил Глава государства.
Александр Лукашенко уверен, что на белорусско-польской границе хотели устроить провокацию: "Они массированно обрабатывали население, в мире в том числе, что я использую беглых как оружие там и так далее, не жалею, варвар… Нам просто повезло, что этот парень (польский военнослужащий Эмиль Чечко. - Прим.) сбежал, и мы показывали, что происходило на самом деле. Там очень много они перебили этих беглых в лесу. Там если сейчас расследовать… Они же замяли этот вопрос, не хотят вообще его поднимать".
"Они хотели устроить конфликт на границе. И апогеем стало вот это нарушение государственной границы, когда поливали и светошумовые гранаты бросали. Это было прямое нарушение. Нам надо было реагировать, - отметил Президент. - По нашему закону мы должны были ответить огнем. На что они рассчитывали? Сейчас это уже понятно: что я подниму вертолеты и нанесу удар. Я по закону имел право на это, но я понимал, что провокация, самая настоящая. Я этого не сделал - провокация не удалась. Но это так, отвлекаясь от основной темы, чтобы вы понимали, как эта мерзкая каша спецслужбами закручивается".
Президент призвал участников протеста в Казахстане к переговорам с Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.
"Я хочу просто обратиться от белорусов к этим (их бандитами кто-то называет, разные там люди) протестующим. Я бы им просто сказал, что ну, пошумели, покричали, хватит. Хватит. Надо договариваться, пока далеко не зашли. А с Президентом Токаевым можно договориться. Это нормальный человек, дипломат, с которым можно договориться. Очень умный, образованный человек", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко убежден, что казахстанцы должны понять: это их страна и другой у них не будет. "Перевернуть страну - дорого потом ее будет восстанавливать. И там противоречия между кланами, группами дай бог какие, еще надо будет договориться", - отметил он.
"Надо, по-народному говоря, пойти, стать на колени, извиниться перед военными, чтобы эту трещину сгладить, которая наметилась, и садиться с властью, с Токаевым (он приглашает всех, кто желает) для переговоров и выстраивания своего государства", - выразил уверенность Президент.
Ситуацию в Казахстане Александр Лукашенко считает поучительной для Беларуси. "Для нас это урок. Еще один урок. В том плане, что мы теперь поняли, что могло бы быть с нами. И дело даже не в том, что мы мирные белорусы. Дело не в этом. Не белорусы бы решали вопросы в Беларуси", - обратил внимание Глава государства.