Совещание по актуальным вопросам
- 13
- 22:09
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 9 октября совещание по актуальным вопросам.
"Сегодняшнее совещание - продолжение разговора, начатого на встрече с политическим активом страны. Совсем небольшой промежуток прошедшего времени подтвердил верность прозвучавших тогда оценок. Но не прошло и месяца, как ситуация на внешнем контуре нашей страны только ухудшилась", - отметил Александр Лукашенко.
Он напомнил о военных столкновениях в Нагорном Карабахе и очередном внутриполитическом кризисе в Кыргызстане. По мнению Президента, во всех этих событиях, как и в нереализованном белорусском сценарии, четко видны признаки внешнего управления. "В последнее время принято сравнивать события в Беларуси (неудавшийся переворот) с "успешным" переворотом в Кыргызстане. Должен заметить, что это абсолютно непрофессиональное сравнение, и нам не следует проводить здесь параллели. Единственное, что уместно, это заявление о том, что может быть у нас на примере Кавказа и центрально-азиатской страны, по размеру примерно такой же, как и Беларусь. Все остальное сравнивать ни в коем случае нельзя", - подчеркнул Глава государства.
"Что нас удержало от подобных событий - это так жестко критикуемая со стороны наших оппонентов вертикаль власти. Там этой вертикали нет. Это то, к чему стремятся некоторые политики в Беларуси. Они так хотят разделить страну по партийному признаку. Вот, пожалуйста, - Президент там не имеет практически никаких полномочий. Поэтому не надо его за это осуждать. У них ситуация примерно середины 90-х годов в Беларуси. Это то, к чему наши вчерашние политические оппоненты призывают: давайте вернем Конституцию 1994 года. Вот результат - там уже третий переворот", - обратил внимание Александр Лукашенко.
К слабой вертикали власти в Кыргызстане добавились другие проблемы: клановая борьба, олигархат, непомерная коррупция. "Это все спутники безвластия. Нет власти - завтра появятся кланы, олигархи, которые будут дербанить страну и постоянно ее делить, - добавил Президент. - Что самое опасное, таких последствий не может исключить ни одна страна, в том числе и мы. Захват власти - это немедленная дележка собственности, не только государственной, но и частной. Ни одно государство этого допустить не должно".
Еще одна причина, почему в Беларуси невозможны такие события, которые произошли в Кыргызстане, - это отсутствие предпосылок для классических революционных настроений, отметил Глава государства.
"Мир накрывает вторая волна коронавируса, которая только усугубит социальное недовольство. Большинство стран не могут позволить себе новый карантин. Население, медицина и экономика все равно будут в проигрыше, что обусловит критику любой власти. Добавьте сюда (мы это с вами пережили), что коронавирус привносит в общество психоз, а затем панику. Это страшнее коронавируса", - продолжил Президент.
Он подчеркнул, что в Беларуси уже выработан алгоритм действий на случай обострения эпидемической ситуации. "Губернаторы должны возглавить работу по контролю за реализацией мер профилактики коронавируса, организацией лечебного процесса, - поставил задачу Глава государства. - Прошу губернаторов немедленно вернуться к исполнению своих функциональных обязанностей в части COVID-19 периода первой волны. Мы очень хорошо тогда сработали. Губернаторы сыграли свою организационную и материально-обеспечивающую роль. Так же как министры силового блока - каждый занимался своим делом. Вы знаете, что делать".
Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость на персональном уровне соблюдать меры профилактики, выполнять рекомендации врачей, придерживаться правил гигиены и социального дистанцирования.
"Общество тоже должно осознавать свою ответственность. Надо помочь Министру здравоохранения, врачам справиться с этой заразой, - сказал он. - Надо поберечь себя и родных. Это особенно актуально для тех, кто на пике заболеваемости игнорирует пандемийные риски и создает их, выходя на массовые уличные акции. Еще раз подчеркиваю: я ни в коем случае даже из-за пандемии не призываю тех, кто ходит по улицам, не выходить на акции. У каждого есть голова на плечах, каждый поступает сообразно своему мышлению и в соответствии со своими мозгами. Хочет ходить - пускай ходит, со всеми вытекающими последствиями".
"К сожалению, продолжаются попытки Запада раскачать нас. Почерк все тот же: политическое, экономическое и особенно информационное давление. Добавили еще санкционные списки, - отметил Глава государства. - Я вижу, что Министерство иностранных дел более активно начало работать. Но этого недостаточно. Надо жестко отстаивать свои права и ставить вопросы перед нашими контрагентами, особенно перед политиками Польши, Литвы, Латвии и отчасти Украины".
Президент уверен, что среди населения этих стран есть много сторонников сотрудничества с Беларусью и надо направить усилия, чтобы объяснить жителям этих стран пагубность того конфронтационного пути, который выбирают их политики. "Надо показывать литовцам, латышам, полякам, украинцам и другим, что их политики проводят неправильный курс. Они могут привести к тому, что происходит на Кавказе. Например, Рига стоит перед непростым выбором между сиюминутной конъюнктурой и выгодами от взаимодействия с Беларусью. Надо им показывать, что они могут потерять", - обратил внимание Александр Лукашенко.
"А то, что там поляки хайпуют сегодня на Беларуси - подождите неделю и вы увидите, что будет в Польше. Почему литовцы, поляки и украинцы лезут к нам? Потому что у них катастрофическая ситуация, надо население отвлечь, а еще пальцем показать, что мы в этом виноваты. Поэтому потерпите немножко - с ними люди там скоро начнут разбираться, - заявил Президент. - А то у нас, видите ли, "выборы несправедливые, 80%". А 50,5% - в Польше победил Дуда. Сейчас уже все заявляют, что полнейшая фальсификация. Вот там надо разобраться".
"Сорвав сценарий цветной революции, в целом мы держим ситуацию под контролем, но никакого самоуспокоения быть не должно. Не надо питать каких-то иллюзий: от новых попыток взорвать обстановку в стране никто не отказался - заняли или выжидательную позицию, или это новый этап этой цветной революции", - сказал Александр Лукашенко.
В то же время он заметил, что государственные структуры уже настолько привыкли к уличным акциям, что уже перестали к ним серьезно относиться. "Но ведь это тоже технологии, направленные не только на усыпление нашей бдительности, но и на формирование новых, радикальных форм организации протестов. Да, они, как многие говорят, сдулись. Это правда. Но появился больший радикализм. Может быть, потому что уже прятаться не за кого - мы их видим. Эти радикалы (это касается прежде всего Минска) пытаются этих зевак, молодежь, детей втянуть в какую-то провокацию, - заявил Президент. - Происходит постоянная смена тактики. Молодежь намеренно направляется (или бросают их) на провокации: идите к домам ОМОНа, жгите машины, освобождайте "политзаключенных" на Окрестина, блокируйте дороги, бросайтесь под служебный транспорт ГАИ и прочее. Понятно, чего они добиваются: кому-то явно не хватает крови и сакральных жертв".
Одной из таких сакральных жертв могла стать экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, обратил внимание Глава государства. Однако женщину по ее же просьбе успели вовремя вывезти в Литву, напомнил он.
"Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что Президент Беларуси ее спас", - сказал Глава государства.
Александр Лукашенко рассказал, как в те дни вызвал к себе поздним вечером Председателя КГБ Валерия Вакульчика (впоследствии он был назначен Госсекретарем Совета Безопасности) и поручил ему "снять с улиц самое боевое подразделение и взять под контроль штаб оппозиции". В противном случае произошла бы беда, заявил Президент.
"Была задача переодеть наших ребят из "Альфы" и в то же время, засветившись там, аккуратно показать, что мы взяли под контроль этот штаб, - раскрыл подробности операции Александр Лукашенко. - 50 иностранных журналистов туда свезли вместе с Тихановской и другими. В так называемой охране Тихановской был бывший сотрудник то ли милиции, то ли еще какой-то. И он позвонил в МВД: его насторожило, что в одном доме собрали столько людей".
По словам Президента, к операции по предотвращению преступления были привлечены 120 силовиков. "Замысел был - поджечь штаб и обвинить власть", - пояснил он.
На следующий день, рассказал Глава государства, Светлана Тихановская попросилась на прием к Министру внутренних дел, о чем Юрий Караев доложил Президенту. "Я отправил туда двух человек: его первого заместителя и руководителя ОАЦ. В целом просьба была одна: "Пожалуйста, передайте Президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда". Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. "Большое спасибо вам", - плакала на шее. Вывезли", - отметил Александр Лукашенко.
Одновременно белорусскому посольству в Литве было поручено помочь Светлане Тихановской с переездом, в том числе с поиском квартиры. "Но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы. Все остальное вы знаете, - добавил Президент. - Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее (Светлану Тихановскую. - Прим.) никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание".
"Но мы видим и другое: сегодня люди в Минске поняли, что они могут потерять. В целом по стране давно все поняли, даже в Гродно, Бресте. А в Минске неделю назад, наверное, процентов 90 поняло, что может быть. Они испытали на себе все прелести так называемой уличной демократии, попав в многокилометровые пробки. Родители не могут уложить ребенка спать из-за орущей под окнами толпы. Деструктивность этого уличного движения налицо. Сегодня они про диалог, а сами настаивают на заведомо невыполнимых требованиях", - отметил Президент.
Глава государства констатировал, что протестующие называют свои демонстрации мирными, но одновременно занимаются травлей сторонников власти, угрожают госслужащим, военным и их семьям расправами. "Многие люди просто требуют жестоко навести порядок. Я хочу успокоить их: в этой жестокости, даже жесткости сегодня нет необходимости. Если такая необходимость будет, она немедленно будет задействована. Страну нужно сохранить, если мы не хотим того, что происходит по периметру, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому лишней, неадекватной жестокости не надо. Я извиняюсь, конечно, перед частью минчан и прошу их просто потерпеть".
Протестующие также заявляют, что хотят благополучия в стране, но в то же время призывают обрушить экономику Беларуси. Таким образом, они рассчитывают, что в худших экономических условиях их предложения будут поддержаны. И это глупая тактика, заметил Президент. "Они говорят про честность, а посмотрите, сколько фейков. И даже когда мы разоблачаем эти фейки, извиняться не хотят", - добавил он.
Александр Лукашенко также отметил работу силовиков, которые, по его словам, "при всех недостатках на провокации не поддались". "Правоохранительные органы научились работать (у нас же такого никогда не было), адаптировались к этой ситуации, сохраняют выдержку, спокойствие, а где надо - и разумную гибкость. Тем не менее, органам правопорядка прежде всего следует защитить законопослушных граждан. Ни в коем случае законопослушные люди не должны предъявить нам претензии. И я в этом плане жду от силовиков четкого, адекватного реагирования: любое нарушение нужно пресекать. Тем более недопустимо, когда радикальная часть митингующих начинает забрасывать камнями, брусчаткой, палками наших военнослужащих", - подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что белорусы голосовали за мир и порядок в стране, и власть обязана выполнить этот наказ народа. "У нас правовое государство, нельзя допустить разгула преступности, чтобы кто-то подумал, что в этих условиях закон не работает. Белорусы голосовали за мир и порядок в стране, и мы обязаны выполнить этот наказ народа, - сказал Глава государства. - Держа в поле зрения наших прямых оппонентов, мы упускаем нейтральную, но тоже активную часть нашего общества, которая находится, если можно так сказать, между властью и оппозицией. Эти люди хотят стабилизации, отдельные из них находятся в состоянии неопределенности. Поэтому им надо дать четкий ориентир дальнейшего развития общественно-политической ситуации в Беларуси".
По словам Президента, это первоочередная задача нынешней власти, и не только идеологической вертикали. В частности, у Главы государства оказались вопросы к Министерству образования. "Поведение части студентов показывает их, мягко говоря, небрежное отношение к высшему образованию. Это может привести к утрате его ценности как значимой социальной ступени, - подчеркнул он. - Недорабатывают ректоры вузов. В ближайшее время, в течение недели, мы должны решить кадровую проблему по таким вузам".
Отдельно Александр Лукашенко коснулся деятельности профсоюзов. Он подчеркнул, что их задача - защищать права трудящихся. "В большей части председатели профсоюзных организаций не поддались политическому ажиотажу. Они здорово сработали на выборах и эту непростую ношу несут и сейчас. Но есть лидеры, особенно первичек, которые на предприятиях должны были быть на передовой. Некоторые ушли в тень, а отдельные спрятались под плинтус, - заметил Президент. - Нам нужно немедленно пересмотреть подходы в работе профсоюзной вертикали, направив усилия на формирование доверительного взаимодействия руководства предприятий и трудящихся. Профсоюзам, как и любой другой организации, в том числе и молодежной, надо найти конкретную работу и показать населению, что они занимаются делом".
Особая задача профсоюзов - контроль за организацией общественного питания, формированием цен в торговле и на коммунальные услуги, добавил Глава государства.
Немало недостатков Александр Лукашенко видит и в работе средств массовой информации. Президент потребовал завершить в ближайшее время формирование коллективов в основных СМИ. "Контроль в этом плане Администрацией Президента. Должно остаться мощное ядро, готовое отстаивать тот самый информационный суверенитет точно, филигранно, прицельно, а главное - наступательно, - подчеркнул он. - Надо было, чтобы прошло два месяца, чтобы наши основные телевизионные каналы и другие СМИ работали так, как сейчас. Это надо делать постоянно. Журналистика должна наконец перестать быть "памяркоўнай", как это было у нас принято до нынешних времен. И я тоже в этом плане не снимаю с себя вины".
Также, убежден Президент, государство должно проводить более настойчивую информационную политику в интернете, вести ее наступательно, но без фейков.
"Некоторые говорят, что страна должна вернуться в русло созидания. Успокойтесь, никакой разбалансированности в стране нет. Если бы это было, вы бы увидели мою жесточайшую реакцию: это наиважнейший вопрос Президента, - заявил Александр Лукашенко. - И на селе, и в малых и в средних городах, и в областных центрах, и в Минске люди работают. Никто из вас сейчас не встанет и не скажет, что где-то не работает предприятие. При всех тяжелейших сложностях, которые приходят к нам извне, тем не менее крутимся, вертимся, выкручиваемся".
Особое внимание Президент обратил на кадровую политику. Здесь, по его словам, надо уметь видеть инициативных людей с активной государственной позицией и способностью вести диалог с гражданами. "Наиважнейший вопрос, который сейчас перед нами стоит, - надежность. Мы уж слишком вольно себя чувствовали в подборе и назначении кадров. А потом некоторые "переобулись". И "переобулись" ведь те, которых мы вырастили на своих руках. Поэтому надежность, патриотизм, преданность идеям народа выдвигаются на первое место", - подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что сегодня все социальные институты работают исправно, без сбоев. И это, заметил он, в первую очередь результат работы выстроенной за годы независимости системы государственного управления. "Несмотря на глобальные шоки, экономика сохраняет устойчивость, выполняет обязательства - как внешние долговые, так и социальные. И даже находит новые возможности для наращивания инвестиционного и промышленного потенциала. Главное - обеспечить достойный уровень жизни населения. При всех проблемах, которые я перечислил, главное - экономика", - резюмировал Президент.
Белорусский лидер отметил, что даже в рамках действующей Конституции происходит постепенная передача части полномочий Президента на уровень Правительства и губернаторов. Например, это касается методов и форм управления, решения земельных вопросов.
Что касается подготовки поправок в Конституцию, то этот процесс, по мнению Александра Лукашенко, следует максимально приблизить к рядовым гражданам. Для этого по поручению Главы государства в регионах создаются диалоговые площадки. "Сегодня парламент собирает предложения по Конституции. Хорошо. Пусть депутаты собирают эти предложения от народа. Но эта работа не даст такого результата, как диалог, который вы разворачиваете в областях. Приглашайте туда разных людей, - отметил белорусский лидер. - Вы должны слушать и слышать разные точки зрения. И когда мы изучим эти вопросы - Конституции, управления, самоуправления, местного управления, экономические вопросы, - мы их обсудим здесь, в центре, вплоть до Президента, и вынесем на Всебелорусское народное собрание. Вот такая формула должна быть. В данную работу будут включены и уже включаются все созидательные силы общества".
Александр Лукашенко также подчеркнул важную роль Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы. "Первый этап, где мы должны доложить населению о нашей работе в этом направлении, - Всебелорусское народное собрание. Уже сегодня надо подумать, как мы его будем проводить: создать, прежде всего, оргкомитет и провести выборы на Всебелорусское народное собрание, определившись с численностью, исходя из опыта", - сказал Президент.
Глава государства заявил, что только внутренняя стабильность является гарантией выживания Беларуси. "Надо понимать, что мы находимся в условиях беспрецедентной внешней турбулентности. Только внутренняя стабильность является гарантией выживания Беларуси. Сохраним стабильность внутри Беларуси - выживем, нет - нас разделят", - сказал Александр Лукашенко.
Он обратил внимание на то, что еще на этапе предвыборной кампании предостерегал о многих опасностях и вызовах, с которыми столкнется страна. "Помните, я говорил, что выборы будут очень интересными, а после выборов будет еще интереснее? Вы послушали - Президент красиво сказал, и ладно. А сегодня все говорят: да… Я вам говорил: пандемия пройдет, коронавирус пройдет, но где будем мы? Помните, я говорил, что Беларусь на разрыв? Все это произошло. И происходит. А мы должны выстоять. Если мы хотим зваться народом, если мы нация, мы должны сплотиться и выстоять", - подчеркнул белорусский лидер.