Посещение клиник в Минском районе

  • 37
  • 3

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября посетил клиники в Минском районе, где ознакомился с лечением пациентов с онкозаболеваниями, а также коронавирусной инфекцией.

Во время посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Александр Лукашенко поинтересовался, насколько эффективно в стране выстроена система онкопомощи, развитием которой начали заниматься еще два десятка лет назад при его участии.

Как доложили Главе государства, в Беларуси удалось не только сохранить базу, но и расширить возможности онкологической помощи пациентам. "Нам удалось сохранить ту систему, которая существовала еще в Советском Союзе. И не просто сохранить, а значительно укрепить материально-техническую базу, расширить возможности онкологии, - подчеркнул директор РНПЦ Сергей Поляков. - Этот момент всегда интересует наших зарубежных партнеров, поскольку за рубежом нет такой системы централизованной онкологической помощи".

Созданная в Беларуси система во многом уникальна, и к опыту ее работы проявляют большой интерес за рубежом. "Мы можем быть образцом и показателем для многих стран в этой системе", - отметил Сергей Поляков.

"Система выстроена. Для меня это важно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Было отмечено, что на фоне эпидситуации люди стали реже обращаться к врачам и снизилась выявляемость онкозаболеваний. Однако это общемировая тенденция.

В целом помощь онкопациентам в Беларуси по ряду направлений - среди самых качественных в мире. Если в 2000 году на учете состояли 150 тыс. онкопациентов, то к 2021 году их число удвоилось, при этом число тех, кто наблюдается у врачей более 5 лет, выросло за этот период в три раза. Летальность от онкологии в течение первого года выявления болезни сократилась вдвое (до 42%) и держится на этом уровне, что говорит о снижении количества запущенных случаев.

Внедряются новые технологии и подходы, поэтому значительно увеличился процент выживаемости, сохраняется качество жизни. В качестве примера главврач привел лечение пациентов с раком мочевого пузыря. Смертность от этой патологии снизилась более чем в два раза, и Беларусь сейчас в тройке лидеров по этому показателю наряду с Финляндией и Республикой Корея. По словам Сергея Полякова, в центре с начала года выполнено 11 тыс. операций. Например, только на сегодня запланировано 66 вмешательств.

Речь также шла об экспорте услуг - оказании помощи зарубежным онкопациентам. Это направление достаточно востребовано среди иностранцев.

Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание: на том же Западе аналогичные по качеству услуги стоят значительно дороже. "Великий" Запад со своими правами человека вообще сидит на деньгах. Нам порой это немыслимо. Они берут за все деньги, обдирают, - заметил он. - Иногда загибают такие цены, что просто жуть, понимая, что и мы не хуже их делаем эти операции".

Президент также интересовался, каковы перспективы того, что может появиться некое универсальное лекарство от рака. Сергей Поляков отметил: в отношении ряда форм онкозаболеваний уже есть эффективные лекарства, которые даже на поздних стадиях позволяют на 5-7 лет продлить жизнь пациентов и сохранить ее качество. Однако панацеи не существует.

Помощник Президента Александр Косинец уверен: в перспективе это возможно, разработки в мире ведутся. Например, апробируют препарат для лечения онкозаболеваний спинного и головного мозга.

Была затронута и тема вакцин, в том числе от COVID-19, политизация этого вопроса в мире, стремление заработать большие деньги на проблеме. "Здравоохранение должно быть сферой абсолютно интернациональной. Здесь нельзя на здоровье, жизни людей (наживаться. - Прим.), - подчеркнул Президент. - Почему в богатой Америке мор? Потому что систему разрушили, рынок, конкурируют, каждый борется за своего пациента - чем богаче, тем лучше. Вот и получили результат".

Глава государства также отметил проблемы в борьбе с распространением COVID-19 в соседних с Беларусью странах, где не была сохранена централизованная система здравоохранения. "Возьмите Латвию сейчас - беда. Она уже не вспыхнула, она горит огнем. Возьмите нашу родную Украину - вы видите, что там делается, систему-то разрушили", - обратил внимание белорусский лидер.

В Беларуси же была сохранена система оказания медпомощи, и, как показало время, это было правильным решением. Наличие такой системы позволяет стране преодолевать трудности, связанные с пандемией, успешно спасать, лечить людей. "За счет организованности, централизации, в хорошем смысле слова, вертикали, которая у нас выстроена, взаимопомощи и советского соревнования, а не этой дикой конкуренции, мы за счет этого выигрываем", - убежден Глава государства.

Что касается онкологии, он уверен: белорусские ученые имеют потенциал, чтобы сделать что-то прорывное, что оценят на мировом уровне. "Для меня очень важно сегодня даже не лечение (я знаю, что вы молодцы в этом плане, система работает). Мне важно: что-то прорывное мы уже должны делать. Что-то надо сотворить такое, что останется на века в истории человечества, и мы к этому готовы, - сказал Президент. - Надо подумать, что мы можем сделать солидное, чтобы и своих людей спасать, излечивать и чтобы в мире сказали: да, молодцы белорусы, сотворили чудеса".

Помощник Президента Александр Косинец доложил Главе государства, что губернаторы в ближайшее время представят план комплексных мероприятий по оказанию консультативной и плановой помощи.

"Следи. Ни в коем случае им нельзя дать возможность действовать традиционно: ай, там чего-то вспыхнуло, давай это закроем", - предупредил Президент. Он подчеркнул, что в нынешней сложной обстановке, вызванной COVID-19, нельзя концентрироваться только на этой инфекции и оставлять без квалифицированной помощи других пациентов. А касательно работы медицинского персонала нужно исходить из того, что она по напряженности и важности сравнима с периодом военных действий.

"Война началась, надо где-то и поднапрячься. Но людей нельзя бросать с обычными операциями. Я всегда привожу пример: как онкологию отложить? - сказал Глава государства. - Это же онкология - страшнее, чем любой ковид".

По словам директора РНПЦ ОМР Сергея Полякова, в центре готовы при необходимости принимать пациентов из других онкодиспансеров. "Допустим, городской центр сейчас перепрофилирован (Минский городской онкодиспансер. - Прим.). Они обследуют, а на оперативное хирургическое лечение мы берем на себя этих пациентов и даже привлекаем сотрудников оттуда. Если, допустим, мы не оперируем щитовидную железу, они приезжают оттуда", - пояснил руководитель центра.

"Вот, начинать надо с этого. Там, где невозможно ничего отложить", - отреагировал Президент.

Главе государства было также доложено о выполнении его поручения по ликвидации очередей на лечение в РНПЦ онкологии и медрадиологии.

"Два года назад вы давали поручение, была очень большая очередность на оперативное лечение в центре - 508 человек, необходимо было выполнить 400 операций, 108 химиотерапий, радиоизотопное лечение. За 2 месяца очереди убрали: и на себя вызывали пациентов, оперировали, и в областные онкологические диспансеры выезжали. Сегодня объем оперативных вмешательств ни в коей мере не уменьшился, но очередей нет никаких", - доложил Президенту Александр Косинец.

"Это главное. Тогда жаловались люди. Онкология - это вещь, которая порой не терпит отлагательств", - сказал белорусский лидер.

Глава государства во время посещения РНПЦ также побывал в палатах, пообщался с пациентами, ознакомился, на каком уровне им оказывают помощь. Александр Лукашенко пожелал им скорейшего выздоровления и подчеркнул, что здесь, помимо прочего, важен и правильный психологический настрой, стремление и уверенность, что все получится. "Тот, кто ведет здоровый образ жизни, жить хочет и борется за эту жизнь, он всегда будет жить", - уверен белорусский лидер.

В числе пациентов и иностранные граждане, например, из Одессы. "Я так рада, что попала в вашу страну на лечение, благодарна своему доктору", - сказала пациентка.

Сразу после посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Александр Лукашенко направился в Минскую областную клиническую больницу. Главврач больницы Александр Линкевич рассказал Президенту о структуре клиники, работе в условиях COVID-19 и порядке оказания медицинской помощи больным коронавирусом в перепрофилированных отделениях.

Всего в учреждении 947 коек. Из них 410 терапевтического профиля, 500 - хирургического и 37 реанимационного. При этом в клинике есть дефицит площадей, поэтому часть отделений для взрослых находится в детской областной больнице. Строительством нового корпуса планируют решить эту проблему. Кроме того, в новом здании хотят расширить реанимационный профиль.

Президент подчеркнул, что в этом вопросе надо исходить из практической необходимости. Ведь порой получается, что даже существующий фонд никогда не бывает загружен полностью. "У врачей есть такая "болезнь": чтобы побольше (коек. - Прим.), посвободнее, - отметил Александр Лукашенко. - Поэтому когда разговор идет о новом корпусе (вы же там хотите построить более десятка операционных), у меня сразу вопрос: а можем ли мы обойтись меньшим количеством? Не потому что дорого и прочее. Конечно, если надо десять, должно быть десять. Но если можно обойтись пятью, значит, тогда надо обходиться пятью".

Помощь пациентам с коронавирусной инфекцией областная клиника начала оказывать в июле 2020 года. За январь-сентябрь этого года здесь пролечены более тысячи человек. Для больных коронавирусом в больнице выделено 220 коек. Инфекционные отделения развернуты на базе ревматологического, пульмонологического, неврологического, нефрологического, кардиологического и хирургического отделений. Кроме того, в клинике выделены 22 реанимационные койки для COVID-больных на базе отделения анестезиологии и реанимации.

В областной больнице Александр Лукашенко также посетил красную зону, где находятся на лечении пациенты с COVID-19.

Во время общения с представителями трудового коллектива Минской областной клинической больницы Президент поблагодарил медперсонал за то, что они терпят очередной подъем заболеваемости коронавирусом. "Вижу, вы с большими сложностями, трудностями, как везде, наверное, но справляетесь с этим. Поэтому огромное вам спасибо ", - отметил Президент.

По его словам, в некоторых регионах наблюдается снижение темпов заболеваемости. Число больных, конечно, увеличивается, но уже не так стремительно, как это было две недели назад. "В целом по стране мы это ощущаем. Поэтому есть некий осторожный оптимизм, что мы прорвемся. То, что мы прорвемся, - это точно, но хотелось бы быстрее", - сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к медицинским работникам, Глава государства подчеркнул необходимость при любых обстоятельствах, сложностях не останавливать оказание плановой помощи. "Представьте, что война и мы живем в военное время. Нельзя людей сейчас отсекать от врачей, - обратил внимание белорусский лидер. - Если человека не принимают в поликлинике или в больнице, он начинает переживать. Поэтому ваша встреча с больным человеком, пациентом или просто пришла старушка - это уже выздоровление. Поэтому ни в коем случае нельзя сокращаться".

Как рассказали Президенту в трудовом коллективе, проблему строительства нового корпуса областной больницы пытаются решить 10 лет. Нынешнее же здание клиники построено в 1975 году.

"Мне доложили об этом проекте. Я главному врачу и министру говорил: должно быть все оптимально и функционально. На чем нельзя экономить - на медицинском оборудовании, - ответил Александр Лукашенко. - Вижу у вас излишества в этом проекте".

При этом Президент подчеркнул: проект, скорее всего, будет поддержан. Тем более финансовую помощь окажет Китай. "Но сразу смотрите, где что подрезать: лишних денег нет. И даже если они есть, их надо тратить на медицинское оборудование, лекарства, науку, вкладывать в талантливых врачей, а не просто строить стены", - заявил белорусский лидер.

В целом же Глава государства считает, что необходимо очень выверенно подходить к строительству новых школ и больниц: лучше эти деньги направить на зарплаты учителей и медицинских работников. "Это не потому что мы прекратим финансировать высокотехнологичное оборудование и не будем строить. Но надо подсократиться, а если и строить, то очень-очень оптимально, - подчеркнул Александр Лукашенко. - А сэкономленные деньги мы лучше в зарплату людям отдадим. Мы размахнулись - культурные объекты, образования объекты, здравоохранения объекты, - а средний, младший персонал, даже врачей держим на "голодном пайке". Поэтому не надо нам размахиваться".

Президент рассказал, как в свое время в Минске планировалось построить большую клинику. В итоге под столичные нужды были отданы здания Республиканского клинического медицинского центра, а он получил прописку в Ждановичах. "Город доволен. Мы построили в три раза дешевле и абсолютно функциональную. Это был опыт строительства оптимальной, без лишнего квадратного метра больницы. Вот такой проект должен быть и здесь. И не на $150 млн - за эти деньги можно две больницы оснастить", - сказал Глава государства.

Работники Минской областной клинической больницы попросили Президента содействовать в вопросе выделения места для строительства жилья. Александр Лукашенко пообещал рассмотреть варианты.

Учитывая активное развитие населенного пункта, Глава государства также не исключает, что Боровлянам следует придать статус города.

"Надо, чтобы мы в течение этого и первой половины будущего года приняли решение по Боровлянам в целом. Надо выделять Боровляны из Минского района, делать городом. Административно со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это первостепенный вопрос. Мы его уже обсуждали", - заявил Президент.

Он обратил внимание, что население Боровлян уже сравнимо с крупными районами в стране. "Редкий район. Это уже крупные города. Поэтому надо статус ему придавать соответствующий. Как только порядок наведете, тогда я приму соответствующее решение. Неплохой этот городок у вас, молодцы. Но есть над чем работать", - заметил белорусский лидер.

Одна из работниц рассказала Президенту, что в поселке остро стоит вопрос по обеспечению жильем медицинских работников. Имеется неиспользуемый участок, который находится на территории скорой медицинской помощи. В связи с этим у Главы государства попросили содействия в вопросе перепрофилирования этого участка под строительство жилья.

"Я знаю вашу проблему. Мы как-то тут экспериментировали. Недалеко строили такое общежитие, что я сказал, что если бы мне когда-то предложили такую квартиру, то я был бы рад. Это такой опытный был вариант. И врачи были очень довольны, - отметил Глава государства. - Но я знаю, что речь идет об арендном жилье, кто-то захочет за свои деньги построить".

Александр Лукашенко рассказал о нескольких вариантах решения вопроса. "Я же по соседству живу. Во-первых, там вокруг меня, где я живу, есть еще несколько участков. Один вы заняли. Надо посмотреть и другие. Там и до 7 га есть. Это в лесу, курортная, можно сказать, зона. Поэтому надо посмотреть те участки", - озвучил первый вариант белорусский лидер.

Второй вариант состоит в том, чтобы выделить землю непосредственно возле Боровлян: "Даже подъезжая сюда, я так глазом прикинул, посмотрел и думаю: ну если уж речь зайдет о строительстве какого-то жилья, то мы посмотрим где-то лесные массивы. Можем немножко подрезать и "посадить" там дом. Даже здесь. Это второй вариант".

Третий вариант, сказал Президент, - это тот, который озвучила работница больницы.

Александр Лукашенко при этом отметил, что надо также проработать бюджетные варианты строительства, чтобы цена квартир была не в тягость работникам.

"А мы здесь найдем эти участки. Я три варианта назвал. Надо будет посмотреть", - сказал Глава государства.

Во время общения с работниками больницы Президент заявил, что готов вакцинироваться от коронавируса, но белорусской вакциной.

Глава государства отметил, что Президент России Владимир Путин вакцинировался препаратом "Спутник V", Джо Байден - вакциной Pfizer.

"А мне чем? Мы договорились с Дмитрием Леонидовичем Пиневичем (Министр здравоохранения. - Прим.): как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним и влево, и вправо, и в ногу - куда угодно уколемся. Так что давайте вакцину - я готов, но нашу, свою белорусскую вакцину. Это искренне", - заявил Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание: вакцинированных больных среди тяжелых ковид-пациентов в больницах всего доли процента. "Нам абсолютно из практики понятно, что привитые люди меньше болеют, а если и болеют, то катастрофы такой нет. Это факт, подтвержденный клинически", - отметил Глава государства.