Посещение Национального аэропорта Минск и Минского завода гражданской авиации №407
- 26
- 3
Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 августа ознакомился с перспективами развития авиационной отрасли Беларуси.
Глава государства посетил Национальный аэропорт Минск, где ему доложили о развитии инфраструктуры Национального аэропорта Минск, перспективных планах. В том числе о транспортном сообщении со столицей по железной дороге, паркингах.
Речь шла и о строительстве нового пассажирского терминала. Он необходим на перспективу в связи с ростом пассажиропотока, который в Национальном аэропорту уже преодолевал планку в 5 млн человек в год. Если говорить о дальнейших планах, то, разумеется, для удобства доставки в аэропорт большего числа пассажиров в дальнейшем потребуются и продуманные решения в транспортном сообщении со столицей по железной дороге. При этом важно рационально подойти к делу. "Чтобы мы не строили дублирующих, параллельных каких-то путей, а использовали то, что есть", - заметил Президент.
Александр Лукашенко поручил подготовить соответствующий проект по реконструкции аэропорта со строительством терминала и железнодорожной ветки, чтобы детально его рассмотреть: "Давайте договоримся: когда будет готовый проект, мы отдельно его рассмотрим".
Принципиальный подход - планировать и делать на перспективу.
"Мы же все на перспективу делаем. Если сегодня в силу сложившихся обстоятельств что-то не нужно, то надо понимать, что это завтра будет востребовано", - ориентирует Президент.
Отдельное поручение Президента касается старой взлетно-посадочной полосы аэропорта. Вторую построили в 2019 году. По понятным причинам сейчас транспортный поток не такой, как в прежние годы, но Александр Лукашенко требует не забывать о первой полосе. Как доложили Главе государства, на ней выполняется текущий ремонт.
"Имейте в виду, что эта полоса должна быть в рабочем состоянии. Нормальном состоянии. Построили вторую. Эта не должна быть брошена. Полоса должна быть в идеальном состоянии. Надо в любых обстоятельствах делать это", - поручил Глава государства.
В целом, как было доложено Президенту, аэропорт, несмотря на сложности из-за введенных санкций, решает возникающие проблемы и в настоящее время стабильно работает, не испытывает проблем в обеспечении материалами и оборудованием. По отдельным позициям налажено производство на отечественных предприятиях, по некотрым - поставки из дружественных стран, например, Китая.
Александр Лукашенко на автобусе осмотрел территорию аэропорта и посетил ОАО "Минский завод гражданской авиации №407", где ознакомился с перспективами развития предприятия.
Как рассказал генеральный директор Минского завода гражданской авиации Владимир Пекарский, сегодня производственные мощности предприятия полностью загружены. Доля экспорта в объеме выручки за первое полугодие составила 98,8%.
На территории завода возводится комплекс смывки и покраски воздушных судов. Завершить строительство планируют в первом квартале 2024 года. После выхода комплекса на полную мощность дополнительная выручка для завода составит более Br13 млн, экспорта - $4 млн. Расширять направления деятельности планируют также за счет освоения технического обслуживания новых типов самолетов, изготовления деталей и сборочных единиц, изготовления и ремонта средств наземного обслуживания, комплектующих изделий воздушных судов.
Глава государства посетил ангар технического обслуживания и ремонта воздушных судов, ознакомился с расположенными здесь производственными участками. После Александр Лукашенко встретился с трудовым коллективов завода и других организаций, расположенных на территории Национального аэропорта Минск.
"Спасибо, что освоили новый завод", - поблагодарил работников предприятия Президент.
Он напомнил, как принималось решение о переносе производственной площадки Минского завода гражданской авиации. До 2018 года он располагался на территории аэропорта Минск-1. Но в силу ряда обстоятельств было решено перенести завод в Национальный аэропорт Минск. Однако все было не так просто, как кажется на первый взгляд, отметил Глава государства. Поступало много предложений и о ликвидации предприятия: мол, завод не нужен, здесь ремонтируется какое-то советское старье.
"Меня убеждали, что это не надо. Я вроде бы и согласился, но задал тем людям, которые вносили предложение, один вопрос: а что будем делать с людьми? Не просто с людьми, которых надо занять. Конечно, полтысячи человек бы заняли, это не проблема. Это высококвалифицированные люди, то есть вы. Такие люди очень дорого стоят. Что мы будем с ними делать? Они куда пойдут? Ответа не было. Поэтому мною было принято решение о выносе того завода из белорусской столицы и размещении здесь", - рассказал Александр Лукашенко.
Строительство новой производственной площадки было под особым контролем у Президента. "Многие были наказаны за торможение строительства. Но в конце концов мы построили этот завод. До посещения завода и доклада вашего директора я не думал, что вы так развернетесь. Просто молодцы. Главное, что вы нашли свои ниши. Вы научились делать не только то, что вы делали там, на старом заводе, но и много нового. Вы занимаетесь импортозамещением. Поэтому я вам искренне говорю: вы просто молодцы, и я вам за это очень благодарен. Будем в этом направлении двигаться. Всех "виновных" изучить и представить к государственным наградам", - поручил белорусский лидер.
Во время общения с работниками предприятий Александр Лукашенко подчеркнул, что государство найдет выход из любой ситуации и в беде свои предприятия не оставит.
"Вы поменьше обращайте внимания на то давление, которое осуществляется со стороны бешеного Запада на наши предприятия, в том числе аэропорт, "Белавиа". Мы найдем выход из любой ситуации и в беде свои предприятия не оставим, - заверил Президент. - Когда после Ryanair началось это бешенство, я пилоту своего самолета сказал: ты передай ребятам, что мы в беде их не оставим, и ты мне говори при очередном полете, что надо сделать. Он мне до самолета докладывал, мы принимали решения. Поэтому в беде мы никого не оставим".
"Мир взаимозависим, и только безумцы могут разрушить эту зависимость. Ничего у них не получится. Мы прорвемся. Им не нужны конкуренты, поэтому они нас давят. Но это хорошая оценка для нас", - отметил Александр Лукашенко.
Во время встречи Президент заявил, что не исключает возможности создания в Беларуси производства гражданских воздушных судов.
По словам Главы государства, перенос Минского завода гражданской авиации на территорию Национального аэропорта Минск стал новой вехой в жизни предприятия.
"Я бы даже его не назвал заводом: к этому надо относиться как к началу. Это первый шаг в этом направлении. Мы будем делать все, чтобы поддерживать направления ремонта и обслуживания, а может быть, создания, строительства своих самолетов. Мы это будем продвигать. У нас две такие крупные площадки: в Барановичах военный завод и здесь гражданский. Если вы освоите что-то из военных направлений, я буду только благодарен и поддерживать. Если там что-то будут для вас делать, для гражданских, я тоже поддерживаю это. Но, создав производство легковых автомобилей, у меня такая шальная мысль (если я успею это начать при своей президентской жизни) - если нам удастся развернуться и производить свой летательный аппарат, я буду счастлив. Значит, моя новая мечта может сбыться, - сказал Александр Лукашенко. - Вот у меня есть такая шальная мысль по углублению производства гражданских самолетов. Мы освоили ремонт, техническое обслуживание. Претензий практически к вам нет со стороны заказчиков. Будем двигаться дальше".
Президент напомнил, как в Беларуси создавалось производство легковых автомобилей (это, к слову, Глава государства тоже называл своей мечтой) - после долгих переговоров с различными компаниями партнером в итоге выступила китайская сторона. "Мы в этом году произведем 60 тысяч автомобилей, очень хорошо себя зарекомендовавших", - добавил Александр Лукашенко.
Один из работников Минского завода гражданской авиации отметил преимущества этих автомобилей. По словам заводчанина, они действительно хорошо зарекомендовали себя на белорусском рынке и обоснованно становятся народными, приходится даже некоторое время стоять в очереди, чтобы его купить.
"Месяцы стоите в очереди - это уже большая подвижка. В мое время годами стояли, не могли купить. Это большой плюс. Но плохо, что приходится стоять в очереди. С одной стороны. С другой стороны, я рад, что появился спрос на этот автомобиль. В первые месяцы были сомнения. Но я надеялся, что люди все равно будут покупать этот автомобиль. Он хорош, он наш. И при всех недостатках (мне пришлось часто подключаться к вопросам ремонта и запчастей) мы все-таки держим это на контроле и будем продвигать этот автомобиль", - сказал Президент.
"Мы договорились с китайцами о лицензионном производстве своих автомобилей. Определили, по-моему, два бренда. Поэтому у нас будет свой белорусский автомобиль. Коль мы уж за это зацепились, то мы дойдем до производства собственного абсолютно, почти 100%-го автомобиля белорусского. Качественного автомобиля", - заявил Александр Лукашенко.
Отвечая на вопрос о полете белоруски на МКС, Глава государства рассказал, что полет Марины Василевской запланирован на первый квартал 2024 года. Возможно, он состоится в марте 2024-го.
Президент напомнил про историю организации полета представителя Беларуси на МКС и договоренности, достигнутые с руководством России и "Роскосмоса": "Я Президенту России сказал, что белорусы как-то засиделись на земле. Летают все, и африканцы в том числе, молодцы. Но почему белорусы не летают? Он говорит: "Точно". Дальше начали вести переговоры с "Роскосмосом". У этой российской корпорации было одно условие, которое впоследствии и выполнила белорусская сторона, - чтобы в космос отправилась женщина".
"Мы планируем, что она полетит в первом квартале будущего года, может быть, в марте. Это связано с аварией на МКС (перенос сроков полета на следующий год. - Прим.), - сказал Александр Лукашенко. - Да, наша девушка полетит. Дублер также определен. Мы это готовим, никакие обстоятельства на это повлиять не могут".
Главу государства спросили о выступлении отечественных спортсменов на II Играх стран СНГ и не является ли боязнь конкуренции в международном спорте одной из причин санкций в отношении белорусского спорта и атлетов.
"Они (на Западе. - Прим.) боятся конкуренции, показывают свой норов, они хотят нас наклонить, как всегда, они борются за мировое господство. И это только элемент. Потому спорт стал давно большой политикой. Поэтому давят по всем направлениям. Мы выдержали, выстояли, и наши ребята по всем видам спорта выступают и выдают хорошие результаты", - отметил Глава государства.
Президент констатировал, что в основном на Играх выступают молодые спортсмены, которым еще предстоит в перспективе себя проявить: "Некоторые говорят: "Ну чего, там же нет олимпийских каких-то чемпионов и так далее…" Так вот главное - это будущее. И то, что мы такое огромное количество медалей завоевали, - это хорошо".
Александр Лукашенко высказался по поводу бытующего мнения, что в отсутствие международных соревнований может упасть уровень спортсменов. "А чего он упадет? Я очень просто сказал: если вы (белорусские спортсмены. - Прим.) будете выигрывать у одной страны - России. Выиграете у России - мы будем в шоколаде, и мы вам будем платить, будем вас поддерживать и так далее, - рассказал Глава государства. - И россияне для нас сегодня - основные конкуренты. И мы пока до них не дотянулись. Они на первом месте и золотых медалей у них в два или три раза больше. Поэтому нет никаких проблем для спортсменов. Идите, тренируйтесь и выигрывайте".
В этом плане Беларусь и Россия сотрудничают в спортивной сфере. Организовано участие белорусских атлетов во внутренних соревнованиях в России, а россияне, наоборот, участвуют в соревнованиях в Беларуси.
А на санкции Президент посоветовал не обращать внимания. И это касается не только спорта: "Мы на это не должны обращать внимания. Если только (человеческая же голова такая) загрузил себя этими санкциями, тогда и работать не надо. Можно ссылаться, что у нас санкции, трудно и так далее. А что, от этого вам легче будет? Поэтому никаких санкций! Да, непросто, да, сложно. А когда нам было легче? Всегда было сложно. Потому что мы - конкуренты".
Александр Лукашенко подчеркнул, что не видит никаких проблем с подготовкой спортсменов. "Рано или поздно вынуждены будут нас вернуть в международный чемпионат", - уверен он.
Президент также отметил инициативу о проведении Игр стран БРИКС, что обсуждал и с Президентом России Владимиром Путиным. "Я его поддержал и похвалил за то, что он инициирует соревнования БРИКС". Члены этого объединения - Бразилия, Россия, ЮАР, Китай и Индия - крупные мировые державы с огромным населением.
"Если только в БРИКС (будут организованы соревнования. - Прим.), мы сразу присоединимся к этим соревнованиям. И многие страны присоединятся. И олимпийское движение, которое есть сейчас (Бах возглавляет), развалится. Потому что все борются за деньги - реклама. А чем больше зрителя - по полтора миллиарда в Индии и Китае, - вот вам и реклама, вот вам и деньги. Поэтому они тоже там (в Международном олимпийском комитете. - Прим.) не дураки. Они понимают, что еще таких несколько шагов и они развалят это движение", - подчеркнул Глава государства.
Возвращаясь к теме II Игр стран СНГ, Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности выступлений перспективных спортсменов на такой международной площадке, хотя есть и определенные претензии по некоторым видам спорта. Итоги отдельно подведут по окончании Игр. "Спорту быть. Спорт - это здоровье. Спорт высоких достижений тянет массовый спорт за собой. А это наше с вами здоровье. Выдержали мы не такое давление", - резюмировал белорусский лидер.
У Александра Лукашенко также поинтересовались, как он оценивает перспективы возврата западных авиакомпаний в Беларусь и готовы ли их принять здесь. "Хоть завтра, - ответил Президент. - Мы люди не агрессивные. Еще раз подчеркиваю: мы ни с кем не собираемся воевать. Я вам говорю это постоянно. Мы мирные люди. Мы хотим со всеми сотрудничать".
Еще на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Александр Лукашенко поручил Правительству и Министерству иностранных дел предложить западным соседям план добрососедства и мира.
"Сейчас мы живем прежде всего за счет Востока - сотрудничаем с Россией, Китаем. Но не надо забывать о высокотехнологичном Западе. Они рядом, они наши соседи - Евросоюз. И отношения с ними терять нельзя. Мы к этому готовы, но с учетом наших собственных интересов. Поверьте, придет время (сейчас такая турбулентность, говоря на вашем языке, сложности большие) - в 2024-2025 году, я уверен, произойдут серьезные изменения в мире в том числе", - сказал Глава государства.
"И с поляками надо разговаривать. Я поручал Премьер-министру связаться с ними. Если они хотят, давайте разговаривать, налаживать отношения. Мы соседи, а соседей не выбирают, они от бога. Но у них 15 октября парламентские выборы и, конечно, им надо сейчас нагнетать, нагнетать обстановку для того, чтобы показать, что они правильно вооружали и перевооружали страну. Поэтому до 15 октября они вряд ли пойдут на какие-то существенные изменения, выгодные им и нам. Они многое требуют от нас и просят, но мы на это пойти не можем, потому что это противоречит нашим интересам", - подчеркнул Президент.
Он добавил, что Польша не сама по себе нагнетает обстановку в регионе - ее подталкивают к этому Соединенные Штаты. "Американцы сделали ставку на Польшу. Но поляки - люди не глупые. Это наши люди, славяне. Они все прекрасно понимают. Потерпим, посмотрим. Мы открыты для сотрудничества", - заявил Глава государства.
Еще один вопрос Президенту касался планов по переоснащению пассажирского автопарка в стране. Александр Лукашенко обратил внимание, что новые единицы общественного транспорта постоянно закупаются для нужд городов и регионов, особенно заметен этот процесс в столице. И он будет продолжен - в ближайшее время за счет бюджетных средств будут заменены на новые около 150 автобусов и 50 троллейбусов. Тем более что в Беларуси производится отечественная техника.
"Наши автобусы очень популярны. Мы не успеваем удовлетворять потребности, - заметил Глава государства. - Конкуренты нас начинают придушивать, ссылаясь на то, что там пожар в автобусе в Питере, еще чего-то... Сейчас госкомиссия работает. Я направил, чтобы разобрались, в чем там вопрос. Жуткая конкуренция, но мы ее выдержим. Это хорошие, качественные автобусы".
При этом Александр Лукашенко обратил внимание на отсутствие каких-либо серьезных изъянов при эксплуатации отечественных автобусов в Беларуси и обозначил возможные причины происходящего с ними за пределами страны. "В Беларуси не горят. Так в чем вопрос? Есть вопросы, - сказал Президент. - Мы будем за эти рынки бороться через качество".
"Скоро, как мне кажется, вы уже и не будете пользоваться общественным транспортом, - с юмором заметил Глава государства. - У нас в Минске в среднем два автомобиля на семью. А некоторые имеют и три, и четыре".
"Ради бога, перемещайтесь. Хоть топливо будет кому покупать - топлива у нас хватает", - добавил он.
Вместе с тем в последнее время все более заметен переход на электротранспорт как личный, так и общественный, что позитивно для Беларуси в условиях работы АЭС. "Это самый выгодный, самый эффективный вид топлива. Будем в этом направлении двигаться, - подчеркнул Президент. - Электротранспорту быть. Начиная от легкового автомобиля до автобусов и проч?го. Я этому уделяю большое внимание. Давно начали мы этим заниматься и не прогадали".
Получает развитие также использование электричества для отопления и обслуживания жилых домов, заметил Президент. "Я вас подталкиваю, чтобы в своих квартирах не природный газ подводили, а электричество", - сказал белорусский лидер.
Глава государства считает, что в будущем Беларуси будет полезна и вторая АЭС. Предложение построить ее на востоке страны уже озвучивалось Президентом, и такая возможность изучается.
Работник Национального аэропорта Минск, выходец из Донбасса, поблагодарил Александра Лукашенко от имени жителей Донбасса, и особенно детей, за помощь и поддержку. Глава государства подчеркнул, что поддержка и оздоровление детей будут продолжены.
"Планировали, планируем и будем планировать! И не только планировать, но будем поддерживать детишек. Вы видите: они приезжают сюда за тишиной. Для них дико быть в стране и не слышать этих разрывов, не видеть этих смертей, этого голода. И то, что западники пытаются возбудить сначала по Путину, теперь по мне ситуацию в мире - чуть ли не к уголовной ответственности привести - это просто смешно, я абсолютно за это не переживаю. Наоборот, мы понимаем, что так надо действовать. Дети ни в чем не виноваты. И мы договорились с Путиным, что будем финансировать эти поездки из союзного бюджета. Мы это делали и будем делать, не глядя ни на какие упреки", - сказал Президент.
А недоброжелателям Александр Лукашенко посоветовал разобраться с реальной проблемой вывоза из Украины детей на Запад в качестве доноров: "Детишек из Украины вывозят. Расчленяют и достают органы. Вот с теми пусть разберутся".
Глава государства отметил, что вопросом оздоровления детей из Донбасса в Беларуси занимается фонд Алексея Талая. "Героический человек. Он в основном сюда привозит людей с ограниченными возможностями. Как им не помочь? Поможем мы сегодня людям - бог это все видит. Где-то и нам поможет. Поэтому детей мы будем поддерживать", - подчеркнул белорусский лидер.