Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Настройки
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
10 июня 2018 года

Заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества

Выступление Президента Беларуси А.Г. Лукашенко на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества

Уважаемый господин председатель! Уважаемые коллеги!

Прежде всего позвольте выразить благодарность Председателю КНР Си Цзиньпину за гостеприимство и прекрасную организацию саммита. Завершающееся председательство КНР имеет, несомненно, историческое значение. Предложив всем государствам концепцию Сообщества единой судьбы, Китайская Народная Республика за прошедший год внесла значительный вклад в преодоление возникающих перед нами новых вызовов и угроз в целях создания более безопасного и процветающего мира.

К сожалению, в условиях нынешних глобальных геополитических и экономических трансформаций противоречия между государствами принимают все более острую форму. Неопределенность стала новой "нормальностью".

Враждебность и конфронтация ведут к росту напряженности, возникает опасность серьезных конфликтов с непредсказуемыми последствиями. В этих обстоятельствах Беларусь видит в ШОС организацию, которая должна внести свой весомый вклад в обеспечение многосторонней безопасности, защиту международных норм и правил, победу здравого смысла в межгосударственных отношениях.

На фоне новых волн протекционизма в мировой торговле, которые прямо или косвенно затрагивают практически все участвующие в саммите государства, возникает прямая угроза втягивания в торговые войны.

Поэтому для всех нас весьма актуальным является принятие совместных мер, направленных на укрепление мировой торговой системы путем использования возможностей Шанхайской организации сотрудничества в экономической сфере.

Именно практическая и экономическая кооперация стран - членов ШОС с государствами-наблюдателями и партнерами, эффективное использование их транзитных и логистических возможностей может стать одним из перспективных направлений развития организации.

На этом пути в рамках плана совместных действий уже сделан первый важный шаг по стыковке национальных стратегий развития, а также по сопряжению ЕАЭС с инициативой "Пояса и пути". Беларусь как страна-инициатор и приверженец идеи "интеграции интеграций" готова содействовать выявлению новых точек соприкосновения и расширению направлений сотрудничества в Большой Евразии.

В нашей стране этим целям в полной мере соответствует реализация проекта Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". За ним не зря закрепилось название "жемчужина Шелкового пути".

Успешное развитие парка привлекает к нему все большее внимание зарубежных компаний, и не только с Беларуси и Китая, России, но и всего мира, особенно Европейского союза.

Выделяя приоритетность экономического измерения ШОС, Беларусь предлагает своим партнерам по организации совместно поработать над реализацией некоторых задач.

Во-первых, укрепление продовольственной безопасности.

После вступления в 2017 году Индии и Пакистана в ШОС ее пространство расширилось практически до четверти территории земной суши, на которой проживает почти половина населения мира. В этих условиях полноценная обеспеченность продовольствием является важнейшим фактором дальнейшего процветания ШОС и укрепления безопасности в этом обширном регионе.


Председатель КНР, Президент Путин, все главы государств здесь очень правильно говорили о безопасности, о стабильности нашей организации. Но ее никогда не будет, если люди элементарно не будут накормлены и одеты.

Беларусь - страна с традиционно сильным и эффективным аграрным сектором, высокотехнологичными производством и сельскохозяйственным машиностроением. Предлагаем задействовать возможности нашего государства по поставкам продукции всех этих отраслей для укрепления продовольственной безопасности ШОС.

В рамках крупного международного форума аграриев "Белагро", который ежегодно в июне, кстати, в эти дни, проходит в Минске, мы предлагаем создать специализированную экспозицию "АгрoШОС" с приглашением в следующем году поучаствовать в ней наших друзей и партнеров по организации.

Во-вторых, укрепление информационной и кибербезопасности, а также развитие IT-технологий.

Современные темпы развития технологий несут в себе как новые возможности, так и новые серьезные угрозы и вызовы. Ни одно государство не может себе позволить просто закрыться или что-то запретить в этой сфере. Просто не сможет.

Предлагаю всем нам совместно подумать над созданием общей электронной платформы, скажем, "IT-экосистемы ШОС", которая объединит в себе возможности электронных СМИ, социальных сетей, электронной торговли и многого другого.

Это позволит усилить кооперацию, повысить конкурентоспособность национальных экономик в условиях глобального мира. А также поможет нам обеспечить безопасность наших стран.

Третье. Укрепление ядерной безопасности и использование мирного атома.

Беларусь целиком поддерживает контроль над мирным использованием атомной энергии и равноправное взаимовыгодное сотрудничество при ее использовании в мирных целях, закрепленных в Астанинской декларации ШОС.

Развитие сотрудничества в вопросах укрепления ядерной безопасности, мирного использования атома и исследований в этой сфере может стать одним из направлений, представляющих значительный взаимный интерес для стран ШОС.

В завершение хочу еще раз поблагодарить Китайскую Народную Республику, лично ее Председателя за высокий уровень организации саммита и радушный прием. Кстати, уровень организации и форма нашей сегодняшней работы - это пример для всех международных организаций, как нужно работать, а не ходить по залам, забывая о том, что надо слушать друг друга.

Также позвольте пожелать успехов нашим коллегам из Кыргызстана, которые принимают председательские полномочия в рамках ШОС.

Теги:
Президент События Документы Государство Беларусь
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому
Коричневым
по бежевому
Вернуть стандартные настройки
Закрыть