Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Настройки
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
27 сентября 2019 года

Посещение косметического производства ЗАО "Витэкс"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 сентября посетил в Минске косметическое производство ЗАО "Витэкс" и дал высокую оценку развитию компании, которая кроме основной деятельности успешно занимается еще и сельхозпроизводством.

Александру Лукашенко подробно доложили о производственной деятельности и перспективах развития ЗАО "Витэкс" и СП "Белита" ООО. Президент ознакомился с процессом производства косметической продукции.

"Это образец того бизнеса, который надо иметь в Беларуси. У него на земле (сельхозпроизводство. - Прим.), у него основное производство. В Беларуси именно таким образом и надо действовать. Надо многопрофильное иметь производство. Тем более у нас это можно", - сказал Глава государства.

Показатели работы предприятия заслуживают высокой оценки. Средняя заработная плата работников на основном производстве в Минске превышает Br1,9 тыс., а на аграрном производстве в деревне Теплень она составляет Br940. На экспорт в прошлом году было поставлено продукции на сумму $45 млн. Ежегодно возрастают объемы производства, в прошлом году - на 7%, расширяются производственные мощности. На предприятии в Минске работают 830 человек, в филиале в Узденском районе - 220, но в следующем году будут дополнительно созданы рабочие места - число работников увеличится до 500, в аграрном секторе заняты более 100 человек.

Сельхозпредприятие в деревне Теплень, которое в свое время являлось убыточным и было передано ЗАО "Витэкс", под грамотным управлением заняло лидирующие позиции в регионе. Например, по надоям молока показатели у него на уровне лучших ферм страны - более 10 т на одну корову. Заложен яблоневый сад, из урожая которого изготавливают соки и чипсы. Налажено производство экстрактов трав, есть пчелопасека. Вместе с производством в поселке развивается и социальная сфера. Построено жилье для работников, объекты инфраструктуры. 

"Молодцы, предприятие одно из лучших у вас, - похвалил Президент. - Вы уже на крепком фундаменте. Знаете, что и как делать". 

"Нужен результат. Взял убыточное хозяйство - сегодня сам радуется", - добавил Глава государства. Как пояснил генеральный директор ЗАО "Витэкс" Виктор Терещенко, наладить стабильную работу сельскохозяйственного предприятия помог в том числе опыт Израиля, где побывал руководитель и перенял некоторые технологии. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что решение о передаче отстающих хозяйств под управление частного бизнеса, принятое 15 лет назад, было верным и сейчас это очевидный факт. "Из тех хозяйств, которые мы когда-то закрепили (волна была), только четыре забрали обратно. А так частники хорошо распорядились этими хозяйствами", - сказал он. Таких подшефных хозяйств под управлением расположенных в столице организаций насчитывается около 30. Президент считает, что успешный опыт развития аграрного производства ЗАО "Витэкс" следует перенимать и другим. "Возьми за пример, - сказал Глава государства, обращаясь к председателю Мингорисполкома. - И заставить всех так работать, как у него". 

Президент также потребовал в ближайшее время решить вопрос с оперативным отводом земель. По словам руководителя ЗАО "Витэкс", эта процедура сейчас слишком длительная. "Надоело уже слушать эти претензии, - ответил на это Глава государства. - Управляемая страна, а мы не можем решить этот вопрос. Если земля не сельхозназначения, то чего телепаться?".



Он поручил разобраться в ситуации и поставить облисполкомы в такие рамки, чтобы они не могли затягивать процесс отвода на срок больше одного месяца. "Надо снять эти барьеры. Ну что такое - согласовывать месяцами отвод земли. По стране разберитесь", - сказал он.

Речь также шла и о том, чтобы обеспечить возможность продавать на одной площадке продукты питания и косметические средства, если они в закрытой упаковке. Например, в магазинах сети "Витэкс" контролирующие органы делают замечания из-за наличия на прилавках косметики и соков собственного производства. "Это бардак полный. Мы уже об этом говорили, наводя порядок на производстве. Чем тюбик с пастой отличается от стеклянной или другой тары?" - заметил Президент.

Главе государства продемонстрировали широкий спектр выпускаемой на предприятии продукции. Он дал положительную оценку увиденному и пообещал полностью перейти на косметические средства отечественного производства. "Всю импортную (продукцию. - Прим.) повыкидывайте и поставьте, что мне надо. Обещаю, что никогда (не буду пользоваться импортными средствами. - Прим.). Даже если кто-то подарит, я тогда передарю. Свое надо использовать", - сказал Александр Лукашенко.

Президент также попросил передать каждой из присутствовавших на мероприятии женщин какой-то из представленных образцов продукции. Он подчеркнул, что сувениры оплатит из собственных средств.

Александр Лукашенко отметил, что зарубежная косметическая продукция в целом не лучше отечественной. "Все оно примерно одинаковое. Но эта - из местного сырья", - подчеркнул Президент.

Он поручил максимально способствовать продажам отечественной косметической продукции как за рубеж, так и не забывать о потенциальных нишах на внутреннем рынке. Например, шире использовать ее в гостиничной сфере, чтобы соответствующая продукция была больше представлена в розничной продаже. "Есть проблемы. Возьмите на контроль и займитесь этим. Чтобы в любом магазине, где он захочет, продавали. Свое надо продавать. У него (ЗАО "Витэкс".  - Прим.) меньше проблем - экспорт большой. Но у нас же есть предприятия, которые на свой рынок не могут пробиться и поставить. Это серьезный вопрос. Хотелось бы, чтобы мы к нему больше не возвращались", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что приехал специально для того, чтобы посмотреть производство и сделать для себя определенные выводы. "Я тебя в пример всегда привожу как хорошего бизнесмена. Молодец. Люди у тебя очень довольны, особенно отношением", - сказал он, обращаясь к Виктору Терещенко.

Президент в этой связи особо подчеркнул роль руководителя и важность решения кадровых вопросов на перспективу. "Я вот на него (руководителя предприятия. - Прим.) смотрю - сейчас все кричат: "реформа, давай, разгоняй, дели...". Вот, образно говоря, его не будет, кто заменит, чтобы было так хорошо? Не надо кричать, что вот сейчас мы тут все разделим, сломаем и проведем радикальную реформу", - отметил он.

Александр Лукашенко во время посещения предприятия также  напомнил руководству Минска о задачах по озеленению и благоустройству. "Я заставляю вдоль дорог деревья высаживать, а у него (в Минске. - Прим.) - я специально проехал по городу - эти откосы - они голые. Люди ходят и на таком откосе обкашивают траву три раза в год. Это затраты. Посадите там кустарники (раз в 3-5 лет подрезал, сформировал, чтобы красивым был, и Минск приобретет другое лицо). Это же витрина. Посадите хотя бы елочки", - сказал Глава государства.

Он отметил, что какие-то работы в этом направлении надо провести в течение осени, а за зиму спланировать в целом. "Каждому главе администрации (столичных районов. - Прим.) поручить", - сказал Александр Лукашенко. Президент также напомнил, что предприятиям и организациям следует участвовать в благоустройстве и озеленении прилежащих территорий.


Теги:
Президент События Документы Государство Беларусь
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому
Коричневым
по бежевому
Вернуть стандартные настройки
Закрыть