Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Настройки
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
13 сентября 2018 года

Переговоры с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым

Беларусь и Узбекистан договорились развивать широкоформатное сотрудничество во всех сферах в духе доверия и взаимной поддержки. Таков итог переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, которые состоялись 13 сентября в Ташкенте.

Главы государств провели переговоры в узком и расширенном составе. Причем встреча президентов в формате один на один продолжалась около трех часов.

"Вам пришлось разгребать завалы внутри страны - и объективные, и субъективные вещи. Все-таки примерно тридцать три миллиона населения - это гигантская республика, и весь народ надо накормить. Надо разные течения, религиозные, национальные и прочие, сохранить и объединить, направить. Поэтому я вам сразу сказал, что мы под увеличительным стеклом рассматриваем все, что вы делаете. И мы за вас рады, особенно за то, что вы выстроили отношения с соседями", - заявил Александр Лукашенко.

Он рассказал, что недавно провел официальный визит в Таджикистан и руководство этой страны также позитивно оценило успехи Узбекистана. "То мнение, которое сегодня бытует у элиты этих государств по вашей политике, просто на зависть. Поэтому я вас поздравляю, что вам удалось определить тот реальный курс, который должен быть в Узбекистане. Мы за вас очень рады", - добавил белорусский лидер.

Президент выразил благодарность узбекской стороне за поддержку белорусской диаспоры - в Узбекистане проживает около 19 тыс. белорусов. "Вы поддерживаете и культуру наших белорусов, живущих здесь. Уверен, что никаких проблем они вам не создают и никогда не создадут", - подчеркнул Глава государства.

"Я приехал сюда, чтобы поблагодарить вас за то отношение к Беларуси и белорусам, которое сегодня вы прививаете узбекскому народу. Мы действительно очень похожи, прежде всего своим трудолюбием. Если бы мы научились торговать, как узбеки, представлять товар, который производим, мы были бы в два раза богаче. Думаю, вы нас научите и этой доброй практике", - сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что страны недавно на взаимной основе открыли свои посольства. В этой связи он предложил узбекской стороне построить в Минске посольство в национальном стиле около Дворца Независимости.

"Вы открыли у нас посольство. Это свидетельство того, что вы не считаете нас далекими людьми, живущими за тысячи километров (хоть географически это так). Мы близкие люди, - отметил Глава государства. - Если будет нужно, пусть у вас будет в центре Европы свой уголок земли, откуда вы можете работать на весь Европейский регион".

Шавкат Мирзиеев ответил, что это предложение обязательно будет рассмотрено. "Это была моя давнишняя мечта - открыть посольство в Беларуси. Если мы говорим о дружественных отношениях, то мы должны были открыть посольство и работать как положено", - убежден он.

Президент Узбекистана отметил, что отношения Беларуси и Узбекистана за последние два года превзошли все ожидания. "Беларусь для нас - близкий друг и надежный партнер. В последние полтора-два года наши отношения во всех сферах, я думаю, превзошли все ожидания. Это показывает, что можно сделать при желании и воле руководства страны", - сказал Шавкат Мирзиеев.

На встрече в расширенном составе с участием представительных делегаций Александр Лукашенко рассказал об итогах трехчасовых переговоров двух лидеров в формате один на один.

"Главный итог наших переговоров (я хочу, чтобы это слышали члены правительства, ответственные люди с двух сторон): мы договорились, что у нас в Беларуси нет закрытых тем не только для обсуждения, но и для дальнейших действий. Если что-то наши узбекские братья увидят в Беларуси нужное, это будет немедленно сделано: или перенесено производство на вашу территорию, или создадим совместное предприятие", - пообещал Глава государства.

В пример Президент привел возможное создание предприятия в сфере легкой промышленности. "Мы здесь будем возделывать хлопок, перерабатывать его в Беларуси и продавать на тех рынках, где хлопок не возделывается, - пояснил он. - У нас есть технологии, люди, у нас сохранилась школа, производство. Сырье - давайте будем договариваться".

"Вместе будем это создавать. Открою секрет: я не против, если вы войдете в капитал наших предприятий. Это будет и ваше предприятие. И будем продавать на европейском рынке самые хорошие ткани, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Я очень прошу, чтобы члены нашего правительства это услышали, и чтобы не было жалоб со стороны наших узбекских товарищей".

Оба президента отметили, что страны обладают потенциалом для роста товарооборота до $1 млрд. "Несмотря на то, что объемы торговли между нашими странами за последние годы существенно увеличились, сохраняются колоссальные возможности. Я мечтал о $500 млн и с этим сюда приехал. Но когда услышал от Президента, что не за горами миллиард, подумал: слава тебе, господи. Если Президент об этом говорит, значит, есть цель. Мы к этому готовы", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что в Беларуси, как и в Узбекистане, акцент во внешней политике делается на развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества. "Экономика - это фундамент, это основа любых отношений. Будет экономика - будут дружеские отношения и все остальное", - убежден Президент.

На переговорах Александр Лукашенко также заявил, что Беларусь и Узбекистан могут вместе выходить на рынки третьих стран, например, Афганистана. "Мы очень заинтересованы, чтобы узбекские братья помогли нам сотрудничать с Афганистаном. Но мы не хотим идти туда одни, хотим с вами туда прийти с нашей продукцией. Поэтому, создавая в Узбекистане продукцию, в том числе сложную, машиностроительную, давайте вместе пойдем и поможем афганцам. Они это оценят, им все нужно", - считает Президент.

Глава белорусского государства заметил, что афганский рынок не нуждается в суперкомбайнах или навороченных тракторах, им нужна простая техника. "Мы готовы сегодня в Узбекистане собрать такую технику, а завтра потихоньку ее реализовать - не только в Узбекистане, но и в Таджикистане, Афганистане", - добавил он.

При этом, подчеркнул Александр Лукашенко, в создании совместных предприятий и передаче опыта с белорусской стороны нет никакой благотворительности. "Узбекское государство готово за эти технологии платить и поддерживать создание совместных предприятий. Что еще надо? Для нашего растущего производства нужны рынки, и нам предлагают: приходите - 33 млн человек. Это только на территории, а вокруг - колоссальнейший регион", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также предложил узбекской стороне развивать сотрудничество в военно-технической сфере.

"Мы сегодня договорились, что не только отремонтируем, модернизируем вашу технику, летательные аппараты, бронетехнику, но и здесь, на вашей базе, можем создавать соответствующие заводы и модернизировать и Су, и МиГ, и БТР, и танки - в этом регионе море этой техники", - сказал Глава государства.

"Интересуют вас предприятия ВПК - пожалуйста, они открыты для вас. Нужны вам сложные командные комплексы управления - мы их создаем сами. Они у нас на вооружении стоят. Мы вам создадим. Надо будет - более сложную ракетную технику", - отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что в сфере безопасности у Беларуси нет секретов от Узбекистана. "Президент понимает, в каком мире мы сегодня живем, и ставит задачу по безопасности и обороне. Если у вас есть интерес к нашим военным школам и органам государственной безопасности - милости просим, у нас не будет от вас никаких секретов", - сказал белорусский лидер.

Во время встречи Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев обменялись мнениями и по международной повестке дня, подтвердили готовность и стремление укреплять правовую базу в области противодействия терроризму и экстремизму, вместе противостоять контрабанде наркотиков и иным угрозам.

По итогам переговоров стороны подписали 16 документов, в основном договоры и соглашения, о развитии взаимодействия в различных сферах. Ключевые договоренности отражены в межправительственном договоре о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы. Президенты также приняли совместное заявление. В нем главы государств выразили свое удовлетворение поступательным наращиванием двустороннего сотрудничества и уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей и подписанных документов будет способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных отношений между странами и их выводу на качественно новый уровень.

На встрече с журналистами Александр Лукашенко рассказал, как готовился его визит в Узбекистан. Стороны договорились об этом еще два года назад во время встречи в Самарканде. Тогда на переговорах Шавкат Мирзиеев пригласил Главу белорусского государства посетить Узбекистан через два месяца.

"Был бы жив Ислам (первый Президент Узбекистана Ислам Каримов), это был бы больше протокольный визит. Я попросил: "Давай возьмем паузу и подготовим солидный визит, чтобы была какая-то основа. Шевельнем наши двусторонние отношения, подстегнем нашу межправкомиссию. Когда мы увидим почти выстраданную дорожную карту, мы встретимся, - рассказал Александр Лукашенко. - Вот история этой встречи".

"Мы не туристическую поездку совершили. Я уже это чувствую. Мы приехали сюда с конкретными предложениями на требования и пожелания моего друга и коллеги Президента Узбекистана", - отметил Президент.

Он констатировал, что в последние годы белорусско-узбекские отношения вышли на качественно новый уровень. Страны ведут открытый диалог на основе понимания, взаимного доверия и искреннего желания развивать всестороннее сотрудничество. Долгие годы отношения между Беларусью и Узбекистаном развивались очень медленными темпами. Глава государства подчеркнул, что за три-четыре года они наверстают упущенное.

"Сегодня переговоры прошли в очень теплой, дружеской и братской атмосфере. Основное внимание, конечно, было уделено торгово-экономическому взаимодействию, которое в последнее время, к счастью, успешно расширяется", - рассказал журналистам Президент.

Приоритетными направлениями сотрудничества, по словам Александра Лукашенко, должно стать расширение производственной кооперации в машиностроении, агропромышленном комплексе, транспортной и фармацевтической отраслях, сфере информационных технологий.

Глава государства поставил задачу руководителям министерств и крупнейших предприятий найти в Узбекистане для реализации конкретные проекты и поручил вице-премьеру Михаилу Русому контролировать эти вопросы.

"Если узбекам надо зерноуборочный комбайн, сделайте тот, который им нужен. Если им нужен оборотный плуг, сделайте его - именно тот, который нужен в Узбекистане, а не в Беларуси, Украине или России, - потребовал Президент. - Давайте найдем себе работу, это же нам во благо. Это же не благотворительность: Узбекистан - богатая, а в перспективе еще более богатая страна - за это платит деньги. И мы должны сделать так, чтобы они стали еще богаче, чтобы потом еще больше нам заплатили".

После официальных переговоров Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев открыли в Ташкенте выставку белорусских производителей Made in Belarus. Тематические экспозиции рассказывают о развитии в Беларуси таких отраслей, как машиностроение и транспорт, химия и нефтехимия, строительство и деревообработка, сельское хозяйство и продовольствие, здравоохранение и фармацевтика, легкая промышленность, наука и технологии, образование, спорт и туризм.

Президенты особое внимание уделили стендам крупнейших промышленных предприятий: Белорусского автомобильного завода, Минского автомобильного завода, "Белшины", "Белкоммунмаша". Остановились они и около экспозиций "Горизонта", Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук, концернов "Беллегпром" и "Белгоспищепром".

На выставке главы государств не просто заслушивали доклады о выпускаемой на предприятиях продукции. Они вместе с бизнесменами обсуждали возможные совместные проекты и тут же давали поручения ответственным лицам проработать их. Речь, в частности, шла о поставках продукции, организации сборочных и перерабатывающих производств, создании логистических центров.

Затем главы государств осмотрели выставку белорусской пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники. Рядом развернулась экспозиция узбекских продовольственных товаров. Президенты обсудили вопросы взаимных поставок продовольственных товаров, сотрудничество таможенных органов в этой сфере.

В этот же день два лидера посетили церемонию открытия нового производственного корпуса белорусско-узбекского предприятия "Амкодор-Агротехмаш". Главам государств доложили о текущей деятельности завода и перспективах его развития. На предприятии им также продемонстрировали необычное шоу - танец погрузчиков и трюки на экскаваторах, которые собираются в Ташкенте.


Теги:
Президент События Документы Государство Беларусь
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому
Коричневым
по бежевому
Вернуть стандартные настройки
Закрыть