Рус
Главная   /  Беларусь   /  Здравоохранение

Здравоохранение Беларуси

Государственная система здравоохранения Республики Беларусь основана на соблюдении принципов социальной справедливости и доступности медицинской помощи.
Операция по трансплантации почки в Гродненской областной клинической больнице
Операция по трансплантации почки в Гродненской областной клинической больнице

Белорусское законодательство гарантирует пациентам:

Система здравоохранения Республики Беларусь сохранила государственный характер с бюджетной системой финансирования здравоохранения. В стране функционирует около 600 организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях и около полутора тысяч амбулаторно-поликлинических организаций; 17 республиканских научно-практических центров, 143 центра гигиены и эпидемиологии, более трех тысяч аптек, 134 станции скорой медицинской помощи.

Сегодня здравоохранение Республики Беларусь – это 4-х уровневая система оказания медицинской помощи с четко организационно выстроенной структурой от фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских научно-практических центров. Сохранена белорусская система подготовки медицинских кадров и повышения их квалификации. Обеспечена доступность высокотехнологичных и сложных вмешательств пациенту в РНПЦ. Активно внедряются новые технологии в областных и межрайонных центрах.

В стране работают РНПЦ: «Кардиологии», «Мать и дитя», «Трансплантации органов и тканей», «Неврологии и нейрохирургии», «Трансфузиологии и медицинских биотехнологий», «Травматологии и ортопедии» и другие. В них обеспечена тесная связь науки и практики, без которой не было бы такого количества внедрений новых технологий в лечение и диагностику заболеваний.

Особая забота государства - женщины и дети. Беларусь входит в число 50 лучших стран мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медицинским персоналом. 100% родовспоможений проходит в условиях стационара.


Благодаря созданным государством условиям для рождения здоровых детей, за 1990-2016 годы показатель материнской смертности уменьшился более чем в 18 раз; показатель младенческой смертности в 2016 году достиг уровня 3,2 на 1000 живорождённых с учетом детей с массой тела при рождении от 500 граммов. По данному показателю Республика Беларусь находится на уровне развитых стран Европы (3,69) и опережает страны СНГ (9,34). Беларусь занимает 25 позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран.

Беларусь достигла Целей тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом.

По оценкам международных экспертов, Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступу населения к медицинским услугам (делит первое место с Брунеем и Канадой).

7 июня 2016 года ВОЗ подтвердила элиминацию передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку в Республике Беларусь. Этот сертификат официально подтверждает предотвращение передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса. Беларусь стала первой и единственной страной в Европе, получившей подобное удостоверение.

Частью системы медицинской реабилитации является санаторно-курортное лечение. В Беларуси действует 481 санаторно-курортная и оздоровительная организация различного профиля.

Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому в Беларуси успешно реализуется комплекс государственных мер, направленных на борьбу с факторами риска, на воспитание у населения навыков здорового образа жизни и обеспечение надлежащих условий для их реализации. Создана целостная национальная, образовательная и воспитательная система по формированию здорового образа жизни.

Реализуются государственные программы «Кардиология», «Онкология», «Туберкулез», «Инновационные биотехнологии» и др. Для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции создан Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Основными задачами системы здравоохранения являются улучшение показателей здоровья населения на основе дальнейшего повышения качества медицинских услуг, обеспечение за счет бюджетных средств единых социальных стандартов медицинской помощи каждому человеку независимо от его места жительства.


Белорусская медицина также намерена расширять использование высокотехнологичных разработок и информационных технологий. Это будет достигаться как через увеличение государственных инвестиций в здравоохранение, развитие государственно-частного партнерства, расширение спектра платных медицинских услуг (при сохранении возможности получения необходимого лечения на бесплатной основе).

Достижения медиков Беларуси

На 1 млн жителей в стране выполняется 1725,3 кардиохирургических вмешательств, 723,5 эндопротезирования крупных суставов, 360 операций на открытом сердце. Число операций аортокоронарного шунтирования достигло в 2016 году 1869.

Белорусские медики выполняют трансплантации почки, костного мозга, печени, сердца, проводят пересадки стволовых клеток человека и тканей: роговицы, кожи и костной ткани. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, выполнение подобных операций характеризует высокий мировой уровень развития специализированной медицинской помощи в стране.

По количеству органных трансплантаций на 1 млн населения Беларусь является лидером не только на постсоветском пространстве, но и опережает многие европейские страны. В стране выполняется 50 трансплантаций на 1 млн населения. Обычной практикой стали операции по трансплантации печени и сердца.

В апреле 2008 года впервые в Беларуси группа врачей 9-й городской клинической больницы провела операцию по пересадке печени.

В 2009 году были проведены первые операции по пересадке печени при злокачественном поражении внепеченочных желчных протоков и трансплантация печени подростку.

В 2010 году врачи освоили имплантацию транспеченочных портальных шунтов, что предотвращает развитие осложнений из-за которых ожидающие пересадки пациенты могут погибнуть до трансплантации. Также в 2010 году хирурги выполнили первую операцию по родственной пересадке части печени 2-летнему малышу.

В 2011 году белорусские специалисты впервые пересадили печень 20-месячному ребенку. На сегодня в стране выполняется практически весь спектр операций на печени.

В 2009 году в РНПЦ «Кардиология» была успешно проведена первая в Беларуси операция по пересадке сердца. Трансплантация комплекса поджелудочной железы и почки является одной из самых редких в мире, в Беларуси первую подобную операцию провели в июне 2009 года.

В январе 2012 года прошла первая операция по пересадке комплекса печень-почка, которая также является редкой в мире.

Медиками Беларуси успешно освоены новые высокотехнологичные виды оперативных вмешательств на почках, а также лапароскопические операции по забору донорской почки.


Белорусские хирурги первыми в мире стали оперировать пациентов с денервацией препилорического отдела желудка (нарушением эвакуации пищи из желудка) при помощи уникальной лапароскопической методики, которая позволяет сохранить и восстановить функции желудка.

Освоены сложнейшие операции по трансплантации комплексов органов: сердце – легкие, печень-почка, поджелудочная железа-почка. В 2016 году успешно проведена первая трансплантация комплекса сердце-легкие, операция на сердце новорождённому ребёнку с экстремально низкой массой тела; успешная клиническая апробация отечественного протеза клапана. Впервые на территории СНГ совместно с итальянскими кардиохирургами проведено 2 уникальные операции по протезированию биологического аортального полустентированного клапана.

Травматологами-ортопедами выполнены первые операции по эндопротезированию плечевого, голеностопного и локтевых суставов. В практическую деятельность нейрохирургической службы Беларуси внедрены эндоваскулярные методы вмешательств при патологии сосудов головного и спинного мозга, малотравматичные микрохирургические методики удаления опухолей головного мозга, стереотаксические вмешательства при болезни Паркинсона.

Значительных результатов удалось добиться и в лечении злокачественных новообразований и заболеваний кроветворной системы у детей. Общая долгосрочная выживаемость таких больных составляет 74%, по этому показателю Беларусь входит в десятку лучших стран Европы.

В Беларуси разработан препарат для лечения рака крови у детей - "Клофарабин". Клинические испытания "Клофарабина" показали, что он отличается высокой активностью в лечении острой лимфобластной лейкемии. При этом препарат обладает низкой токсичностью и лучше переносится по сравнению с другими аналогами, что позволяет существенно увеличить продолжительность жизни детей с рецидивами болезни. Оригинальный метод синтеза фармсубстанции для препарата "Клофарабин" запатентован Институтом биоорганической химии НАН.

Успехи белорусских медиков позволили уменьшить число белорусов, направляемых на лечение за рубеж. Возможность получить качественное лечение и диагностику за умеренную цену привлекает в Беларусь все больше иностранных граждан. Если в 2010 году экспорт медицинских услуг составлял $9,1 млн, то уже в 2016 году - более $35 млн. В 2016 году медицинская помощь оказана гражданам из 122 стран, в том числе из Азербайджана, Российской Федерации, Казахстана, Украины, Грузии, Израиля, Ливии, Китая, Армении, США, Туркменистана, Узбекистана, Японии, Германии и др.

С открытием молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза и центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Беларусь в числе первых вступила на путь индивидуальной, персонифицированной медицины. Обследование прошли более 2000 пациентов, в молекулярно-генетической лаборатории – более 1000 пациентов, что позволило уточнить диагноз, а также оптимизировать лечение пациентов, продлив им жизнь. Это – качественно новый и экономически обоснованный уровень диагностики.

В августе 2016 года в Беларуси открыт Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям, где смогут получать медицинскую помощь более 350 пациентов в год.


© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь