Рус
Главная   /  Президент   /  Статус и полномочия

Статус и полномочия Президента Республики Беларусь

Права, обязанности и статус Президента Республики Беларусь закреплены в Конституции Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах.
Торжественная церемония вступления в должность вновь избранного Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, январь 2011
Торжественная церемония вступления в должность вновь избранного Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, январь 2011

Президент Беларуси является Главой белорусского государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Его полномочия регламентируются Конституцией Беларуси и законом "О Президенте Республики Беларусь" и иными законодательными актами.

Биография действующего Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко

Статус Президента Республики Беларусь

Порядок избрания Президента Республики Беларусь

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

Порядок вступления в должность Президента Республики Беларусь


Президент вступает в должность после принесения Присяги следующего содержания: " Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего Хозяйственного судов не позднее двух месяцев со дня избрания Президента. С момента принесения Присяги вновь избранным Президентом полномочия предыдущего Президента прекращаются.

Полномочия Президента Республики Беларусь

Решения Президента Республики Беларусь в сфере издания декретов и законов

Президент на основе и в соответствии с Конституцией издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.

В случаях, предусмотренных Конституцией, Президент издает декреты, имеющие силу законов.

Президент непосредственно или через создаваемые им органы обеспечивает исполнение декретов, указов и распоряжений.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь