Рус
Главная   /  Беларусь   /  Спорт

Спорт

Современная Беларусь занимает достойное место в мировом спортивном сообществе. Страна постоянно входит в двадцатку сильнейших среди более 200 спортивных держав мира, принимающих участие в Олимпийских играх.
Беларусь по праву считается спортивной страной. В республике приняты законодательные акты и обеспечено участие государства в развитии и финансировании физической культуры и спорта, строительстве и содержании спортивных сооружений, оздоровительных центров, спортивных клубов, подготовке специалистов в области физической культуры и спорта, спортсменов высокого класса.

Здоровый образ жизни – визитная карточка Беларуси

Здоровье людей, развитие физической культуры и спорта провозглашено в Беларуси приоритетным направлением социальной политики. Вопросы организации физкультурно-оздоровительной работы с населением и развитие массового спорта находятся в центре внимания Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. По словам главы государства, здоровый образ жизни стал визитной карточкой Беларуси.

Ежегодно в Беларуси для поклонников здорового образа жизни проводится более 16 тысяч спортивных мероприятий. Традиционными стали физкультурно-спортивные соревнования «Белорусская лыжня», Всебелорусский физкультурно-спортивный праздник, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь, Всебелорусский легкоатлетический кросс на призы газеты «Советская Белоруссия». Возрождена система республиканских отраслевых спартакиад. В стране проводятся республиканские соревнования среди детей и подростков по футболу "Кожаный мяч", гандболу "Стремительный мяч", по биатлону, лыжным гонкам и стрельбе из пневматического оружия "Снежный снайпер", а также общенациональный хоккейный турнир на призы Президентского спортивного клуба «Золотая шайба».

Особое внимание уделяется совершенствованию физического воспитания детей и учащейся молодежи. По всей стране для них организуются подростковые спортивные клубы. В Беларуси работают учебные центры для подготовки профессиональных спортсменов, в том числе Белорусский государственный университет физической культуры, училища олимпийского резерва, специализированные школы олимпийского резерва, более 185 детско-юношеских спортивных школ.

Спортивная инфраструктура

В республике значительно укреплена и продолжает развиваться материально-техническая база спорта. В стране функционирует более 23 тысяч физкультурно-спортивных сооружений. Каждый областной центр Беларуси имеет собственный дворец спорта, крытую ледовую площадку. Все больше крупных объектов строится в регионах. За последние годы введены в эксплуатацию культурно-развлекательный спортивный комплекс «Чижовка-Арена», физкультурно-оздоровительный комплекс с аквазоной и социально-обслуживающей инфраструктурой (аквапарк «Лебяжий»), многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Мандарин», учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом в г. Минске; физкультурно-оздоровительные комплексы в г. Березино, г. Борисове, г. Столбцы, г. Червень, г. Бресте, г. Столине; стадионы в г. Барановичи, г. Лида, г. Борисове и другие сооружения. Развивается спортивная инфраструктура сельской местности.

Для профессиональных спортсменов и любителей в Беларуси немало спортивных сооружений мирового класса. Среди них:

На «Минск-Арене» и в спорткомплексе «Чижовка-Арена» проходили основные матчи Чемпионата мира по хоккею-2014, который принимала Республика Беларусь. Обе арены расположены в Минске, вблизи от гостиниц и других ключевых объектов. Решение Конгресса Международной федерации хоккея с шайбой о проведении чемпионата мира по хоккею-2014 в Беларуси является признанием высокого уровня развития белорусского хоккея, значительных успехов в создании современной игровой базы.

Чемпионат мира по хоккею 2014 года

В 2014 году чемпионат мира по хоккею впервые прошел в Беларуси. Такое решение было принято в мае 2009 года на ежегодном конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ). По итогам голосования в поддержку Республики Беларусь было отдано 75 голосов из 105 возможных.

Международная федерация хоккея всегда обращала внимание на возможности Беларуси при проведении престижных соревнований. Только в 2004 году в Беларуси проходило два крупных события - Суперфинал Континентального кубка и Чемпионат мира ИИХФ среди юниоров. С тех пор Беларусь неоднократно принимала хоккейные турниры.

78-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой состоялся в Минске с 9 по 25 мая 2014 года. В нем приряли участие 16 национальных команд. Официальным талисманом чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 стал зубр по имени Волат.

На время турнира Беларусь установила безвизовый порядок въезда в период с 25 апреля по 31 мая 2014 года для официальных участников чемпионата мира по хоккею и иностранных туристов. Соответствующий указ подписал Глава государства. Основанием для безвизового въезда в Беларусь для официальных участников чемпионата являлось включение их в списки официальной аккредитационной системы чемпионата Международной федерации хоккея, а для туристов - наличие оригинального или электронного билета на матчи чемпионата.

Белорусские спортсмены на Олимпиадах

Белорусские спортсмены участвуют в Олимпийских играх с 1952 года. Спортивные подвиги трехкратного победителя Олимпийских игр борца Александра Медведя, четырехкратных обладателей олимпийского золота гимнастки Ольги Корбут и фехтовальщицы Елены Беловой, пятикратной олимпийской чемпионки Нелли Ким, шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербы и многих других прославленных белорусских спортсменов золотыми буквами вписаны в олимпийскую историю.

Самостоятельной командой белорусские спортсмены начали выступать на Играх с 1994 года. С этого времени белорусские спортсмены завоевали 93 олимпийские медали: 18 золотых, 29 серебряных и 46 бронзовых. Олимпийское золото в Беларусь привезли Екатерина Карстен (гребля академическая, 1996, 2000), Эллина Зверева (легкая атлетика, диск, 2000), Янина Карольчик (легкая атлетика, ядро, 2000), Игорь Макаров (дзюдо, 2004), Юлия Нестеренко (легкая атлетика, 100 м, 2004), Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук, Вадим Махнев и Роман Петрушенко (гребля на байдарке, четверка, 2008), Андрей Арямнов (тяжелая атлетика, 2008), Александр и Андрей Богдановичи (гребля на каноэ, двойка, 2008), Оксана Менькова (легкая атлетика, молот, 2008), Виктория Азаренко и Максим Мирный (теннис, микст, 2012), Сергей Мартынов (стрельба пулевая, 2012), Алексей Гришин (фристайл, 2010), Дарья Домрачева (биатлон, 2014), Алла Цупер (фристайл, 2014), Антон Кушнир (фристайл, 2014), Владислав Гончаров (прыжки на батуте, 2016).

Особенно памятно белорусам первое олимпийское золото, которое завоевала для суверенной страны Екатерина Карстен, золото Алексея Гришина - первого в истории белорусского спорта чемпиона зимних Олимпийских игр, сенсационная победа на стометровке бегуньи из Бреста Юлии Нестеренко, победа Сергея Мартынова, установившего на Олимпиаде новый мировой рекорд.

Зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи стали самыми успешными в истории белорусского спорта. Наши спортсмены завоевали 5 золотых медалей (Дарья Домрачева - 3, по одной награде у Аллы Цупер и Антона Кушнира) и одну бронзовую (Надежда Скардино). Трехкратной олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой присвоено звание Героя Беларуси.

На летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро белорусские спортсмены завоевали 9 медалей: 1 золотая медаль (Владислав Гончаров), 4 серебряные медали (Дарья Наумова, Вадим Стрельцов, Мария Мамошук, Иван Тихон), 4 бронзовые (Александра Герасименя, Ибрагим Саидов, Джавид Гамзатов, женская национальная команда по гребле на байдарках и каноэ - Маргарита Махнева, Надежда Лепешко, Ольга Худенко и Марина Литвинчук)

Гордость и уважение вызывают высокие результаты белорусских паралимпийцев. На Играх-2010 в Ванкувере белорусы завоевали 9 медалей – 2 золотые и 7 бронзовых. На летней Паралимпиаде-2012 в Лондоне Беларусь завоевала 10 медалей (5 золотых, 2 серебряные, 3 бронзовые) и расположилась на 25-м месте итогового общего зачета. Белорусский пловец Игорь Бокий выиграл пять золотых медалей Паралимпиады, причем на дистанции 200 м комплексом он установил новый мировой рекорд. На XV летних Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро белорусская сборная завоевала 10 медалей: 8 золотых (Игорь Бокий - 6, Андрей Праневич -1, Владимир Изотов -1), 2 бронзовые (Александр Трипуть, Игорь Бокий). Игорь Бокий завоевал на этих играх свой шестой титул чемпиона Паралимпийских игр.

В Республике Беларусь культивируется более 130 видов спорта. У каждого вида спорта есть поклонники, свои славные моменты истории и яркие имена, чтобы перечислить которые понадобятся сотни страниц.
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь