Особое внимание уделяется совершенствованию физического воспитания детей и учащейся молодежи. По всей стране для них организуются подростковые спортивные клубы. В Беларуси работают учебные центры для подготовки профессиональных спортсменов, в том числе Белорусский государственный университет физической культуры, училища олимпийского резерва, специализированные школы олимпийского резерва, детско-юношеские спортивные школы.
Подготовку спортивного резерва осуществляют 464 организации физической культуры и спорта, в том числе 11 средних школ – училищ олимпийского резерва и 453 специализированных учебно-спортивных учреждения.
В указанных организациях физической культуры и спорта проходят спортивную подготовку порядка 159 тыс. юных спортсменов.
На «Минск-Арене» и в спорткомплексе «Чижовка-Арена» проходили основные матчи Чемпионата мира по хоккею 2014 года, который принимала Республика Беларусь. Обе арены расположены в Минске, вблизи от гостиниц и других ключевых объектов. Решение Конгресса Международной федерации хоккея с шайбой о проведении Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Беларуси является признанием высокого уровня развития белорусского хоккея, значительных успехов в создании современной игровой базы.
Одним из наиболее динамично развивающихся направлений работы спортивной отрасли стало привлечение и организация проведения на территории Республики Беларусь крупнейших международных спортивных соревнований.
Только за последнее время проведены такие крупные спортивные мероприятия, как чемпионаты мира по хоккею, велосипедному спорту на треке, таиландскому боксу, пауэрлифтингу, чемпионаты Европы по художественной гимнастике, самбо, боксу, индорхоккею, шахматам и многие другие международные соревнования.
В 2014 году Чемпионат мира по хоккею впервые прошел в Беларуси. Такое решение было принято в мае 2009 г. на ежегодном конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ). По итогам голосования в поддержку Республики Беларусь было отдано 75 голосов из 105 возможных.
Международная федерация хоккея всегда обращала внимание на возможности Беларуси при проведении престижных соревнований. Только в 2004 году в Беларуси проходило два крупных события - Суперфинал Континентального кубка и Чемпионат мира ИИХФ среди юниоров. С тех пор Беларусь неоднократно принимала хоккейные турниры.
78-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой состоялся в Минске с 9 по 25 мая 2014 г. В нем приняли участие 16 национальных команд. Официальным талисманом Чемпионата мира по хоккею с шайбой-2014 стал зубр по имени Волат.
На время турнира Беларусь установила безвизовый порядок въезда в период с 25 апреля по 31 мая 2014 г. для официальных участников Чемпионата мира по хоккею и иностранных туристов.
Соответствующий Указ подписал Глава государства. Основанием для безвизового въезда в Беларусь для официальных участников чемпионата являлось включение их в списки официальной аккредитационной системы чемпионата Международной федерации хоккея, а для туристов - наличие оригинального или электронного билета на матчи чемпионата.
19 мая 2017 г. на ежегодном конгрессе Международной федерации хоккея в г.Кельне (Германия) принято решение, что Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года состоится в двух странах – Беларуси и Латвии.
И Беларусь, и Латвия во второй раз будут принимать мировое хоккейное первенство. В Риге Чемпионат мира по хоккею проходил в 2006 году.
Минск и Рига в 2021 году примут юбилейный 85-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой, игры которого пройдут с 7 по 23 мая. В Беларуси матчи турнира примет «Минск-Арена», вмещающая более 15 000 зрителей. Матчи групповой стадии и по два четвертьфинальных поединка примут столицы обоих государств, а полуфинальные матчи, игры за бронзу и золото состоятся в Минске.
21 октября 2016 г. по итогам голосования делегатов из 50 стран на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), которое проходило в Минске, Беларусь получила право на проведение II Европейских игр в 2019 году.
В преддверии открытия турнира прошла эстафета "Пламя мира": она стартовала 3 мая 2019 г. в Риме церемонией зажжения огня II Европейских игр у знаменитой Арки мира. Всего за 50 дней континентальное пламя преодолело 7700 км и побывало в самой высокой точке Европы – на горе Монблан, а также в Австрии, Словении, Венгрии, Словакии, Чехии и Польше. Заключительным этапом стал марафон по городам и достопримечательностям Беларуси.
Миссия II Европейских игр состоит в превосходной организации незабываемого праздника спорта, объединяющего людей всей Европы и открывающего Беларусь как место с безграничными возможностями для реализации идей и проектов в области спорта, туризма, культуры, экономики.
II Европейские игры проходили с 21 по 30 июня 2019 г. в столице Республики Беларусь – городе Минске – и Минском районе. Более 3500 спортсменов из 50 стран приняли участие в мультиспортивном форуме континента и по итогам соревнований разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.
Церемонии открытия и закрытия Европейских игр состоялись на минском стадионе «Динамо». Соревнования принимали лучшие спортивные сооружения страны, среди них – многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена», гребной канал учреждения «РЦОП по гребным видам спорта» в Заславле, культурно-спортивное республиканское унитарное предприятие «Дворец спорта», многофункциональный культурно-спортивный и развлекательный комплекс «Чижовка-Арена», Дворец спорта «Уручье» и другие.
Проведение турнира такого масштаба стало первым опытом в истории суверенной Беларуси. Эксперты из разных стран отметили высокий уровень подготовки Минска к Европейским играм-2019, развитую инфраструктуру и гостеприимство Беларуси, способной принимать мероприятия и более широкого формата. Согласно данным Министерства спорта и туризма, в дни спортивного форума страну посетили около 37,5 тыс. туристов (общее количество с аккредитованными лицами – 37 450 человек, без аккредитованных – более 30 тысяч).
Команда Беларуси на домашних Играх стала второй в общем медальном зачете, завоевав 69 медалей – 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых. Результат выступления на II Европейских играх 2019 года в Минске – самый высокий из тех, что показывала белорусская сборная на крупных международных мультиспортивных форумах.
На XXIII зимних Олимпийских играх - 2018, которые прошли 9-25 февраля в южнокорейском Пхенчхане, команда нашей страны была представлена в шести видах спорта. В активе белорусских спортсменов два золота и одно серебро. Награды высшей пробы завоевали фристайлистка Анна Гуськова в лыжной акробатике и биатлонистки Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева в эстафете, серебро у Дарьи Домрачевой в масс-старте.
Гордость и уважение вызывают высокие результаты белорусских паралимпийцев. На Играх - 2010 в Ванкувере белорусы завоевали 9 медалей – 2 золотые и 7 бронзовых. На летней Паралимпиаде-2012 в Лондоне Беларусь завоевала 10 медалей (5 золотых, 2 серебряные, 3 бронзовые) и расположилась на 25-м месте итогового общего зачета. Белорусский пловец Игорь Бокий выиграл пять золотых медалей Паралимпиады, причем на дистанции 200 метров комплексом он установил новый мировой рекорд.
На Паралимпийских играх - 2014 в Сочи завоеваны 3 бронзовые награды: Василий Шаптебой стал двукратным бронзовым призером в биатлоне, Ядвига Скоробогатая завоевала бронзу в лыжных гонках.
На XV летних Паралимпийских играх - 2016 в Рио-де-Жанейро белорусская сборная завоевала 10 медалей: 8 золотых (Игорь Бокий - 6, Андрей Праневич -1, Владимир Изотов -1), 2 бронзовые (Александр Трипуть, Игорь Бокий).
Белорусские спортсмены на зимних Паралимпийских играх - 2018 в Пхёнчхане завоевали 12 медалей: 4 золота (Светлана Сахоненко – 3, Юрий Голуб – 1), 4 серебра (Дмитрий Лобан – 2, Юрий Голуб – 2) и 4 бронзы (Лидия Графеева – 2, Светлана Сахоненко – 1, Юрий Голуб - 1).
В Республике Беларусь культивируется более 130 видов спорта. У каждого вида спорта есть поклонники, свои славные моменты истории и яркие имена, чтобы перечислить которые понадобятся сотни страниц.