Рус
Главная   /  Беларусь   /  Наука и образование   /  Школьное и дошкольное образование

Школьное и дошкольное образование


В Республике Беларусь функционирует развитая система общего среднего образования. Современная модель общеобразовательной школы включает: общее начальное образование (I–IV классы); общее базовое образование (V–IX классы); общее среднее образование (X–XI классы). Школьное образование начинается с 6 лет. Общее образование (1-9 классы) является обязательным.

В 2002 году в Беларуси была введена 10-бальная система оценки знаний в учреждениях общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования взамен 5-бальной системы.

Успешно окончив базовую школу, молодые люди имеют возможность продолжить обучение в колледжах, лицеях и профессионально-технических училищах, где одновременно получают общее среднее образование и профессиональную подготовку. Желающие могут получить общее среднее образование в школе. Аттестат об общем среднем или среднем специальном образовании является основным документом, дающим право на поступление в высшее учебное заведение.

Общее среднее образование - уровень основного образования, направленный на духовно-нравственное и физическое развитие личности учащегося, подготовку его к полноценной жизни в обществе, овладение учащимся основами наук, государственными языками Республики Беларусь, навыками умственного и физического труда, формирование нравственных убеждений, культуры поведения, эстетического вкуса и здорового образа жизни, готовности к самостоятельному жизненному выбору, началу трудовой деятельности и продолжению образования.

Общее среднее образование включает три ступени:

I ступень - начальное образование (I - IV классы);

II ступень - базовое образование (V - IX классы);

III ступень - среднее образование (X - XI классы).

I и II ступени общего среднего образования составляют общее базовое образование.

I, II и III ступени общего среднего образования составляют общее среднее образование.

На начало 2016/2017 учебного года в республике насчитывалось 3 155 учреждений общего среднего образования с численностью учащихся в них более 982 тыс. человек, что на 13 тыс. (на 1,4%) больше, чем на начало предыдущего учебного года.

В соответствии с демографической ситуацией и потребностью регионов идет оптимизация и рационализация сети общеобразовательных учреждений. При этом учитываются как социальные, экономические, так и демографические факторы региона.

Образовательный процесс в общеобразовательных учреждениях организованы в режиме шестидневной школьной недели, включающей пятидневную учебную неделю и один день для проведения с учащимися спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, иных воспитательных мероприятий, организации трудового обучения, в том числе учебных занятий на учебно-производственных объектах.

В общеобразовательных учреждениях обязательными для изучения являются два государственных языка - белорусский и русский, а также одна из иностранных языков - английский, немецкий, французский, испанский или китайский.

Обеспечены права граждан, относящихся к национальным меньшинствам - они изучают родной язык, культуру и традиции своего народа, (граждане польской, литовской, украинской и других национальностей).

В учебном плане общеобразовательных учреждений предусмотрены помимо обязательных предметов факультативные занятия. Они проводятся по желанию учащихся в группах по 3-5 человек и финансируются из госбюджета.

У одаренной и талантливой школьной молодежи есть возможность осваивать учебные программы на повышенном уровне. Уровень образования, его конкурентоспособность на мировом рынке образовательных услуг стабильно высокий.

В целях повышения качества общего среднего образования с 2015/2016 учебного года начат переход на относительную завершенность II ступени и введено профильное обучение на III ступени общего среднего образования. С 1 сентября 2015 года X профильные классы открыты в 1118 учреждениях общего среднего образования. Учебные предметы на повышенном уровне изучает около 29 тыс. учащихся X классов.

С 2015/2016 учебного года открыты 103 профильных класса педагогической направленности, в которых 1220 учащихся изучают учебные предметы на повышенном уровне.

Разработаны новые учебные программы по всем учебным предметам и методическое обеспечение допрофильной подготовки и профильного обучения учащихся. Учреждения общего среднего образования в плановом порядке обеспечиваются необходимой учебной и учебно-методической литературой, укрепляется их учебная база.


Дошкольное образование

В стране хорошо развита система дошкольного образования. И хотя оно не является обязательным, большинство малышей, прежде чем пойти в школу, посещают детские дошкольные учреждения. Их работники призваны обеспечивать уход, воспитание, обучение, развитие, оздоровление и коррекцию нарушений в развитии детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.

Дошкольное образование осуществляется на базе яслей, детских садов и дошкольных центров развития ребенка. Значительную часть расходов на содержание малышей в яслях и детских садах берет на себя государство.

Помимо вышеупомянутых учреждений дошкольного образования в Беларуси также развивается система открытого дошкольного образования, подразумевающая непосредственное участие родителей в процессе обучения детей, где родители выполняют функции помощников воспитателей, руководителей кружков, секций и студий.

Развитие сети дошкольных учреждений Беларуси характеризуется устойчивым ростом. Охват дошкольным образованием детей в республике является одним из самых высоких среди стран СНГ: в возрасте от 1 года до 3 лет - 39,7%, от 3 до 6 лет - 95,3%, в том числе в сельской местности - 68,7%. Обеспечен равный доступ мальчикам и девочкам к получению дошкольного образования, 100-процентный охват детей пятилетнего возраста подготовкой к школе.

На начало 2016/2017 учебного года в республике работало 3 879 учреждений дошкольного образования с общей численностью детей 418,1 тыс. человек. В текущем учебном году учреждения дошкольного образования посещают 75% детей дошкольного возраста. Подготовкой к школе в республике охвачены все дети пятилетнего возраста.

В учреждениях дошкольного образования страны созданы здоровьесберегающие условия, благодаря которым наблюдается устойчивая тенденция уменьшения количества дней, пропущенных одним ребенком по болезни за год.

Принимаются меры по научно-методическому обеспечению образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь