Рус
Главная   /  Президент   /  Специальные фонды

Специальные фонды Президента Республики Беларусь

В 1996 году в Республике Беларусь созданы специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с учащимися, студентами и представителями талантливой молодежи, 30 мая 2011 г., г.Минск, Дворец Республики
Встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с учащимися, студентами и представителями талантливой молодежи, 30 мая 2011 г., г.Минск, Дворец Республики
Идея создания фондов Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, талантливой молодежи родилась в непростое время. Тогда, в середине 1990-х годов, серьезные занятия научными исследованиями или творчеством становились все менее престижными. Лучшие выпускники наших вузов, молодые деятели культуры стремились уехать на работу за границу. Чтобы изменить ситуацию, в стране стала проводиться целенаправленная политика поддержки белорусской науки и национальной культуры, одним из приоритетов которой стала помощь талантливой молодежи. Была создана сеть средних учебных заведений нового типа: гимназий, лицеев, учебных комплексов "гимназия-колледж", более тысячи школ с углубленным изучением отдельных предметов.

Эти фонды осуществляют выплату стипендий и установленных видов премий, оказание единовременной материальной помощи. Средства фондов используются при проведении национальных и международных студенческих научных конференций, конкурсов, семинаров, олимпиад, а также для финансирования участия творческой молодежи в международных конкурсах, выставках, симпозиумах и других акциях в области культуры и искусства.

За прошедшие годы премии, стипендии, материальную помощь из фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов получили более 20 тыс. человек, из фонда по поддержке талантливой молодежи - свыше двух тысяч юных дарований.

Звание стипендиата и лауреата президентского фонда – это не просто награда. Это знак того, что государство берет на себя ответственность за дальнейшее профессиональное становление молодого таланта - школьника или студента. Судьба каждого лауреата внимательно отслеживается и после того, как он вступает во взрослую жизнь. Это делается для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для самореализации творческой личности с наибольшей пользой для страны. Молодым людям оказывается поддержка в выборе рабочего места, в решении их жилищных и иных материальных проблем, а также в вопросах, связанных с их становлением в жизни.

Поддержка талантливой молодежи

Специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи создан Указом Президента Республики Беларусь № 18 от 12 января 1996 г. в целях финансирования мероприятий, направленных на создание условий для поиска, становления и творческого развития одаренной молодежи.

Средства фонда образуются за счет ассигнований из резервного фонда Президента Республики Беларусь, добровольных взносов в виде денежных средств граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также юридических лиц и других поступлений.

Средствами фонда распоряжается совет фонда, создаваемый из числа ведущих деятелей культуры и искусства, представителей Администрации Президента Республики Беларусь, Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Управления делами Президента Республики Беларусь, заинтересованных государственных органов и организаций, творческих союзов, других общественных объединений.

Совет фонда на основе предложений государственных органов, организаций, общественных объединений и с учетом рекомендаций экспертно-художественной комиссии фонда поощряет талантливых учащихся, студентов, педагогов, молодых деятелей культуры и искусства, имеющих творческие достижения. Молодым талантам из средств фонда выплачиваются стипендии, гранты и премии, оказывается материальная помощь на оплату стажировок, а также проведение в организации обучения талантливой молодежи мастер-классов ведущими деятелями искусств. Средства фонда направляются на осуществление творческих проектов и встреч с признанными мастерами искусств разных стран, организацию конкурсов, фестивалей, концертов, выставок, публикаций и других мероприятий по выявлению и поощрению молодых талантов, пропаганде их творчества; обеспечение участия творческой молодежи в международных конкурсах, выставках, симпозиумах и других акциях в области культуры и искусства, направленных на развитие и взаимообогащение национальных культур; приобретение музыкальных инструментов, сценических костюмов, материалов и оборудования для занятий художественным творчеством.

Поддержка одаренных учащихся и студентов

Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов создан Указом Президента Республики Беларусь № 19 от 12 января 1996 г. с целью финансирования мероприятий, направленных на стимулирование интеллектуально-творческой деятельности молодежи в области образования и науки.

Средства фонда образуются за счет ассигнований из резервного фонда Президента Республики Беларусь; добровольных взносов физических и юридических лиц в виде денежных средств (в том числе в иностранной валюте) и материальных ценностей.

Средствами фонда распоряжается совет, в состав которого входят представители Администрации Президента Республики Беларусь, заинтересованных министерств и иных республиканских органов государственного управления, Академии наук Беларуси, учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений.

Совет фонда на основании предложений учреждений, организаций и граждан принимает решения об использовании средств фонда на проведение национальных и международных студенческих научных конференций, конкурсов, семинаров, олимпиад и других мероприятий, способствующих выявлению талантливой молодежи, развитию ее интеллектуальных возможностей и дарований; оплату обучения и стажировок проявивших себя учащихся и студентов; выплату поощрительных стипендий; финансирование студенческих научно-исследовательских объединений и школ, завоевавших общественное признание перспективными разработками; оказание материальной помощи студентам и учащимся, добившимся высоких показателей в изучении гуманитарных и естественно-научных дисциплин.

Средства фонда направляются на поощрение учителей, научно-педагогических работников и иных лиц, внесших личный вклад в формирование новой, более эффективной системы образования, разработку современных методик развития способностей одаренной молодежи в области науки, техники и передовых технологий; содействие издательской, выставочной и иной деятельности, повышающей престиж образования и науки, учебно-познавательных ценностей и интеллектуального труда; разработку и реализацию комплексно-целевых программ (проектов), направленных на создание благоприятных условий для творческой деятельности одаренной личности.
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь