Рус
Главная   /  Документы и комментарии
Комментарий к Декрету № 3 и Указу № 272 от 18.07.2016

О внесении изменений и дополнений в Декрет и некоторые указы

Законодательство по вопросам государственного регулирования рынка ценных бумаг и страховой деятельности совершенствуется в Беларуси. Соответствующий Декрет № 3 «О внесении изменений и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь» и Указ № 272 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» Глава государства Александр Лукашенко подписал 18 июля.

Данные нормативные правовые акты определяют перечень оснований для приостановления сделок с ценными бумагами, предоставляют государственному регулятору право получать на безвозмездной основе информацию, содержащуюся в реестре движимого имущества, обремененного залогом. Кроме того, устанавливается обязанность депозитариев представлять конфиденциальную информацию о депонентах центральному депозитарию ценных бумаг в Беларуси.

В сфере государственного регулирования страховой деятельности установлено, что страховые организации обязаны разрабатывать бизнес-планы развития на три года и организовывать систему внутреннего контроля. В случае прекращения действия лицензии на осуществление страховой деятельности они должны обеспечивать исполнение либо передачу своих обязательств, принятых по договорам страхования, или расторжение договоров страхования в течение года после прекращения действия лицензии.

Министерство финансов наделяется дополнительными правами контроля над страховой деятельностью в стране.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь